Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости компаний


05.02.2019
TripТorg.ru

Как выбрать удачное место в самолёте?

Выбор неудачного места в самолете может существенно испортить ваш отпуск. Если вам хоть раз доводилось спать в кресле, не откидывая спинку, или несколько часов сидеть между двумя абсолютно незнакомыми людьми, вы точно понимаете, о чем речь. Вы, без сомнения, можете взять на вооружение лозунг «так закалялась сталь», но действительно ли вам хочется, чтобы ваш отдых закончился или начался с подобных испытаний?

Чтобы не проклинать все на свете во время полета, ознакомьтесь с нашим гидом по самым дискомфортным местам в самолете, сервисом поиска авиабилетов TripTorg.ru, и узнайте, как их избежать.

 

Кресло возле аварийного выхода


Пожалуй, единственный плюс этого сиденья заключается в том, что вы сможете спокойно вытянуться и поспать.
А вот минусов гораздо больше:

- так как столик располагается в подлокотнике, он более шаткий, чем обычные, к тому же кресло из-за него немного уже стандартного;

- из аварийных люков может поддувать;

- из-за отсутствия сиденья впереди спрятать под него сумку не выйдет.

Конечно, нельзя сказать, что тот, кому достанется такое место, обречен на мучительный перелет, но все же определенные неудобства этот пассажир испытает.

Как избежать: проходя регистрацию, посмотрите схему самолета и просто не берите места возле аварийного выхода.

Занимательный факт: во время регистрации эти места, как правило, закрепляют за взрослыми людьми, пышущими здоровьем и физической силой, так как, если произойдет чрезвычайная ситуация, именно они должны будут открыть дверь и оказать помощь экипажу. Так что если вы находитесь в интересном положении, припадаете на одну ногу, путешествуете с малышом или же вам осталось пару лет до пенсии, вряд ли вам достанется это место.

Сиденья при сужении фюзеляжа


Когда корпус самолета начинает сужаться, в ряду становится не 6 мест, а 5 (здесь еще от модели зависит). Вроде можно порадоваться, ведь количество соседей уменьшится, однако все не так радужно, поскольку в таких местах крепления сидений забирают часть заветных сантиметров, где можно было бы расположить ноги.

Как избежать: во время прохождения регистрации внимательно просмотрите схему самолета. Если заметите, что в каком-то ряду меньше мест, не берите их.
Последнее кресло в любой секции.

Если вам нравится находиться несколько часов в полете выпрямив спину – это место создано специально для вас. Если же вы не наблюдали за собой таких странных предпочтений, готовьтесь спать в крайне замысловатой позе.
Как избежать: не бронируйте места в последнем ряду, так как спинку вы там отбросить не сможете. Ряды, расположенные перед аварийными выходами, немногим лучше: спинки здесь могут откидываться только на незначительный угол, а то и совсем не откидываться. Что же делать в таком случае? Стоит просмотреть схему самолета, на котором вы планируете лететь.

Металлический ящик под сиденьем впереди вас


Только вы хотели запрятать рюкзак под впереди стоящее кресло, как вдруг увидели там непонятный ящик. Что в нем находится? Конечно, не стоит волноваться – ящиком Пандоры такой сюрприз не является. В нем обычно хранится оборудование, которое может понадобиться экипажу, однако вряд ли это принесет вам облегчение. Любимую сумку придется положить наверх, а ноги постараться уместить на нескольких сантиметрах оставшегося пространства.
Как избежать: эти ящики не всегда располагаются в одном и том же месте. В одних самолетах они могут находиться на 9-10-м ряду, в других – на 33-34-м. Так что постарайтесь узнать модель воздушного судна, ну и Google вам в помощь.

Кресло возле уборной


Это место, вне всяких сомнений, занимает первую строчку рейтинга самых неудобных на борту. Мимо вас то и дело будут сновать пассажиры, многие из которых при этом станут без зазрения совести опираться на спинку вашего сиденья и раскачиваться от нетерпения или попадания в турбулентную зону. А еще при расхождении в узком проходе кто-нибудь обязательно заденет или толкнет вас. Короче говоря, вы поняли, что удовольствие сидеть рядом с туалетом довольно сомнительное. Такие места можно порекомендовать разве что людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы.
Как избежать: не бронируйте места в носу и хвосте самолета, так как именно там чаще всего располагается уборная.

Место посередине


Такие кресла люди занимают в последнюю очередь, поскольку мало кому хочется провести полет между двумя незнакомыми пассажирами. Хотя, конечно, если вы не прочь завести новые знакомства – милости просим.
Как избежать: заблаговременно выберите место в онлайн-формате. Одиночек обычно не сажают в кресла посередине, однако порой у сотрудников, регистрирующих пассажиров, просто не остается другого выбора.
Полезный совет: если вы путешествуете с кем-то, выберите 1-е и 3-е места в тройке. Если останутся свободные кресла, никто к вам не подсядет. Ну а если появления «третьего лишнего» избежать не удастся, можно просто пропустить его к окну или проходу.

Сиденье без иллюминатора


Во многих самолетах есть кресла, которые находятся в промежутке между двумя окошками. Какими проблемами это чревато:

- Вам ничего не будет видно (впрочем, для авиафобов это скорее плюс, чем минус).

- Если вам захочется спать, а вашему соседу впереди – созерцать красоты с высоты птичьего полета, угадайте, кто задвинет шторку иллюминатора.

Как избежать: тщательно изучите схему самолета, а также отзывы пассажиров. Увы, на сайтах авиакомпаний вы не найдете информации о наличии или отсутствии окон, но зато можно уточнить эти данные, совершив звонок в службу поддержки.

Где же лучше сесть?


В идеале – в бизнесе или первом классе. Это мы так шутим (хотя какие уж тут шутки).Удобнее всего сидеть в первых рядах, а в эконом-классе – сразу за бизнесом. Минус мы уже упоминали (некуда деть ручную кладь), теперь что касается плюсов:

-Вам не будет мешать откинутая спинка кресла впереди, поскольку там его попросту нет.

-Вам принесут еду в первую очередь, и вы гарантированно сможете выбрать то, что хотите, а не то, что осталось.

 -Места для ног более чем достаточно.

 -Если вы летите с маленьким ребенком, можно запросто поставить коляску. Правда, если вы путешествуете в одиночку, есть риск слушать плач на протяжении всего полета.

Довольно комфортны сиденья возле аварийных выходов. Минусы мы уже расписали во всех красках, но люди высокого роста и любящие свободу смогут оценить эти места по достоинству, ведь тут можно вытянуть ноги и безмятежно спать.

Надо сказать, что удобные места не являются безопасными. Если хотите чувствовать себя увереннее, занимайте кресла в хвосте самолета. По статистике, люди, сидящие на этих местах, чаще остальных выживают в авиакатастрофах.

И еще несколько полезных советов:

 - Уточните расстояние между спинками сидений. Девиз «В тесноте, да не в обиде» в этом случае не работает.

- Старайтесь учитывать направление. При полете днем с Востока на Запад солнце окажется слева, и наоборот, соответственно. Если собираетесь провести полет в объятиях Морфея, не берите места на дневной рейс слева у окошка по направлению Москва – Нью-Йорк. Утром солнце окажется с правой стороны слева – если вы летите с Севера на Юг по направлению Москва  – Стамбул

В общем, опирайтесь не только на советы, приведенные в этой статье, но и на личные предпочтения и опыт. И, конечно, старайтесь бронировать места заранее.


 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72