Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 марта
Лайнерам Boeing 737 MAX полностью запретили полеты

Всего в мире эксплуатируется 371 лайнер модели B-737 MAX, потерпевшей уже две неожиданные катастрофы


«Компания по-прежнему полностью уверена в безопасности 737 MAX. Однако после консультации с Федеральным авиационным управлением (FAA), Национальным советом по безопасности на транспорте (NSTB), властями и клиентами по всему миру компания из предосторожности решила рекомендовать временно приостановить полеты всего парка этой модели, который состоит из 371 самолета», – такое официальное сообщение появилось на сайте концерна Boeing, - сообщает наш корреспондент.

 

Правда, произошло это лишь после того, как президент США Дональд Трамп в привычном для него стиле через Twitter распорядился приостановить эксплуатацию в стране самолетов Boeing 737 MAX8 и MAX9 после авиакатастрофы в Эфиопии. Впрочем, все к тому и шло: ранее для лайнеров этой модели практически по всему миру закрыли воздушное пространство, а многие эксплуатанты добровольно отказались от использования новейших самолетов.

 

Новости по этой части в последние пару дней скорее напоминали сводки с поля боя. «Два находившихся в полете самолета Boeing 737 MAX8, на борту которых были сотни пассажиров, не пустили в воздушное пространство Евросоюза из-за введенного запрета», - сообщала, к примеру, представитель чешского бюджетного авиаперевозчика Smar tWings Владимира Дуфкова.

В ОАЭ FlyDubai из-за запрета полетов таких лайнеров отменила значительную часть рейсов. А аэропорты Узбекистана, Канады и множества других стран оказались закрыты для их приема и отправки.

 

Похоже, что этот самолет попал даже не в турбулентность, а в шторм мирового масштаба. К примеру, ряд крупных международных туристических интернет-сайтов уже ввел фильтры, позволяющие исключать при поиске рейсов определенные типы воздушных судов.

Международная организация гражданской авиации ICAO, в свою очередь, признала право стран на отказ от использования самолетов Boeing 737 MAX. А рыночная капитализация его производителя упала на $26,6 млрд: всего за 2 дня компания потеряла в стоимости более 11%.

 

И это еще не предел: Norwegian уже заявила, что намерена предъявить претензии американскому производителю за невозможность эксплуатировать сразу 18 самолетов этой модели. По этой причине предприятие отменило почти два десятка рейсов, а отказ от использования MAX8 затронул интересы тысяч пассажиров.

«Мы не должны нести экономические тяготы потому, что не можем использовать абсолютно новый самолет», - заявил по этому поводу представитель компании Ласе Сандакер-Нильсен. По его словам, размер выплат зависит от длительности запрета на использование лайнера в авиаперевозках.

 

Что касается России, в нашей стране таких самолетов пока очень мало. Точнее - всего два, и оба они эксплуатируются в структуре S7 Airlines, выполняя в т. ч. рейсы из Пулково в московский аэропорт Домодедово и новосибирский Толмачёво. Однако с нуля часов 13 марта авиаперевозчик прекратил эксплуатацию своих Boeing 737 MAX 8.

Кроме этой компании, пополнить парк лайнерами такой модели в этом и следующем годах намеревались «Уральские авиалинии». Однако они уже заявили, что сделка состоится только в том случае, если производитель гарантирует полную безопасность эксплуатации машин.

 

Между тем сегодня глава Росавиации Александр Нерадько заявил журналистам, что "Росавиация через средства авиационной связи разослала уведомления NOTAM для всех, кто летает о том, что в воздушном пространстве РФ полеты самолетов этой модификации до особого указания запрещены". Вместе с тем, по его словам, "ни вчера, ни позавчера самолеты этого типа полеты над территорией РФ не осуществляли".

Решение о снятии запрета, добавил г-н Нерадько, будет основываться на анализе "тех директив и сообщений, которые будут поступать от Федеральной авиационной администрации США, Национального бюро по безопасности на транспорте и самой компании Boeing".

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72