Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2006
« Вернуться к журналу  

Просто клад

Новый вид «продвинутого» туризма называется геокэшингом

«Турфирмы, которые первыми поставят этот вид преимущественно въездного туризма на деловую основу, соберут обильную жатву», - считает Мигель Торремолино из барселонского турагенства Costa Azul Viajes.

Геокэшинг – “земля”, – “наличность” по- английски и “тайник” на сленге игроков) - это увлекательный поиск “кладов” с помощью интернета и спутниковой навигации, им занимаются сейчас десятки, если не сотни тысяч людей в 177 странах мира.
Побудительные мотивы таких туристов понятны: кто не мечтает найти свой собственный «остров сокровищ» или побывать в роли графа Монте-Кристо? Геокэшинг родился в 2000 г., когда с технологии спутниковой навигации GPS сняли гриф «только для военных нужд». К этому времени пользователи GPS-приемников получили возможность определять координаты в десять раз точнее, чем в начале 1990-х.
Новый вид приключенческого туризма возник стихийно и развивался так стремительно, что лавры его первооткрывателей не достались никому. Идея состоит в том, что человек или организация (именно второй вариант является привлекательным для турфирм) создает тайник и публикует его координаты в интернете. «Кладоискатели» прибывают на место и ведут тщательный поиск по заданным координатам с помощью GPS-приемников, пытаясь отыскать тайник. Причем клад – не самоцель, ведь участники экспедиции узнают новые, интересные, нередко малохоженные места. Вот оно, туристическое Эльдорадо!
Геокэшинг успешно продолжает свой победный марш по планете. Один из чешских энтузиастов Томаш Хатай делится своим опытом: «Чаще всего тайники закладывают под пнями, в дуплах деревьев и в скалах. Единственное правило: «кэш» нельзя закапывать в землю, по крайней мере глубоко. Игрок, который ищет тайник, должен его вытащить руками, никакие дополнительные инструменты при выкапывании использовать нельзя. И, конечно, на действующих мостах и возле аэропортов «кэши» не прячут, поскольку со стороны это может выглядеть так, словно злоумышленники прячут бомбу. Обычно мы избегаем многолюдных мест. Но в Праге, например, один тайник укрыт в торговом центре».
Что же скрывается в заветном «сундучке»? Содержимое кладов в геокэшинге значимой роли не играет. В традиционном «кэше» - произвольного вида и формы контейнере с крышкой – находятся различные мелкие предметы. Это могут быть CD, аудиокассеты с шуточными посланиями, игрушки, кассеты, фотоснимки и обязательно - блокнот, в котором расписывается тот, кто нашел тайник. Он имеет право забрать любой из предметов тайника, но взамен должен оставить другой, примерно равноценный. До одних «кэшей» может добраться и женщина на каблуках, для поиска других придется карабкаться на скалу в альпинистском снаряжении. Тайники размещают и под водой, так что может понадобиться снаряжение для подводного плавания. Всем кладам присваиваются звездочки в зависимости от их сложности - от одной до пяти.
На поиски сложных тайников иногда уходят часы, а то и дни. Кладоискатель в «перерывах» с удовольствием сходит в музей, осмотрит старинную церковь, перекусит. Собственно, местные достопримечательности могут послужить своего рода «нитями Ариадны» для разгадывания квеста, помогающего отыскать «клад». Особенно, когда речь идет о мультикэшах.
Мультикэши состоят из нескольких тайников или предполагают трассу с несколькими остановками на пути к одному тайнику. Предположим, вы получаете координаты «кэша» и выезжаете на место. Там вместо тайника находите дом. Ваша задача может заключаться, к примеру, в том, Aaы сосчитать окна в доме и подставить полученную цифру в формулу для расчета координат следующей вашей остановки.
По сути, это игра с подсказками, в роли которых может выступать что угодно: количество картин в зале местной художественной галереи, число опор навесного моста через речку и т. д. Иногда для получения нужной информации требуется энциклопедия. Перед «кладоискателем» могут поставить самые разные вопросы: «Что произошло на этом месте?», «В каком году?», «Кто здесь родился?», «Кто умер?» и т. д.
Заложить хороший тайник – настоящее искусство, говорит Томаш Хатай: «Недавно я придумал очень сложный тайник в песчаных скалах в Северной Чехии, около города Дечин. В формуле нахождения моего «кэша» заложено измерение размеров древних нагробных камней и крестов. Тайник укрыт на охраняемой природной территории, куда нельзя добраться на машине и велосипеде, так что ищущим мой тайник придется более 20 километров прошагать пешком. Но они не пожалеют, ведь эта область называется Чешской Швейцарией. Я там спрятал несколько тайников, поэтому разгадывая «мультикэш», можно попутно находить и другие, более простые.
Как в любом массовом движении, геокэшеры охотно общаются между собой: создают фан-клубы, забивают «виртуальные стрелки» через чаты, форумы и блоги, а потом в реальной жизни устраивают целые соревнования. Бывает, что у одного клада встречаются одновременно два геокэшера с приемниками в руках. Тогда они полюбовно договариваются, как будут искать тайник - вместе или по очереди.
В мировой «паутине» ведутся рейтинги геокэшинга, каждый найденный клад приносит зачетные очки. У некоторых ветеранов в «послужном списке» уже по 600-800 кладов, они стали «культовыми фигурами» в мировой общине геокэшеров.
В «поиск сокровищ» с помощью спутниковых навигационных приемников играют во всем мире, в Европе это увлечение приобрело характер небольшой эпидемии. В России же подобных энтузиастов пока можно по пальцам пересчитать.
У геокэшеров есть неписаное, но строго соблюдаемое правило: если «кэш» кто-то случайно или намеренно разрушит, на его создателе лежит обязанность вернуться и восстановить тайник. Из-за этого частные лица редко закладывают тайники за границей.
- Вы бы поехали, скажем, в Ярославль на поиски «кэша», если вам поможет с «логистикой» местная турфирма? - спрашиваю на одном из веб-сайтов геокэшеров у врача-дантиста Эрика Холлендера из Плимута.
- Конечно же, но только если инструкции будут на английском, - загорается Эрик. - Да мы тут целой группой примчимся, это же такая экзотика! А что, в России уже предлагают такой сервис?
Кстати, не думайте, что геокэшинг - хобби исключительно «настоящих мужчин». Тайники ищут и женщины, и их достаточно много, хотя точной цифры назвать не могу, - поясняет Хельмут Шнайдер из Бремена, один из пионеров организованного туристического геокэшинга в Германии. - Некоторые ищут сами, другие сопровождают бойфрендов или мужей. Геокэшинг - это как семейный туризм.
При организации геокэшинг-туризма важно не увлекаться экстримом, помнить о максимальной безопасности путешественников. В той же Чехии недавно погиб 18-летний геокэшер, который в поисках клада (авторучка, свечка, монетка номиналом две кроны и почтовая открытка) сорвался с отвесного склона и разбился. Организованный экстрим – это экстремально тщательно организованное приключение.

Сергей СВИСТУНОВ  

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72