Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

В недрах Черного континента

Национальные парки - предмет особой гордости африканцев. Приняв участие в сафари, можно своими глазами увидеть сказочных животных, фантастические пейзажи и, конечно, людей самых разных культур, племен и языков, почувствовать себя не просто туристом, а первопроходцем-исследователем. Ради этого к Черному континенту ежегодно устремляются миллионы путешественников.

Массив Килиманджаро
Первым из европейцев, увидевшим Килиманджаро, был немецкий миссионер Йоханесс Ребман. Случилось это в 1848 году. По возвращении его рассказам о сияющих снегах близ экватора никто не верил, над ними даже смеялись. А покорен вулкан был лишь сорок лет спустя, в 1889 году, австрийским альпинистом Людвигом Пуртчеллером. Килиманджаро - самый высокий пик в мире, существующий вне горной системы, ведь вокруг него простираются бесконечные равнины Восточно-Африканского плоскогорья. Массив образован тремя вулканами: Кибо, с вершиной Ухуру (5895 м), Мавензи (5355 м) и Шира (4006 м). Именно снега Кибо так поражали всех путешественников. Местные жители считали, что вершина этой горы покрыта сверкающим серебром. Правда, по мнению ученых, следящих за поведением ледяной шапки горы, ледники, покрывающие ее вершину, могут полностью растаять в ближайшие 20 лет. С 1912 года площадь ледников Килиманджаро сократилась более чем на 80%, и треть из них – за последние два десятилетия.
Для Танзании, на территории которой с 1973 года действует национальный парк, доходы от туризма на Килиманджаро – значительная составляющая национального бюджета. Маршрут подъема на гору, называемый «Маранг Роут», проложен давно. Обычно он рассчитан на 5-7 дней - путешественники попадают в разные климатические зоны от эвкалиптовых и сосновых лесов Маранга до высокогорных пустынь на высоте 4 км. Ледники в настоящее время лежат на высотах более 5 км. Диаметр кратера Кибо, куда держит путь большинство групп, составляет два километра. На его дне есть еще один вулканический конус, из которого постоянно поднимаются струи горячего газа – Кибо находится в состоянии сна. Здесь же, на Кибо, расположен и пик пониже – Джиллманс-Пойнт (5680 м). Именно на него обычно и поднимаются туристы. Вершина Мавензи к востоку от Кибо хотя и ниже, но скалиста и требует от путешественника специальной альпинистской подготовки. Во время походов туристов в обязательном порядке сопровождают опытные гиды и носильщики. Подножие горы покрыто тропическими джунглями со слонами, леопардами и прочей экзотикой. Даже если подняться на вершину горы будет не под силу, незабываемые впечатления гарантированы.
Гора служит надежным ориентиром в окрестных саваннах, где живут масаи, племя некогда воинственных охотников и скотоводов. Ныне масаи – непременные участники фольклорных шоу. Считается, что они - потомки семитов Аравийского полуострова, пришедших с верховьев Нила. В их мифологии есть моменты, согласующиеся с Ветхим Заветом. Уклад жизни масаев слабо изменился за сотни лет. Воины носят косицы, удаляя из нижней челюсти по два передних зуба. Женщины бреют головы, а шеи украшают бисерными ожерельями. Но самое важное - уши. Их прокалывают еще в детстве, причем в той части, куда вставляются серьги, мочки удлиняются подвешиванием грузил. Чем сильнее оттянуты уши, тем красивее и уважаемее считается масаи.

Водопад Виктория
На границе между Зимбабве и Замбией река Замбези низвергается тремя потоками с края базальтового плато в узкий каньон глубиной 128 м и шириной 1800 м. Большая часть водопада лежит на территории Зимбабве. В 1855 году знаменитый шотландский исследователь Дэвид Ливингстон, путешествуя вдоль Замбези, услышал шум, похожий на рев лесного пожара, однако его лошади не проявляли признаков беспокойства. Ливингстон был поражен открывшимся зрелищем, несмотря на то, что случилось это в ноябре – во время засухи. А с февраля по май, в период дождей, объем низвергающейся воды удваивается. Брызги, поднимающиеся с водопада, образуют облако, издали похожее на дым. Водяной туман, окутывающий каньон, хорошо виден с расстояния 30 км. Местные жители так и называют его – "Мазе-оа-Тунья", что означает "Дым, который гремит". Красивейший водопад мира ныне включен в Список объектов природного наследия человечества ЮНЕСКО и заслуженно считается одним из чудес света. Неудивительно, что территория вокруг него занята национальными парками – Виктория-Фолс и Хванге в Зимбабве, Мазе-оа-Тунья в Замбии. Первые туристические лагеря появились еще в конце XIX века на замбийской стороне в тогдашней Северо-Восточной Родезии, позднее там возник целый город, названный в честь великого путешественника Ливингстоном. В 1905 г. через каньон был построен 130-метровый обзорный мост, который открывал сын Чарльза Дарвина. «Столь восхитительные пейзажи, должно быть, созерцают ангелы в своем полете», - писал Ливингстон. Он был прав, в полной мере оценить величие этого чуда природы лучше всего с воздуха. Предлагаемые туристам самолетные и вертолетные «полеты ангела» можно заказать как на месте, в административном центре парков, так и заранее, в городе Ливингстон.
В обеих странах давно сложилась хорошо развитая туристическая инфраструктура с отелями всех категорий, кемпингами и палаточными лагерями. Очень популярны экстремальные развлечения - прыжки «банджи» с моста на эластичном тросе, рафтинг, дельтапланеризм, скалолазание. Благодаря повышенной влажности район водопада и реки Замбези обладает уникальной флорой и фауной. Здесь растут редкие черное и тиковое деревья. Поражает многообразие пернатых, гнездящихся на территории парков, – здесь их около 400 видов. Доступ к воде привлекает и огромное количество животных – слонов, носорогов, львов, буйволов. Многообразием и мощью нетронутой африканской природы можно насладиться, совершая пешеходные прогулки по специально проложенным маршрутам. Но излишне расслабляться не стоит - например, вблизи водопада отдыхающих могут атаковать крокодилы, внезапно выпрыгнув из воды.

Травы Серенгети
Один из крупнейших заповедников мира расположен на границе с Кенией. Перепад высот на территории парка - от 910 до 1820 м над уровнем моря. На языке масаи "серенгети" означает "бесконечные равнины". Здешние саванны относятся к старейшим экосистемам планеты. Вместе с охраняемой территорией Нгоронгоро и охотничьим резерватом Масаи-Мара в Кении они образуют огромный питомник африканских животных, популяции которых здесь увеличиваются из Aa в год. Из всех заповедников Африки Серенгети является первым по количеству видов и общему числу животных, населяющих его. Толщина почвы в Серенгети невелика, на глубине около метра залегают водонепроницаемые слои вулканического происхождения. Это создает отличные условия для роста трав, которые в свою очередь привлекают всевозможных представителей животного мира. В пределах заповедника их обитает более миллиона. Здесь можно увидеть свыше 30 видов равнинных животных, включая "большую пятерку" - слонов, носорогов, львов (около 3 тыс. особей), бегемотов и буйволов, а кроме того жирафов, антилоп гну, газелей, зебр, импала, гепардов, крокодилов, гиен, бабуинов и других обезьян, свыше 500 видов птиц.
Крупнейшие туристические события в Серенгети начинаются по окончании сезонов дождей, которых здесь два - в октябре-ноябре и апреле-мае. Огромные стада диких антилоп-гну идут на зеленые пастбища Кении. Ежегодно миллионы животных мигрируют через южные луга Серенгети вместе с птицами, львами и другими хищниками. Все они следуют по проложенному тысячелетия назад маршруту. По окончании засухи животные снова собираются в путь, на этот раз – в обратном направлении. В это время обычно проводятся все сафари и охотничьи туры. Масаи, живущие здесь, – единственные, кому позволяется пасти скот на территории парка.
В резервате Селоус - мини-заказнике на территории Серенгети – собраны и тщательно охраняются уникальные виды флоры и фауны всей экваториальной Африки. Здесь проходят многочисленные сафари, туры на воздушных шарах и съемки сотен фильмов. Особый интерес представляет полет на воздушных шарах на малой высоте, который позволяет наблюдать за животными в естественной среде обитания, не привлекая их внимания и не пугая шумом моторов.

Кратер Нгоронгоро
Когда вулкан засыпает, его кровля, обрушиваясь, постепенно оседает, образуя котловины – кальдеры. Так сформировалась и кальдера Нгоронгоро. Она не единственная на так называемом нагорье Гигантских Кратеров, но крупнейшая - 22 км в диаметре. Неподалеку на высоту 3648 м поднимается потухший вулкан Лулмаласин – самый высокий в регионе. Пейзаж, открывающийся с края Нгоронгоро, напоминает лунный. Плоское дно обрамляют крутые стены высотой 600 м. Нгоронгоро называют восьмым чудом света. После дождей национальный парк становится прибежищем для огромного количества животных, популяцию которых оценивают в 25 тыс. особей. Первым европейцем, увидевшим кратер, был, видимо, знаменитый охотник Джон Хантер. Поднявшись на край кальдеры, он был поражен увиденным. «Зеленые поля были буквально усеяны огромными стадами животных. Кратер буквально кишел ими. Трава, выщипанная тысячами животных, выглядела как хорошо подстриженный газон», - писал Хантер. Сейчас гордость местной фауны - стаи розовых фламинго. У туристов есть шанс увидеть и черного носорога, почти полностью уничтоженного в Африке браконьерами. Любопытно, что из слонов в кальдеру спускаются только самцы, для самок с детенышами этот путь слишком обременителен. На время засухи все живое покидает кратер. Таким образом, «лицо» Нгоронгоро постоянно меняется.
К западу от Нгоронгоро начинается ущелье Олдовай, место обитания древнейшего человека. Считается, что именно здесь появился Homo habilis – «человек умелый». В конце 1950-х гг. немецкие археологи обнаружили его останки и следы деятельности. За чрезвычайно развитые челюстные кости он получил прозвище «щелкунчик». В небольшом музее выставлены найденные образцы и копии археологических находок. Поблизости расположен «бомас», типичная деревня масаев, окруженная защитным кольцом из колючих веток. Жилища представляют собой круглые хижины, сложенные из глины с навозом.

Кенийские жемчужины
Мнение, что африканские заповедники похожи друг на друга, несправедливо. Каждый из них неповторим, имеет свое лицо. Это особенно заметно в Восточной Африке. При движении по дорогам пейзаж меняется каждые полчаса. Саванны охотничьего резервата Масаи-Мара, расположенного в бассейне одноименной реки, непохожи на степи соседнего Серенгети. Зоологи считают Масаи-Мара лучшим местом для того, чтобы увидеть классическую африканскую «девятку», от буйволов до гиппопотамов. Апрель-май – время для любителей наблюдения за птицами. В резервате к услугам гостей около 30 палаточных лагерей. В Национальном парке Цаво, на юго-востоке Кении есть также и комфортабельные отели. Цаво разделен на западную и восточную части, причем ландшафт первой гораздо интереснее благодаря многочисленным озерам и родникам. Здесь живут знаменитые красные слоны «цаво», окрашенные красной латеритовой пылью, которой они себя посыпают, и агрессивные безгривые львы. О последних слагаются многочисленные легенды. Например, о двух львах-убийцах, съевших в далеком 1898 году во время строительства железной дороги 135 человек. Места эти, как и Нгоронгоро, связаны с именем Джона Хантера. Все животные парка Цаво осторожны и довольно недружелюбны, поэтому выходить из машины в Цаво запрещено, да и маршруты движения строго регламентированы.

Слоны переехали
С 2001 г. на юге африканского континента началось создание самого большого в мире заповедника, называемого Большой межгосударственный национальный парк Лимпопо. Его площадь составит около 35 тыс. квадратных километров: объединяются заповедники трех стран - ЮАР, Зимбабве и Мозамбика, в том числе и старейший парк Крюгер. Таким образом, почти все южно-африканские природные сообщества будут представлены в одном заповеднике.
Объединение сопровождается беспрецедентным перемещением тысяч различных животных из благополучной ЮАР в Мозамбик, где во время гражданской войны национальные парки были разорены. Особенно туго пришлось слонам. Согласно межправительственному соглашению все пограничные формальности на территории межгосударственного парка упраздняются. Для его посещения достаточно визы одной из трех стран. Новая достопримечательность поможет не только привлечь больше путешественников, но станет первым шагом на пути формирования нового имиджа африканского континента, доброжелательного и гостеприимного.
 
Алексей ПЕЛЕВИН 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72