Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Новая турпутевка: казнить нельзя помиловать

Новая форма бланка туристской путевки вызвала у специалистов турфирм немало вопросов о порядке их применения. «ТБ» обратился за консультацией к специалистам компании ООО «Ирма-Аудит».


С какого момента следует применять новую форму бланка туристской путевки?
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. №171 старые формы бланков строгой отчетности «Тур-1» могли применяться до утверждения новой формы бланка, но не позднее 1 сентября 2007 г.
Новая форма бланка была утверждена приказом Министерства финансов РФ от 9 июля 2007 г. №60н. Данный приказ зарегистрирован в Минюсте 17 июля 2007 г. и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" №31 от 30 июля 2007 г. В соответствии с Порядком вступления в юридическую силу подзаконных актов, установленным Указом Президента РФ №763 от 23 мая 1996 г. «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных актов федеральных органов государственной власти» (редакция от 28 июня 2005 г.) данный приказ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, то есть с 10 августа 2007 г.
В законе сказано, что туристская путевка является неотъемлемой частью договора. Означает ли это, что она должна выписываться в любом случае? Должен ли туроператор выписывать путевку турагенту?
В статье 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ от 24 ноября 1996 г. (в редакции №12-ФЗ от 05 февраля 2007 г.) сказано: «Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта».
Договор о реализации туристского продукта в соответствии со статьей 10 закона заключается в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.
В соответствии со статьей 9 закона «турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени».
Таким образом, туроператор не должен выписывать туристскую путевку турагенту, если турагент работает с туроператором по агентскому договору. В этом случае путевка оформляется туроператором или турагентом как неотъемлемая часть договора с туристом. Если же туроператор продает тур по договору о реализации туристского продукта «иному заказчику», то есть юридическому лицу, то к данному договору также следует оформить туристскую путевку.
Означает ли это, что если туроператор заключает с турагентом не агентский договор, а договор о реализации туристского продукта (фактически договор купли-продажи), то  туроператор все-таки должен оформить к этому договору туристскую путевку?
По всей видимости – да. Ведь в этом случае турагент как раз и является тем «иным заказчиком».
В законе также сказано, что туристская путевка является бланком строгой отчетности и документом, подтверждающим оплату. Однако в самом бланке путевки предусмотрено место только для двух форм оплаты: наличными и по кредитной карте. Означает ли это, что путевку не надо оформлять, если деньги поступили от туриста или заказчика по безналичному расчету? Не происходит ли задваивания выручки, если мы пробиваем кассовый чек и одновременно выписываем турпутевку?
Действительно, в соответствии с определением, данным законом, «туристская путевка - документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности».
В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» денежные расчеты при осуществлении торговых операций на территории Российской Федерации производятся, по общему правилу, с обязательным применением контрольно-кассовой техники. Согласно п. 2 ст. 2 вышеуказанного закона организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Таким образом, казалось бы, применять туристскую путевку следует только в случае, если она применяется при наличных расчетах без использования ККМ.
Однако, напомним: в законе об основах туристской деятельности сказано, что путевка – неотъемлемая часть договора. Следовательно, должна оформляться в любом случае.
Если бы законодатели сделали в законе оговорку, что туристская путевка является БСО и подтверждает оплату только «в случаях, предусмотренных законодательством» (то есть при применении ее в соответствии с законом №54-ФЗ), то данной коллизии права можно было бы избежать.
Ростуризм в своем информационном письме от 16 августа 2007 г. в ответ на запрос РСТ попытался исправить эту погрешность закона, поясняя, что «при осуществлении денежных расчетов по договору о реализации туристского продукта в безналичной форме или с использованием контрольно-кассовой техники туристская путевка не должна применяться и, соответственно, не может являться неотъемлемой частью указанного договора».
Однако, данное письмо не является нормативным документом. Что доказало и письмо, выпущенное Роспотребнадзором от 31 августа 2007 г.  № 0100/8935-07-23. Ссылаясь на закон Об основах туристской деятельности и на Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. №452, Роспотребнадзор указал, что оплата договора безналичным способом согласно п. 16 Правил не освобождает туроператора или турагента от обязанности оформить туристскую путевку как неотъемлемую часть договора и в последствии передать ее потребителю (п. 19 Правил).
Роспотребнадзор предлагает в случае оплаты безналичным способом с целью подтверждения факта оплаты договора о реализации турпродукта в путевке вручную указывать способ поступления денежных средств исполнителю, например, «безналичный платеж на расчетный счет туроператора», с указанием реквизитов такого платежа.
Если турфирма пробивает кассовый чек или получила деньги по безналу, то, согласно закону №54-ФЗ, ей нет необходимости использовать еще и бланки строгой отчетности для подтверждения оплаты.
Однако в данной ситуации турфирма попадает между «молотом и наковальней»: организация, проверяющая защиту прав потребителей, требует в обязательном порядке оформлять турпутевку, а налоговики, скорее всего, будут трактовать данную ситуацию как двойное получение оплаты: по чеку (или платежке) и по БСО.
Какое наказание грозит турфирме, если она не выписывает туристскую путевку, но пробивает кассовый чек?
По мнению Роспотребнадзора, реализация гражданам турпродукта без оформления путевки дает основание для привлечения виновного субъекта к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ.
Однако, статья 14.5 КоАП РФ применяется в отношении нарушений, касающихся продажи товаров, выполнения работ либо оказания услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин.
Согласно данной статье продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Таким образом, если турфирма пробила кассовый чек, но не оформила туристскую путевку, наложение на нее штрафа по статье 14.5 КоАП будет являться неправомерным.
Однако Роспотребнадзор может применить эту статью «с другого бока»: как оказание услуг при отсутствии установленной информации.
Обращаем внимание на обязательное указание в договоре с туристом общей цены туристского продукта (в рублях РФ), так как ее отсутствие при невыдаче туристской путевки (что, по мнению Роспортебнадзора, само по себе определяет объективную сторону соответствующего административного правонарушения) может быть квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.
Статья 14.8 КоАП предусматривает наказание за нарушение прав потребителей. В частности, согласно п. 1 данной статьи «нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда».
Если все существенные условия путешествия, включая и его стоимость, содержатся в самом договоре, то применение данного пункта ст. 14.8 КоАП вполне можно оспорить.
Как же турфирме избежать административных штрафов и налоговых последствий?
К сожалению, снова приходится выбирать, «какой закон нарушить».
Похожая ситуация складывается с возвратом денежных средств покупателю: по закону «О защите прав потребителей» продавец обязан вернуть покупателю деньги, даже если тот потерял кассовый чек. А в соответствии с Письмом ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. №18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в РФ" – кассовый чек при возврате обязателен, и налоговики трактуют данную ситуацию как необоснованное уменьшение выручки на сумму возврата. Данная коллизия права, впрочем, обычно разрешается в суде в пользу продавцов. Конечно, при условии, что возврат оформлен должным образом: имеется заявление покупателя, его паспортные данные и иные документы, подтверждающие факт приобретения товара или услуги.
В отношении одновременного применения турпутевки как БСО и ККМ судебная практика пока не сложилась. Однако, по нашему мнению, наложение административного штрафа в соответствии с КоАП турфирме скорее всего удастся оспорить.
Можно ли не применять турпутевку как БСО, если мы получаем оплату через ККМ или по безналичному расчету, а распечатывать турпутевку на принтере? Должна ли турпутевка иметь степени защиты?
Новая форма турпутевки такова, что распечатать ее на принтере вряд ли удастся, поскольку бланк является самокопирующимся. Однако теоретически заполнить данный бланк можно на матричном принтере, обеспечивающем печать «под копирку». Лазерный принтер второй экземпляр просто «не пробьет».
Что касается защиты бланка. Заместитель руководителя Ростуризма Надежда Назина пару месяцев назад в своем комментарии инфогруппе «Турпром» сообщила, что новый бланк туристической путевки смогут печатать лишь типографии, имеющие лицензии на право печати бланков строгой отчетности. На печать обычных БСО лицензия не требуется, а  вот для изготовления бланков с защитой от подделки действительно необходима специальная лицензия Минфина - согласно постановлению Правительства РФ №15 от 16 января 2007 г.
В письме Ростуризма от 16 августа 2007 г. сказано, что «в предложениях по обеспечению защиты туристской путевки от подделки определен минимальный уровень ее защиты - уровень «В». В приказе Министерства финансов РФ №4271 от 7 февраля 2003 г. «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года №817», в частности, указывается, что к защищенной полиграфической продукции уровня "В" относятся проездные билеты, бланки гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия, бланки рецептов на сильнодействующие наркотические средства, льготные рецепты и т. д.»
Однако 11 сентября 2007 г. Минфин выпустил Письмо №03-01-15/10-324, в котором указал, что в приказе №60н от 09 июля 2007 г. не содержится указаний о степени защиты бланка строгой отчетности "Туристская путевка". Таким образом, напечатать бланки турпутевки можно в любой типографии.
Обязательные же требования по изготовлению бланков строгой отчетности содержатся в пп. 7 и 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. №171.
В частности, на бланке строгой отчетности должны быть указаны сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН налогоплательщика, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж). Изготовителем бланков осуществляется проставление серии и номера на бланке, не допускается дублирование серии и номера на бланке, за исключением серии и номера, наносимых на копии. Таким образом, печатать турпутевки все-таки придется в типографии.
Каким образом организовать учет бланков турпутевок?
В соответствии с п. 16 Положения №171 учет бланков по их наименованиям, сериям и номерам ведется в книге по учету бланков. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации или индивидуальным предпринимателем, а также скреплены печатью (штампом).
С лицом, ответственным за хранение и выдачу бланков, следует заключить договор о полной материальной ответственности. Также необходимо обеспечить сохранность бланков. В частности, в Положении сказано, что бланки должны храниться в металлических шкафах или сейфах. Инвентаризация бланков осуществляется одновременно с инвентаризацией находящихся в кассе наличных денежных средств и кассовых документов.
В бухгалтерском учете затраты на покупку бланков отражают на счете 10 "Материалы" с последующим списанием на счет 20 или 26 по цене приобретения и на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности" по условной цене. На забалансовом счете 006 ведут аналитический учет по каждому виду и месту хранения БСО. Израсходованные и испорченные экземпляры списываются.

Мария БУЛАТОВА, Ирина СЕДОВА
«Ирма-Аудит» - аудит, консалтинг, ведение, постановка, восстановление учета
Тел.: (495) 786-99-98
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72