Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Порато баско в поморском краю

Туризм в Архангельской области, как не без основания полагают местные жители, начинался еще в XVI веке, когда в эти края штормом занесло англичанина Ричарда Ченслера. Через год он приехал снова. А через пару десятков лет в устье Северной Двины возник славный город Архангельск, на гербе которого даже в самые безбожные советские годы оставался архангел Михаил, поражающий дьявола.

Город Михаила Архангела
Недавно бронзовая статуя архангела, которую кое-кто из туристов склонен принимать за его надгробный памятник (!), украсила один из городских скверов. Хотя первым международным портом на севере Руси был даже не Архагельск, а гавань возле Николо-Карельского монастыря (на территории нынешнего города Северодвинска).  Его деревянные ворота в 20-е годы прошлого века были вывезены в музей в Коломенском, а сохранившиеся храмы сегодня, к сожалению, для посещения недоступны.
Чуть ли не с начала ХХ века эти края стали в самом общем виде называть Русским Севером, что весьма обижало коренных жителей, которые с давних времен назыли себя поморами и имели, между прочим, свой собственный язык – так называемую помОрську говОрю. Некоторые филологи и сегодня называют ее особым, северорусским языком. Так что правильнее называть нынешнюю Архангельскую область – самую большую (без малого 600 тыс. кв. километров) по площади в европейской части России – Поморским краем.
Самому Архангельску выпала участь незавидная – к концу прошлого века он практически полностью лишился того, что сегодня называют исторической застройкой. Не стало великолепного кафедрального собора Михаила Архангела, как и практически всех городских храмов. Не стало большей части комплекса Гостиного двора XVII века. В начале 1970-х «случайно» сгорел дивный деревянный особняк Беляевского – одно из архангельских чудес. И когда пришла пора восстанавливать кусочек старого Архангельска (нынешняя улица Чубарова-Лучинского), то деревянные особняки для нее пришлось собирать чуть ли не по всему городу.
Вполне возможно, что «росток» туристической отрасли так и не пробился бы через северную мерзлоту, если бы не знаменитые писатели-северяне - Борис Шергин, Степан Писахов, Федор Абрамов - и подвижники-искусствоведы, написавшие десятки книг  о Поморском крае. Но и обитатели поморских изб даже в самых глухих деревнях где-нибудь на Пинеге или Мезени куда быстрее иных чиновников смекнули, что от приезжего гостя, пусть и не очень богатого, им - прямая выгода. Сегодня вполне сносный, хотя и без привычных городских удобств ночлег, и самый полный пансион можно получить у какой-нибудь почтенной поморской «жонки» всего-то за сотню рублей в день.
Во второй половине прошлого века осознала выгоду развития туризма и власть. В 1960-х годах в 25 километрах от Архангельска начал создаваться самый крупный ныне в России музей-заповедник «Малые Корелы», представляющий собой Архангельскую область в миниатюре. Сегодня он занимает площадь более 140 гектаров, и имеет на ней 120 уникальных памятников поморской старины – церкви, часовни, избы, мельницы, амбары, риги. Старейший экспонат – колокольня XVI века из села Кулига Дракованова. Хотя в последние годы более уместно говорить скорее о большом туристическом комплексе «Малые Корелы». Два года назад рядом с музеем появилась туристическая деревня, в состав которой входят гостиница на 22 номера, несколько коттеджей на три-четыре семьи (всего – 170 мест), ресторан, конференц-зал, русские бани и т. д. Единственное, что несколько портит картину, – сугубо индустриальный пейзаж, открывающийся из окон построенных в «русском» стиле гостиницы и коттеджей.
К концу 1980-х «отцы» архангельского туризма могли вроде бы быть довольными собой – до 60 тыс. человек приезжало в область ежегодно, что для северной губернии вполне достойный показатель. Но потом началось стремительное падение, и «дно» было достигнуто в 1994-м – менее 7 тыс. туристов.
Возрождение отрасли началось, по странному совпадению, с началом нового тысячелетия. В 2001 году был создан Комитет по туризму. На следующий год - организована региональная туристическая ассоциация, в которую сегодня входят 22 фирмы. Сегодня их в области более 80 (крупнейшие – «Помор-тур», «Трэвел Клуб», «Визит», «Норд Стрим», из периферийных – «Лаче» из Каргополя). Из них на въездной туризм ориентировано около полутора десятков.
Сегодня турпоток исправно растет каждый год на 15–20% (причем показатель одинаков и для отечественных гостей, и для иностранцев). Принята уже вторая программа развития туризма – на 2007–2009 годы (финансирование – 7 млн рублей). Каждый год больше миллиона рублей отпускается на маркетинговые мероприятия. С 2002 года область участвует во всех проходящих в России международных туристических выставках. Прошлой осенью область дебютировала с самостоятельным стендом на выставке в Берлине.
Хотя, как отмечают сметливые поморы, статистика в туризме – штука по-женски лукавая и ненадежная. Своего пограничного терминала в Архангельске нет. А означает это, что если направляющийся, например, на Соловки иностранный турист пересекает границу, к примеру, в Петербурге или Пскове, то он пополняет собой туристическую статистику именно этих регионов.
Серьезное достижение областной туристической отрасли – разрешение «вечной» российской проблемы с размещением туристов (в ближайшие годы в области откроется еще полтора десятка современных отелей). Сегодняшняя гостиничная емкость областного центра – около тысячи мест. Причем спросом пользуется не только «старая гвардия» («Двина» 3*, 237 номеров; «Беломорская», особенно популярная у школьных групп – 3*, 92 номера; «Меридиан» – 73 номера). К состоявшемуся в 2003 году в Архангельске чемпионату мира по хоккею с мячом были открыты комфортабельные отели европейского класса «Пур Наволок» на набережной Северной Двины (4*, 234 номера), «Бизнес Центр – Отель» (4*, 22 номера).

Где живет северная сказка
Стало легче и тем, кто с давних пор стремится побывать в самом, быть может, завораживающем городе Поморского края – Каргополе, который в конце XVI века английский путешественник Яков Флетчер назвал в числе тринадцати крупнейших городов России. Каргополь знаменит не только «узорчатыми» храмами над Онегой, не только глиняной игрушкой, но и пока что малоизвестными музеями нового типа. Один из них – дом-музей одной семьи - находится в большом старинном селе Лядины. Нынешняя хозяйка музея Галина Сергеева (по специальности – педагог и писатель) – внучка того самого крестьянина-помора, который срубил в 1904 году этот просторный двухэтажный дом для своего семейства. Мать и тетка Сергеевой почти за сто лет сохранили на втором этаже (первый продолжает оставаться жилым) такой полный и богатый набор предметов, окружавший в повседневности поморского крестьянина, какого, без преувеличения, не имеет ни один музей в России. Здесь есть буквально все. От прессы 20-х годов до старинных молочных бутылочек,  от школьного ранца хозяйки (конца 1930-х годов) до… хвоста любимого хозяйского коня, павшего в колхозе…
Каргополь дарит путешественника и первозданной природой: гостя обязательно привезут в деревню над рекой Чурьегой, на берегу которой стоят рядком семь бань, все действующие. А в самой деревне живет менее десяти человек.
Недавно в Каргополе на главной площади открыта соименная городу комфортабельная гостиница на 17 номеров (старая городская гостиница постепенно реконструируется), обустройство которой вполне окупит для любого туриста дорожные трудности – Каргополь лежит в 80 километрах от железнодорожной станции Няндома.  Пришел гостиничный комфорт и в край, где ни о каких «туркомплексах» отродясь не слыхивали – на Пинегу и на Мезень. В 189 км верстах от Архангельска открыт туристический  комплекс «Голубино» (22 места, плюс два семейных коттеджа). В пяти километрах от него, рядом с основанным в 1603 году Красногорским монастырем, в историческом здании открыта гостиница «Красная Горка» (50 мест). Особенно ценно то, что оба комплекса расположены неподалеку от знаменитых Пинежских пещер («Голубинский провал», находятся на территории заповедника), привлекающих все больше любителей экстремального и спелеотуризма.
Всего в Пинежском краю, имеющем самую большую в мире плотность карста, насчитывается около 400 пещер. Примечательно, что в туристическом «репертуаре» Поморского края появились и такие объекты, о которых еще лет двадцать назад туристу и мечтать не приходилось. Например, уникальный музей закрытого северодвинского ЄAaтия «Звездочка», специализирующегося на ремонте атомных подводных судов.

На неведомых поморских дорожках
Возможно, залог последних успехов архангельского туризма – в четком осознании одной из важнейших географических особенностей Поморского края. Все привыкли сетовать на огромные северные расстояния. Но вот обязательно ли для того, чтобы понять Поморский край, посещать сам Архангельск? Почему не довезти туриста, к примеру, прямым московским поездом до Котласа, где его можно поселить в реконструированной гостинице «Советская» (145 мест) – в самом центре города, прямо возле обоих вокзалов.
И уже из Котласа везти его в Сольвычегодск, который принято называть городом-спутником Котласа (хотя с исторической точки зрения все как раз наоборот). Сольвычегодск невелик (около 3 тыс. жителей), но и он в ближайшее время обзаведется комфортабельной гостиницей «Вычегда» на 30 мест. В самом Сольвычегодске есть на что посмотреть: Благовещенский собор XVI века (ныне музей), один из самых красивых храмов России -  барочный Введенский собор. Для любителей политической истории – Музей Сталина, который отбывал здесь ссылку. В последнее время стал знаменит Сольвычегодск, город-побратим знаменитого Габрова, и как родина легендарного Козьмы Пруткова, которому благодарные земляки поставили памятник. Фестивали юмора и сатиры в честь заведующего «пробирной палаткой» проходят с 1998 года ежегодно. На последние приезжало до 10 тыс. человек. В течение четырех-пяти лет должна быть полностью реконструирована главная здравница города – санаторий «Сольвычегодск». А в непосредственной близости от Сольвычегодска – хорошо известный туристу Великий Устюг и практически еще никому не ведомый, но очень колоритный древний городок Лальск.
Если же размещать туристов, скажем, в Каргополе, то в пределах ближней досягаемости окажутся и тот же Плесецкий космодром (на него, к сожалению, приезжих в последнее время пускают все реже), и уникальный Кенозерский национальный парк (140 кв. километров), и город Онега. В 20 километрах от которого, в Онежской губе, находится знаменитый Кий-остров (невелик – километр на полтора, и зимой практически необитаем) с комплексом зданий Крестного монастыря, основанного патриархом Никоном. В 1924 году на острове был открыт работающий до сих пор – только в летнее время - 60-местный дом отдыха.
«Удобства», остающиеся на уровне 80-летней давности (электричество на Кий-остров дают на пять часов в день, вода развозится на лошадях), вполне компенсируются уникальными памятниками архитектуры и могучими беломорскими приливами. Разговоры об улучшении туристической структуры Кий-острова ведутся давно, и технически оно вполне возможно. Но экологи справедливо указывают, что нарастание антропогенной нагрузки на остров может нанести непоправимый ущерб его природному комплексу, поэтому туристические перспективы любимой обители патриарха Никона остаются не очень ясными.
Правда, главная его святыня – легендарный Кийский крест с частицами мощей сотен святых – находится ныне в Москве, в храме Сергия в Крапивках (на остров недавно доставлена копия). Так что возможно, что многие маршруты в Поморский край должны начинаться именно здесь.
При этом в Поморском краю остается немало живописнейших уголков, в которых о туризме до самого последнего времени знали лишь понаслышке. Например, самые южные районы Архангельской области, куда минувшим сентябрем компанией «Помор-тур» был проведен первый рекламный тур,  – почему-то считалось, что это экологически чистые места, изобильные зверьем и рыбой, грибами и ягодами, ничем не привлекательны для потенциальных гостей.
Перемены начались с возрождением “Устьянской ссыпчины”. Слово “ссыпчина”  обозначает старинную местную традицию вносить так называемую в общую кадку для варки пива, придававшей демократический характер ярмарке. Но обычной ярмаркой привлечь гостей не просто. Поэтому летом 2005 года управление сельского хозяйства администрации муниципального образования “Устьянский район”  вместе со специалистами НИИ пчеловодства РФ решили создать на территории района Северный пчелоцентр по племенному пчеловодству. Первая ярмарка меда “Медовый Спас” прошла столь успешно, что распоряжением губернатора Устьянский район был признан столицей северного меда. Сегодня здесь 170 пчеловодов держат около 2 тыс. пчелиных семей – это почти половина пчелиного «поголовья» области. От каждой семьи получают до 45 килограммов экологически чистого меда высокого качества.
«Развитие любого туристического проекта предполагает симбиоз трех составляющих: понимания местной властью важности развития территории и желания работать в этом направлении, готовности бизнеса к инвестициям, и – самое главное и трудное – психологической готовности, - рассказал Валерий Шумилов, заместитель председателя Комитета по международным связям и развитию туризма Архангельской области. - Устьянский район – классический пример сочетания всех факторов. Администрация адекватно оценила туристический потенциал территории и несомненные выгоды его развития, которое обеспечивает занятость населения и пополнение бюджета. Если власть не могла поддержать деньгами, в дело шел административный ресурс: быстро решаются вопросы землеотвода, подключения к коммунальным сетям, обустройства подъездных путей. Местные предприниматели вложили в дело более 100 млн рублей частных инвестиций. А население, уставшее от вынужденного безделья, стало терпимей и к бизнесу, и к туристам.
Так совместными усилиями за два года был создан готовый примерно на 70% турпродукт».
каждым предпринимателем, - добавляет  Ирина Герасименко, заведующая отделом культуры и туризма МО “Устьянский муниципальный район”, -  мы заключаем договор о социальном партнерстве, обязывающий его оказывать посильную помощь местным жителям в трудных ситуациях, помогать в сооружении и ремонте объектов социальной или туристической инфраструктуры. А в поездках по дальним деревням находим мастеров, владеющих народными ремеслами: ткачество, плетение, резьба, изготовление лодок-долбленок и прочего, помогаем им в реализации продукции».
Под новый бренд в 2007 году был разработан “медовый” туристический маршрут. В него входит посещение   пасеки лучшего пчеловода района Бориса Пачина в селе Строевское и домашнего музея крестьянского быта Лидии Черняевой, «сеанс» русской бани в деревне Малиновка на берегу реки Устьи, купание в святом источнике “Белое озеро”, а «на закуску» - дегустация продукции частной пивоварни Николая Харинова в Малодорах.
В старинном селе Шангалы мастера Устьянского центра культуры можно принять участие в мастер-классах по ткачеству, северной росписи, изготовлению поделок из глины и бересты, самим раскрасить традиционный северный медовый пряник - козулю.
Муниципальное унитарное предприятие - гостиница “Октябрьская” (вместимость – более 50 человек, стоимость проживания от 600 до 1200 рублей)  расположена в центре поселка, рядом с рекой и парком. Неподалеку - частная гостиница Николая Тарасова “Полина” с двумя номерами на шесть мест с удобными спальнями и гостиными в охотничьем стиле. В «нетронутых цивилизацией» местах, при слиянии рек Березовка и Юмыж, находятся охотничья база Евгения Честнейшина (домики на 14 мест), а также гостевой дом “Верюжское” Александра Кулакова.
Но самый, пожалуй, удачный проект, сочетающий бюджетное финансирование и частную инициативу, - деревня Малиновка на берегу живописной реки Устьи. ДЮСШ и туристская база отдыха Елены и Николая Счастливых не только готовят будущих спортсменов, но и предлагают туристам активный отдых с комфортом в красивых коттеджах, рубленных местным предпринимателем и меценатом Олегом Воробьевым. Его же, так сказать, топору, принадлежит и изумительный храм преподобного Иллариона Псковоозерского. Поэтому все более популярным, и не только в районе, становится бренд “Свадьба в Малиновке”.
«Увиденное превзошло самые смелые ожидания, - подводит итог Татьяна Бестужева, директор туристической компании “Помор-тур”. -  Удивительная природа, хорошие дороги, доступность туристических объектов, развитый гостиничный комплекс, питание, сувениры, разнообразие предлагаемых видов отдыха. Очень важно, что администрации района удалось создать атмосферу доверия и доброжелательности в отношениях с местными предпринимателями и жителями. Начнем, наверное, с событийного тура “Ссыпчина медовая” с вариантами отдыха в деревне”.

Георгий ОСИПОВ, Евгений РОГОВ

* Порато баско (поморск.) – очень красиво

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72