Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2009
« Вернуться к журналу  

«Столица» на скале
Как Верхотурье не повторило судьбу Мангазеи
Правительство Свердловской области не раз заявляло о намерениях превратить небольшой городок Верхотурье в один из заметных туристических центров если и не страны (пока), то Урала и Сибири — точно. Не без основания: Верхотурье — один из самых красивых зауральских городов. В Сибири, во всяком случае, с ним может соперничать только Тобольск, и не зря в конце минувшего века всерьез обсуждались предложения о превращении 7-тысячного городка, который и городской статус-то себе вернул только в 1947 году, в столицу всего Урала.
Впрочем, его основателям было мало дела до красоты высокого берега реки Туры — уж больно удобна оказалась для обороны скала с относительно плоской вершиной площадью приблизительно сто на двести метров. Город был основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее на этой скале мансийского городища.  У основателей была одна цель — поиск удобных путей в Сибирь. До конца XVI века от Соликамска шли к югу, по Чусовой, а потом крестьянин пермской земли Артемий Бабинов обнаружил северный путь, впоследствии названный его именем, через Урал, он же Каменный пояс, к верховьям реки Туры, а потом вниз, в Обь. Именно знаменитой «бабиновской дорогой» шли Головин и Воейков. Строительство и прокладка других были запрещены.
Само Верхотурье сделалось столицей местного значения. Там была учреждена ямская служба, поставлена таможня, через город пошел весь поток сибирских товаров. С XVII века учреждена государственная ямская служба. На «мягкую рухлядь» - пушнину - существовала особая государственная монополия: все сделки по ее продаже могли заключаться только на гостином дворе в Верхотурье, в ту пору одном из богатейших городов России.
Однако в 1753 году царица Елизавета упразднила все внутренние таможни, в том числе верхотурскую. Городок начал стремительно чахнуть, и лишь вполне столичного уровня здания напоминали о былом блеске. Возможно, Верхотурье сгинуло бы, как некогда «златокипящая» Мангазея, но город был не только административным, но и духовным центром — именно в Верхотурье в 1604 году был основан первый в Сибири Николаевский монастырь.
Подкрепило его чудо местного значения. Через сто лет в удаленной деревне Меркушино из-под земли «вышел» гроб некогда очень почитавшегося местным населением старца Симеона, который вскоре был причислен к лику святых, было написано его житие, мощи перенесены в монастырь. Поток торговых людей сменился нарастающим потоком паломников. Как бы в память былых заслуг при учреждении губерний Верхотурье стало центром самого большого уезда в России— он включал практически всю населенную русскими к тому времени часть Урала, от Печоры на севере до Уфы на юге, от Вишеры и Чусовой на западе до притоков Иртыша на востоке. Но с конца XVIII века все торгово-промышленные пути в Сибирь «уходят» далеко на юг, даже железную дорогу в 1904 году не стали проводить через город (до нее — 8 км) и Верхотурью остается лишь слава одного из самых крупных в стране паломнических центров.
К юбилею династии Романовых в Николаевском монастыре был возведен архитектором Турчевичем грандиозный Крестовоздвиженский собор, один из самых больших в России. Его вместимость — около 10 тысяч человек (для сравнения - сегодня в самом городе чуть более семи тысяч жителей). На освящение собора ожидали императора с семьей, но приехала только Великая княгиня Елизавета Федоровна — еще один повод превратить Верхотурье в центр паломнического туризма. Преподобного Симеона Верхотурского, да и сам город весьма почитал Григорий Распутин, неподалеку от монастырских стен, на пруду Калачик он выстроил дом для почетных гостей, где собирались принимать царя — сегодня в нем размещается музей. Адрес музея: Кузнечная улица, 14 (работает с 10 до 17 часов, в воскресенье  - с 10 до 14 часов, понедельник – выходной). Кроме того, имеется свой музей при Николаевском монастыре, посвященный истории монастыря и Екатеринбургской епархии (работает с 9 до 17 часов, кроме понедельника и вторника).
Что же такое сегодняшнее Верхотурье? Самый маленький и предпоследний по старшинству в России «кремль» - точнее, укрепленный воеводский дом — с комплексом сооружений, из которых главное — украшенный изразцами великолепный Троицкий собор 1703 года. С его колокольни открывается живописный вид на город, его окрестности и редкостный по конструкции подвесной мост через Туру. Два монастыря — мужской Николаевский и женский Покровский, также из старейших за Уралом. Николаевский монастырь имеет недавно построенное роскошное подворье в селе Меркушино, родине преподобного Симеона — 50 км на восток от Верхотурья. Интересные образцы каменной и деревянной гражданской застройки, самый примечательный — уникальный каменно-деревянный вокзал начала прошлого века. Четыре городских храма — Спасо-Вознесенский, Старо-Покровский, Иоанно-Предтеченский и Знаменский находятся, к сожалению, в полуразрушенном состоянии.
В городе две гостиницы (плюс дом отдыха в ближнем селе Актай) - «Соболь» (ул. К. Маркса, 1а) и «Тура». Отзывы в интернете только о первой (около 100 мест, от 10 до 15 у.е. за место), преимущественно отрицательные. Сообщение с Екатеринбургом: маршрутное такси — 1 рейс в день, с четверга по воскресенье — 3 рейса, ехать 5-6 часов. С Москвой: прямой поезд Москва - Серов имеет 2-минутную остановку в Верхотурье.
В ближайшее время в 10 километрах от города планируется строительство крупного нефтеперерабатывающего завода, в связи с чем областные власти ожидают прихода инвестиций в туристическую инфраструктуру города, тем более что и сами былые пути через Урал в Сибирь или по крайней мере их части могут стать популярными маршрутами для организованных путешественников.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72