туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Неизвестный Калужский край
Калужская область – один из самых богатых и перспективных с точки зрения рекреационного потенциала регионов России, представленный на туристическом рынке еще с советских времен. Правда, присутствие это было несколько однобоким — программы двухдневных туров ограничивались обычно обзорной экскурсией по Калуге, посещением Музея Циолковского вместе с Музеем космонавтики и — иногда — усадьбы Гончаровых в Полотняном Заводе. Характерно, что многие, очень хорошо известные и популярные у туристов сегодня объекты показа — Оптина пустынь, Шамордино, Тихонова пустынь, памятники Тарусы, Козельска, Малоярославца, Боровска — тогда даже не числились на государственной охране.
В последние годы турфирмы региона постоянно присутствовали на крупнейших туристических выставках, однако подразделение, непосредственно курирующее отрасль — Министерство спорта, туризма и молодежной политики – появилось в структуре областной администрации лишь в прошлом году. А в середине июля Государственное учреждение по туризму «Калужский край» по инициативе министерства впервые в области провело пресс-тур, интересная насыщенная программа которого представила новые возможности местной туротрасли.
Аргументы и цифры
Дело в том, что «локомотивами» экономики Калужской области всегда считались машиностроение, металлургия, строительная индустрия и пищевая промышленность. «Но проблемы хотя бы в одной из отраслей, – считает министр спорта, туризма и молодежной политики Алексей Никитенко, – могут негативно повлиять на экономику области, и существенную поддержку им, создавая своеобразную «страховку» на рынке труда, может оказать именно туризм, недавно признанный одной из приоритетных отраслей развития экономики региона».
Более того, к 2011 году, как считает Алексей Никитенко, при успешном развитии туротрасли Калужская область сможет перейти из разряда дотационных регионов в донорские, а потенциальный вклад туризма в экономику будет составлять более трети текущего ВРП, то есть на уровне таких стран, как Польша, Венгрия и Финляндия. Сегодня вклад туризма в ВРП составляет $45 на одного жителя, общее число занятых в туриндустрии (включая гостиничные услуги, услуги учреждений культуры и прочие смежные отрасли) превышает 10 тысяч человек.
Объем оказанных калужанам и гостям области туристско-экскурсионных услуг – в среднем около 220 млн рублей в год с положительной динамикой за последние 5 лет (рост в действующих ценах более чем в 6 раз). Внутренний туристский поток региона, по самым скромным оценкам, составляет около 350 тысяч человек в год.
В первоочередных планах областного правительства стоит реализация пяти крупных проектов по строительству гостиниц, развитие придорожной инфраструктуры и различных видов придорожного сервиса.
В стиле «этно» и «кантри»
Говорят, что в любом деле новичку легче добиться успеха. Калужская область за последние годы обогатилась рядом объектов показа, аналоги которым в других регионах отыскать трудно. Прежде всего это расположенный рядом с поселком Совьяки Боровского района культурно-образовательный центр «Этномир». На земельных участках площадью 93 га будут построены 52 этнических двора, представляющих традиционный быт и культуру той или иной страны. В инфраструктуру «Этномира» входят торгово-выставочный комплекс, образовательный центр, инновационный центр, дендропарк и 46 га лесных участков — для туристских пешеходных троп и образовательных экологических программ.
На каждом этнодворе размещены дома-гостиницы, ремесленные мастерские, рестораны национальной кухни, сувенирные лавки и другие сооружения, передающие колорит жизни местного населения. На сегодняшний день в «Этномире» построены музейный комплекс «Русская печь» и этнографическая деревня десяти регионов России, этнодворы кочевых народов Центральной Азии, коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. До конца нынешнего года появятся гостиничный комплекс «Постоялый двор», украинский и белорусский хуторы, этнодворы Китая, Индии и Непала.
К каждому этнодвору «привязан» набор сюжетно-ролевых игр и интерактивных программ. Например, русский этнодвор предлагает обзорную экскурсию по памятнику-музею «Русская печь» (печь, увеличенная вчетверо), экскурсионные программы «Дом — Вселенная», «Отец — лес», «Печка кормит, греет, лечит...», «Мир хозяйки дома», «Семейный лад» и т. п. Стоимость таких программ продолжительностью один час — 150 рублей для взрослых, 135 рублей для детей (обзорная 1,5-часовая экскурсия по всему парку — 200/150 рублей).
При желании турист может переночевать в любой из русских изб — уральской, сибирской, вологодской, поморской (стоимость ночлега — 5000 рублей на двоих). Со временем «Этномир» должен стать своеобразным «домом народов», где будут проходить фестивали, карнавалы, праздники, выставки.
Невдалеке от «Этномира», в деревне с характерным названием Воробьи (94-й км от Москвы) несколько лет назад открылся одноименный орнитопарк, возникший на основе коллекции предпринимателя Александра Беляева. Для России это принципиально новый тип рекреационной зоны, предназначенной как для семейного отдыха, так и для воплощения образовательных и исследовательских программ.
В парке птиц (площадь — 12 га, стоимость билета 200 рублей для взрослых, 100 рублей для детей) – свыше двухсот видов животных. Более ста из них — птицы со всего мира: павлины, попугаи, страусы, пеликаны, туканы, аисты, журавли, фазаны, хищные птицы. Особенно богато представлены домашние птицы, обычно малознакомые современному городскому жителю. Для желающих продлить знакомство с царством птиц возле парка выстроено несколько гостевых домов (47 номеров).
Барин покуда едет
Одна из главных «болевых» точек калужского туризма – бедственное положение многих первоклассных памятников старины, в первую очередь усадеб. Единственным примером частичного восстановления усадебного комплекса является связанный с именем Пушкина Полотняный Завод, хотя и там ожидает срочной реставрации такой первоклассный памятник, как дом Щепочкина. Некоторые калужские усадьбы, казалось бы, навсегда утраченные, возрождаются в новом качестве. Такова расположенная практически в черте города Мещовска (село Серебряно) бывшая усадьба Лопухиных, превращенная в частный пансионат (47 мест, еще 35 – в соседней деревне Шалово, известной своим святым источником).
В «Усадьбе Лопухиных» привлекают не только вполне демократичные цены (от 500 рублей за место) и домашняя кухня, но и обстановка, в которой есть подлинные вещи из старинных усадеб. Кроме того, как и во всякой уважающей себя старой русской усадьбе, при лопухинском гнезде имеется собственный зверинец с медведями, дикобразами, ослами, верблюдами и другой живностью.
Хозяйка «Усадьбы Лопухиных» Алевтина Гаврилюк уверена, что появление ее пансионата — лишь первый шаг к превращению практически неизвестного туристам Мещовска, родины двух русских цариц, Евдокии Стрешневой и Евдокии Лопухиной, в город-музей. Славный своим историческим прошлым Мещовск в последние годы активно занят восстановлением памятников старины, в первую очередь — Свято-Георгиевского монастыря и городского собора.
Возможно, возрождение мещовской усадьбы послужит примером для других «дворянских гнезд» – в первую очередь расположенных вблизи от областного центра Авчурина, Городни, Грабцева. Одним из главных препятствий для этого является, по мнению «отцов» калужского туризма, федеральный статус объектов — область не имеет права вкладывать средства в их реставрацию. В то же время весьма непросто осуществить перевод объектов историко-культурного значения из федеральной собственности в областную, из-за этой неопределённости вынуждены долго ждать реставрационных работ даже такие уникальные шедевры архитектуры, как Гостиный Двор и Каменный мост в Калуге.
Еще одно перспективное направление для калужской туротрасли – развитие событийного туризма. В Москве и Петербурге хорошо известен ежегодно проходящий в «деревне художников» Николо-Ленивец фестиваль «Архстояние». В Тарусе, где — нетипичный случай для области — в последнее время появилось несколько комфортабельных гостиниц и баз отдыха, прошел при большом стечении публики фестиваль «Верные друзья», посвященный классическому советскому фильму 1950-х годов. В нынешнем году список дополнил прошедший в Ферзиковском районе фестиваль «Белый кролик».
Очевидно, календарь событийного туризма и ассортимент экскурсионных маршрутов в ближайшее время помогут расширить два юбилея, тематически тесно связанных с Калужской областью — 200-летие Отечественной войны 1812 года (Малоярославец, Тарутино) и 400-летие дома Романовых (Мещовск, Таруса)
С горными лыжами — в Калугу
Среди крупнейших спортивных центров СССР и России Калуга никогда не числилась. Ситуацию может радикально изменить открытие курортно-спортивного комплекса европейского уровня «Квань» на месте существовавшего в советские времена горнолыжного трамплина на крутом правом берегу Оки – название дано по протекающей неподалеку речке и одноименной деревне.
Общая площадь участка, на котором расположен комплекс, — 140,75 га, в настоящее время освоено 16 га. Сегодня «Квань» располагает двумя подъемниками, пятью горнолыжными трассами (готовятся к открытию еще две) и гостиницей на 75 номеров. Клиентам предлагается прокат современного горнолыжного снаряжения — прокатный пункт комплекса в нынешнем году признан лучшим в России. В ближайшие месяцы будет закончен отдельно стоящий двухэтажный коттедж на 10 мест.
Предполагается открытие детско-юношеской спортивной школы «Русская горнолыжная школа – Калуга», трассы могула (400 м), фристайла (370 м), фрирайта (500 м), скимогула, спортивной трассы для беговых лыж, открытого конькобежного катка, крытого ледового стадиона.
В гостиничный комплекс в полностью законченном виде войдут ресторан, бар, бизнес-центр, сауна, тренажерный зал, автостоянка на 500 автомобилей, вертолетная площадка, а также реабилитационный центр на 100 мест, спортзал, бассейн, крытый каток, гольф-клуб. А также детский досуговый и спортивный центр со стадионом для пляжного волейбола, водными аттракционами, прокатом водных мотоциклов, серфингом, прокатом пляжного снаряжения для водного туризма, водно-буксировочной канатной дорогой для воднолыжников и аквапарком с различными водно-развлекательными аттракционами на пляже Оки.
Хорошие возможности для активного отдыха предлагает и сафари-парк «Лесные угодья» в деревне Гамзюки Износковского района (2,5—3 часа езды от Москвы). Парк с собственным охотничьим хозяйством площадью 15 тысяч га, помимо традиционных рекреационных услуг, предоставляет весьма широкий выбор видов охот (кабан, косуля, лось, енот, лиса, бобр, заяц, лесная и водоплавающая дичь) и рыбалки. Проживание — как в современных гостиничных номерах и коттеджах, так и в постройках, стилизованных под традиционную русскую деревню.
Серьезным препятствием для развития туризма в Калужской области является отсутствие комфортабельных баз размещения — как в областном центре, так и в районах. Те же немногие, что уже имеются (например, калужская гостиница «Приокская»), занимаются по преимуществу не туристами, а многочисленными представителями крупных зарубежных инвесторов, строящих предприятия на территории области. Тем не менее четко выраженное областной администрацией намерение развивать туротрасль, а также то, что уже сделано за последние годы, позволяют ей вполне оптимистично смотреть уже в недалекое будущее.
Елена БОРИСОВА, Георгий ОСИПОВ
|
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|