Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

КНИЖНЫЙ ГИД
Под звон вечевых колоколов

В конце прошлого года в известной серии «Исторический путеводитель» издательства «Вече» вышли две книги профессора В. Глушковой, посвященные Новгородской и Псковской областям. Предупредим читателя сразу: в них нет описаний туристской инфраструктуры. Подобного рода справочников в последнее время выпускается много, а эти издания — о другом.
Книга о Новгородской области имеет нейтральный подзаголовок «Природа. Люди. История. Хозяйство», но большая ее часть посвящена православным святыням края. Что само по себе весьма ценно, поскольку, например, ни один российский город (исключая, разве что, Суздаль) не сохранил такого количества ценнейших памятников церковной архитектуры XI — XIX веков — как отдельных храмов, так и монастырских ансамблей.
До последнего времени популярной литературы об этих памятниках, как и о новгородских подвижниках (например, о знаменитом некогда на всю страну Михаиле Клопском), практически не было. Примечательно, что у В. Глушковой в большие исторические таблицы в конце книги входят не только все новгородские князья, но и все святые, так или иначе связанные с «родиной России», а также описание всех имеющихся в области святых источников.
Подробно изложена автором история Великого Новгорода, отметившего осенью прошлого года свое 1150-летие и добившегося в последнее время немалых успехов на ниве туризма. Хотя изложение некоторых моментов новгородской истории отличается крайним субъективизмом (в частности, трактовка деятельности знаменитой Марфы-посадницы), оно, безусловно, заслуживает внимания путешественников. Хотелось бы только обратить внимание автора на то, что истинных подвижников в городе хватало и в бурном ХХ веке, когда Великий Новгород во второй раз в своей истории практически полностью лишился своего населения.
Нельзя забывать великого реставратора, почетного гражданина Новгорода Любовь Шуляк (о ней нет в книге практически ни слова), подвиг супругов Грековых (они упомянуты единожды и вскользь), восстановивших ансамбль фресок церкви Спаса-на-Ковалеве, Василия Пономарева, спасителя древних новгородских икон в годы войны - он до сих пор числится «предателем», музыковеда и историка Владимира Поветкина, вернувшего голос гуслям — инструменту знаменитого Садко. А среди «неординарных личностей», связанных с Великим Новгородом, упомянуты только Феофан Грек, Батюшков и Герцен. Хотелось бы прочесть — и чем подробнее, тем лучше — о практически неизвестной пока туристу новгородской «глубинке», например, о Боровичском районе, в который в минувшем году был впервые организован пресс-тур. Речь идет о среднем течении Мсты, бывшем имении премьер-министра России И. Л. Горемыкина, возрожденном по соседству древнеславянском городище и т. д.
Описание старинных имений составляет самую сильную сторону книги того же автора о Псковской земле, имеющей подзаголовок «История. Монастыри. Усадьбы. Люди». Михайловское, Тригорское, Петровское знают все. Но кому известно Кярово Коновницыных, Холомки Гагариных, Волышово Строгановых, Ступино Кутузовых, Иваново Михельсонов, Федорцово Семевских, Шешурино Куропаткиных?
Этот список можно продолжить. Сведений об этих старых дворянских гнездах не найти даже в хорошо известных туристам книгах таких знатоков псковской старины, как Елена Морозкина и Савва Ямщиков. Единственное, чего не хватает этой «линии» книги, так это сводной таблицы с перечнем старинных усадеб, их состояния и описанием дорог к ним.

Глушкова В. Псковская земля: История. Монастыри. Люди. Усадьбы. М.: Вече, 2009. 352 с.  5000 экз.

Новгородская земля: Природа. Люди. История. Хозяйство.  М.: Вече, 2009. 480 с.  3000 экз.

Новый взгляд на тверскую землю
В преддверии летнего сезона в тверском издательстве «Сивер» увидел свет путеводитель «Тверская область, здесь рождается Волга». Он издан по инициативе руководства комитета по туризму, курортам и международным связям региона. В книге впервые реализован подход зонального представления туристско- рекреационного потенциала Верхневолжья.
Если книги о Новгородской и Псковской областях рассчитаны больше на «медленное», подробное чтение, то новое 150-страничное издание представляет собой скорее практическое пособие для путешествующего по региону туриста. Оно подкреплено содержательными историко-культурными справками почти о каждом из городов, входящих в восемь туристических зон, на которые разделена — первый пример такого рода в России - вся территория области: «Московское море», «Великое троеградие», «Селигер», «Русская Венеция», «Жемчужная нить», «Бежецкий верх», «Карельская тропа», «Балтийская стрела». Соответственно построена и изданная на хорошем полиграфическом уровне и в удобном формате книга: каждая из туристических зон выделена своим собственным цветом.
Помимо обычной туристической информации (кафе, рестораны, гостиницы, базы отдыха,  СТО) здесь приводится весьма подробный список интернет-сайтов, на которых можно получить более подробные сведения о той или иной отрасли «туристического знания». Едва ли не впервые в подобного рода путеводителе присутствует «кинематографический» раздел. Под рубрикой «Стоп! Снято!» кратко (иногда — слишком кратко) рассказывается о фильмах, снятых в том или ином городе или районе. Некоторые сведения просто уникальны. Например, о том, что в поселке Оленино практически в неизменном виде сохранилась «декорация» (дом культуры и др.) знаменитого фильма «Девчата». Единственное, что можно поставить в упрек новой книге — старательное обхождение «неудобных» тем отечественной истории. Например, заслуженно упомянуто старинное село Медное с храмом XVIII века на трассе Москва - Петербург. Но то, что там имеется два мемориала, посвященных безвинно расстрелянным в 1930-е годы и превосходный музей — ни звука.
Как и о «польских» страницах знаменитого монастыря Нилова пустынь на Селигере. Но в целом тверским авторам после нескольких более или менее удачных попыток удалось создать один из лучших на сегодня практических спутников туриста.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72