Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

Лекарство от кризиса
Спорт и туризм прекрасно дополняют друг друга – так считают тверичи. В городе Конаково на базе санаторно-оздоровительного центра «Карачарово»  прошел VII зимний  фестиваль экстремальных видов спорта «Московское море».
«В седьмой раз проводим мы эти соревнования, на которые съезжаются энтузиасты из многих городов России и стран СНГ,  и в седьмой раз погода всячески пытается нам помешать, - рассказывает председатель комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николай Иванов. - Обильные снежные осадки выдавили воду на лед Иваньковского водохранилища – основной спортивной площадки фестиваля: собачьим упряжкам трудно идти по воде, да и сверхлегким летательным аппаратам нелегко оторваться от вязкой поверхности. Резкий порывистый ветер создавал большие проблемы кайтингистам и мотопарапланам, низкая облачность, туман и снежные заряды создавали уже в десятке метров над землей практически нулевую видимость. Тем не менее фестиваль состоялся».
«Московское море» - самая маленькая из восьми туристических зон, на которую поделили Тверскую область. Но ее спортивно–туристический календарь  столь насыщен интереснейшими соревнованиями, что она, пожалуй, является лидером в этом направлении.
Летом в том же Конаково  ежегодно проходит  Верхневолжская парусная регата на приз губернатора области, в которой участвуют малые суда различных типов: яхты, катамараны, разборные парусники. Регата привлекает яхтсменов и туристов со всей страны.
В конце лета регулярно берет старты кубок Завидово по конкуру, который имеет международный статус, как магнитом притягивает сюда, в уникальную заповедную зону федерального значения, лучших мастеров верховой езды. Посмотреть на эти красочные и престижные состязания собираются известные политики и предприниматели, «звезды» российской эстрады, всевозможного рода знаменитости.
В начале осени сотни спортсменов со всей страны стремятся попасть на престижную российскую трассу для мотокросса – Селиховскую, рядом с Конаково. Она считается одной из самых сложных в Центральном регионе, успешное ее прохождение – высокая аттестация для любого байкера.
Масштабные гонки на собачьих упряжках проводят в России с 1998 года.  Тверская область – один из пионеров в этом пока еще экзотическом для нашей страны виде спорта. В областном центре собаководства «Чу» в селе Чукавино, недалеко от Старицы, разводят чистопородных хаски, самоедских лаек, маламутов. Прекрасно подготовленные собаки позволяют проводить соревнования не  только по гонкам на упряжках, но и в такой специфической дисциплине как ски-джоринг, в которой лыжник связан с собакой специальным тросом. Чемпионат России прошлого года собрал на волжском льду  близ села Свердлова спортсменов из Подмосковья, Ленинградской, Костромской, Челябинской и Иркутской областей. 
На «Московском море» в большом почете и водно-моторные виды спорта, на открытый чемпионат Тверской области собираются не только местные спортсмены, но и гости из других регионов Центрального федерального округа.
«Спортивная тематика находит  широкое отражение в новых туристских каталогах, путеводителях и иного рода справочниках по Тверской области, -  отмечает ведущий специалист-эксперт комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Виктор Грибков. - В частности, немало строк посвящено спортивным объектам, фестивалям и соревнованиям в путеводителе «Тверская область: здесь рождается Волга», который выпустило издательство «Сивер».

Школа чемпионов

Тверская область и маленький город Конаково сделали несколько весомых заявок в большой спорт. Так, за сборную России по хоккею с шайбой играет местный уроженец Илья Ковальчук. Александр Смирнов, выступавший на Олимпийских играх в Ванкувере в парном катании фигуристов вместе с японкой  Юко Кавагути  - тоже из тверских. На чемпионат мира по дзюдзюцу среди юниоров в ноябре прошлого года, который проходил в Афинах и собрал лучших  спортсменов из  более чем сорока стран, отправились сразу два борца из конаковской СДЮСШ. 20-летний Илья Чаркин завоевал чемпионский титул в весовой категории до 94 кг, а Диана Карпова  заняла в своей весовой категории пятое место.
Фурор произвели тверские спортсмены в 2008 году и в Германии,  на чемпионате Европы по ездовому спорту. Сергей Котов, который всего-то несколько месяцев осваивал новый для себя вид спорта – кани-кросс (бег с собакой),  завоевал в спринте первую для России за всю историю таких соревнований серебряную медаль. А 17-летняя воспитанница центра спортивного собаководства «Чу» Александра Панюхина, которую допустили на взрослый чемпионат в порядке исключения, в гонке на собачьих упряжках опередила более 30 соперников из 19 стран, в том числе многократных чемпионов мира и Европы,  заняла почетнейшее четвертое место. «Этот успех – только начало целой серии крупных международных побед тверских мастеров ездового спорта», - убежден тренер центра «Чу» Сергей Панюхин.
«В ноябре прошлого года в Конаково открыли новый большой спорткомплекс, - отмечает первый заместитель главы администрации Конаковского района Дмитрий Окороков. – Учитывая своего рода «профильный уклон» детского и юношеского спорта в нашем районе, в нем созданы особенно хорошие условия для борцов, самбистов, мастеров дзюдзюцу, бокса и других подобного рода дисциплин. Построили также крытый каток, наши мальчишки уже стали чемпионами области по хоккею с шайбой».
Детский спорт – зона особого внимания местных руководителей. «В области работает целая сеть детских и юношеских спортивных школ, причем пять из них недавно открыты при объектах туристического размещения, - рассказывает Николай Иванов. – Недавно приняли решение обратить повышенное внимание на подготовку гребцов, сейчас по всей области открываем отделения ДЮСШ по гребле. Реализуем целый ряд проектов по организации яхт-клубов. В прошлом году провели в Мокшино детскую парусную регату, там прекрасная марина, у этого района большое спортивное будущее. Хотим  в этом году провести отдельные парусные соревнования для детей в рамках ставшей уже традиционной Верхневолжской регаты: взрослую часть урежем на один день, зато детвора сможет не просто помериться силами друг с другом, но и напрямую приобщиться к «большому» спорту».

Уникальные возможности

«У Конаковского района – уникальное географическое положение, - считает Дмитрий Окороков. - Очень близко Москва, всего 130 км. Район лежит вдоль Волги, вдоль ее Иваньковского водохранилища. Параллельно Волге идет трасса Москва - Санкт-Петербург. Почти четвертую часть района занимает Национальный парк Завидово. Здесь самой природой созданы просто уникальные возможности для развития туризма. Остается лишь наполнить существующие возможности реальным содержанием».
Спортивные соревнования – большое подспорье для продвижения туристической отрасли.  Как местные власти, так и областной комитет по туризму, курортам и международным связям прекрасно это понимают и прилагают большие усилия по развитию этого направления.
«В частности, мы очень хотим «заманить» Кубок России по кайтингу в Конаково, - говорит глава комитета Николай Иванов. - Конечно же, безусловный национальный лидер в этом виде спорта - Санкт-Петербург, мы с ним и не пытаемся тягаться на равных, но вот если бы один из этапов Кубка проходил в Конаково – было бы здорово. Близ поселка Мокшино, в нескольких километрах от трассы Москва - Санкт-Петербург, строим сейчас на площади в 70 га  главное гольф-поле России. Я не преувеличиваю: у этого сооружения будут все основания претендовать на национальное лидерство. Проект подготовлен и технически обустраивается по специальному соглашению с Европейской профессиональной гольф-ассоциацией. В тестовом режиме поле войдет в строй в следующем году, на 2012 год оно уже стоит в сетке нескольких крупных соревнований.
Некоторые из проводимых мероприятий, собственно, и спортивными-то в строгом значении этого слова назвать нельзя, скажем, чемпионат России по ловле на мормышку. Но людям они интересны, собирают толпы энтузиастов, активно содействуют продвижению новых форм туризма. А взять регату: из более чем 150 ее участников в прошлом году более половины составляли те, кто приехал на соревнования не целевым назначением, а подогнал к этому событию график своего туристического продвижения по внутренним артериям страны.
Между прочим, порой только спортсмены и оказываются в состоянии пройти тем или иным туристическим маршрутом. Взять хотя бы озеро Великое, которое лежит среди поистине великого мха: нет туда никаких дорог, не протянуто электричество, и добраться в такую глухомань можно только на лыжах зимой, либо по реке – летом. Вот почему, скажем, на областном уровне, по распоряжению губернатора, создается сейчас система вертолетных площадок. У нас в прошлом году появилась и первая гидросамолетная компания с двумя машинами».
«Уверен, что именно  большая организационная работа по проведению мероприятий, подобных зимнему фестивалю экстремальных видов спорта, подкрепленная усиленным развитием спортивной базы и объектов размещения - сдали в прошлом году пять новых объектов размещения, в этом году собираемся сдать еще шесть, - позволили нам в кризисный 2009 год не только  предотвратить спад туристического потока в область, но и увеличить его, по сравнению с предшествующим годом, на сто тысяч человек – до 1,28 млн гостей», - заключает Николай Иванов.

Сергей СВИСТУНОВ

Состязания амфибий
В 2009 году в  Конаково прошел  восьмой открытый чемпионат Европы и России по акватлону среди взрослых и первенство России среди юношей и девушек младше 18 лет. Акватлон – это борьба под водой в ластах. Весьма необычный вид  спорта появился 15 лет назад в России на базе секции подводного плавания Московского института пищевой промышленности. Началось с обычного баловства под водой, но со временем энтузиасты разработали правила:  родился новый, весьма зрелищный вид спорта.
В Конаково  приехали восемь команд из Италии, Израиля, Украины, Белоруссии и России. Организаторами первенства выступили Международная ассоциация акватлона под председательством основателя этого вида спорта Игоря Островского (он сейчас проживает в Израиле), комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области, тверской дайвинг-клуб и общественная организация «Витязи». Соревнования проходили под эгидой Российской подводной федерации.


В тему
Возвращение к природе

Экологические маршруты постепенно обретают популярность на российском туррынке. Новинка сезона от архангельской фирмы «Помор-тур» - маршрут «Дары Белого моря» для туристов, приезжающих на Соловецкие острова. Он представляет собой 6-часовую автопешеходную экскурсию в Сосновую губу Белого моря — туда, где на участке в 22 км от поселка, принадлежащем Архангельскому опытному водорослевому комбинату, производится добыча водорослей.
Экскурсия знакомит с ландшафтом Соловков, их растительным и животным миром, дает возможность не только увидеть процесс добычи и заготовки морских водорослей, но и  принять в нем непосредственное участие. До сих пор гости Архангельска могли посетить только фирменный магазин единственного в России опытного водорослевого комбината предприятия с 90-летней историей.
Морские водоросли — уникальное по составу сырье, содержащее большой комплекс биологически активных веществ, благоприятно влияющих на здоровье человека. Содержание витаминов водорослях нередко в 100 — 1000 раз выше, чем в наземных растениях.
Известная своими экологическими маршрутами, популярными не только у туристов, но и у профессиональных зоологов, ростовская фирма «Сага Вояж» впервые предлагает уникальный экологический маршрут «Сага о сайгаках» - наблюдение за уникальными животными, находящимися на грани полного истребления.
Сайгаки (самка называется сайгой)— парнокопытные животные из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году    Всемирным союзом охраны природы  (МСОП) этот вид был отнесен к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».
Сайгаки изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии, но сегодня они обитают только в Казахстане, Узбекистане и России – в Ростовской области и Калмыкии.
«Ростовское» поголовье насчитывает около ста особей, живущих в юго-восточной части области. «Мы организовали этот тур по заказам биологов из Англии и других стран, это — только первый опыт. - рассказывает заместитель директора «Сага Вояж» Лариса Гордеева, - Вполне возможно, что со временем он станет постоянным».

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72