Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

В центре России
«Памятный знак в географическом центре России, на юго-восточном берегу озера Виви в Эвенкийском автономном округе, становится популярным туристским объектом», - считает заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков. Рядом с семиметровым обелиском с двуглавым орлом на вершине недавно построили часовню преподобного Сергия Радонежского. Теперь здесь проводятся свадебные туры с церемонией венчания, а бизнесмены считают хорошим тоном заключать в этом знаковом месте контракты.
Красноярский край с его уникальными природными ресурсами и многочисленными памятниками истории, культуры и археологии ежегодно принимает до полумиллиона туристов, объем внутреннего потока составляет около 800 тысяч человек. Гости отправляются в Красноярск, Минусинск, Шушенское и Енисейск, совершают туры по Транссибу, Великому Саянскому кольцу, круизы по Енисею. Большой интерес вызывают путешествия на Северный полюс с перелетами из Хатанги в ледниковый лагерь «Борнео» и  далее - на дрейфующую льдину, посещение места падения Тунгусского метеорита в Эвенкии.
В настоящее время реализуется проект развития природного парка «Ергаки» в предгорьях Западных Саян. Он предполагает создание инженерной инфраструктуры, спортивно-туристских и сервисных объектов, строительство физкультурно-тренировочного центра, а также 200 км экологических троп и сооружение на маршрутах альпийских хижин. Сегодня «Ергаки» посещают до 80 тысяч человек в год, к 2030 году турпоток должен увеличиться до 400 тысяч человек.
Из Красноярска в другие города России, Турцию, ОАЭ, Китай и Таиланд выполняют полеты полтора десятка авиакомпаний. По свидетельству Евгения Пьянкова, до 2030 года планируется реализация федерального проекта по созданию на базе аэропорта Красноярска мультимодального хаба, благодаря чему край станет более доступен для зарубежных туристов.
Фото 100-1529 Krasnojarsk

Пока далеко и дорого
Камчатский край, по мнению зарубежных экспертов, располагает всеми предпосылками для изменения мировых туристских потоков. «Следуя из Европы в Юго-Восточную Азию, туристы непременно должны остановиться на Камчатской  земле, - считает первый заместитель председателя правительства Камчатского края Ирина Третьякова. – Это один из немногих уголков мира с нетронутой природой и благоприятной экологической обстановкой».
В 2009 году Камчатский край посетили 12 тысяч иностранных туристов, преимущественно граждан Японии и США. Местные власти делают акцент на создание инфраструктуры, отвечающей современным требованиям международного уровня, - строительству гостиничных комплексов, горнолыжных курортов, спа-отелей. В минувшем году были введены в строй пять подобных объектов.
В настоящее время совместно с Минспорттуризма РФ прорабатывается вопрос о создании на территории Камчатского края центра подготовки горнолыжников и сноубордистов на базе действующих горнолыжных баз, разрабатывается концепция комплексного развития горнолыжного туризма и спорта на четырех инвестиционных площадках. Расстояния между площадками – не более 50 км, на каждой планируется организация курортного городка вместимостью 1,5 – 2 тысячи человек.
В этих условиях, отметила Ирина Третьякова, зарубежным авиаперевозчикам выгодно рассматривать возможность организации прямых чартерных и регулярных рейсов, связывающих Камчатский край с Японией, Китаем, США и другими странами АТР. В текущем году планируется выполнить 15 чартерных рейсов из Японии (в прошлом году их было 11).
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что Камчатка в перспективе может стать одним из важных туристских центров Азиатско-Тихоокеанского региона. Разработана стратегия социально-экономического развития края до 2025 года и туризм признан приоритетной, стратегической отраслью наряду с рыбной и минерально-сырьевой  промышленностью. Инвесторам предоставляются финансовые меры поддержки – государственные гарантии, налоговые льготы, субсидирование процентных ставок по кредитам. Сейчас, по словам губернатора, в крае впервые после 1991 года наметился прирост населения.
Дням туризма в мае и Дню вулкана в августе законом Камчатского края присвоен статус краевых ежегодных праздников. В их рамках пройдет немало ярких мероприятий.  «Изюминкой» Дня вулкана, например, станет массовое восхождение на действующий Авачинский вулкан, который находится рядом с Петропавловском-Камчатским. В прошлом году у подножия этого вулкана был разбит лагерь, в котором в выходные дни проживали несколько тысяч человек и более  тысячи совершили массовое восхождение – такого в истории Камчатки еще не было. В этом году праздник соберет еще больше участников.
Камчатка, равная по размерам площади Германии, Австрии и Швейцарии, вместе взятым, – уникальная природная территория не только в рамках России, но и в мировом масштабе. На полуострове более тысячи вулканов, из которых 30 – действующие, множество гейзеров. К услугам гостей - интересные туристские маршруты, пешеходные походы, вертолетные экскурсии, морские прогулки, рыбалка и охота. Развиваются экологический и экстремальный туризм в разных его проявлениях, включая сплавы по рекам и горнолыжные спуски с вулканов. На туристских маршрутах развивается соответствующая инфраструктура со строительством обустроенных приютов и кемпингов.

Деловой Тобольск
Тобольск, один их красивейших и древних городов Сибири, настоящий музей под открытым небом, позиционирует себя как город конгрессов, конференций и масштабных массовых мероприятий. С 26 по 29 мая здесь пройдет всероссийская конференция «Реализация государственной политики в области развития культурно-познавательного туризма в России». Об этом заявил генеральный директор управляющей компании «Славянская Групп» Владимир Кидло. Он сообщил, что Комитет по туризму администрации Тобольска, пятизвездный отель «Славянская» и турфирма «Евросезон» приступают к реализации проекта «Тобольск – город конгрессов и конференций». В результате реализации областной программы по созданию туристского центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия Тобольска сформирована инфраструктура, ориентированная на массовый культурно-познавательный туризм. В 2009 году Тобольск посетили около 140 тысяч человек. Этого пока не хватает, чтобы окупить в запланированные сроки, вложенные средства. В этой связи пересматривается стратегия поведения на рынке в сторону концентрации средств и маркетинговых усилий на узких сегментах, в частности, в сфере MICE-услуг. С точки зрения делового туризма Тобольск является достаточно привлекательным и конкурентоспособным направлением, - считает Владимир Кидло.
Инновационная составляющая концепции проекта - формирование дополнительного потока гостей, целью которых является проведение запланированных деловых мероприятий, а также осмотр достопримечательностей и памятных мест в городе и его окрестностях. Все необходимые ресурсы для этого есть. Тобольск имеет богатый опыт в проведении конференций, как государственного, так и корпоративного масштаба, он также известен всероссийскими культурно-массовыми и спортивными мероприятиями. В марте 2008 года здесь проходило заседание президиума Госсовета России, в 2009 году – международная научная конференция, посвященная 175-летию Дмитрия Менделеева, уроженца Тобольска.
Опорой инфраструктуры туризма в городе является пятизвездный отель «Славянская», способный принимать более 300 гостей одновременно. Для активного, корпоративного и семейного отдыха, а также для проведения масштабных культурно-развлекательных мероприятий, прекрасно подходит туристский комплекс «Абалак», расположенный в 20 минутах езды от Тобольска, на высоком берегу Иртыша, рядом со Свято-Знаменским мужским монастырем.
Тобольск традиционно считался центром духовной жизни Сибири. Городу есть что показать гостям и чем гордиться – единственным за Уралом  каменным кремлевским ансамблем, златоглавыми церквями, храмами и монастырями, кабинетом-музеем российского императора Николая Второго в бывшем губернаторском доме – в дальнейшем там откроется музей, посвященный семье Романовых.
Среди инициаторов проекта развития MICE-туризма в Тобольске выступила компания «Евросезон», вошедшая в 2008 году в рейтинг лучших турфирм региона, занимающихся въездным и внутренним туризмом. Большинство гостей, прибывающих в Тобольск и Тюменскую область через «Евросезон», - корпоративные клиенты. Компания планирует расширить свою деятельность за счет создания представительств на базе отелей в Москве, Ростове-на-Дону и в Финляндии.

По «Симеоновой тропе»
Культурно-познавательный маршрут «Симеонова тропа», недавно разработанный православно-патриотическим объединением имени святого Николая Чудотворца, посвящен сонму святых — небесных покровителей Урала. Он проходит по шести районам Свердловской области и географически максимально приближен к историческому пути крестного хода 1914 года, когда десятки тысяч паломников прошли из Екатеринбурга на север, в Верхотурье, по старинному Верхотурскому тракту для поклонения мощам Симеона Верхотурского. Этот тракт, проложенный еще в XVI веке, был первой и в последующие века весьма оживленной дорогой, соединявшей Москву, Каменный Пояс (Урал) и Сибирь. Сегодня, с появлением новых дорог, старый тракт сохранился далеко не везде — где-то он застроен, заболочен, распахан и, возможно, новый туристский маршрут послужит возрождению одной из старейших русских дорог.
Первая часть пути пролегает от Екатеринбурга до Алапаевска, в городе Реж можно сделать поворот на запад и посетить старинный уральский город Невьянск со знаменитой «падающей» башней — с 2008 года в последнюю субботу августа в нем проходит день Невьянской башни. В Алапаевске гости посещают монастырь Новомучеников Российских, основанный в 5 км от города возле шахты, куда 17 июля 1918 года были живыми сброшены княгиня Елизавета Федоровна и другие члены дома Романовых. Значительный интерес представляет и существующий уже более двадцати лет музей деревянного зодчества, находящийся в селе Нижняя Синячиха, неподалеку от монастыря.
Дальнейший маршрут пролегает через Тагильскую слободу, село Меркушино с новооснованным монастырем и 400-летнее Верхотурье, где и расположена обитель (главный, Крестовоздвиженский храм — один из крупнейших в России, вмещает до 10 тысяч человек), в которой почиют мощи преподобного Симеона Верхотурского.
Длительность маршрута может быть различной, по желанию паломника помимо церковных святынь в него включают уникальные музеи уральского крестьянского быта, горного дела, небольшие мастерские — гончарные, росписи тагильских подносов, плетения из бересты и других народных промыслов, заповедник «Оленьи ручьи», горно-геологический заказник «Липовский карьер», крестьянскую избу XVII века в селе Арамашево.
Многие другие достопримечательности старого тракта доныне находятся в полуразрушенном состоянии, и организаторы уральского туризма надеются, что маршрут по древней дороге привлечет к ней внимание не только туристов, но и потенциальных инвесторов.

Борис СИРОТИН, Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72