Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2010
« Вернуться к журналу  

ОДИН МАРШРУТ
Туризм национального масштаба

Межрегиональный пресс-тур по четырем областям России – Московской, Тверской, Вологодской и Ярославской состоялся накануне летнего сезона по инициативе комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с управлением по туризму Вологодской области. Путь длиною в полторы тысячи километров прошел по пятнадцати большим и малым городам. Начав свое путешествие по «Государевой дороге», через пять дней участники тура закончили его уже на отрезке «Золотого кольца» России.
Маршрут с условным названием «На русский север» не только органично связывает два известных губернских бренда, но и дает возможность в будущем включить в туристский оборот территории Тверской и Вологодской областей со значительным историко-культурным потенциалом – так считает Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ, сотрудник тверской турадминистрации, возглавивший журналистскую группу. В своем путевом очерке он затрагивает ряд актуальных проблем состояния и развития внутреннего туризма страны.

По примеру Афанасия Никитина
Не доезжая до Твери, группа впервые встретилась с Волгой, вернее, с Иваньковским водохранилищем — оно же Московское море. От самого древнего (XIV века) храма Тверской земли, церкви Рождества Богородицы села Городня, бывшего города Вертязина, открывается изумительный вид на главную реку европейской России.
В нашем путешествии Волга еще не раз напомнит о себе, мы окажемся на берегах  трех водохранилищ – Иваньковского, Рыбинского и Угличского, но впервые переправимся через нее в Твери, давшей миру великого путешественника  Афанасия Никитина.
Из Твери направились на север, и уже через 36 км на нашем пути оказалось древнее русское село Кушалино, в прошлом вотчина последнего Великого Тверского князя и служилого царя Симеона Бекбулатовича. До наших дней здесь сохранился внушительный храмовый комплекс, в центре которого находится шатровая церковь Смоленской Божьей Матери, построенная прямым потомком Чингиз–хана. Через несколько километров на старом Бежецком тракте, который сегодня идет параллельно Бежецкому шоссе, расположено еще одно историческое село - Застолбье, давшее миру сразу двух святых - Иону и Нектария, чудотворцев Казанских. В 2008 году на месте их дома благодарные потомки установили памятный крест. Есть в Застолбье и оригинальный памятник  первому советскому трактору. Интересно, что аналогичные стоят в селе Старое Сандово и в  Угличе.

На рубеже земель и времен
У поселка Городковский дорога пересекает речку Медведицу. В конце экспедиции мы еще раз встретимся с этой рекой —  она, как и Молога, стала излюбленным маршрутом туристов-байдарочников. Это место интересно еще и тем, что в непосредственной близости находится старинное имение Кузнецово (Михайловско-Прудовский погост) - оно почти полвека было связано с именем поэта пушкинской поры Федора Глинки. Литература тоже напомнит о себе еще не раз:  через 70 км, почти сразу за Бежецком - поворот на Градницы. Там находится мемориальный музей «Дом поэтов», посвященный Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву. В Устюженском районе Вологодской области находится усадьба Даниловское, связанная с именами Константина Батюшкова и Александра Куприна. Город Бежецк – родина  известного писателя-романиста В.Я. Шишкова, автора «Угрюм–реки».
Многие храмы и монастыри, в том числе из тех, что встретились на нашем пути, возвращаются в наши дни Русской православной церкви, растет число паломников. Но есть и обращенные в руины святыни, которые вряд ли когда-нибудь будут восстановлены. Они навсегда останутся напоминанием об эпохе богоборчества. Именно таков  древний Антониев монастырь с собором XV века под Красным Холмом. Вернее то, что от него  еще сохранилось.
Группа же вскоре оказалась на рубеже Тверской земли — в городе  Весьегонске (400 км от Москвы), на берегах Рыбинского водохранилища. Названный по имени финно-угорского племени весь, он попал в зону затопления при строительстве Волжского гидроузла и практически полностью ушел под воду.  В Весьегонске группа посетила местный винзавод, где участников тура ждал рассказ о местных винных турах, которые проводятся совместно с компанией «Речфлот». Ночевала журналисты в недавно открытой гостинице «Дели» - ничего «индийского» в ней нет, просто раньше в этих местах стояла деревня с таким названием.
На следующий день направились в поселок Сандово, сделав небольшую остановку в селе Старое Сандово. На гербе Сандова изображена пчела (почти такая же, как на гербе императора Наполеона), и не случайно — бортничество с давних пор кормит местное население. В Сандове есть свой музей пчелы.  Необычные музеи и туристские программы уже сейчас ждут путешественников на протяжении всего маршрута. Это «картофельная программа» у фермера Василия Кустова в деревне Григорово, Музей масла в архитектурно-этнографическом музее «Семёнково», Музей гадов в поселке Приволжский Кимрского района и многое другое.

«Отворотка» на Вологодчину

На вологодской земле никогда не было ни крепостного права, ни иноземных захватчиков. Здесь во всем доныне чувствуется размах и основательность. Местные жители бережно хранят не только традиции, но и свой говор. Так, вместо слова «поворот», вам скажут странное, на первый взгляд, слово «отворотка».
Первым городом, который мы посетили на Вологодчине, стала Устюжна. Говорят, она очень похожа на затопленный Весьегонск. Путь до ночлега — в гостинице «Русь» в Кириллове — отсюда далек (240 км), ведь Вологодская область, как и Тверская, по своей площади сравнима с несколькими  европейскими государствами.
Третий день путешествия полностью посвящен Вологодской области - прежде всего,  Кирилло-Белозерскому (часть его уже передана церкви) и Ферапонтову монастырям с фресками Дионисия. В 2000 году последний был включен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Оба монастыря входят в  местный историко-архитектурный и художественный  музей-заповедник.
В Кирилло-Белозерском монастыре можно увидеть и знаменитые вологодские кружева, но мало  кто знает об еще одном центре русского  кружевоплетения, который нам предстояло посетить.
При наличии исторических памятников мирового уровня, руководство Вологодской области разрабатывает и реализует новые современные туристские проекты, одним из самых удачных и известных из них оказался  проект под названием «Великий Устюг - родина Деда Мороза». Другим масштабным проектом стало создание под Вологдой  архитектурно-этнографического музея деревянного зодчества «Семёнково» - не случайно именно здесь с участниками тура  встретился первый заместитель губернатора Вологодской области Николай Виноградов, занимающийся и вопросами развития туризма.
У журналистов также были встречи с председателем комитета по туризму Тверской области Николаем Ивановым, начальником управления по туризму Вологодской области Юрием Плехановым, руководителями Весьегонского, Сандовского, Устюжинского, Кирилловского, Кимрского районов. Это красноречиво говорит об отношении к туризму со стороны органов власти. Но  проблем все равно хватает.

Через три области в Москву
После осмотра Спасо-Прилуцкого монастыря в пригороде Вологды группа разместилась в центральной гостинице города «Спасская». Знакомство с городом проходило в сопровождении энтузиаста своего дела и знатока прошлого и настоящего Вологодской земли, сотрудника управления по туризму Елены Серегодской. В старой части города особенно хороши  старинные деревянные дома с их знаменитыми резными палисадами — в Вологде им установлен специальный памятник. Историческую деревянную застройку мы еще увидим в конце нашего пути в доме отдыха «Тетьково» под Кашином и в  Кимрах.
Трасса М-8 (на Ярославль) заставила задуматься об особенностях отечественного исчисления расстояний: при выезде из Вологды стоит  указатель – до Ярославля 195 км, а спустя километр еще один — до Ярославля 184 км... Ярославль же сейчас представляет собой одну большую стройку -  город готовится к своему тысячелетию.
Ярославль и Углич входят в «Золотое кольцо» - самый известный туристский маршрут России. Потенциал этих городов огромен и не раз описан. Перед нами же стояла другая задача - посмотреть и описать то, что менее известно, но также может быть включено в новый российский туристский маршрут.
Поэтому после часовой экскурсии по Угличу,  мы   отправились в сторону Тверской области,  и вскоре оказались в Калязине, он же - Тверская Атлантида, ведь от старого города остались лишь несколько улиц, уходящих в пучину  Угличского водохранилища, да колокольня бывшего Николаевского собора, словно парящая над водной гладью.
Калязин интересен еще и тем, что, подобно Вологде, является традиционным центром кружевоплетения. Кружевной промысел в Калязине попал из Москвы в середине XVII века. Кружева на коклюшках  плелись льняными нитями и шелком. Расцвет калязинского кружевного дела пришелся на первую половину XIX века. Кружева продавались в Москве, Петербурге, во многих приволжских городах, а оттуда шли и за границу – в Англию и даже Персию. Калязинские кружева отличались прочностью, оригинальностью, своеобразной красотой рисунка и были очень дешевы. В последние годы XIX века до 800-900 калязинских жительниц занимались изготовлением кружев. Промысел существует и сегодня - образцы калязинских кружев можно увидеть в Доме ремесел.
Неподалеку от Калязина - еще один древний город Тверской области – Кашин. О его значении говорит тот факт, что тверские владыки всегда именовались  как епископы и архиепископы Тверские и Кашинские. Вечерний Кашин, старый купеческий городок, производит неизгладимое впечатление.
Под Кашиным, в местечке Верхняя Троица — на родине Михаила Калинина, - мы еще раз пересекли реку Медведица и оказались в доме отдыха «Тетьково», входящего в структуру администрации президента РФ. Есть в «Тетьково» и свои архитектурные памятники - комплекс деревянных  построек 1930-40-х годов, в том числе дача Калинина и похожий на старинный замок клуб.
Из «Тетьково», через село Горицы группа добралась до города Кимры — в бывшую столицу российских обувщиков. От той эпохи в городе остался ряд домов, построенных в стилистике очень модного в начале прошлого века «деревянного модерна». В очередной  раз переехав Волгу, мы  попали  в поселок Приволжский, который возник на месте деревни, носившей «звучное» имя Гадово - много змей здесь некогда водилось. Змеи исчезли, а в поселке появился оригинальный туристского показа - Музей Гадов, где туристов ждут  Гадюка Васильевна, Кикимора Болотная, и, конечно же, Змей Горыныч, содержащий в здании музея свой ресторанчик.
Отсюда через древний Дмитров уже прямая дорога на Москву.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72