Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2010
« Вернуться к журналу  

Алис-Спрингс
В 355 км юго-западнее «столицы пустыни» Алис-Спрингс, находится самый знаменитый памятник Австралии - красная гора Айерс-Рок, или Улуру. Невероятный и единственный в мире по величине монолит, меняющий свою знаменитую бурую окраску на закате солнца, считается священным у аборигенов. У его подножия сохранилось множество наскальных рисунков. Айерс-Рок внесен в список Всемирного природного наследия человечества ЮНЕСКО.
Самое главное мероприятие года, чествующее пустыню и населяющих ее людей, - Alice Desert Festival в Алис-Спрингс, который в 2010 году проводится с 10 по 19 сентября. Все внимание на фестивале сосредоточено на культуре, мифах, песнях, танцах и стиле жизни в этом засушливом регионе. Мероприятие, справляющее в этом году 10-летний юбилей, ежегодно привлекает около 50 тысяч посетителей, желающих поближе познакомиться с этой частью Австралии, попробовать местную кухню и полюбоваться на культурные достижения аборигенов – самых древних людей на планете. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.alicedesertfestival.com.au.

Какаду-парк

Район Северной Территории Австралии в 250 км восточнее города Дарвин, где располагается уникальный археологический и этнографический резерват Kakadu Culture Camp, был заселен более 40 тысяч лет назад. Археологические находки и наскальные рисунки иллюстрируют жизнедеятельность коренных жителей: от доисторического сообщества охотников-собирателей до аборигенов, живущих здесь в наше время. Национальный парк «Какаду», самая большая заповедная территория Австралии, включает уникальное сочетание природных комплексов: водно-болотные угодья, заливаемые во время морских приливов, холмистые равнины и плато, которые служат местообитанием для множества редких и эндемических видов растений и животных. В парке можно наблюдать жизнь 275 видов птиц, а также варанов и крокодилов в естественной среде обитания. В 2010 году Национальный парк «Какаду», причисленный к памятникам культуры мирового значения, получил награду Travel Awards в категории «Лучший туристический продукт коренного населения».

Ливингстон
Город Ливингстон, бывшая столица Северной Родезии (ныне Замбия), в 2007 году отметил свое столетие.  Он носит имя великого путешественника и миссионера доктора Дэвида Ливингстона. Можно посетить Национальный музей его имени, в экспозициях которого отражена история страны со времени появления на ее территории человека. Музей хранит наиболее обширную коллекцию документов и предметов, связанных с Ливингстоном, а также предлагает своим посетителям осмотреть залы, где экспонируются краеведческая и этнографическая коллекции. Раздел, посвященный местной культуре, содержит материалы, знакомящие также с традиционной медициной и колдовством в Африке.
В Ливингстоне есть также Музей области водопада Виктории, а сам водопад, одно из чудес света, расположен в восьми километрах от города. Этот самый полноводный водопад мира, своим именем обязан все тому же Дэвиду Ливингстону, первому европейцу, который увидел водопад в 1885 году. Тогда путешественник в деревянном каноэ, на веслах которого сидел местный житель из племени тонга, спускался вниз по Замбези. Потрясенный увиденным, Ливингстон решил разбить лагерь на острове, расположенном у самой верхней кромки водопада. Он назвал его в честь своей королевы Виктории, а за островом со временем закрепилось имя Ливингстона. Этот остров превратился в наши дни в самое эксклюзивное в мире место проведения пикников. Официанты подают гостям обед из трех блюд и разливают по бокалам игристое вино всего лишь в нескольких метрах от того места, где Замбези обрушивается вниз, порождая мириады брызг, в которых играют радуги. Ежеминутно несколько миллионов литров воды с грохотом обрушиваются в 100-метровую бездну.
На местном наречии водопад называется «Моси-Оа-Тунья» - Гремящий дым. Такое же название носит национальный парк, созданный для защиты водопада Виктория и живой природы окружающей области. В нескольких километрах вверх по течению обитают белые носороги, буйволы, крокодилы, антилопы канна, импала, лечве, гну, лошадиные антилопы, жирафы, гиппопотамы, бородавочники, слоны, бабуины. Водопад и окружающая его местность включены ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия человечества.
Чтобы получить представление о традиционном образе жизни местного населения, достаточно посетить деревню вождя Мукуни (Chief Mukuni’s Village), которая расположена на землях племени лейа на дороге к водопаду Виктория. Экскурсантов встречает в деревне сам вождь. Здесь можно не только увидеть традиционные хижины, но и понаблюдать за процессом их сооружения и отделки. Можно войти в хижину, сфотографировать ее обитателей за работой, а затем отведать блюда традиционной кухни и пиво. Гости должны помнить, что это – настоящая обжитая деревня, а не нечто сооруженное специально для туристов. В ней живут около пяти тысяч человек. Экскурсия предоставляет уникальную возможность встретиться с местным населением, приобрести изделия из дерева и другие сувениры, сделанные местными жителями.

Маори
В Роторуа, самом посещаемом туристическом центре Новой Зеландии, раскинувшемся на берегу одноименного озера, можно познакомиться с традициями коренных новозеландцев - маори. Maori Arts & Crafts Institute, или «Институт маори», рассказывает о культуре коренных жителей, истории заселения Новой Зеландии полинезийцами, о быте и укладе жизни маори. На берегах реки Пуаренга раскинулся заповедник Whakarewarewa Reserve. Это заповедное ныне поселение маори, сохранивших патриархальный уклад жизни. Здесь находится самый большой действующий гейзер южного полушария Похуту, а в специальном затемненном помещении можно увидеть нелетающую птицу киви – символ страны. Роторуа находится в одной из наиболее сейсмоактивных зон Новой Зеландии. Многочисленные гейзеры и лечебные термальные источники привлекают множество туристов, хотя из-за вулканической активности в конце XIX века под слоем пепла были погребены многие деревни маори. Расчищенные развалины одной из них, Buried Village of the Wairoa («Погребенная деревня»), открыты для осмотра. Туристы также посещают традиционную деревню маори Tamaki Village, где по вечерам можно увидеть концерт маори - впечатляющее танцевальное шоу.
В небольшом парке Paradise Valley Springs, где представлены характерные для Новой Зеландии виды птиц и рыб (здесь можно увидеть знаменитую новозеландскую форель), проводится сельскохозяйственное шоу - стрижка овец и экскурсия по традиционной новозеландской ферме. Agrodome, возникший первоначально как сельскохозяйственный парк, в настоящее время объединяет различные экстремальные аттракционы: прыжки банджи, катание на скоростной лодке и многие другие, в числе которых зорб (катание с горы в пластиковом шаре) - изобретение новозеландцев.

Масаи-Мара
Национальный парк Масаи-Мара, расположенный на юго-западе Кении, по сути, является северным продолжением Национального парка Серенгети. Это не самый большой заповедник Кении, но, пожалуй, самый известный на Черном континенте. Масаи-Мара знаменит ежегодной миграцией копытных, которая происходит в период с августа по сентябрь: по парку перемещается более 200 тысяч зебр, около 500 тысяч газелей Томпсона и 1,3 млн антилоп гну. Зрелище мигрирующих гну превратилось в одно из чудес дикой природы. Туристов со всех уголков мира этот национальный парк привлекает и «большой пятеркой» животных: буйвол, лев, слон, жираф, носорог. Среди представителей птичьего мира встречаются страус, различные виды орлов, грифы и бакланы.
Заповедник назван в честь племени масаи — традиционного населения региона — и реки Мара. Масаи кочуют со своими стадами по всему неохватному пространству саванны, спокойно нарушая границы Кении и Танзании. Довольно часто в заповеднике можно увидеть женщин с бритыми головами, увешанных бусами и браслетами, и высоких (масаи – самые высокие на земле люди) красавцев-воинов с копьями в наброшенных на одно плечо красных плащах. В прошлом веке масаи лишь с помощью копий и стрел наводили трепет на арабских работорговцев. Недаром те молились: «О, Аллах! Убереги нас от встречи со львами и масаями!»
Несмотря на характерную для масаев внешнюю сдержанность, граничащую с враждебностью, о них известно больше, чем о многих других африканских племенах. Не изменив своему внутреннему миру, они сами допустили к себе этнографов, позволив им исследовать себя за определенное вознаграждение. Они верят, что призваны сохранять рогатый скот по всей земле, и для пополнения своих стад без зазрения совести отбирают животных у соседних племен. Скот для них - фундамент всей жизни. Основная пища - молоко и кровь (мясо масаи не едят, а используют в ритуальных целях). Шкуры идут на одежду, обувь и постели. Навоз - средство для строительства, моча - для лечения. Кровь животного добывают из яремной вены, проколов ее стрелой, и сливают в сосуд из тыквы, где смешивают с молоком. Животное при этом не умирает - рану тщательно обрабатывают, и она заживает.
Семьи живут в инкангах - круглых поселениях, по форме напоминающих крааль, окруженный забором из кустарника с такими колючками, что не сунется ни хищник, ни враг. Внутри инканги круг из 10–20 низких и тесных хижин, в которых рослые масаи вынуждены сидеть на корточках или лежать. Хижины плетут из тонких стволов и прутьев и конопатят свежим коровьим навозом, который на солнцепеке твердеет и отличается от глины разве что запахом.
Распространенное мнение о злобности масаи связано, видимо, с их резко негативной реакцией на несанкционированную фотосъемку: за снимок, сделанный без разрешения и бесплатно, могут и копьем проткнуть. Однако это лишь реакция на бесцеремонное вторжение в их жизнь. Более миролюбивые женщины предлагают купить ожерелья, где каждая бусина — фигурки слонов, носорогов и воинов-масаев.

Рёкан
Это традиционная японская гостиница периода Эдо (1603–1868), которая в то время часто встречалась на основных трактах страны. Сейчас рёкан сложно найти в Токио и других крупных городах, поскольку многие гостиницы такого типа крайне дороги по сравнению с обычными отелями. Для туризма даже коренные японцы предпочитают использовать гостиницы международных стандартов с электрическим освещением, лифтами и прочими благами цивилизации. Исключение среди городов составляет Киото, куда люди иной раз едут как раз затем, что остановиться в рёкане, а также несколько городов, где можно остановиться в традиционной гостинице по сравнительно разумным ценам (в некоторых можно переночевать всего за $40). Однако чаще рёканы расположены в живописных районах - в горах или у моря - и могут взимать с постояльцев свыше 400 долларов за ночь.
Комнаты для гостей построены традиционным японским способом: пол устлан татами, а дверями являются сёдзи. Некоторые гостиницы используют и обычные двери – в качестве меры безопасности – в этом случае стандартная навесная дверь открывается в маленькую прихожую, где гости могут оставить свою обувь и верхнюю одежду. В жилое помещение ведут уже традиционные раздвижные двери. Спят гости на традиционных футонах, постеленных прямо на татами. В центре номера расположен небольшой столик с чайными принадлежностями. Вечером столик убирают в сторону и стелют на его месте футон.
Почти во всех рёканах можно встретить общие купальни или офуро, которые предназначены отдельно для женщин и для мужчин. Очень часто традиционные гостиницы расположены на не менее традиционных горячих источниках, что только добавляет им клиентов. Как правило, рёкан предоставляет своим гостям легкие кимоно юкату и деревянные сандалии гэта, которые гости могут носить во время своего пребывания в гостинице, выходя также и за ее пределы.

Санкэйэн
Парк Санкэйэн находится в японском городе Йокогама. Его автором является Томитаро Хара, торговец шелком. Парк был открыт в 1906 году и с тех пор неизменно сохраняет за собой звание райского уголка в шумной Йокогаме. Выполненный по японским традициям пейзажной планировки, парк олицетворяет стремление архитектора как можно лучше отразить естественную природную красоту. Несколько пейзажных зон парка, соединенных извилистыми дорожками, отличаются компоновкой деревьев и кустарников. Поскольку рельеф парка холмистый, увидеть всю панораму из одной точки невозможно, он открывает свои секреты постепенно.
Изюминка парка Санкэйэн в том, что здесь находятся 17 архитектурных памятников, многие из которых были перевезены сюда из других городов, главным образом из Киото. Маленькие деревянные домики усиливают ощущение покоя и умиротворенности.
На вершине живописного холма располагается трехъярусная деревянная пагода XIV века. К ней ведет узкая и довольно крутая лестница, вырубленная в склоне холма. Ступени сделаны из цельных бревен. Помимо пагоды, здесь можно осмотреть виллу Ринсюнкаку, сооруженную в 1649 году по приказу сёгуна Токугава на полуострове Кии, чайный домик Тёсюкаку и типичный средневековый крестьянский дом, перевезенный в Иокогаму из префектуры Гифу.
В прудах низинной части парка растут водяные лилии, лотосы, плавают огромные карпы и утки, за которыми посетители наблюдают с изящных мостиков.

Сувон
Город-спутник Сеула знаменит своей крепостью Хвасон, внесенной ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия человечества. Крепость, построенная во времена династии Чосон в конце VIII века, великолепно сохранилась и охватывает полгорода. Самая длинная ее стена протянулась на 5,5 км, а средняя высота стен - 10 метров. Судя по всему, ее строитель был хорошо знаком с европейским опытом фортификации тех лет, ведь в строгих корейских очертаниях огромной крепости можно заметить схожесть с европейскими замками, в частности, с французскими. У входных крепостных ворот проходят выступления корейских артистов в нарядах древних воинов.
Желающие познакомиться с бытом корейцев, каким он был несколько столетий назад, посещают в Сувоне этнографический парк-музей «Корейская деревня» («Хангук минсокчхон»). Это живой музей под открытым небом, где воссозданы обычаи и традиции древней корейской деревни. На территории музея находятся 260 традиционных жилых домов и хозяйственных построек. Здесь можно зайти в дом каллиграфа или ткача, увидеть, как работают гончары и кузнецы. Лекари толкут в ступках свои снадобья, фермеры занимаются домашними животными. Здесь есть даже древние теплицы в виде навесов из пальмовых листьев. Регулярно в деревне устраиваются всевозможные уличные представления, проходят свадебные церемонии, похоронные процессии, цирковые номера, состязания по запуску воздушных змеев и, конечно, корейские народные танцы.

Ирина ПЕЛЕВИНА

Полная гармония
Путь к сердцу туриста лежит через желудок

В Москве в Cafe Swiss на третьем этаже гостиницы Swissotel «Красные Холмы» с успехом прошла  гастрономическая неделя Малайзии.
«Российское направление имеет исключительно большое значение для нашей туристической отрасли, - подчеркнула на пресс-конференции Сарифа Самсудин, заместитель директора Управления по туризму Малайзии.  – В 2008 году страну посетили 26,3 тысячи гостей из России, в прошлом году – 29,2 тысячи,  что означает прирост на 11%. В этом году с января по май к нам приехали 13,5 тысячи российских туристов, что на 4% больше, чем за тот же период прошлого года.
Растет не только динамика, но и, если можно так выразиться, качество  приезжающего гостя из России. Он теперь намного больше знает о социально-политической ситуации в стране, ее культуре, лучше подготовлен к восприятию малазийской действительности».
«Национальная кухня – неотъемлемая часть культурного наследия страны, - продолжил тему посол  Малайзии в Москве Мохамад Халис. – Вот почему такая гастрономическая неделя, как мы считаем,  служит очень хорошей  акцией по продвижению туристических продуктов Малайзии в России. Приезжайте к нам на наши курорты, отдыхайте, осматривайте достопримечательности, а уж по части вкусной, разнообразной и здоровой пищи, как вы сейчас сами сможете убедиться, проблем не будет».
Спонсорами акции выступили  Swissotel «Красные Холмы» и авиакомпания Air Astana.
«Мы с удовольствием предоставляем наш отель  под мероприятия подобного рода, - заявил генеральный директор Swissotel «Красные Холмы» Ян Хованец. – Тем более в такой для нас знаменательный год, когда нашему отелю в Москве  исполняется пять лет, а сама гостиничная сеть отмечает 30-летний юбилей».
«В свою очередь, мы очень надеемся, что многие российские туристы, собираясь поехать в Малайзию, воспользуются услугами именно нашей авиакомпании, - отметил Дмитрий Капарулин, региональный генеральный менеджер Air Astana. – Сейчас у нас из Алма-Аты – один рейс в неделю (по субботам) в Куала-Лумпур, а с октября по  этому  же маршруту пойдет второй самолет (по средам).  В настоящее время стыковочный рейс из Москвы  предполагает четырехчасовое пребывание в хабе Алма-Аты, но мы сократим его  до двух часов. Время в пути из Москвы в Алма-Ату – 4 часа, из Алма-Аты в Куала-Лумпур – 6,5 часа. У нас очень конкурентоспособные тарифы».

Сергей СНЕГОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72