Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Карельский вектор

На очередном заседании Балтийского губернаторского клуба губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вновь подняла вопрос о создании Серебряного кольца Северо-Запада – туристического проекта, аналогичного давно и успешно существующему Золотому кольцу. «Давайте соберемся и создадим Серебряное кольцо, – предложила она коллегам. – При этом Петербург будет якорным городом, но и Псков, и Новгород, и Карелия, и другие регионы должны в него войти. Надо вместе подумать над идеологией этого туристского проекта. И я уверена, что по нашему кольцу поедет не меньше туристов, чем по Золотому».
Инициативу поддержали власти Карелии: они также готовы развивать и Приладожское кольцо. Похоже, что карельский туризм в реальности становится одним из главных векторов развития региона.

Цифры и факты
В 2009 году Карелию посетили около 1,65 млн человек, примерно 30% из них - организованные туристы. За последние 8 лет турпоток в регион вырос на 136%, хотя в прошлом году был зафиксирован спад (в 2008-м число гостей составило 1,83 млн человек). Но даже в кризисный период, как считают в отделе по экономике и развитию туризма Министерства экономического развития Карелии, дела были не так уж и плохи. Хотя, как и в других регионах страны, произошло снижение объемов и перераспределение турпотоков. Заметно выросло число индивидуалов, а вот групп стало меньше.
По данным министерства, увеличился поток туристов на Валаам, в национальные парки «Кивач», «Паанаярви» и «Водлозерский». Стало больше посетителей в горном парке «Рускеала», месте добычи ценнейшего северного мрамора. А вот в Кижах по объективным причинам гостей стало заметно меньше: в 2009 году музейный комплекс посетили 162 тысячи туристов (-21%).
Карелия продолжает осознанно вкладывать средства в развитие туризма. По объемам инвестиций в инфраструктуру туризма в общем объеме вложений в основной капитал она занимает одно из лидирующих мест в стране, опережая области с традиционно высоким турпотоком. Если в целом по России этот показатель составляет 0,39%, то в Карелии – 2,7%. 

Богатые ресурсы
Живописные шхеры Ладоги и стремительные порожистые реки. Современные лечебные курорты и древние монастыри. Удобное транспортное сообщение с Петербургом и Финляндией. Вся история и культура Карелии – результат многовекового переплетения судеб разных народов, издавна живущих на этой земле. Финны, карелы, вепсы, русские – каждый из них внес в «котел» региона свою частицу. Общее количество культурно-исторических и природных объектов, способных заинтересовать туристов, превышает сегодня 4 тысячи.
 Названия многих из них предваряются словами «самый», «первый», «единственный». Самый большой в Европе Национальный парк «Водлозерский». Самое южное святилище саамов на горе Воттоваара. Самое большое количество наскальных рисунков – петроглифов. Единственный в мире карьер малинового кварцита. Первые записи рун эпоса «Калевала» и русских былин.
Гости в Карелию приезжают разные. Одни предпочитают уединение островов Валаамского архипелага с их удивительным растительным миром и богатой духовной жизнью Спасо-Преображенского мужского монастыря. Другие мечтают попасть на маленький остров Кижи, затерявшийся в просторах Онежского озера, увидеть поражающие воображение экспонаты музея русского деревянного зодчества. Третьи отправляются на спа-курорт «Марциальные воды», привлекающий гостей сочетанием качественного лечения и удивительно красивой природы. Четвертые готовы часами любоваться водопадом Кивач, который является украшением одноименного Национального парка: любители экологического туризма без особого труда находят здесь реликтовые деревья. В Карелии представлены почти все виды туризма, за исключением разве что пляжного. Спортивная рыбалка на реке Хийтоланиоки, экологический туризм в природных и национальных парках, познавательные экскурсии, активный и приключенческий отдых.
Кижи и Кивач – это всем известные бренды, о которых знают даже люди, далекие от туризма. Но сейчас стоит задача развивать индустрию гостеприимства в глубинке. Благо потенциал у республики большой. Ставку здесь делают на то, что все больше туристов - как российских, так и иностранных - будут открывать для себя новую, незнакомую Карелию: маленькие городки и деревни с традиционным крестьянским бытом, веселые народные гулянья.
Система действует
«У Карелии есть чему поучиться» – считает руководитель РСТ Сергей Шпилько. В отличие от многих других субъектов РФ, которые только  думают о выделении туризма в отдельную отрасль экономики и подчас объединяют это направление работы со многими другими, в Карелии давно поняли важное значение индустрии гостеприимства. В республике действует уже третья программа развития отрасли. Карелия первой в России создала детально разработанную генеральную схему размещения объектов инфраструктуры туризма и начала размежевание участков, чтобы упростить землеотвод инвесторам. Субсидировала процентные ставки по кредитам и предоставляла гарантии инвесторам за счет двух специально созданных фондов. Скорее всего, уже в ближайшем будущем в республике создадут наиболее привлекательный для рекреационных проектов инвестиционный климат.
Кроме информационного туристского центра в Петрозаводске (а также его филиала в Сортавале), Карелия располагает прекрасно организованным тематическим сетевым ресурсом - на сайте www.ticrk.ru можно получить практически исчерпывающую информацию о туризме. На портале правительства www.gov.karelia.ru есть отдельная страница «Развитие туризма», где собрана большая часть документов, регламентирующих этот процесс, опубликованы сведения, представляющие практический интерес для инвесторов. Например, список земель, предлагаемых для использования под цели туризма, перечень крупных проектов, реализуемых на территории Карелии.
«Туризм стал для нас важной статьей дохода, – отмечают в администрации региона. – И нам надо диверсифицировать экономику именно в этом направлении, стараясь максимально полно использовать природный и культурно-исторический потенциал республики. Дело это сложное, но очень перспективное. Поэтому будем делать все от нас зависящее, чтобы развивать отрасль».
«В Карелии научились решать проблемы турбизнеса на основе их тщательного экономического и юридического анализа, – констатирует Сергей Шпилько. – Здесь его не «строят», а помогают турфирмам, гостиницам и инвесторам всем, чем могут». И это не удивительно, поскольку и «вверху», и «внизу» понимают значение индустрии гостеприимства.
«Развивать туризм мы начали в 2007 году, и пока дела идут трудно, – говорит глава Муезерского района Василий Стасевич. – Но перспективы есть и в первую очередь, конечно, надо развивать инфраструктуру».
Подводные камни
По сведениям, предоставленным директором Паломнической службы Валаамского монастыря Игорем Степановым, в 2008 году общее число туристов и паломников на острове составило 141 тысячу человек, в 2009 году  – 125 тысяч. Произошло это не потому, что не помогают власти или просчитались туроператоры. Выросли цены на гостиничные услуги, на проезд на «Метеорах», на музейное обслуживание.
На одном из последних заседаний совета руководители турфирм серьезно озаботились повышением тарифов на электроэнергию с 2010 года. В условиях, когда многие туристы предпочитают путешествовать самостоятельно и выбирают недорогие туры с размещением в гостевых домиках, цена поездки имеет очень существенное значение. Подобные действия монополистов вынуждают хозяев объектов размещения повышать стоимость проживания. Или работать себе в убыток. По местным данным, в мае средняя цена проживания в гостинице в Архангельской области составляла почти 860 рублей в сутки, в Республике Коми – 1142 рубля, в Мурманской области – 1390 рублей, в Вологодской области – 1224 рубля, в Карелии – 1357 рублей.
По оценке туроператоров, в Карелии есть отличные объекты размещения. Такие как спа-отель «Карелия» и клубный отель «Прионежский», загородные клубы «Гардарика» и «Серебро Онего». Однако из более 170 объектов размещения многие до сих пор с «удобствами» на этаже, да и распределены они по территории региона неравномерно. В Сортавальском районе, например, их насчитывается 12, а в Медвежьегорском или Питкярантском – всего по два.
Еще одно узкое место – транспорт. Расстояния в Карелии измеряют не десятками, а сотнями километров. Потому даже банальная поломка автобуса – проблема весьма серьезная. Не говоря уже о низком качестве российских дорог: именно дороги дают туристам, посещающим Карелию, наибольшую долю негативных эмоций.
«Проблемы в туризме Карелии такие же, как и по всей России, – полагает руководитель турфирмы «Лукоморье» из Петрозаводска Ольга Лукина. – Плохие дороги, неоправданно дорогой транспорт (в летний сезон стоимость проезда к нам на поезде выше, чем цена турпутевки на 2 дня с проживанием, питанием и экскурсионной программой) и, конечно, отсутствие качественной инфраструктуры. Но желание работать и делать все, чтобы сохранить и увеличить поток туристов, у нас все равно есть».
«Старт протекционистской государственной политике Карелии в сфере туризма был дан с выделения его в качестве одного из приоритетов регионального развития еще в конце 1990 годов, – говорит начальник отдела экономики и развития туризма Минэкономразвития Республики Карелия Владимир Громов. – На мой взгляд, несмотря на успехи и поток внебюджетных инвестиций в строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры туризма, степень использования рекреационного потенциала республики пока не превышает 30%».
Основная деятельность карельских туроператоров сосредоточена на раскрученных и широко известных туристских объектах и маршрутах, «нанизанных» на транспортные и инженерно-коммуникационные магистрали. Основная же часть не менее привлекательных объектов и территорий остается незадействованной по причине их низкой инфраструктурной обеспеченности. Для освоения таких зон необходимы серьезные государственные инвестиции.
Перспективы роста
В системе приоритетов стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года проект «Гостеприимная Карелия» определен в качестве приоритетного. По планам властей, постепенно туризм должен стать одной из трех основных составляющих экономической базы региона. Для этого в республике намерены реализовать масштабные планы по созданию туристско-рекреационных зон в рамках проекта, состоящего из 12 опорных центров.
Наиболее значимые из них – туристские центры «Спасская Губа - Марциальные воды - Кивач», «Приладожье» (Лахденпохский район, Сортавала, Валаам), «Кижское ожерелье» (Кижи, Заонежье), «Обонежье» (Бесов Нос, Муромский монастырь, Водлозерский ПНП) и «Карельское Беломорье» (Беломорский и Кемский районы, Соловки).
Масштабный проект создания горнолыжного центра «Спасская Губа» (40 км от аэропорта, 10 км – от «Марциальных вод») предполагает инвестиции в объеме около 300 млн евро. За счет средств инвесторов здесь намерены построить около 30 объектов, включая бальнеологический центр, организовать несколько десятков трасс общей протяженностью до 75 километров. Увы, инвесторов на этот проект не могут найти несколько лет.
Ждут своих инвесторов и такие значимые объекты, как туристско-горнолыжный комплекс «Гора Пяйнур» (Лоухский район), туристско-спортивный лыжный комплекс «Курган» (Петрозаводск), республиканский центр водного туризма и парусного спорта (Петрозаводск), а также небольшие гостиницы для активного отдыха, рыбалки и охоты на чистейших озерах в Заонежье (Медвежьегорский район).
«Мы понимаем, что в нынешних экономических условиях реализация крупных инвестиционных проектов в сфере туризма будет очень сложной, – говорит руководство республики. – Но отказываться от своих планов не намерены, потому что за ними большое будущее».
Результаты такой настойчивости уже есть. Например, организована «зеленая стоянка» для круизных судов на острове Пеллотсари в Сортавальском районе. В рамках проекта «Сердце Ладоги» там построены причальные сооружения, которые могут принимать круизные суда (в том числе четырехпалубные), оборудованы экологическая тропа, пляж, спортивная площадка, расчищены старинный финский хутор, где организовано питание туристов, и кварцевые карьеры.
Учтены уроки 2009 года и в Кижах. Ведь тогда из-за роста цен гораздо меньше наших соотечественников изъявило желание покупать туры на круизных теплоходах. В этом сезоне вместо одного перевозчика на маршруте работали сразу три, тарифы не поднялись. Власти республики решили материально поддержать перевозчиков на «социальных» маршрутах: рейсы выполнялись при поддержке администрации Пудожского района и правительства Карелии.
Приоритетным в республике считают сельский туризм. По оценкам специалистов турбизнеса, более 600 семей осуществляют прием туристов в сельских усадьбах, обслуживая около 15 тысяч человек в год.
Владимир СЕРГАЧЕВ

Туризм в приоритете
Во многих регионах России туризм может и должен стать одним из основных источников бюджетных доходов – к такому общему выводу пришли участники международного туристского форума «Карелия-2010. Туризм и модернизация экономики России». Мероприятие, участие в котором приняли свыше 200 специалистов, прошло в рамках празднования 90-летия образования Республики Карелия и стало одним из наиболее крупных событий в сфере туризма на Северо-Западе страны. С докладами на нем выступили несколько десятков представителей органов исполнительной власти, научных и образовательных учреждений, предприятий индустрии гостеприимства из 8 регионов РФ и нескольких зарубежных стран. В рамках форума прошли многочисленные деловые встречи, «круглые столы» и мастер-классы, включая «Бизнес-завтрак с инвесторами», на котором администрации муниципальных районов и городских округов республики представили потенциальным инвесторам площадки для реализации проектов в сфере туризма.
Как считают эксперты, туризм в регионах начнет развиваться лишь тогда, когда для него на всех уровнях будут созданы условия. «В одних регионах России туризму уделяют должное внимание, в других он все еще ходит в пасынках, - отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. – Подобные мероприятия на деле могут способствовать обмену опытом и выравниванию положения». Начальник отдела экономики и развития туризма Минэкономразвития Республики Карелия Владимир Громов подчеркнул, что форум должен стать международной площадкой для диалога бизнеса, власти и общественных организаций. 

ЕС – Карелия
Подписан федеральный закон «О ратификации соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Карелия». Соглашение определяет основы взаимоотношений нашей страны и ЕС в рамках специальной программы на 2010–2014 годы, которая предполагает реализацию проектов по развитию территории, строительству и реконструкции дорог, улучшению экологии, развитию туризма. Участникам проектов программы предусматриваются таможенные и налоговые льготы.
По данным Минэкономразвития Карелии, финансовые вложения России в программу  составляют 11,6 млн евро. Финская сторона выделяет такую же сумму, Европейский союз - 23,2 млн евро. Общий бюджет программы - 46,4 млн евро.

По воздуху
В ноябре между Москвой и Петрозаводском открылось регулярное воздушное сообщение. Полеты в Карелию из Домодедова по вторникам и пятницам выполняют авиакомпании «ИрАэро» и «РусЛайн». Рейсы будут выполняться в московский аэропорт Домодедово.
Представители правительства Карелии также ведут переговоры с компанией «Сибирская Легкая Авиация» о возможности открытия рейсов Костомукша – Петрозаводск – Санкт-Петербург и о перспективах организации чартерных перелетов.

ТАБЛИЦЫ и ДИАГРАММЫ

Количество посетителей острова Валаам (тысяч человек)
                                                                  2008      2009
Паломников                                                8,0      7,5
Пассажиров круизных теплоходов              91,5      85,5
Туристов из северного Приладожья            41,0      31,5
Принятых с благотворительными целями    0,5      0,5
Всего                                                           141,0      125,0
Источник: Паломническая служба Валаамского монастыря    

Ориентиры развития туризма в Карелии
                                                                                      2008       2020
Число рабочих мест в индустрии туризма, человек      2150      8000
Доля туризма в ВРП РК, %                                            3,7      8,5
Количество посетителей, млн человек в год                   1,7      3,5
Источник: Минэкономразвития РК 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72