Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Нет повода не ехать
Туристические хиты Латинской Америки многочисленны, экзотичны и доставляют гостям массу удовольствий. Но и среди этого многообразия выделяются подлинные бриллианты короны: традиции, природные памятники и творения рук человеческих, вызывающие особый интерес гостей этого такого далекого для россиян, но невероятно интересного региона планеты.

Краски карнавала
Бразильский карнавал общепризнанно считается самым многолюдным и зрелищным в мире. Официальные сроки его проведения  привязаны к «плавающим» датам католической Пасхи. На практике чрезвычайно  яркое театрализованное представление  начинается гораздо раньше и заканчивается значительно позже, причем бразильские работодатели толерантно относятся к тому, что их персонал возвращается на рабочие места после карнавального неистовства на трое-четверо суток позже, чем предусмотрено трудовым законодательством.
По традиции карнавал в Бразилии открывает  добрейший толстяк Момо, которого ежегодно выбирают из числа самых упитанных граждан и вручают ему ключи от города. На время проведения карнавала запрещено движение транспорта  по главным улицам бразильских городов, чтобы не мешать шествию участников праздника. В Рио-де-Жанейро центральным событием  является дефиле школ самбы по специально построенному для этой цели самбодрому,  спроектированному великим бразильским архитектором Оскаром Нимейером. Затем веселье переходит в карнавальные клубы и на улицы.
Парад школ самбы – это захватывающе красочное шоу, в котором царят богатство мелодий, красота и изящество танцоров самбы,  роскошь их костюмов, оригинальное  оформлением огромных карнавальных повозок. Один из лучших сувениров Бразилии – компакт-диски c видеозаписью такого парада. Бразильские аквамарины, конечно же, тоже замечательная покупка, но цены на CD все-таки демократичнее.

Радуга над водопадами
Подлинное чудо природы - каскад водопадов Игуасу, расположенный на одноименной реке в 24 км от ее впадения в Парану, прямо на границе между Аргентиной и Бразилией. По объему падающей воды Игуасу не имеет себе равных на планете: 1750  кубических метров в секунду – больше, чем Ниагарский водопад и африканский водопад Виктория вместе взятые. Когда Элеонора, жена президента США Франклина Рузвельта, приехала посмотреть на это величественное зрелище, у нее невольно вырвалось из груди: «Бедная Ниагара, она же просто водопроводный кран по сравнению с этой мощью!»
Каскад  Игуасу состоит из 275 водопадов, растянувшихся вдоль каньона 80-метровой высоты величественной цепью более чем трехкилометровой длины. Черные отполированные скальные выступы служат своего рода оправой этих живых бриллиантов, в мириадах которых постоянно висят переливающиеся арки  радуг. Самый мощный и зрелищный водопад – Гарганта-ду-Дьяблу - «глотка дьявола».  Рев падающей воды слышен за многие километры. Туристы сюда съезжаются толпами, в восхищении созерцая этот невиданный спектакль с пешеходных дорожек, проложенных вдоль кромки каньона, моторных лодок на реке и  вертолетов, которые на фоне богатырских водопадов смотрятся крохотными зелеными стрекозами. Любоваться зрелищем можно часами, в том числе – из панорамных окон комфортабельных отелей, выстроенных вдоль шеренги водопадов. Прежде всего, это пятизвездные Tropical das Cataratas и Sheraton Internacional Iguazu Resort.
Игуасу на языке индейцев гуарани означает «большая вода». Для местных туроператоров и отельеров название реки звучит как «большое будущее».

Загадки Мачу-Пикчу
В переводе с кечуа – языка потомков инков – Мачу-Пикчу значит «старая вершина». А как туристический продукт его чаще всего именуют «городом в небесах», «городом среди облаков» и «затерянным городом инков». Туристы, приезжающие в Перу, прежде всего стараются попасть именно сюда, на склон горного хребта (высота - 2450 метров над уровнем моря), который господствует над долиной реки Урубамба. С обзорной площадки на вершине холма древние руины Мачу-Пикчу у подножия еще более величественной горной твердыни открываются взору как иллюстрация со страниц старинного манускрипта, позволяющая заглянуть в далекое прошлое. Зрелище сказочное, не зря его удостоили в  2007 году звания «Новое чудо света».
В список Всемирного культурного наследия человечества  ЮНЕСКО этот центр массового туризма вошел еще раньше. Сейчас его посещение ограничивают двумя тысячами гостей в день, но ЮНЕСКО требует еще более сократить эту квоту до 800 туристов. Контролировать визитеров несложно: Мачу-Пикчу находится в исключительно труднодоступном регионе. Из древней столицы инкской империи города Куско сюда протянута железная дорога через Ольянтайтамбо (тоже интереснейший археологический памятник) до крохотного городка Агуас-Кальентес («Горячие воды», ибо рядом – термальные источники). Местами подъем настолько крут, что железнодорожный состав идет зигзагами, его со специальных вращающихся платформ локомотивы перецепляют то за передний, то за задний вагон.  От железнодорожной станции Агуас-Кальентес до Мачу-Пикчу ходят туристские автобусы, которые преодолевает восемь километров крутого подъема по серпантину. Собирались было построить канатную дорогу к Мачу-Пикчу, но ЮНЕСКО заблокировала проект.
Больше чем четыре века город пребывал в забвении и запустении, пока его не обнаружил 24 июля 1911 года  американский ученый из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхэм. Провели масштабные раскопки и реставрационные работы. Некоторые специалисты полагают, что это не город в обычном понимании этого слова, а нечто вроде перуанского варианта древнегреческих Дельф – посвященного великому богу солнца Инти и другим богам горного святилища, которое, скорее всего, воздвиг великий правитель Пачакутек приблизительно в 1440 году. После испанского вторжения в 1532 году все обитатели Мачу-Пикчу таинственным образом исчезли. По версии одной из испанских хроник, они ушли на противоположный океану бразильский склон Анд, чтобы там построить новый храм – прибежище изгнанным из инкской империи древним богам.
В Мачу-Пикчу немало уникальных сооружений. Чего стоит, например, примыкающее к западной стене одного из храмов небольшое закрытое помещение, называемое сейчас «Украшенной комнатой». В ее фундамент искусными мастерами инков вмонтированы два громадных каменных блока с 32 углами в трех измерениях, плотно прилегающими к соседним глыбам. Да и кладка стен этого и многих других строений не перестает поражать специалистов: рваные камни безо всякого раствора столь плотно пригнаны друг к другу, словно их лепили как пластилин на молекулярном уровне.
Мачу-Пикчу имеет для индейского населения Перу особое значение. Это, пожалуй, самый яркий символ его кровной связи с великой цивилизацией, историю которой жестокие  завоеватели так и не смогли стереть из памяти народа.

В ритме танго
Самый чувственный и любимый населением нашей планеты парный танец – аргентинское танго. Это один из лучших туристических брендов Аргентины. Миллионы людей приезжают в эту страну, чтобы увидеть танго в традиционном классическом исполнении, что требует, уж поверьте, незаурядного таланта и мастерства.
Поздно вечером в старой части Буэнос-Айреса открываются специальные   клубы, билеты в которые продаются как на концерты. Собственно, таковыми и являются эти зрелища, ведомые надрывающей душу линией бандонеона – маленькой гармоники, переселившейся на берега Ла-Платы из Германии. Изобретение Генриха Банда изначально использовали для исполнения духовной музыки в немецких церквях. В конце XIX века инструмент завезли в Аргентину, где он  вошел в состав танго-оркестров. Именно благодаря бандонеону мелодии аргентинского танго обрели то самое  пронзительно-щемящее звучание, которое покорило сердца стольких пылких поклонников.
В аргентинской столице установлено множество монументов знаменитым исполнителям танго, гораздо больше, чем генералам и президентам. Три года назад в районе городского порта поставили и памятник бандонеону высотой в 3,5 метра. Деньги на него собирали по народной подписке, как в свое время на памятник Пушкину в Москве работы А.М. Опекушина. «Двухтонный монумент стал первым в своем роде во всем мире: до этого еще никто не увековечивал таким образом какой-либо танец или музыкальное направление», - писала по случаю открытия  аргентинская газета «Кларин».
Некоторые аргентинские туроператоры специализируются на организации танго-туров. Например, компания Buenos Aires Tango Group, которую основали в 2002 году профессиональные танцовщицы Паула Акзель и Мариэла Росси. Tango Group предлагает любителям танца «Неделю сплошного танго» в Буэнос-Айресе. Услуги для туристов включают классы танго, дни милонги (это танцевальный  праздник в дневное время), ужин с шоу-танго, прогулки по магазинам, в которых продаются танцевальные одежда и обувь, посещение усадеб и музеев, тематически связанных с историей танго.  Туроператор заключил специальные соглашения с несколькими школами танго мирового уровня. Координаторы проекта, говорящие как минимум на двух языках, сопровождают туристов в фирменных микроавтобусах с момента высадки из самолета и до их возвращения домой.  Танго-туры пользуются огромным успехом у гостей из США и стран Западной Европы. Россияне же пока в основном занимаются шопингом.

Не знающие страха
О природе и уникальной фауне  Галапагосских островов написаны тонны книг. И не только туристических проспектов. Ведь именно на этих берегах зарождалась революционная научная теория эволюции Чарлза Дарвина, перевернувшая если уж и не весь мир как таковой, то уж его общественное сознание – это точно.  
На Галапагосы желают попасть все, кто обращает взоры к карте Южной Америки. Но это сделать, пожалуй, еще труднее, чем совершить паломничество к Мачу-Пикчу в перуанских Андах. Дело тут не только в географической отдаленности архипелага, принадлежащего Эквадору. Экология островов, где, кстати сказать, нет даже собственных запасов пресной воды, очень хрупка, и эквадорские власти  жестко регулируют число туристов, допускаемых в заповедную зону. Поэтому визит туда надо готовить заранее, а не рассчитывать на то, что можно зайти в любое туристическое агентство эквадорской столицы Кито и купить на месте «галапагосский пакет».
Общепринятый способ осмотра  Галапагосских островов - круиз от острова к острову, с выходами на берег в сопровождении опытного гида. Жизнь диких животных  -  гигантских черепах, игуан, пингвинов, фламинго, пеликанов, попугаев и т.д. - можно легко наблюдать в удивительной близости от себя. Самым поразительным отличием Галапагос от всего остального мира является тотальное отсутствие страха животных перед человеком.

Врез 1
Первые семь звезд
Нынешней осенью в Аргентине начато строительство на берегах реки Игуасу первой в стране «семизвездной» гостиницы, призванной ни в чем не уступать роскошным отелям ОАЭ. Четыре года назад международные гостиничные сети Hilton, Hyatt, Radisson, Panamericano, Loi Suites и Tekoa заключили с  индейскими общинами народа гуарани и правительством провинции Мисьонес трехстороннее соглашение о создании туристической зоны в сельве  Ириапу, которая получила неофициальное название «Шестьсот гектаров». Одно из главных условий соглашения – бережное отношение застройщиков к природе, уважение исконных прав местного населения. На строительство отельного первенца ассигновано $60 млн.

Врез 2
Великие и могучие
Бразилия не знала  слова «карнавал» до середины XIX века. Но более столетия до него знала слово «энтрудо» («вступление») – канун Пасхи, когда народ выходил повеселиться на улицу. В январе 1835 года провели первый карнавальный бал с масками, накладными бородами-усами и прочим маскарадным реквизитом. В 1852 году возникла первая карнавальная музыкальная группа Ze Pereira, главными инструментами которой были большие барабаны. Три года спустя появились  первые карнавальные повозки и первые карнавальные клубы (их называли «Великими обществами») – предшественники школ самбы. 
Первый парад школ самбы состоялся в 1932 году на Praсa Onze («Площади Одиннадцати») в Рио-де-Жанейро, и открывала его школа  Deixa Falar («Дай сказать»). А победила из 19 участников прохождения школа Estaсаo Primeira de Mangueira. Позже место проведение парадов перенесли в самый центр города,  на проспект Президента Варгаса. С 1984 года «гвоздь» карнавала прописался на улице Профессора Дарси Рибейру, где построили самбодром.

Таблица
Даты проведения бразильского карнавала с 2011 по 2020 годы


Год проведения    Даты
2011    5–8 марта
2012    8–11 февраля
2013    9–12 февраля
2014    1–4 марта
2015    14–17 февраля
2016    6–9 февраля
2017    25–28 февраля
2018    10–13 февраля
2019    2–5 марта
2020    22–25 февраля

Врез 3
Дорога, усыпанная цветами
Одним из крупнейших событий выставочного туризма в осенней Москве традиционно стала XVII международная цветочная ярмарка Flowers-2010 в ВВЦ.  Наиболее мощно на выставочных стендах были представлены фирмы Эквадора – ведущего экспортера «самой нежной продукции» в нашу страну.
«Эквадор – главный поставщик цветов на российский рынок, - объясняет корреспонденту «ТБ» Патрисио Чавес Савала, посол Эквадора в Москве. - Еженедельно мы отгружаем в Россию 500 тонн роз, занимаем 36% рынка. – И это без учета огромной массы наших цветов, которые поступают в Россию через Нидерланды уже как голландский продукт. За нами идет  Колумбия – 13% рынка. Далее следуют Голландия, Кения и Эфиопия».
«Темпы роста эквадорского цветочного экспорта в Россию – 90% в год, - рассказывает Игнасио Перес Артета, исполнительный президент Эквадорской ассоциации производителей и экспортеров цветов Expoflores. - И мы не останавливаемся на достигнутом:  постоянно выводим новые сорта, ищем новые цвета, добиваемся их более высокой интенсивности. Эквадорская продукция – высочайшего качества.  Где вы еще увидите розы трехметровой высоты! В Европе их вырастить просто невозможно, а на склонах наших вулканов, в экваториальной зоне  мы добиваемся таких фантастических результатов. Солнечные лучи на экваторе падают на цветы практически перпендикулярно, они получают очень  много тепла и света, обретают уникальные характеристики: длинный и крепкий стебель, крупный размер бутона. Только в прошлом году, несмотря на экономический кризис, российский цветочный рынок принес эквадорским производителям $249 млн.
Общая площадь цветочных плантаций Эквадора составляет четыре тысячи гектаров. На них, безусловно, доминируют розы. Сейчас мы выращиваем более 400 сортов роз. У российских покупателей наибольшим спросом пользуются сорта Circus, Citran, Florida, Freedom, Good Times, Yellow Fitness. А самые большие бутоны – у сорта BellaRosa. Для хранения и транспортировки цветов из Эквадора нам даже не требуются специальные холодильники, которые используют другие страны-экспортеры: наши богатырские розы спокойно выдерживают все превратности трансатлантического перелета».
 «Без ложной скромности скажу: моя фирма – главный в мире экспортер съедобных, «гастрономических» роз, - с гордостью подчеркивает Джон Невадо, совладелец (на паях с отцом Роберто)  фирмы Nevado. – Лепестки этих роз добавляют в салаты, десерты, коктейли, готовят как отдельные, самостоятельные блюда. Среди наших клиентов - лучшие рестораны планеты, такие как нью-йоркский Per Se и барселонский El Bulli, лучший в мире нью-йоркский бар The Summit. Естественно, мы выращиваем и много декоративных цветов на экспорт. Как и для большинства эквадорских экспортеров, Россия для нас – самый главный рынок сбыта, мы отгружаем в вашу страну несколько миллионов цветов каждый год».
«Наши плантации расположены на склонах вулкана Котопахи, на высоте 3100 метров, - присоединяется к разговору Франсиско Пенья, заместитель управляющего компании La Rosaleda. – Выращиваем цветы вот уже 15 лет, 50% нашей продукции отгружаем в Россию. Это 6 млн роз в год».
В Эквадоре одним из популярнейших туристических продуктов является маршрут  «Дорога цветов». Гостей страны везут в горы, на цветочные плантации. Сейчас там высокими темпами ведется строительство гостиниц и коттеджей, ведь  многим хочется задержаться в этой зоне подольше, на несколько дней, чтобы лучше познакомиться с этим уникальным производством.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72