(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007

ПРОФИЛЬ
Говорим о главном

Корреспондент «ТБ» беседует с Еленой МЕЛЬНИКОВОЙ – известным человеком и в российском туризме, и в корпоративном бизнесе. В настоящее время она является руководителем недавно созданной компании "АДВ Корпоративные коммуникации", входящей в крупнейший коммуникативный холдинг ADV-Group.

- Главное в жизни? Всегда хотелось и хочется выбрать, найти для себя самое главное. И это большая проблема. Например, для меня очень много значит семья. Образ семьи - полноценной, большой, с детьми, бабушками, дедушками – сопровождает меня с детства. Частично он реализован. Со мной муж, двое детей, бабушка, кот. Да, семья на первом месте. Но я не провожу и не могу проводить большую часть времени дома. Ради семьи я не могу отказаться от работы. Бывают ситуации, когда я отдаю приоритет интересам дела, бизнесу. Значит, профессия тоже главное в жизни. Но и этим не могу ограничиться. Я люблю людей, общение с друзьями, близкими. Получаю от этого огромное удовольствие. И это тоже главное. Выходит, даже без одного из этих компонентов для меня немыслима комфортность жизни.
- Но все же полнее всего вы реализуетесь в работе?
- Конечно. Именно самореализация, а не зарабатывание денег - главное в том, что я делаю. Моя глобальная цель: придти к организации каких-то очень нужных социальных мероприятий, масштабных проектов, то есть к социальной деятельности. Я хочу, чтобы моя работа была значима не только для меня и моей компании, но и для окружающих людей, для общества. Правда, и тут не все просто. Я не хочу растворяться в работе. Я еще и сама для себя значима. Как я себя чувствую морально, физически, насколько по душе мое окружение и то, что я делаю в данный момент. То есть моя внутренняя гармония беспокоит меня не меньше, чем жизнь моей семьи, состояние моего бизнеса или проблемы мира в целом, о которых я, кстати, тоже думаю. Гармония - это труд души. Мы ставим цели внешние, но исходить они должны из цели внутренней, душевной потребности. Только тогда можно добиться результата и успеха.
- Ваше нынешнее представление о жизненных ценностях очень отличается от того, которое было у вас в юности, лет в 16-18?
- Переоценка происходит не только с возрастом. Нашими приоритетами часто «крутит» сама жизнь. Человек влюблен, окрылен, счастлив, и вдруг - болезнь обнаружилась. Какая тут, к черту, любовь, когда старуха с косой замаячила? Теперь главное – здоровье поправить! Поправил. А денег нет, жить не на что. Теперь главное работа. Работает день и ночь, денежки появились, благополучие засветило, но опять двадцать пять: с детьми не все в порядке. Какая работа, какие деньги?! Все бросает и живет для детей. Вырастил. Дочке 20, она делает ручкой и уезжает с мужем в Африку. Годами ее не видит. И понимает человек: какие дети, о чем я думал? Главное - это я сам. Круг замыкается. Это я схематично обрисовала метаморфозы с нашими приоритетами.
- А что же дальше? Допустим, человеку 90, он немощен и одинок. Что ему, по-вашему, остается?
- Наверное, получать удовольствие не от самой жизни, а от ее созерцания. "Надо уметь созерцать жизнь" - эту не очень понятную фразу я услышала как-то от очень пожилого человека. Но со временем нахожу в ней все больше и больше смысла. Метаморфозы с нашими приоритетами - вещь естественная.
- Но чему-то человек ведь должен быть верен всегда?
- Своему пути. В начале жизни ты выбираешь путь, а дальше он сам ведет тебя. Ты не можешь поступить по-другому, идти по другой тропе, заниматься не свойственным тебе делом. Путь, по большому счету, - это судьба. Кажется, что она складывается из случайностей, но потом понимаешь, что все они в русле выбранного тобой пути. Мне порой говорят: ты всегда знаешь, куда идешь. Со стороны кажется, что в моей жизни все логично, все продуманно. А я-то знаю, что сейчас не я сама, а путь, на который когда-то встала, подсказывает мне направление дальнейшего движения.
- И когда вы встали на свой путь?
- Очень рано - лет в 19, еще студенткой. Именно тогда я начала работать в этом бизнесе. Случайно. Это было как в сказке. Накануне ХII фестиваля молодежи и студентов в Москве некая женщина, Валентина, заинтересовалась мной и посоветовала на полгода включиться в команду, готовившую этот фестиваль. Я прошла собеседование. Вначале нас было всего трое, и занимали мы маленькую комнатку гостиницы "Юность". А потом нас стало 300 человек, и это уже был Клуб российской делегации. Я видела, как в результате наших общих организаторских действий буквально на глазах из почки распускался огромный цветок фестиваля. Я получила тогда огромный опыт и вкус к организаторской работе. Это и определило мой дальнейший путь. После фестиваля я осталась работать в туризме. На всю жизнь.
- Сразу поняли, что на всю жизнь?
- Что в юности понимаешь? Только чувствуешь! Я хорошо помню и люблю вспоминать то ощущение будущего, ощущение полноты жизни. Кода перед тобой открыт весь мир и все тебе улыбается. Впереди бездна времени, и ты все успеешь, все у тебя получится: открыть необитаемый остров, заработать миллион, слетать в космос, выйти замуж за принца. Ты на том пороге, когда впереди все возможно. Это прекрасное ощущение!
- И долго оно продолжалось?
- Лет до 30, потом стало казаться, что времени осталось мало, и ничего значимого сделать не успеешь. Засуетилась, в сорок решила, что все основное в жизни вроде бы уже сделала. Смешно! Если учесть, что моя бабушка умерла совсем недавно и ей тогда было 94 года, то у меня, может быть, еще лет 50 впереди. Немало! И сейчас чувствую, что еще достаточно молода, есть силы, опыт и определенная мудрость и не надо останавливаться.
- Вы надеетесь на гены или на здоровый образ жизни?
- Гены генами, но здоровье надо поддерживать. Опять же, в сорок лет стала задумываться об этом. Стараюсь заниматься спортом, есть правильные продукты. Не то, что нравится и хочется, а то, что полезно. Стараюсь развлекаться, снимать напряжение. - И на все хватает воли и времени?
- Если грамотно строить день, то утром успеваю что-то сделать с детьми, а после работы встретиться с подругой или всей семьей сходить в кино. Как сегодня, например, - идем смотреть "Пиратов Карибского моря". В субботу везем Aaебенка в деревню, в воскресенье планируем поездку с мужем и друзьями в Архангельское на джаз-фестиваль. Если чего-то хочешь, время на это найдешь.
- Кроме работы, что еще увлекает в жизни?
- Я живу в кругу своих увлечений. Моя работа связана с моими хобби: путешествия, познание мира, общение с семьей, коллегами, партнерами по бизнесу.
- У вас есть рецепт успешности?
- Я не сама его придумала. Но три его критерия близки моим внутренним установкам. Первый - умей смотреть опасности в глаза. Если ты начал делать что-то серьезное и при этом боишься, тогда на успех рассчитывать не стоит. Страх не может сопутствовать успеху. Второй критерий - уметь любить. Любовь - это работа души. Человек, который не умеет делать свое дело на душевном уровне, не может быть успешным. И третий критерий - занимайся делом, в которое свято веришь. Если тебя взяли, к примеру, в компанию генеральным директором и дали большие деньги, но ты не веришь в правильность того, что компания делает, - успешным не будешь, даже если ты профессионал высочайшего класса.
- Что вы считаете самой большой своей победой за последнее время?
- У меня работа такая, что я должна каждый день организовывать хотя бы маленькие успехи и победы. Поговорила с сотрудником и добилась нужного понимания - это победа. Сумела переориентировать сложного клиента в нужную сторону - это тоже успех. Но самая большая победа - победа над собой, преодоление того страха, о котором я говорила. Поэтому моя самая большая победа связана с тем, что полгода назад я решилась покинуть свою престижную работу, компанию, которую практически сама сделала. У меня все было - должность, деньги. Кажется, мало кто может отказаться от такого комфорта, соскочить с теплого, уютного, пушистого коврика, поняв, что нет перспективы роста, развития. Я это сделала, обрекла себя снова на 12-часовой рабочий день, напряжение, бессонницу. Было и непонимание окружающих, и агрессивные, клеветнические высказывания. Но я сделала правильный выбор. Это и есть моя победа над собой. Сейчас все входит в норму, могу дышать свободнее.
- Мнение окружающих много значит для вас?
- В детстве я была очень обидчивым человеком. Переживала по поводу  того, что говорят обо мне, что думают. Сейчас - нет. Никому ничего не надо объяснять. Врагам объяснять незачем - они враги. И друзьям незачем: они и так тебя понимают и все знают.
- Вы считаете себя сильной женщиной?
- Да. Для меня сильная женщина - это не полковник в юбке. Сильная женщина - это человек со своими принципами, волей к жизни, умеющий выстоять в сложных ситуациях - личных или связанных с профессией. Но она сохраняет свою женскую суть, может расплакаться, быть слабой - ей нужна поддержка мужчины. Дома, на кухне я могу дать волю слезам, пожаловаться, совета у мужа спросить. Но на работе я - руководитель. Обязана быть твердой, сильной, уверенной в себе.
- Роковая женщина - это не про вас?
- Не про меня. Что такое роковая женщина? Это агрессивный захват человеческой души. Я этого не делала никогда. Я считаю, что все мое будет моим, а что не мое - брать бесполезно. Это касается и мужчин, и работы, и денег.
- Брак каким-то образом ограничивает вашу личную свободу?
- Любая свобода требует хотя бы небольших ограничений. Важно соблюдать правила. Если брак по любви, он создает то поле, в котором ты абсолютно свободен. У меня было несколько браков, и ни в одном из них я не чувствовала себя в какой-то клетке. Я всегда стараюсь быть рядом с человеком, а не засовывать его внутрь себя и не залезать к нему под мышку. Я хочу быть рядом. При необходимости – опереться на него или поддержать его в трудную минуту, повести за собой или отойти в сторону.
- И все же что-то заставляло вас расставаться?
- Японцы считают естественным, что человек на каждом отрезке жизни имеет разных партнеров и спутников. Я не руководствовалась этой теорией, просто так случалось. Это ни хорошо, ни плохо. Так сложилась моя судьба. Расставания не были травмой. У меня каждый раз было ощущение, что мы прошли вместе часть дороги, сказали друг другу "спасибо" и разошлись. У каждого – новый спутник жизни. Зачем мучить друг друга, если общение в тягость? Для меня, как истинного Водолея, прошлое не существует, а есть короткое, маленькое настоящее и огромное будущее.
- Какая вы мать?
- У меня две дочери - старшей 19, младшей 10 лет. Едва ли я соответствую образу идеальной матери, да еще при моей занятости - всегда много работала. Но дети всегда были со мной, и я стараюсь обеспечить их тем, чего мне самой не хватало в детстве. Это касается внимания, удовольствий, развлечений, хорошей одежды, путешествий. При этом я мать требовательная. Даже порой жесткая. Слово матери для них - это серьезно. Мне говорят: ты должна быть им подружкой. А я считаю, что это ерунда. Подруги - это подруги, а мама - это мама. Для меня главное - подготовить их к самостоятельной жизни, чтобы они в будущем были счастливы, а не удерживать их около себя благостными отношениями.
- Вам есть о чем мечтать?
- Знаете, тут у меня сбой. Я по природе, с детства человек мечтательный. Ложилась спать и представляла себе, как и что будет впереди. А последние два-три года ни о чем не мечтаю. Спросила даже у одной своей мудрой подруги: "Почему я перестала мечтать?" Она мне ответила: " Если ты не мечтаешь, то тебя устраивает настоящее и ты не хочешь ничего менять в своей жизни". Наверное, это действительно так. Не хочу ни другого мужа, ни других детей, ни другой работы, ни другого дома, ни другой страны, ни другой погоды.

Беседовал Валерий САНКОВ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Ф.И.О.: Мельникова Елена Анатольевна
Год и место рождения: 1964 г., Москва
Образование: высшее, Московский государственный педагогический институт им. Ленина, 1987 г.
Должность: генеральный директор компании «АДВ Корпоративные коммуникации»
Семейное положение: замужем, двое детей