Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2011
« Вернуться к журналу  

Владивосток стал чуть ближе 
Книг о российском Дальнем Востоке на рынке туристической  литературы очень мало. Что в определенной степени отражает тенденцию разделения территории страны на несколько обособленных туристических «пространств». Иначе говоря, жители Центральной России предпочитают отдыхать у себя в регионе или Европе, сибиряки и дальневосточники проводят отпуска в Китае или Корее. Но посвященная Владивостоку книга, только вышедшая в популярной серии «Исторический путеводитель» издательства «Вече», - противовес этой «местнической» тенденции.
Отчего москвич и петербуржец не едут на Дальний Восток? Безусловно, ценовые ограничения, а попросту говоря, невероятно дорогие авиабилеты — главная причина. Но дело и в том, что и потенциальные клиенты турфирм, и сами их работники мало что знают о той же дальневосточной столице. Прекрасно иллюстрированная книга Г. Турмова и А. Хисамутдинова вполне может эти «белые пятна» стереть. Прежде всего, тем, что она необыкновенно легко читается: исторический материал подан в виде коротких и очень коротких новелл. За исключением, пожалуй, открывающего книгу весьма обстоятельного рассказа об основателе города на берегу залива Золотой Рог — графе Н. Н.  Муравьеве-Амурском.
Герои новелл весьма разнообразны. Самые знаменитые улицы Владивостока — Светланская, Пушкинская, Алеутская. Описания их — готовые основы экскурсионных маршрутов. Достопамятные здания — вроде известных всем горожанам «зеленой» и «коричневой» гимназий. Знаменитые корабли — как крейсер «Рюрик» и многочисленные суда, носившие и носящие имя самого города. Просто городские достопримечательности, которые гостю никак нельзя миновать — как подводная лодка на главной, парадной набережной города или единственный в России фуникулер.
Однако главное преимущество книги в том, что о чем бы ни писали авторы — о жилых или деловых зданиях, о храмах, о кораблях — все они поданы через жизнь и деяния живых, конкретных людей. Чьи поступки, с точки зрения современников, были, может быть, не всегда бесспорны. Но след в истории города все эти люди оставили весьма яркий, кем бы они ни были — администраторами, предпринимателями, учеными, писателями или просто искателями приключений. Причем люди эти зачастую известны далеко за пределами России — как знаменитый писатель Сомерсет Моэм или звезда Голливуда Юл Бриннер, сын богатого владивостокского негоцианта.
В укор книге можно поставить лишь традиционный недостаток многих книг серии «Исторический путеводитель» - в ней нет ни единой карты или схемы центральных улиц, что, безусловно, затруднит пользование изданием тому, кто захочет с ним в кармане пройтись по улицам Владивостока. И очень вредит книге отсутствие именного указателя — коль скоро авторы избрали «личностный» подход к истории города. А в целом вполне возможно, что владивостокский путеводитель вкупе с почти синхронно вышедшим с ним путеводителем по Транссибирской магистрали добавит на берега Золотого Рога гостей из центральной России
 Турмов Г., Хисамутдинов А.  Владивосток. – М.: Вече, 2010. – 304 с. Серия «Исторический путеводитель»  
Георгий ОСИПОВ
 
На краю света
Работы сахалинского историка и краеведа, ведущего научного сотрудника  Сахалинского областного краеведческого музея, а ныне также - советника областного агентства по культуре Игоря Самарина, мало известны широкому кругу читателей. Оно и понятно – издаются они, что называется, на местах, да еще мизерными тиражами – от 500 до 1000 экземпляров, на прилавки книжных магазинов Москвы и других крупных российских городов практически не попадают. Правда, некоторые книги автора отсканированы и находятся в свободном доступе в интернете, так что люди, интересующиеся историей российского Дальнего Востока имеют возможность с ними ознакомиться и получить информацию о том, что до сих пор практически не находило отражения в работах, рассказывающих о достопримечательностях Сахалинской области.
В 2005 году хабаровский издательский дом «Приамурские ведомости» выпустил книгу «Путь богов» по островам: синтоистские храмы Южного Сахалина и Курильских островов». Эта работа, как отмечает автор в предисловии, посвящена одному из наименее изученных вопросов островной истории и культуры — традиционной японской религии синто, причем объектом изучения является не собственно синтоизм, а его материальная сторона — храмы и другие культовые сооружения. Объекты религиозного культа рассматриваются как одно из проявлений материально-художественной практики периода губернаторства Карафуто (1905 — 1945 годы) и японской колонизации Курильских островов.
В 2006 году увидела свет книга «Маяки Сахалина и Курильских островов». История маячного строительства на островах уникальна в силу того, что маяки здесь возводились представителями различных школ - дореволюционной русской, японской и советской. Особенностью местных маяков является и то, что сегодня они работают не в автоматическом режиме, а в своем большинстве обитаемы и обслуживаются постоянным персоналом. Поэтому особое место в издании отводится людям, чьи судьбы напрямую связаны с «маячной» жизнью островов. Использованные при оформлении уникальные фотографии на протяжении многих лет собирались в архивах и библиотеках России и Японии.
Год спустя Сахалинское книжное издательство выпустило книгу «Сталь и бетон Карафуто. Долговременные огневые точки в системе японской береговой обороны Южного Сахалина в годы Второй мировой войны». Автор подробно описывает сохранившиеся до наших дней объекты японской военной фортификации – доты, дзоты, капониры, береговые батареи. И все это - с подробными схемами, планами местности, многочисленными фотографиями. Документальной базой, на которой основана книга, являются документы по обследованию японских фортификационных сооружений, выполненные офицером штаба артиллерии 16-й армии капитаном Маркевичем и хранящиеся в ЦАМО РФ. При написании также использованы мемуарные источники, документы из японских архивов.
Наконец, осенью 2010 года сахалинское издательство «Лукоморье» выпустило книгу «Памятники воинской славы Сахалинской области», издание которой приурочено к 65-годовщине окончания Второй мировой войны. В работе даны описания и рассказывается об истории создания памятников, мемориалов, памятных знаков и достопримечательных мест на территории Смирныховского, Холмского, Углегорского и Северо-Курильского районов, ставших ареной ожесточенных и кровопролитных сражений на заключительном этапе войны. Во второй части книги приводятся описания памятников, установленных на второстепенных участках боевых действий, а также памятников, посвященных сахалинцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Книга проиллюстрирована 64 цветными и 152 черно-белыми фотографиями.
Книги Игоря Самарина не свободны от мелких огрехов и фактических ошибок, что неудивительно, учитывая колоссальный объем собранного в них фактического материала. Однако их с удовольствием будут читать как любители истории, так и те, кто собирается своими глазами увидеть памятники истории и материальной культуры российского Дальнего Востока. И, возможно, в будущем эти работы станут основой для создания первого в нашей стране исторического путеводителя по Сахалинской области, пока еще практически не известной как российскому, так и зарубежному туристу.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72