Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

РЫНКИ
Перекресток цивилизаций

В прошлом Сицилия привлекала толпы завоевателей, теперь – миллионы туристов
В Европе трудно найти другое такое место, где великолепная природа и море так гармонично дополнялись бы богатейшей историей и уникальной культурой. Географическое положение Сицилии на пересечении морских путей, соединяющих Европу, Азию и Африку, сделало ее не только желанным объектом завоеваний, но и местом встречи средиземноморских цивилизаций. На остров друг за другом приходили греки, римляне, византийцы, арабы, норманны. Власть переходила из рук в руки, народы, вынужденные жить бок о бок, заимствовали что-то у своих соседей и предшественников. Веками происходило взаимообогащение разных культур, вылившееся в неповторимый экзотический «сицилийский сплав».
Сицилия переполнена прошлым, оно живет в современном, окрашивая его в сказочные оттенки. Здесь все граничит с чрезмерностью – краски, запахи, яркость солнечного света, зелени. Сознание не справляется с потоком информации, передаваемой пятью органами чувств. Окончательно образ этого края возникает позднее, в памяти.
Некогда остров находился в центре мира. Первыми его обитателями были таинственные гиганты - циклопы и листригоны. И сейчас северное побережье Сицилии часто называют Побережьем циклопов. От позднейших Сиканов возникло название Сикания, тогда же появились имена Трискелес и Тринакрия, а также известное изображение треногокрылой Медузы – символа Сицилии.
Хотя по форме остров действительно напоминает треугольник, этот знак скорее связан с древним символом Солнца. Недаром Сицилию называют Солнечным островом. Оно сияет здесь в безоблачном небе в среднем от 100 дней в году в Палермо до 135 в Сиракузах. Пришедшие позже сикулы дали острову современное имя. Обо всем этом мы узнаём из сочинений античного историка Фукидида. «На всей территории острова, - пишет он, - жили также и финикийцы, но когда из-за моря прибыло большое количество греков, почти все они ушли…».
С высадки греков в 734 г. до н. э. на западном побережье и началась сицилийская история. Для греков остров стал второй родиной, они с гордостью называли его Великой Грецией, а самих себя стали именовать «секилеотесами», отказавшись от традиционного термина «эллин». В Сиракузах, Таормине, Катании, Сегесте, Агридженто и других местах сохранились остатки греческих городов, столь же величественных, как те, что остались на далекой родине.
Например, вдоль окраины современного Агридженто рассыпаны остатки античного Акрагаса, одного из самых обширных и значительных археологических заповедников Средиземноморья, называемого ныне Долиной храмов. Это целый город с улицами, храмами, театрами, построенный из местного песчаника, ведь на Сицилии нет мрамора. В древности все постройки были оштукатурены. Старейший из дошедших до нас храмов был посвящен Геркулесу.
В период расцвета города здесь жил Эмпедокл, врач, драматург, философ и оратор. Его знаменитое «Граждане так предаются удовольствиям и роскоши, будто бы завтра должны умереть, дома же свои строят так, словно собираются жить вечно» сегодня цитируют все, кто пишет о Сицилии. Истинность этих слов подтверждает современник Эмпедокла врач Акрон. Удрученный неумеренностью своих пациентов он написал книгу-наставление, укоряюще названную «Питание здоровых людей». В Акрагас приглашались известные люди того времени – Пифагор, Мирон, Симонид. Важнейшим городом греков были Сиракузы (от названия местного болота Сирако) – настоящая кузница ученых, людей искусства и первопроходцев. Здесь Архимед изобретал свои вогнутые зеркала и водяные винты. По здешним улицам бежал он голый с воплем: «Эврика!»
В Сиракузах Платон разрабатывал проект идеального государства, став, сам того не подозревая, первым в истории утопическим социалистом. К сожалению, землетрясение 1693 г. сильно разрушило город. Сохранился грандиозный римский амфитеатр IV века – одно из немногого, что оставили на Сицилии римляне в период своего господства. Позднее, в раннехристианскую эпоху, византийский Константин Великий даже намеревался перенести в Сиракузы из Константинополя свой императорский двор. В 877 г. арабы после многих попыток захватили и сожгли город. Весть о падении Сиракуз вызвала волну негодования во всем христианском мире. Но было уже поздно - тысячелетний маяк греко-латинской культуры погас.
Из следов 250-летнего присутствия Aaусульман на Сицилии ныне остались лишь несколько построек - мостов и крепостей, да ряд арабизмов в сицилийском диалекте. Все остальное смело в XII веке нашествие новых пассионариев - норманнов. Утверждение христианства на острове не мыслилось ими без уничтожения ислама. Парадоксально, но все мусульманское, что мы видим сейчас на острове в искусстве и архитектуре, относится именно к норманнскому периоду. Первый христианский король Сицилии Рожер II привлекал к строительству не романских художников, а византийских мастеров мозаики, арабских каменщиков, магрибских плотников-краснодеревщиков, персидских орнаменталистов. Скульптурные украшения выполнялись романско-латинскими мастерами. Так возник неповторимый сицилийский сплав разных традиций.
Если мысленно представить завоевателей всех веков, нацеливающихся на благодатный остров, перекрестье прицела неминуемо наплывает на Палермо и упирается в Quattro Canti, площадь Четырех углов. Здесь две главные улицы разделяют Старый город на Capo, Ballaro и Vucciria - европейскую, арабскую и еврейскую части. До сих пор названия улиц в этих районах написаны на трех языках, а рядом с барочной церковью возвышаются оранжевые купола в арабском стиле. Палермская капелла Палатина, расположенная в норманнском замке, стала образцом для многих средневековых сицилийских церквей. Ее внутреннее убранство представляет собой коллекцию шедевров.
Не менее значительным памятником той эпохи является кафедральный собор в Монреале близ Палермо, построенный чуть позже внуком Рожера II. Ги де Мопассан восклицал в своем «Путешествии в Сицилию»: «Чудесный монастырский двор Монреаля вызывает в душе такое чувство благодарности, что хочется оставаться здесь бесконечно…».
Первое, что поражает при входе в эти католические соборы, – привычные нашему глазу православные образы Христа-Пантократора, Богородицы, евангельские и библейские сюжеты. Золотое мерцание византийских мозаик и серого камня, чуть приглушенное патиной времени, напоминает интерьер Святой Софии в Стамбуле. Эти церкви возводились вскоре после разделения христиан на восточную православную и западную римскую ветви, когда еще не сложилась определенная западная декоративная традиция романо-готической эпохи. Гигантский собор сицилийского Монреале отразил стремление обрести независимость от папской опеки. В этом плане для Сицилии типичны иконографические сцены коронований местных королей самим Христом (а не папой). Такие изображения есть во всех сицилийских церквях того времени.
Разумеется, на Сицилию едут наслаждаться не только величием прошлого, но и маленькими радостями нынешнего дня. Ведь остров окружен чистейшим теплым морем. Здесь стоит сказать об особенности сицилийских морских курортов. Как правило, прибрежные отели стоят не у самой воды, а как бы «через дорогу» от нее. Знаменитый отель «Кемпински» в Мадзаро-дель-Валла, например, расположен в 7 км от западной береговой линии. К морю здесь постоянно отправляются комфортабельные «шаттлы». Многие курорты южного и восточного побережий острова с лучшими пляжами еще не освоены российскими туристами. Островитяне обожают проводить всевозможные праздники, карнавалы и фестивали (более или менее полный их список приведен на сайте www.sicilia.ru). Турист будет всегда желанным, а то и привилегированным гостем на любом из них. Праздники проводятся во всех, даже самых небольших городах, а на переезд, скажем, с северного на южное побережье острова потребуется всего пара часов.
На сейсмоактивной Сицилии много термальных лечебных источников. Термы Ачиреале, Шакка, Граната-Кассибиле, Имерезе, Эоловых островов имеют давние традиции. Утверждают, что лечебные грязи для знаменитых Абано-терме привозятся с Сицилии. Особым приключением будет «покорение» Этны, самого большого в Европе действующего вулкана. Туристы сначала на подъемнике, а дальше – на джипах или пешком поднимаются в сопровождении проводников к выбросам свежей лавы, еще не остывшим от подземного тепла.
Не менее экзотичны экскурсии к действующему вулкану Стромболи на Эоловых островах. Они обычно устраиваются в сумерки, чтобы увидеть свечение раскаленной лавы, стекающей прямо в море.

Алексей ПЕЛЕВИН 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72