Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2011
« Вернуться к журналу  

ФИНГАРАНТИИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
Какие документы мы должны предоставлять в Ростуризм для подтверждения размера финансовой гарантии? Должны ли мы предоставлять туда аудиторское заключение (компания подпадает под обязательный аудит)?
Туроператоры обязаны предоставлять полный комплект бухгалтерской отчетности, включая аудиторское заключение (в случае, если компания подпадает под обязательный аудит), не только в налоговые органы, но и в Ростуризм. Порядок представления бухгалтерской отчетности в Федеральное агентство по туризму утвержден приказом  Федерального агентства по туризму (Ростуризм) от 4 августа 2009 года №175 «Об утверждении порядка представления юридическими лицами, осуществляющими туроператорскую деятельность, бухгалтерской отчетности в Федеральное агентство по туризму и внесении изменений в приказ Ростуризма от 10 мая 2007 года № 28». В пункте 2 приложения 1 этого приказа перечислены все формы отчетности в соответствии с законом о бухгалтерском учете, включая пояснительную записку и аудиторское заключение.
Приказом №175 установлены сроки представления данных в Ростуризм. Документы необходимо подать вместе со сведениями о наличии у туроператора финансового обеспечения на новый срок, то есть не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения (ст. 17.3 закона №132-ФЗ).
Таким образом, если, например, срок действия старой финансовой гарантии истекает 1 июня 2011 года, то уже в срок до 31 марта 2011 года отчетность за 2010 год и документы, подтверждающие ее сдачу в ИФНС, должны поступить в Ростуризм.
Цитата
На сайте Ростуризма размещено информационное письмо №399 от 16.02.2011 г., также указывающее на то, что до 31 марта 2011 года в Ростуризм должна быть предоставлена бухгалтерская отчетность, включая аудиторское заключение.
Чтобы определить, должна ли ваша компания проводить обязательный аудит, следует руководствоваться критериями, установленными законом от 30 декабря 2008 года №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 5 закона №307-ФЗ обязательный аудит проводится в случае, если объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 50 млн рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 млн рублей.
Наша компания является туроператором. Однако мы работаем на основании посреднических договоров с поставщиками услуг, входящих в тур. Подскажите, какой показатель - размер выручки (агентского вознаграждения) или величину средств, поступивших от туристов, - нам следует рассматривать как критерий для определения размера финансовой гарантии?
Размер финансового обеспечения рассчитывается исходя из всего оборота денежных средств, полученных от покупателей в оплату турпродукта.
Шкала фингарантий на сегодняшний день выглядит следующим образом.
Не менее 30 млн рублей – для оборота не более 100 млн рублей и для туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения. При этом для «упрощенцев» размер финансового обеспечения не привязывается к обороту.
Не менее 60 млн рублей – при обороте не более 300 млн рублей.
Не менее 100 млн рублей – при обороте свыше 300 млн рублей.
Мы осуществляем два вида деятельности: реализацию авиабилетов и реализацию турпродукта (как собственного, так и других туроператоров). Доля билетного бизнеса превышает 50% оборота. Должны ли мы включать оборот по билетам в базу для определения размера финансовой гарантии?  Как нам доказать, что размер финансового обеспечения должен быть меньше?
Наличие финансового обеспечения необходимо только при реализации турпродукта. Под туристским продуктом, в соответствии с Законом об основах туристской деятельности, понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену - независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг - по договору о реализации туристского продукта. Продажа отдельного авиабилета не является с точки зрения закона реализацией турпродукта и, следовательно, не требует наличия финансовой гарантии.
В приказе Минфина №67н в пункте 1 раздела «О порядке составления и представления бухгалтерской отчетности» (который действует при сдаче отчетности за 2010 год) сказано, что любой показатель отчетности, являющийся существенным, подлежит обособленному раскрытию. При этом существенным с точки зрения приказа Минфина признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.
На практике это означает, что по строке 020 «Средства, полученные от покупателей, заказчиков» формы №4 «Отчет о движении денежных средств» должны быть расшифрованы все виды поступлений от покупателей (т.е. введены дополнительные строки), для чего туроператору придется организовать раздельный бухгалтерский учет по видам поступлений.
Это трудоемкая работа, однако ее выполнение – в интересах туроператора.
Если туроператор осуществляет несколько видов деятельности, например, реализацию турпродукта и авиабилетов, то в случае отсутствия раздельного учета и заполнения строки 020 формы №4 по видам поступлений, за основу для определения размера финансового обеспечения придется брать весь оборот, указанный в данной строке.
А если туроператор сумеет отделить поступления от покупателей за турпродукт от прочих поступлений, то размер финансового обеспечения может оказаться значительно ниже. Это особенно актуально для тех туроператоров, у которых доля «билетного» бизнеса является существенной в общем обороте.
Мария БУЛАТОВА
ООО «Ирма-Аудит» - аудит, консалтинг, ведение, постановка, восстановление учета
Тел. (495) 785-22-94
www.irma-audit.ru

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72