Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2011
« Вернуться к журналу  

Алкмар
Голландский город, в 2004 году отпраздновавший 750-летний юбилей. Известен на весь мир своим сырным рынком. Каждую пятницу с середины апреля до середины сентября толпы туристов собираются на площади перед Палатой мер и весов для наблюдения за процессом оптовой торговли сыра. Перед публикой появляются члены гильдии разносчиков сыра. Специальный инспектор управляет выгрузкой сыра из грузовиков, припаркованных длинными рядами. Когда колокол бьет 10 часов, сыр с помощью специальных приспособлений помещают в тележки и разносчики сыра несут их к весам для взвешивания. В это же время на площади продавцы и инспекторы определяют качество предлагаемого сыра и торгуются по поводу цены. Все это действо проводится специально для туристов – реальная торговля сыром ведется на бирже.
Названия городов Эдам и Гауда ассоциируются со знаменитыми сортами сыра. Сырный рынок в Эдаме работает в июле и августе каждую среду.
Бенилюкс
Экономический союз, включающий три государства - Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Название было образовано из начальных букв названий каждой страны-участницы. Население Бенилюкса насчитывает около 28 млн человек.
Договор был подписан в Гааге 3 февраля 1958 года. Он утратил свою силу в 2010 году, когда начал действовать другой договор, имеющий целью сотрудничество в более широком европейском контексте. Было изменено и название, экономический союз Бенилюкс стал просто союзом Бенилюкс, чтобы подчеркнуть возросший объем партнерства. До сих пор существуют парламент и Суд Бенилюкса. Последний располагается в Брюсселе.
Официальными языками Бенилюкса и его институтов являются нидерландский и французский.
Ветряные мельницы
Сегодня воспринимаются как один из символов Северной Европы. Однако древнейшие мельницы были известны еще в Вавилоне около 1750 до н. э., о чем свидетельствует кодекс царя Хамурапи. Персидские мельницы описываются в сообщениях мусульманских географов IX века, они отличаются от западных конструкцией: вертикальной осью вращения и перпендикулярно расположенными крыльями или парусами. Персидская мельница имела лопасти на роторе, расположенные аналогично лопаткам гребного колеса на пароходе.
Другой вид мельниц с вертикальной осью вращения известен как китайский ветряк. Конструкция китайской мельницы значительно отличается от персидской использованием свободно поворачивающегося, независимого паруса.
Ветряные мельницы с горизонтальным ротором известны с 1180 года во Фландрии, Юго-Восточной Англии и Нормандии.
До конца XVIII века ветряные мельницы были очень широко распространены в северных областях Европы — там, где ветер достаточно силен, - в значительной части Франции, Нижних Землях, где в прибрежных районах некогда имелось 10 тысяч ветряных мельниц, Великобритании, Польше, Прибалтике, Северной России и Скандинавии. В странах Южной Европы, от Испании до Греции, строились мельницы-башни, с ровной конической крышей и, как правило, фиксированной ориентацией. На фото – голландский лесопильный завод-музей под открытым небом.
Женевер
Самый популярный крепкий напиток в Голландии. Его изобрел в середине XVI века химик Сильвиус де Бувэ как средство от бессонницы, использовав вытяжку из можжевеловых ягод. Но вскоре стало ясно, что помогает напиток не только от недосыпания, но также и от «грусти и тоски». Вскоре англичане попытались повторить голландский рецепт, но точно воспроизвести его им не удалось. В результате родился другой, не менее известный крепкий напиток – джин. В зависимости от периода выдержки – от нескольких лет до месяца, женевер бывает выдержанный – oude и молодой – jonge с довольно резким вкусом. Женщины предпочитают напиток с ягодно-фруктовыми добавками, особенно вишневой и черносмородиновой.
В Амстердаме гостей ждет House of Bols, экспозиция которого посвящена истории женевера. Музей основан старейшей компанией по производству женевера Bols. Посетители знакомятся с тонкостями приготовления разных коктейлей и дегустируют их.
Зингель
Канал Амстердама, на берегу которого расположился знаменитый цветочный рынок – одна из ярких и благоухающих достопримечательностей города. Необычность рынка заключается в том, что торговля ведется на плавучих баржах. Это дань традиции, поскольку раньше растения привозили сюда из оранжерей по воде. Сегодня живые цветы доставляются ежедневно на грузовиках. На рынке продаются самые разнообразные  растения, от простых тюльпанов до «набора для начинающих» самостоятельно выращивать каннабис и представителей флоры острова Пасхи. В декабре рынок завален рождественскими елками всевозможных форм и размеров.
Кломпы, клоги
Деревянные башмаки, элемент традиционной национальной одежды в Европе. Обычно использовалась низшими слоями населения в качестве дешевой обуви на фабриках, шахтах и особенно удобной на фермах при уборке навоза. Во Франции деревянные башмаки называются сабо, в Нидерландах — кломпы, в Литве — клумпес, в Англии – клоги. Традиционно в Голландии их изготавливают из двух видов древесины – вербы и тополя. Первые стоят дороже. В наши дни являются одним из символов Нидерландов и популярны в качестве сувенира.
Сейчас клогами называют не только традиционные деревянные башмаки, но и просто вид обуви без задника. Современные наследники деревянных башмаков - резиновая обувь для пляжников и садоводов.
Существуют также специальный вид клогов для танцев – клоггинга, похожего на чечетку. Деревянный башмак использовался анархистами как символ политической борьбы в XIX и начале XX века. Слово «саботаж» предположительно происходит от французского названия деревянного башмака, сабо. Так называлась тактика профсоюзных деятелей, бросавших деревянные башмаки в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы.
Люксембург
Большинство туристов посещают герцогство Люксембург в рамках туров по странам этого региона. Обычно осматривают центр города, дворец герцога, Казематы, совершают поездку в вагончиках по долине Петруссии. В этой маленькой стране основные новости передаются по «сарафанному радио» и интересные места себя почти не продвигают. В Люксембурге пользуются популярностью Маленькая или Люксембургская Швейцария - гористый район к северо-западу от городка Эхтернах. Рядом - развалины замка Шато-де-Бофор, термальные источники в Мондорфе, «Дорога вина», проложенная вдоль реки Мозель от Ремих до Гревенмахер. На пути то и дело встречаются винные заводы и погреба, небольшие рестораны. Национальная кухня Люксембурга имеет девиз: «французское качество в немецком количестве». Люксембург — место для любителей пеших и велосипедных прогулок. Вся страна пронизана сотнями маршрутов различной длины и сложности. На маршрутах есть специальные указатели. Специальные путеводители продаются в книжных магазинах.
Малиновый звон
Мехелен - город в Бельгии, расположенный между Брюсселем и Антверпеном. Главная местная достопримечательность — собор Святого Румольда, внесенный в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Собор славен, прежде всего, своим карильоном, самым известным из 6 сотен европейских аналогов – механизмов, заставляющих колокола исполнять мелодию, подобно тому, как вращающийся вал приводит в движение орган. Интересно, что в Китае карильоны были изобретены еще в глубокой древности.
Мехелен – городок небольшой, с 80-тысячным населением, однако русскому уху мило выражение «малиновый звон», которое произошло от французского названия города — Малин (Malines). В средние века Мехелен стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки. Первый карильон России, заказанный во Фландрии Петром I, соответствовал мехеленскому стандарту.
В 2003 году Россия и Бельгия совместно выпустили две парные марки изображающие собор Святого Румольда в Мехелене и Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, в котором был установлен первый карильон России.
Тюльпаны
Первые сведения о тюльпанах встречаются в Персии. Оттуда тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале». Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. В Турции к XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.
В 1554 году посланник австрийского императора в Турции отправил большую партию луковиц тюльпанов в Вену. Поначалу их селекцией занимался директор Венского сада лекарственных растений Шарль Эклюз. Вскоре купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось «завоевание» тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах как символ богатства и знатности. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.
В 1570 году Эклюз приехал работать в Голландию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили до 4 тысяч флоринов, существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную. Цены устанавливались на харлемской бирже, где тюльпаны стали предметом спекуляции. Многие промышленники бросали производство и брались за разведение тюльпанов. В феврале 1637 года предложение превысило спрос и произошло неожиданное падение цен. Началась биржевая паника, за одну ночь тысячи голландцев были разорены. К концу года цены упали в среднем в сто раз. Это был крах целой отрасли торговли.
Окончательно тюльпаномания выдохлась с приходом моды на английские сады.
Малопонятная страсть к тюльпанам отражена в книге «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» английского журналиста Чарльза Маккея и в романе Александра Дюма «Черный тюльпан» (1850).
Слева – изображение Semper Augustus, известного как самый дорогой цветок, проданный в период тюльпаномании.
Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72