Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

РЕГИОНЫ
Верея: масштаб большой истории

Иван Купала, горшок каши и президентский штандарт
Слово «верея», по Далю, означает «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот». «Ворота» эти всегда вели прямо в Москву – впервые город упомянут в летописи в 1371 году, когда он был взят войском великого князя Литовского Ольгерда. Правда, некоторые историки убеждены, что город «Вереисча», где в 1159 году Андрей Боголюбский выдал замуж дочь, и есть нынешняя Верея.
В XIX веке Верея с ее пятитысячным населением была самым большим городом Московской губернии, опережая и Серпухов, и Коломну. Но, оставшись в стороне от железной дороги, город «заснул» и сегодня с тем же количеством населения Верея является самым маленьким городом Подмосковья. Статус райцентра Верея утратила в 1959 году, но местные жители полагают, что городу это «способствовало много к украшенью»: хорошо сохранилась историческая застройка, а зданий выше двух этажей в городе практически нет.

Бравый гусар над Протвой
Два десятка исторических памятников Вереи отнесены к разряду федеральных. Среди них старое городище с Христорожденственским собором XVI–XVIII веков, присутственные места, здание уездного училища XVIII века, Гостиный двор, церкви Входоиерусалимская, Покровская, Ильинская, Богоявленская, Константино-Еленинская.
В начале прошлого века на городище был поставлен памятник герою войны 1812 года генерал-лейтенанту И. С. Дорохову (прототипу толстовского Долохова), с небольшим отрядом освободившего Верею от французов. Дорохов, по его собственному завещанию, был похоронен в городском соборе. «Дети мои будут вас благодарить, а я и в могиле награжден буду любовью вашею», - писал генерал верейцам. При советской власти памятник был уничтожен (восстановлен в 1957 году), а могила осквернена (восстановлена в 1999 году).

Верейский флаг над Кремлем
Именно события войны 1812 года обеспечили Верее пусть и не слишком заметное, но все же постоянное место на туристической карте Подмосковья. Однодневные туры (в среднем раз в месяц) проводились Московским бюро путешествий и экскурсий с 1970-х годов. Среди туристов в те времена город был известен живописными пейзажами и… надеждой достать первые советские джинсы, которые шили на местной фабрике.
Интенсивное развитие туризма в Верее началось в последние годы прошлого века, когда стали восстанавливаться памятники архитектуры (Гостиный двор, собор) и успешно заработали многие городские предприятия. Наиболее известное из них то, что занято производством государственной символики. Президентский штандарт и «главный флаг страны» над Кремлем сшиты именно в Верее.
В 2000 году рядом с городом построен 100-местный пансионат «Акварели» (стоимость ночлега – от 3000 рублей), в будущем году появится новая гостиница на 30 мест. Совсем недавно открыт музей, ради которого многие Aaльно едут в Верею. Город прославили частная галерея уникальной художницы Зинаиды Кореневой, все картины которой сделаны из… семян.

«Сгорят огни купальские…»
Мэр Вереи, по совместительству главный знаток истории города Юрий Комаровский убежден, что его владения известны в российском туризме явно недостаточно. «Настоящий турпродукт, - считает он, - можно создать только в интерактивной среде. Тем более что народные праздники становятся все популярнее, особенно летом».
Создавать интерактивную среду начали в нынешнем году, когда в Верее 23-24 июня «на всю катушку» отметили день, точнее ночь, Ивана Купалы. И пусть ученые мужи ворчали, что по нынешнему летосчислению купальская ночь приходится на 6-7 июля, организаторы праздника (совместно с Комитетом по туризму Московской области), пригласившие на него туроператоров, прессу и студентов вокального отделения «Гнесинки», считают, что отмечать надо именно самую длинную ночь в году - под стенами старого городища, на берегу Протвы, самой чистой реки Подмосковья.
Гостям показали не только главные достопримечательности Вереи, но и подлинную «туристическую целину», каковой     в настоящий момент являются расположенные рядом с ней Борисовский городок – одна из сильнейших крепостей Подмосковья в годуновские времена. А также заповедную Долину семи ручьев у деревни Золотьково. И городок, и долина, возможно, со временем достойно украсят «туристическое ожерелье» Вереи.

Привет однокашникам!
Неподалеку от Вереи расположено старинное имение Богородское, принадлежавшее некогда графу Дмитрию Гурьеву – министру финансов при Александре I, автору знаменитой «царицы каш» - гурьевской каши. В Верее собираются напомнить широким туристическим массам, что не так проста русская каша, как кажется.
Некогда Александр Невский пригласил бояр и дружину к себе в Торопец «на кашу» - большая честь по тем временам. Люди, евшие кашу – на войне ли, в артели ли – из одного котла, звались однокашниками. В Верее не собираются ограничиваться праздником в честь Ивана Купалы – вполне возможно, что через год гостей пригласят в Верею на День однокашника. Тем более, что 26 июня считается праздником Акулины-гречишницы, а весьма умелые кашевары имеются совсем рядом с Вереей – в Кантемировской дивизии. Отчего бы не сделаться самому малому городку Подмосковья большой столицей русских каш?

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72