Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2011
« Вернуться к журналу  

Мамонты в алмазах
В том, что у Якутии огромный туристический потенциал, сомнений, наверное, нет ни у кого. Республика Саха – счастливый обладатель сразу нескольких на весь мир раскрученных брендов. Во-первых, мамонты, по количеству ископаемых останков которых региону просто нет равных на планете. Во-вторых, абсолютный полюс холода в районе поселка Оймякон. В-третьих, якутские алмазы, без которых вообще невозможно себе представить современный мировой ювелирный рынок. Есть еще и в-четвертых - уникальный природный заповедник «Ленские столбы», и  в-пятых - богатейшая культура коренных народов Севера, и т.д. Словом, с точки зрения туризма – настоящая сокровищница.
Не секрет и то, что туристов в Якутию приезжает пока немного. Причины на то серьезные: географическая отдаленность, суровый климат, проблемы с транспортными коммуникациями, отсутствие современной гостиничной базы. Нужен «золотой ключик» к туристической сокровищнице. Им могла бы стать экономическая зона туристско-рекреационного типа «Северный мир».
«Северный мир»
 «Мы хотим представить нашу северную цивилизацию как явление мирового масштаба, показать принципы и способы адаптации и проживания человека в экстремальных климатических условиях, - поясняет корреспонденту «ТБ» Алексей Стручков, первый заместитель председателя правительства Республики Саха. – Планируется, что в состав туристско-рекреационной зоны «Северный мир» войдут Всемирный центр мамонта, подземный туркомплекс «Мир вечной мерзлоты», историко-этнографические парки «Северная мозаика» и «Городские усадьбы», крытый горнолыжный комплекс, парк аттракционов».
Всемирный центр мамонта будет представлять собой многофункциональный музейный комплекс, включающий международные научные институты по различным направлениям, археологический и палеонтологический музей ледникового периода, учебный комплекс. На проектирование центра будет объявлен международный конкурс.
В этнографическом парке «Северная мозаика» гости смогут ознакомиться с  мифами  и сказаниями, национальной одеждой и утварью, национальной  кухней, музыкой, танцами и песнями, спортивными состязаниями  и играми, ремеслами коренных народов Севера. Эта часть комплекса также должна нести солидную научную нагрузку.
Крытый склон рассчитан на начинающих горнолыжников, это довольно простая трасса, ориентированная, конечно, на внутренний туризм. Но она позволит  сделать горнолыжный спорт в Якутии доступным, массовым и круглогодичным. В то же время, проект уникальный, не имеющий мировых аналогов: ведь в нем используется холод вечной мерзлоты, а не системы искусственного холода.
Проект тесно увязан с обширной программой транспортного развития региона. На территории создаваемого музейно-туристического кластера сойдутся транспортные коммуникации всех видов: железнодорожные, автомобильные, авиационные, речные. За счет федеральных и республиканских источников финансирования будет проложена железная дорога до Якутска, построен новый международный аэровокзал, реконструирован речной порт, проведены реконструкционные и строительные работы на основных автотрассах федерального значения «Лена», «Колыма» и «Вилюй», региональных дорогах «Амга», «Умнас», «Яна» и «Кобяй». От кластера до речного порта - 36 км, до ближайшей железнодорожной станции – 23 км, до международного аэропорта – 40 км.
Территория кластера имеет надежное водоснабжение, газификацию, инфраструктуру мобильной телефонной связи, минеральные источники. Рядом  также будут построены лечебно-оздоровительный комплекс «Ленские зори» и три гостиницы (на 100 мест каждая): пятизвездная, трехзвездная и коттеджный городок.
По расчетам, до 2017 года проект вполне реально осуществить. С учетом сезонности и 60%-ной загрузки он способен выйти на годовой расчетный туристический поток в полмиллиона человек, при полной  занятости – более 905 тысяч гостей. Расчетный годовой доход от кластера – 484,2 млн рублей в год.  В результате реализации проекта в республиканской туристической отрасли может быть создано 1725 рабочих мест, в том числе 275 – непосредственно в музейно-туристическом кластере. Плюс еще 6830 мест на предприятиях смежных отраслей.
«Стратегическая задача – к 2020 году превратить туризм в одну из главных бюджетообразующих отраслей республики, -  говорит Екатерина Кормилицына, министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха. - Мы активно ищем инвесторов: презентовали проект «Северный мир» в Южной Корее, в сентябре отвезли его в Шанхай на ЭКСПО-2010».
Песня про мамонтенка
Палеонтологическое чудо, потрясающее весь мир, по странной прихоти судьбы не вызывает повышенного интереса у  россиян. Вроде бы и мультфильм хороший сделали – «Мама для мамонтенка». Пронзительную песенку ископаемого малыша, уносимого в море на льдине, миллионы детей и взрослых прочувствованно поют в караоке. «Песня мамонтенка» стала всенародной. Почему же эта заслуженная любовь до сих пор так и не трансформировалась в привлекательный туристический продукт? Республиканский музей мамонта в Якутии есть, но большой популярностью у туристов он пока не пользуется.
Когда  в 2004 году  в Японию привезли из Якутии голову юкагирского мамонта, событие это стало темой первых полос всех ведущих газет страны. «В самых смелых своих мечтах мы рассчитывали примерно на семь миллионов посетителей, - рассказывает ученый секретарь по международным связям Института прикладной экологии Севера Аксентий Дмитриев. -  Желающих оказалось намного больше - около 12–15 миллионов. Был огромный ажиотаж. С утра к экспозиции выстраивались гигантские очереди. У нас она тоже выставлялась в течение месяца в Музее мамонта. Желающих можно было по пальцам пересчитать».
В прошлом году мамонтенка Любу (сам факт установления пола детеныша стал научной сенсацией) выставили в чикагском музее Филда, и этот экспонат немедленно стал «жемчужиной выставочного сезона США». Люди покупали билеты на самолеты, летели через всю страну из Калифорнии, Флориды, Техаса в Чикаго, чтобы взглянуть на это чудо природы.  Нечто похожее происходило и на европейском континенте:  в честь Года России во Франции и Года Франции в России во французском музее Крозатьер в Ле-Пюи-ан-Веле выставили  детеныша мамонта, обнаруженного совсем недавно на реке Хрома в Якутии. Французы отложили начало выставки на три недели, продолжили исследования российских специалистов и установили: находке - примерно 50 тысяч лет, это самый древний из когда-либо найденных мамонтов. Когда музей, наконец, пустил народ на выставку, входные билеты раскупали по интернету срочно собирающиеся в путь туристы из Аргентины и Бахрейна.
Логика в этом есть. Аргентинцу понятно, как лететь в Париж, а вот как добираться до загадочного Якутска – нет. Южнокорейцу, скорее всего, понятно, как добираться в Якутск, но восторга от такого «крестного пути» он не испытывает, да и жить хочет все-таки в комфортабельном гостиничном номере. Так что вопреки другой популярной песенке, олени совсем не лучше, а лучше Airbus A-320 и  уютный отель хотя бы 4-звездный. Так оно и будет, если проект «Северный мир» получит путевку в жизнь.
Врез
В тему
Восточное кольцо России
«Северный мир» и другие программы развития туризма в Якутии – это еще и составная часть трансграничного туристского проекта «Восточное кольцо России», который позволит комплексно, координированно решать проблемы по развитию внутреннего туризма в Сибири и на Дальнем Востоке. По сути, это важнейший шаг в межрегиональном сотрудничестве в сфере туризма.
В июне прошлого года в Мирном и Якутске под эгидой Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» состоялась международная научно-практическая конференция по реализации этой идеи. В форуме приняли участие 170 человек из 14 регионов России и 8 зарубежных стран. Рассматривались главным образом проблемные вопросы: развитие транспортной инфраструктуры, гостиничного хозяйства, информационного обеспечения, научного сопровождения при реализации туристских проектов. Была достигнута договоренность о создании совместной ассоциации туроператоров, представителей гостиничного бизнеса и транспортного комплекса Дальнего Востока и Забайкалья, а также об организации Дальневосточного филиала Академии туризма.
Под особой охраной
В настоящее время под особой охраной находится более четверти  территории Республики Саха - 885,4 тысячи квадратных километров. Это государственные природные заповедники «Усть-Ленский» и «Олекминский», ботанический сад Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, природные парки «Ленские Столбы», «Синяя», «Усть-Вилюйский», «Момский», «Колыма» и «Живые алмазы Якутии», государственный природный заказник «Янские мамонты», 74 ресурсных резервата, 26 уникальных озер и 17 отдельных памятников природы. Плюс сотня особо охраняемых природных территорий муниципального значения.
При поддержке ЮНЕСКО
Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура принимал участие в работе международного форума «Устойчивое развитие стран Арктики и северных районов Российской Федерации в контексте образования, науки и культуры».  Коитиро Мацуура  ознакомился также с реализацией «Плана действий по сохранению и возрождению национального эпоса Олонхо», с проектом Всемирного центра мамонта, побывал в Национальном природном парке «Ленские столбы». У этой заповедной зоны весьма высокие шансы в самое ближайшее время войти в список объектов Всемирного природного наследия человечества ЮНЕСКО.
Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72