Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ
Кипр: по страницам «Одиссеи»

О кипрских винах можно сказать, что их воспевал Гомер и пили на свадьбах короли.
А сегодня у них особая миссия - усилить конкурентоспособность страны на международном рынке туристических услуг.


Кипрская организация по туризму обнародовала обширную программу организации новых винных маршрутов. Только на реализацию ее первого этапа ассигновано 400 тыс. кипрских фунтов ($1 млн). Часть этих средств предоставит республике Евросоюз. Проекту придают столь большое значение в связи с тем, что он интегрирован в планы общего стратегического развития страны.
Кипрскому виноделию с его древними традициями действительно не хватает полномасштабного, грамотного, а главное – комплексного пиара. На острове производят прекрасные вина, и, если они станут четвертой составляющей классической триады «солнце, море и пляж», программа будет способствовать усилению конкурентоспособности острова на международном туристическом рынке.
В рамках проекта планируется проложить тринадцать новых специализированных винных маршрутов в пяти винодельческих регионах: Лимасол, Коммандария, Лаона, Вуни-Панайя-Ампелитис и Пицилия.
Первые шесть маршрутов откроют в течение 2007 года. Их обязательными элементами станут посещение винного, археологического и других тематических музеев. Так, недавно открывшийся Музей вина предлагает посетителям уникальную возможность окунуться в историю виноделия на Кипре. Под руководством гида можно совершить путешествие по старинным погребам, познакомиться с технологией производства вина, принять участие в дегустации напитков.
Специалисты и раньше полагали, что традиции кипрского виноделия уходят корнями в глубокое прошлое, оценивая их возраст примерно в три тысячи лет. Летом прошлого года итальянские археологи сделали удивительное открытие: самое древнее вино в регионе Средиземноморья производилось именно на Кипре, причем аборигены обогнали в этом искусстве континентальных древних греков на две тысячи лет. «Мы нашли два кувшина, которые использовались для хранения вина, и даже виноградные косточки. Это просто ошеломляющая находка», - сообщила журналистам Мария Розария Бельджорно, руководитель археологической группы, которая производила раскопки древней стоянки в местечке Пиргос-Мавораки недалеко от Лимасола.
Сегодня документально доказано, что кипрское вино подавали при дворах древнеегипетских фараонов. Нежный неповторимый вкус кипрских вин воспевал в «Одиссее» великий Гомер. Сладкое кипрское вино «нама» считалось пределом изысканного вкуса и роскоши на пирах древних римлян.
Но более всего прославилось и до сих пор остается одной из главных визитных карточек страны легендарное десертное вино «коммандария» со сладким карамельным вкусом. Как его называли в глубокой древности, теперь уже забыто, а вот современное название ему дали в XII-XIV вв. крестоносцы-тамплиеры (воины рыцарского ордена Св. Иоанна Иерусалимского), которые превратили Кипр в остров-крепость, разделив его территорию на военно-административные единицы - коммандарии. Похоже, что это вообще первое в мире вино, которое получило официальное, признанное государством статусное название.
В исторических хрониках упоминается, что густую, пряную коммандарию пили в 1191 году гости на пышной свадьбе английского короля Ричарда Львиное Сердце с принцессой Беренгарией, дочерью наваррского короля Санчо VI Мудрого. Кстати, это единственная за всю историю британской монархии королевская свадьба вне границ Туманного Альбиона.
Ричард и впредь постоянно жаловал это вино своим вниманием. С его легкой руки коммандария вскоре превратилась в излюбленное вино европейских монархов и их окружения. Достоверно установленный факт: в 1214 году, после двухмесячных активнейших дегустаций в Париже, испанская малага была торжественно провозглашена "кардиналом среди вин". Она уступила пальму первенства лишь кипрскому вину, получившему звание "папы".
Коммандарию делают из подвяленного винограда (почти изюма) сортов мавро и ксинистери. Виноград сначала тщательно высушивают на солнце - как минимум две недели, а затем выжимают. Сок на некоторое время оставляют в открытых контейнерах, пока в процессе ферментации (по ходу дела добавляют бренди) содержание алкоголя не достигает 18%. Из-за высокой сахаристости коммандарию нужно хранить исключительно в деревянных бочках. Лучшей маркой считается «Коммандария Сент-Джон» с черной этикеткой.
Для виноделия на Кипре самой природой созданы идеальные условия - обилие солнечного света, достаточное количество осадков, великолепные почвы. Любопытный факт: Кипр, с учетом площади его территории и численности Aaаселения, имеет самый высокий уровень производства винограда в мире. Наличие гор, плодородных равнин и приморской полосы позволяет экспериментировать с различными сортами винограда.
Сейчас на Кипре выращиваются более 15 местных сортов и свыше 60 привозных. Главный аборигенный сорт, используемый в производстве белых вин - ксинистери. Он занимает 13% площади всех виноградников страны. Широко известны кипрские белые вина «Канела» и «Промара», при их производстве не используют дополнительные приправы и добавки ароматических веществ. По качественным характеристикам выделяются белые вина "Паломино" и «Афродита», полусухие белые "Святой Пантелеймон» и «Кео Хок». Знатоки высоко оценивают также монастырское вино «Айос Андроникос».
При производстве красного вина преимущественно используется виноград мавро (по-гречески – «черный»), который иногда также называют «кипро негро». Под мавро заняты 70% виноградников острова. Ягоды мавро – красноватого цвета с серым отливом, они отличаются невысокой кислотностью. С мавро хорошо комбинируются сорта офтальмо и маратефтико, которые по своим вкусовым качествам близки к известному copту каберне-совиньон.
Киприоты любят сладкие красные вина: особой популярностью пользуются «Кларет-62» и мускатное вино «Лимасол». Жители острова охотно пьют и розовое вино, оно имеет особенно легкий вкус, прекрасно сочетается со многими местными блюдами.
Винами дело не ограничивается, Кипр производит широкий спектр других алкогольных напитков: бренди, ликеры, шерри, узо (анисовая водка), виноградные водки. Фирменный кипрский ликер – апельсиновый «Фильфар». В линейке бренди выделяется «Five Kings».
О кипрской виноградной водке зивания стоит сказать отдельно: она достаточно специфична, заметно отличается от широко распространенной на побережье греческой водки узо, и тяготеют к ней главным образом жители горных районов Кипра. Это крепкий, но нежный - для водки, разумеется, - «зимний» напиток. Чаще всего его пьют в это время года на пикниках, у костров и жарко натопленных домашних каминов.

Чудо Лазаря
Выращивание винограда на Кипре превратилось в основу местной экономики в первые годы зарождения христианского учения. Легенда гласит, что, когда святой Лазарь воскрес и, скрываясь от преследований за свои многочисленные чудеса, с трудом добрался до Кипра, на берег он сошел где-то в районе Ларнаки. Уставший и голодный, попросил у пожилой владелицы виноградника немного ягод. Жадная женщина отказала Лазарю в его просьбе, сославшись на то, что все ее лозы высохли. Святой рассердился на лживую старуху и проклял ее виноградник: отныне, мол, все ее лозы действительно будут сохнуть и погибнут, а на их месте образуется соленое озеро. Произошло очередное чудо: вскоре там действительно возникло соленое озеро.

Доклад французского посла
В 1844 году французский посол на Кипре М. Фуркад отправил в Париж официальный доклад, в котором, в частности, сообщалось, что под виноградники занято 21,3% территории острова, причем две трети лозы выращивается в провинции Лимасол. «Кипрские вина столь изысканны, что если они каким-то образом получат более широкий доступ на континент, то вполне способны нанести немалый денежный ущерб французской лозе», - с тревогой сообщал посол.

Золотой век
В последние десятилетия XIX века практически все виноградники Европы погибли, сраженные вирусом сухого листа. А вот кипрские виноградники в своей островной изоляции уцелели. Обуреваемая «жаждой» европейская аристократия платила бешеные деньги за кипрские вина, которые, конечно же, не могли в достаточной мере удовлетворить потребности целого континента и оказались в жесточайшем дефиците. Для экономики острова это время оказалось воистину «золотым веком».

Жажда духовная и не только
В прошлом году посольство Кипра в РФ выдало нашим соотечественникам 115 тыс. въездных виз. Существенно увеличились объемы выдачи многократных виз в страну, срок действия которых сегодня увеличен до трех лет. Как ожидается, в текущем году Кипр примет на 20-25% больше российских туристов, чем в 2006 г. Об этом заявил посол Республики Кипр в РФ Леонидис Пантелидис во время проведения в российской столице Первого салона кипрских вин. Мероприятие было огранизовано кипрским посольством совместно с министерством торговли, промышленности и туризма страны.
По словам господина Пантелидиса, организация туристских маршрутов по винодельческим хозяйствам - они в основном расположены в горных деревнях - может стать одной из популярных форм организации отдыха россиян на Кипре.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72