Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2011
« Вернуться к журналу  

Усадьба — музей — монумент
Русская усадьба в последнее время пользуется повышенным вниманием историков, издателей и туристов — книг о ней на прилавках становится все больше. Особенно примечательно появление разнообразных изданий об усадьбах Черноземной полосы России — за последние годы вышли книги о дворянских гнездах Рязанской губернии, в нынешнем году выйдет расширенное переиздание солидной и хорошо иллюстрированной книги 2003 года «Русские провинциальные усадьбы» (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская и Тульская области).
 
Баратынскому не повезло
Из последних новинок — вышедшая в Тамбове книга В. Кученковой об усадьбах Тамбовской области, которая была издавна известна как заповедный вотчинный край русского дворянства. Маара, принадлежавшая Баратынским, Караул Чичериных, Ново-Томниково Воронцовых-Дашковых, наконец, рахманиновская Ивановка — не последние в русской истории.
Путеводители по русским усадьбам обычно построены по нескольким, достаточно удобным для использования туристом схемам. Первый - «каталожный»,  то есть описание усадеб в алфавитном порядке. Второй — очерковый, в связи с историей того или иного известного рода. Книга о тамбовских усадьбах построена по-иному: каждая из шести глав посвящена той или иной стороне усадебной жизни: строительству усадеб в Тамбовской губернии, образованию, культуре и быту дворянства, тамбовским усадьбам и их владельцам, усадебным садам и паркам, тамбовским дворянским некрополям и судьбе тамбовских дворянских гнезд в ХХ столетии. Последняя глава — самая печальная, ибо большинство из нескольких тысяч тамбовских дворянских гнезд было полностью уничтожено — как родина Евгения Баратынского Мара.
Книга исключительно информативна, богато иллюстрирована черно-белыми и цветными фотографиями, но единственное, что мешает ей называться полноценным путеводителем, — отсутствие справочного (предметного и именного) аппарата, а также описания подъездов к тому или иному объекту, которое столь необходимо пешему или автотуристу. «Хромает» и тираж — про такие говорят, что даже не всем специалистам хватит.
 
«Многотиражный» Пушкин
Часто ту или иную усадьбу может уберечь от гибели ее связь с тем или иным знаменитым соотечественником. Тем более если этот соотечественник — Пушкин. Одним из последних шедевров советского книгоиздания был вышедший в Профиздате двухтомник «Пушкинские места», который соединил в себе описание пушкинских мемориалов и рассказы о том или ином месте в жизни Пушкина и справочную туристическую информацию. Прямым его потомком является вышедший недавно значительно более скромный по объему (но не по качеству издания) путеводитель «Пушкинские музеи России и зарубежья». Здесь тема более конкретна — только музеи, посвященные великому поэту, манера изложения практичнее, в чем-то даже суше, хотя предисловие написано замечательным писателем Андреем Битовым.
Есть описания музеев, которые в пору выхода двухтомника еще не существовали (как Полотняный Завод), музеев, российскому туристу практически незнакомых — в Маркучяй (сегодня в черте Вильнюса) и в Бродзянах (Словакия — поразительно, но в оглавлении Словакия перепутана со Словенией).
И это — именно путеводитель, так как описание каждого музея завершается справочным разделом, содержащим адрес и электронный адрес музея, сайт в интернете (если он есть), подробное описание того, как добраться до него, время и специфику работы (в некоторые музеи одиночные посетители не допускаются), телефоны экскурсионных бюро. Словом, издание информативное, практичное, чрезвычайно удобное в путешествии и по нынешним временам достаточно «тиражное».
 
Бунин – первая попытка
К двум описанным выше книгам примыкает третья, по жанру даже для сегодняшнего туриста достаточно непривычная. В советское время книг, посвященных скульптурным памятникам того или иного города и региона, было предостаточно. Но вот соединенные под одной обложкой описания памятников одному и тому же выдающемуся деятелю отечественной культуры выходят едва ли не впервые. Посвящено оно первому русскому Нобелевскому лауреату по литературе Ивану Алексеевичу Бунину, не только памятник — даже мемориальную доску в честь которого в прежнюю историческую эпоху вообразить было просто невозможно. А теперь только в любимом Буниным Ельце ему воздвигнуто целых четыре монумента. Ненамного отстал Орел  - три.
Именно памятникам Бунину и мемориальным доскам в его честь — полный список приводится в конце - посвящена книга Д. Минаева. Хотя описанием истории того или иного памятника с подробными ссылками на источники автор не ограничивается, а по возможности подробно — объем книги не слишком велик, а тираж и вовсе микроскопичен, — описывает бунинские места того или иного города.
«Настоящая работа — только первая попытка собрать воедино основные сведения о памятниках великому писателю в России», - пишет автор. Не только в России — отдельная глава посвящена памятнику в Грасе и надгробному памятнику Бунину в Сен-Женевьев-де-Буа. Весьма оригинальное послесловие автора звучит как бы вопросом — так когда же в России появится настоящий, «пушкинского» типа путеводитель по бунинским местам?
 
Георгий ОСИПОВ
 
Кученкова В. Усадьбы Тамбовской губернии. – Тамбов, 2010. –  392 с. –  300 экз.
 
Пушкинские музеи России и зарубежья. –  М.: Фортуна ЭЛ, 2009. –  208 с. –  5000 экз.
 
Минаев Д. И. А. Бунин: памятники в России и за рубежом. –  М.: Биоинформсервис, 2010. –  96 с. – 500 экз.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72