Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2012
« Вернуться к журналу  

Четыре опоры воронежцев
 
По данным департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, в регионе насчитывается более 2700 памятников истории и культуры, есть отличные возможности для активного отдыха и отдыха на природе. Объем платных услуг населению, оказанных предприятиями туриндустрии, достиг 1,5 млрд рублей, превысив прошлогодний показатель на 18,1%. В туризме и смежных отраслях Воронежской области занято более 4 тысяч человек, на территории области работают семь туроператоров и 150 турагентств.
 
ТЕКСТ СЕРГЕЙ СВИСТУНОВ
 
Одобренная недавно в правительстве области «Концепция развития туризма в Воронежской области до 2016 года» предполагает формирование четырех опорных туристско-рекреационных зон – «Воронежской», «Центральной», «Южной» и «Восточной».
В рамках программы будет проведена модернизация существующих и начнется строительство новых баз отдыха, детских лагерей, пляжей, мест массового отдыха, будет создан туристско-информационный центр. Особое внимание предполагается уделить созданию многофункциональных зон придорожного сервиса с автозаправками, кемпингами для автотуристов, предприятиями торговли и общественного питания.
Одновременно в области началась реконструкция одного из старейших в России биосферных заповедников. В следующем году ему исполнится 90 лет. Воронежский заповедник известен большими популяциями речных бобров, оленей, выхухолей и других животных. Сейчас здесь возводится специальный бобровый бассейн-аквариум, где можно будет наблюдать за животными. После реконструкции заработает Музей бобра, появятся 11 новых маршрутов по местным достопримечательностям.
 
Духовная опора
По всей области вдоль Дона стоят меловые останцы и удивительные пещерные храмы. Среди них - пещерный меловой храм Сицилийской иконы Божьей Матери, памятник истории и архитектуры XVIII века, расположенный на территории архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье». В 2010 году он стал победителем VII грантового конкурса проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит благотворительный фонд Владимира Потанина. На полученные средства администрация комплекса не только отреставрировала храм, но сделала в нем  художественное освещение и развернула первую в Воронежской области постоянную мультимедийную экспозицию.
«Идея мультимедийного проекта родилась еще в 2009 году, но не хватало средств, -  поясняет руководитель проекта Софья Кондратьева. – Теперь прямо на меловой стене храма можно увидеть, как выглядела эта церковь в начале и середине прошлого столетия, какие реставрационные работы в ней проводились, познакомиться с историей других культовых памятников Подонья».
Замок принцессы Ольденбургской в городе Рамонь сейчас производит удручающее впечатление. Построенный в 1883–1887 годах  в староанглийском стиле, он, блеснув на посетителя экстерьером, затем обрушивает на него холодный душ жестокой разрухи внутри этих замечательных стен. Если бы не замечательный экскурсовод Наталья Саранцева, которая преподает биологию в местной школе, а гидом работает по совместительству с пылкостью истинной духовной наследницы  Ольденбургских («Моя прабабушка работала на конфетной фабрике у принцессы»), участники пресс-тура вряд ли сумели бы разглядеть редкие остатки былой красоты и величия.
Памятник многие годы находился под федеральной охраной, которую уместнее было бы назвать федеральным мандатом на медленное угасание. Сейчас он передан в распоряжение региональных властей, которые срочно изыскивают средства на его реставрацию. Замок стал также культурным объектом номер один в сфере контроля созданного недавно Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области.
Один из вариантов реконструкции предложила, в частности,  немецкая компания Oniksdata, которая собирается не только привести в порядок замок, но и возвести  на близлежащей территории целый туристический комплекс общей стоимостью в 40 млн евро: гостиница, поле для гольфа, конюшни, большой парк. Даже вертолетная площадка предусмотрена.
 
Эхо каменного века
В отличие от пока «воздушного» замка, музейный комплекс «Костёнки» в одноименном поселке уже является туристским объектом мирового класса: на грамотной научной основе, с великолепной экспозицией.
Сторожевой городок Костёнск поставили в XVII веке на высоком берегу Дона для защиты русских земель от набегов кочевников. Его и назвали так потому, что в этих местах то и дело попадались очень большие кости непонятного, загадочного животного.
Воронеж, как хорошо известно, стал колыбелью российского флота. И когда Петр I строил здесь корабли, он очень заинтересовался находками таких огромных костей в окрестностях Костёнска и приказал произвести первые палеонтологические раскопки в Воронежском крае. Костей нарыли много и отправили их в знаменитую Кунсткамеру. Петр лично руководил исследованиями и пришел к выводу, что это, скорее всего, кости боевых слонов Александра Македонского, который якобы дошел до этих мест, преследуя отступающие войска персидского царя Дария. Версия с точки зрения современной науки совершенно фантастическая, но тогда она воспринималась вполне серьезно.
«На самом деле это были кости мамонтов, которые, вопреки расхожим представлениям, водились не только в Якутии, но и во многих других регионах нашей страны, - поясняет главный научный сотрудник Государственного археологического музея-заповедника «Костёнки» Ирина Котлярова. - К концу XIX века ученые знали о мамонтах уже достаточно много и справедливо полагали, что там, где водились эти исполины, наверняка располагались и стоянки древних людей. В Костёнки приехал  русский ученый Иван Семенович Поляков, который  в июне 1879 года блестяще подтвердил теорию, обнаружив первую в нашей стране стоянку людей-охотников на мамонтов из каменного века. Жили эти отважные охотники  приблизительно 20 тысяч лет назад».
Конечно, костёнковские мамонты целыми тушами, как в Якутии с ее вечной мерзлотой, не сохранились. Реставрированный гигант одет на самом деле в шкуру, сплетенную из шерсти яка, да и огромные бивни у него пластмассовые. Зато в центре зала – найденные именно здесь, на этом самом месте, многочисленные кости мамонтов, из которых древние охотники даже свои жилища строили. В Костёнках нет пещер, нет ярких наскальных росписей. Зато много небольших фигурок этого животного, вырезанных из мергеля искусными руками древних мастеров.
 
Орловский рысак
Павловск - крохотный (25 тысяч жителей), но исключительно ладный исторический город, основанный в 1709 году Петром I как военная верфь. Отсюда ее потом и перенесли в Воронеж. Среди его достопримечательностей - крепость, которую строили шведы, взятые в плен под Полтавой, крупнейший в Европе комбинат по добыче и переработке гранита. Отсюда берем курс на поселок Хреновое,  колыбель  прославленной на весь мир орловской рысистой породы.
Хреновский конезавод, основанный в 1772 году блистательным царедворцем графом Алексеем Орловым-Чесменским, является старейшим – ему 240 лет - и самым знаменитым в России. Не счесть победё одержанных его элитными питомцами на общероссийских и международных беговых состязаниях, Всемирных конских выставках.
В постсоветский период, как и все конезаводы страны,  Хреновский переживал не самые лучшие времена. Чуть даже не стал банкротом. Но в последние годы дело пошло на лад, элита хреновских скаковых лошадей вновь одерживает на бегах одну победу за другой. Завод стал также неплохо подрабатывать на туризме. Основанный в 1951 году при конезаводе музей, в стенах которого хранятся поистине уникальные экспонаты, за год посещают свыше 20 тысяч человек со всей страны. В книге почетных гостей есть автографы композитора Александры Пахмутовой, поэта Николая Добронравова, певицы Валентины Толкуновой, певца Иосифа Кобзона, хоккеиста Вячеслава Фетисова. Минсельхоз РФ рассматривает сейчас вопрос об обращении в ЮНЕСКО с предложением включить орловского рысака в список  объектов Всемирного культурного наследия человечества.
 
Гостеприимство
В Воронеже уделяют большое внимание и туристическим достопримечательностям, и гостиничному сектору. На пересечении главных  улиц города  Степана Разина и Большой Дворянской появился городской отель «Петровский пассаж» на 41 номер. Он отделен от проезжей части большим зеленым сквером и выглядит скорее как загородная гостиница. Это впечатление усиливает интерьер коридоров и других мест общего пользования: оригинальные чучела медведей и барсов, прялка и другие предметы крестьянского быта эпохи наших прабабушек.
«Завершилась реставрация гостиницы «Россия» на 59 номеров, европейским комфортом отличается Benefit Plaza на 133 номера. В целом за последние годы появилось несколько очень хороших новых гостиниц», - поясняет Александр Зяблов, заместитель начальника отдела департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области.
Привлекает внимание база отдыха «Лесная сказка», расположенная в 40 км от Воронежа. Здесь уютные коттеджи, великолепный детский лагерь, отменная кухня, даже фонтаны с цветомузыкой на пруду. «У меня большие планы, - говорит владелец этого лесного рая, предприниматель  Игорь Комаров, который преуспел и в модельном бизнесе, и как продюсер эстрадных «звезд», а теперь вот занялся гостиничным делом. – Буду дальше развивать пляжную территорию, обязательно открою кафе прямо на берегу. Поставлю многофункциональный развлекательный центр с концертной площадкой, ночным клубом, кинозалом: мы живем в экологически чистом лесу, а не в дремучей глухомани. Построю охотничью усадьбу с отдельным рестораном».
 
Малая родина
С «Лесной сказкой» тесно сотрудничает Центр игровых технологий (ЦИТ), который  вот уже 17 лет  занимается  авторскими программами детского отдыха на основе спортивных и ролевых игр по сценариям исторического, паломнического и творческого (вокал, игра на гитаре,  азы кинематографии, бисероплетение и т. д.)  характера.  «За год по этим программам  у нас отдыхают две тысячи детей, - рассказывает директор ЦИТ Дмитрий Казьмин. -  Популярность  огромная, родители в очереди стоят: на каждое место в летний сезон претендуют два-три ребенка». «Детям там очень хорошо и интересно, они узнают много нового, - поддерживает разговор Екатерина Дьячина, менеджер Центра делового и международного сотрудничества ТПП Воронежской области. - Моя дочь недавно съездила в один из таких лагерей. Вернулась и говорит: «Мама, я, конечно,  и раньше свою родину любила. А теперь поняла, за что именно я ее люблю».
В Воронежской области разработан проект «Моя Родина — Россия, край Воронежский». Его инициаторами выступили мэр Воронежа  Сергей Колиух  и председатель городской думы Александр Шипулин. Проект приурочен к 425-летней годовщине основания Воронежа и, по словам председателя областной гильдии экскурсоводов-профессионалов Людмилы Личагиной, направлен на просвещение молодежи, знакомство ребят с историей родного края, воспитание в них чувства патриотизма, любви к малой родине.
В рамках проекта предлагаются семь тематических маршрутов: «Воронеж юбилейный», «Дорога к храму», «Литературная прогулка», «Город воинской славы», «Космическая одиссея», «Воронеж индустриальный» и «Под сенью твоих садов» с акцентом на экологическую составляющую. Целевая аудитория — школьники пятых – восьмых классов. Проект охватывает 216 туристических объектов.
Директор агентства ООО «Гео-тур» из Иванова Елена Пращинская считает, что работа с детьми поставлена в туристическом секторе Воронежской области великолепно: «На меня сильное впечатление произвел детский конно-спортивный клуб в Павловске. Собственно, я сама три года работала над похожим проектом, который назывался «Конкур». Но у нас не было собственных лошадей, затраты оказались непосильными, словом, пришлось проект свернуть. Сейчас вот задумалась: может, стоит еще раз попробовать?».
Начальник туристско-информационного отдела Управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области Татьяна Долихина отмечает: «Туристический потенциал Воронежской области сейчас мощнее, чем  у нас, - великолепные культурно-исторические памятники, изумительная природа, хорошая гостиничная база. Впрочем, дело общее, и проект «Жемчужина Черноземья» - это, прежде всего, сотрудничество, организация комплексных туров по самым интересным туристическим объектам пяти областей».
«Сейчас по посещаемости туристами Воронежская область занимает десятое место среди регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, - резюмирует Ирина Кокорева, руководитель областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка. - Это неплохой показатель, свидетельствующий о том, что перспективы развития туризма в нашем регионе немалые».
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72