туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Открытые острова
Эстонию русские туристы любят. По числу визитов в эту страну россияне уступают только финнам. Основной турпоток приходится на столичный Таллин, популярностью пользуются и эстонские курорты. Активно развиваемый в последние годы островной туризм – направление для наших соотечественников новое и может стать для них приятным открытием.
ТЕКСТ ИРИНА ХМЕЛЕВА
Эстонии принадлежат полторы тысячи островов, правда, далеко не все из них обитаемые. Самые большие из заселенных – Сааремаа, Хийумаа и Муху расположены примерно в 10–20 километрах от материка. Во времена Советского Союза они были пограничной зоной, закрытой для праздных туристов. Сегодня для обладателей шенгенской визы доступ сюда свободный.
Между островами и Большой землей налажено круглогодичное паромное сообщение. От Таллина на машине или автобусе до главных островных городов Кярдла (на Хийумаа) и Курессааре (на Сааремаа) можно добраться за 3,5 часа, включая переправу на пароме. Перелет самолетом местных авиалиний - рейсы выполняются ежедневно - займет 30–40 минут.
Эстонские острова разбивают привычные стереотипы о суровой Балтике. Погода здесь теплее, чем на материке, лето солнечное и сухое, вдоль быстро прогревающегося прибрежного мелководья растянулись километровые песчаные пляжи. Мягкий климат определил богатство и разнообразие природы: девственные сосновые леса, можжевеловые пустоши, множество редких растений, в том числе эндемики и 33 вида орхидей, птичьи заповедники, ареалы обитания тюленей.
Благодаря изолированности островов здесь сохранились уникальные ландшафты, ценные исторические памятники и самобытные народные традиции. При этом достаточно хорошо развита туристическая инфраструктура: транспорт, дороги, объекты размещения, экскурсионные, пешие и велосипедные маршруты.
Круиз по маякам
Второй по величине остров - Хийумаа - называют островом маяков. Здесь сохранились три старинных маяка, которые не просто служат сигнальными вышками для судов, но являются охраняемыми памятниками, открытыми для посещения туристами.
Самый высокий, 40-метровый маяк Тахкуна обозначает северную границу острова. На крайней западной точке расположен 30-метровый Ристна. Оба маяка установлены примерно в одно время – в 1874–1875 годах и интересны своей конструкцией. Их изготовили в парижской мастерской Эйфеля, откуда привезли на место в разобранном виде. Они как два близнеца противоположной наружности: Ристна - красный, с факелообразным станом и белой макушкой, Тахкуна - белоснежный, конусной формы, в красной «шапочке».
Символом Хийумаа считается Кыпу - один из трех старейших действующих маяков в мире. Он находится на том же полуострове, что и Ристна, но был построен почти на 350 лет раньше - в 1531 году. Примечательно, что расположен Кыпу посреди леса: до берега с одной стороны полтора километра, с другой – четыре. Тем не менее с моря его свет виден на расстоянии 26 миль (50 км), потому что 36-метровая башня стоит на холме высотой 68 метров.
По лестнице внутри маяков любой желающий может подняться на смотровую площадку под самый фонарь, чтобы сверху обозреть морские просторы и расстилающуюся у подножия лесистую равнину. Возле маяка Кыпу работает ресторан, где удобно сделать остановку на обед или просто выпить чашечку кофе за столиками на улице, любуясь колоритной квадратной башней, похожей на космическую ракету.
Сторонников активно-познавательных путешествий наверняка заинтересует круиз по маякам с элементами здорового экстрима. В программу входит посещение трех исторических сигнальных вышек, сопровождаемое рассказом экскурсовода, альпинистский спуск с одной из башен (Рисна или Тахкуна) по веревке под руководством опытного инструктора. Стоимость тура для группы до десяти человек – 380 евро.
Хуторская экзотика
Хийумаа, пожалуй, один из самых экзотичных эстонских островов. Знакомиться с колоритом местной жизни лучше всего в аутентичной обстановке. Коренные обитатели исторически селились обособленно, хуторами. Один из них – Соэра – превращен сегодня в музей, где сохранился практически полный комплект хуторских строений в нахлобученных тростниковых шапках-крышах. Хозяева, показывая домашнюю утварь, с шутками и загадками рассказывают про старинный быт и обычаи, топят для гостей традиционную баню по-черному, угощают сытным хийумааским обедом, домашним пивом на ячмене и можжевельнике, вяленой салакой – любимым лакомством островитян.
Другой образчик островного селения – Ваемлаское поместье. Здесь в каменном здании XIX века расположена частная шерстепрядильная фабрика «Хийу Вилл», где туристам демонстрируют работу раритетных столетних станков и связанные из произведенной на них пряжи изделия. Такие вещи, выполненные рукодельными островитянками из шерсти местных овец, - эксклюзивный хийумааский сувенир.
Большой сосед
От Хийумаа час пути на пароме до Сааремаа, самого большого эстонского острова, известного деревянными ветряными мельницами и местными лечебными грязями, благодаря которым сааремааская столица Курессааре с начала XIX века носит титул города-курорта. Здесь, согласно этикету, есть курзал, санатории и современные спа-отели.
Главная архитектурная ценность Курресааре - епископский замок, возведенный рыцарями Ливонского ордена в середине XIV века. Внутри расположена музейная экспозиция, посвященная истории Сааремаа с глубокой древности до наших дней и его природе.
На острове более 100 охраняемых природных зон и объектов. Один из самых удивительных - метеоритный кратер Каали, представляющий собой заполненную водой идеально круглую воронку диаметром 110 метров.
Местные гиды проводят экскурсии по заповедным территориям, организуют морские прогулки в гости к тюленям. Для желающих организуют выезды на рыбалку. Несколько раз в год, когда случаются рыбные нашествия: весной салаки, летом саргана (морская щука) и камбалы, на островах устраивают фестивали и соревнования рыболовов.
Эксклюзив с Муху
Достопримечательности есть и у крохотного острова Муху, соединенного с Сааремаа дамбой-дорогой. Оригинальный памятник старины на Муху - деревня Когува. В ней два десятка усадеб и около трех десятков постоянных жителей. Постройки относятся в основном к XIX веку. Каменные замшелые ограды, бревенчатые дома, крытые тростником, колодцы и вековые деревья создают неповторимую атмосферу.
В центре комплекса находятся хутор Тоома – дом-музей известного эстонского писателя Юхана Смуула, Музей истории Муху с выставкой народных костюмов и сувенирный магазин, где можно купить поделки из можжевельника, изделия, вышитые гладью, вязаные вещи с традиционным мухуским узором.
Любопытно заглянуть в местный порт, где сейчас строят копию уйско - старого корабля, на котором раньше плавали между островами. Новое судно после спуска на воду станет туристическим аттракционом.
От эконома до звезд
В последние годы на островах появилось много новых объектов размещения, а старые отремонтированы и переоборудованы. Сегодня здесь достаточно богатый выбор вариантов размещения от экономных до очень дорогих: гостиницы, спа-отели, виллы, дома отдыха, гостевые дома, туристические хуторы. При многих даже бюджетных заведениях есть баня или сауна, специально оборудованная территория для барбекю и прокат велосипедов.
Эксклюзивное жилье для ценителей роскоши - мыза Пядасте на острове Муху. Здесь в отреставрированной исторической усадьбе находится единственный в Эстонии пятизвездный отель за пределами Таллина, предлагающий гостям величественные номера в Господском доме, услуги спа-комплекса и трапезы в ресторане Alexander, который признавался лучшим в Эстонии в 2010 и 2011 годах.
Сааремаа, Хийумаа, Муху - каждый из них может стать местом отдыха на весь отпуск и отправной точкой для путешествий на соседние острова. Кроме того, их компактное расположение, близость к континенту и удобное транспортное сообщение позволяют организовывать сюда короткие ознакомительные поездки с прицелом на повторный длительный визит.
Россиян ждут
По данным Департамента статистики Эстонии, число иностранных туристов, посетивших страну в 2012 году, достигло рекордной цифры. Услугами эстонских предприятий гостиничного типа воспользовались 1,87 млн приезжих из-за рубежа (на 4 % больше, чем в 2011 году), 64 % из них прибыли из Финляндии, России и Латвии. При этом россияне демонстрируют самую высокую динамику роста – плюс 31% к показателю 2011 года.
Эстония имеет достаточный потенциал для размещения значительно большего числа туристов. По официальной статистике, загрузка предприятий гостиничного типа в декабре 2012 года составила 40%. Услугами гостиниц воспользовалась 131 тысяча иностранцев. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года показатель вырос на 5%.
В свою очередь российские игроки рынка отметили в декабре снижение спроса на туры в Эстонию. Такое расхождение очевидно связано с увеличением числа самостоятельных туристов, организующих поездки с помощью интернета. Однако в прошлом году системы онлайн-бронирования начали повышать свои расценки, что может изменить ситуацию в пользу туроператоров, которые имеют выгодные договоренности с отелями.
Одна из причин популярности Эстонии у россиян - разнообразие туристических возможностей. «В ходе коллективной поездки люди, наряду с деловыми переговорами или совместным отдыхом, хотят заняться экстремальными видами спорта или получить оздоровительные услуги. В Эстонии сделать все это несложно. К тому же в 2013 году в стране пройдет целая череда мероприятий в рамках Года оздоровительного туризма», - отмечает Илона Кбеян, возглавляющая Эстонский центр развития туризма в Москве. |
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|