Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Байкал: инвестиции в экотуризм


Разработка генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал началась еще в 1993 году; ее координировал тогда Всемирный банк при финансовой поддержке японского Фонда содействия развитию политических и гуманитарных ресурсов человечества.

 

ТЕКСТ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

Международный форум «ЭкоТуризм на Байкале +20» прошел в Улан-Удэ в середине нынешнего лета. Заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц подчеркнул на открытии встречи, что Республика Бурятия была выбрана в качестве одного из десяти российских субъектов, в которых будет отработан «модельный подход» к индустрии туризма как инструменту социально-экономического развития.

 

Форум на берегах Байкала, проходивший в рамках Года охраны окружающей среды в Российской Федерации, стал платформой обсуждения современных тенденций и стандартов экотуризма, обмена опытом и изучения практики экологического девелопмента, использования экологически ответственных технологий и продуктов, а также активизации сотрудничества по развитию экотуризма в Байкальском регионе.

 

Богатый рекреационный потенциал и уникальность большинства природных объектов Байкальского региона открывают широкие возможности для развития экологического туризма. Особенностью это вида туризма является невозможность его существования без поддержки государства. Серьезным ограничением развития экотуризма, особенно в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке, является отсутствие недорогих чартерных рейсов, что резко снижает поток туристов. Только совместные усилия государства, заинтересованных организаций и лиц позволят сохранить заповедные уголки природы и сделать их экономически доступными.

 

В числе приоритетных задач были названы оценка предельно допустимых нагрузок и определение путей минимизации негативного воздействия на экосистемы, совершенствование экономических механизмов экологического туризма, в том числе с учетом международного опыта. «Экологизация экономической деятельности» в сфере туризма в рамках становления новой модели хозяйствования, по сути, является новой управленческой задачей.

 

В долину и к лежбищу

Второй день форума был посвящен «полевой» работе – разделившись на группы, участники и журналисты знакомились с региональной практикой организации экотуристической деятельности на реальных экологических маршрутах: «Сплав по реке Турка», этнотур «В гостях у семейских» - так здесь называют русских староверов, «Тур в Баргузинскую долину», «К лежбищу байкальской нерпы - Ушканьи острова» и др. Заключительный и самый важный день – время докладов, дискуссий и выводов – проходил, можно сказать, на фоне личного байкальского опыта собравшихся. Круглые столы были развернуты на набережной озера – в Байкальской гавани. Она является сердцем особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, находящейся в процессе создания.

 

В обсуждениях активно участвовали эксперты из Монголии, Китая, Японии, Испании, Великобритании, Польши, Германии, Нидерландов, представители ВТО ООН, а также специалисты Ростуризма и Минэкономразвития РФ. Одной из наиболее интересных тем для обсуждения стала повестка круглого стола под названием «Развитие экологического туризма: инициативы и партнерство бизнеса, общества и государства».

 

Дискуссия подтвердила необходимость совершенствования мер государственного регулирования экологического туризма, в том числе оценки рекреационной нагрузки, совершенствования системы образования и подготовки кадров, научного обоснования подходов и методов управления. Федеральному агентству по туризму было рекомендовано содействовать разработке Кодекса экологического туризма РФ на базе Квебекской декларации экотуризма и Байкальской хартии экологического туризма (2001 год).

 

Участники другой экспертной группы – «Восточное кольцо России: опыт и перспективы развития экотуризма» высоко оценили утвержденную в нынешнем году правительством РФ подпрограмму «Развитие туризма» как составную часть государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Субъектам РФ – участникам проекта рекомендовано использовать актуализированные региональные составляющие маршрута «Восточное кольцо России», предлагать под этим брендом готовый межрегиональный продукт.

 

В ходе обсуждения темы «Перспективы развития сельского туризма в Байкальском регионе» отмечалось, что активное развитие сельского туризма в Бурятии позволяет сформировать комплексный турпродукт, который будет способствовать увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке народных промыслов и ремесел. Устойчивому развитию сельского туризма в целом способствовало бы совершенствование законодательных и налоговых предпосылок. В общем заключительном документе международной встречи подчеркивается, что экотуризм как вид путешествия ежегодно прирастает на 20% и в мировой практике является основой сбалансированного и устойчивого развития туризма в целом.

 

Успехи Бурятии

В ходе форума был подписан ряд соглашений о реализации инвестиционных проектов в туристической сфере Бурятии на общую сумму более 12 млрд рублей. Это явилось своевременным вкладом в осуществление ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 годы)» в республике. В 2011 году Бурятия, согласно оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», уже поднялась с 45-го места (в 2006 году) на 14-е по туристическому потенциалу регионов России.

 

Сегодня правительство Бурятии, стремясь поддержать темпы развития туристской инфраструктуры, принимает меры государственной поддержки в виде субсидий предпринимателям, работающим в индустрии гостеприимства. Из средств республиканского бюджета выделяется компенсация на возмещение части затрат на ремонт зданий, на обучение сотрудников по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации. За 2009–2012 гг. было поддержано 90 заявок на общую сумму 18,2 млн рублей. В 2013–2014 гг. поддержка государства направлена преимущественно в сферу социального туризма.

 

Как сообщила глава республиканского агентства по туризму Людмила Максанова, успешно реализуется не только проект «Байкальская гавань» в ОЭЗ, но и четыре других укрупненных инвестиционных проекта - туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» и автотуристские кластеры «Кяхта», «Байкальский», «Тункинская долина». Общая сумма на создание туристических кластеров на период с 2012 по 2017 гг. составит 10,827 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 2,922 млрд, республиканского – 795,8 млн и внебюджетных источников – 7,109 млрд рублей.

 

В нынешнем году предусмотрено предоставление субсидий из республиканского бюджета на условиях софинансирования бюджетам 18-ти муниципальных районов и городских округов на благоустройство территорий, прилегающих к местам отдыха.  Продолжается работа по организации отдыха на побережье самого озера Байкал: в 2010 году здесь было создано 33 места массового отдыха, в 2011 году  – 41, в 2012 году – 43.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72