Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Чудеса в большом решете

 

Удаленность и, как следствие, высокие транспортные расходы, считаются главными проблемами развития внутреннего туризма за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

Российские туристы активно посещают Китай, Корею, Японию, страны Юго-Восточной Азии, расстояние до которых тоже велико. Получается, что «прирастание российского туризма» сдерживает не только расходы на транспорт, но и недостаток информации, отсутствие рекламы.

 

Курганская область

ДАРЬЯ БОГДАНОВА, специалист туристско-информационного центра Курганской области

Главный «хит» региона - охотничьи угодья, поскольку в области находится самая большая популяция сибирской косули.

 

Активно развивается курортный отдых – в регионе много соленых озер с минеральной водой различного состава. Например, озеро Медвежье по содержанию соли можно сравнить с Мертвым морем в Израиле. Для лечения также используются местные грязи. Планируется развитие сельского туризма, уже появились страусиная и конные фермы, а также хозяйства, где разводят редких птиц.

Любителей истории наверняка заинтересуют древние курганы. В перспективе возможна организация конных туров к древним захоронениям. В настоящее время идет активное восстановление Далматовского Свято-Успенского монастыря, который был основан в 1644 году. Большинство туристов прибывает из соседних областей. Иностранцы, как правило, приезжают на охоту.

Для развития сувенирной продукции Управление по физической культуре, спорту и туризму провело конкурс «Зауральский сувенир». Благодаря этому появился большой ассортимент сувениров, свойственных именно Курганской области. Это, например, изделия из рогоза с использованием традиционных приемов травоплетения славянских народностей, сувенирные пряники, изделия из гофрированной бумаги, керамика из шамотной глины с глазурным покрытием.

 

Омская область

МИХАИЛ ГИЗБРЕХТ, начальник отдела туризма БУ ОО «МинспортМедиа»

Большой популярностью пользуется этнический фестиваль «Солнцестояние» в деревне Окунево в Муромцевском районе

 

Поскольку тарские купцы с XVII века были одними из поставщиков чая в Россию, Омская область входит в международный туристический проект «Великий Чайный путь». Одним из самых посещаемых туристами городов области является Тара. Интерес представляют село Большеречье, где находится самый крупный в России сельский зоопарк и историко-культурный комплекс «Старина Сибирская», представляющий собой купеческое подворье. Летом в комплексе проходят праздники, во время которых желающие могут принять участие, например, в старинных свадебных обрядах.

Среди охотников и рыбаков популярен Усть-Ишимский район на севере области. Любители экстрима ходят в походы по Васюганским болотам, которые являются заповедной территорией. Интерес представляет группа Крутинских озер, соединенных между собой перемычками. Здесь ловят толстолобика, щуку, сазана, карасей.

Экзотическим местом отдыха и развлечений стало историческое казачье поселение в станице Генераловка Одесского района на юге области. Здесь сохранили уникальную технологию разведения русской псовой борзой, в районе практикуют старинные способы охоты - фазанью и комплектную, которые не используются нигде в России. Их специфика в том, что охота ведется без ружей, в арсенале охотника лишь борзая и лошадь. Среди иностранных туристов станица наибольшим спросом пользуется у немцев. Туристы из Германии охотно приобретают также туры по Транссибу с остановкой в Омской области.

 

Республика Тыва

САЙДАЙ ДАРГЫН, директор информационного центра туризма Республики Тыва

Мы делаем ставку на этнографический туризм.

 

Национальной особенностью Тувы считается горловое пение, летом здесь проходит международный симпозиум, посвященный этому виду творчества. В его рамках идут концерты, в которых принимают участие исполнители из Китая, Монголии, США. В Кызыле действует школа, в которой туристы могут не только послушать, но и обучиться этому искусству.

Интерес для гостей может представлять праздник Наадым в середине августа, который включает национальную борьбу хуреш, конные скачки, стрельбу из лука, конкурсы на лучшую юрту, костюм и снаряжение коня. В августе уже в четвертый раз состоится международный Фестиваль войлока, включающий мастер-классы по валянию войлока, изготовлению сувениров. На праздник приедут мастера из Кореи, Монголии, Китая, Казахстана и Киргизии.

 

Республика Саха (Якутия)

ГЕОРГИЙ ГАВРИЛЬЕВ, генеральный директор НТК «Якутия»

Якутия – одно из немногих мест на планете, где в вечной мерзлоте найдено большое количество хорошо сохранившихся мамонтов.

 

В Якутске действует единственный в мире Музей мамонта, коллекция которого насчитывает более 2 тысяч экспонатов - полностью восстановленные скелеты мамонта, шерстистого носорога и бизона, мумия дикой лошади, часть шкуры мамонта и другие интересные находки.

Популярностью у туристов пользуется нетающий ледник Булуус. Летом температура в Якутии поднимается до 25–30 градусов и по леднику можно ходить в купальнике. Интерес представляет и сама столица Якутии – недавно древнейшему городу Сибири исполнилось 380 лет. Это самый крупный город в мире, построенный на вечной мерзлоте – толщина промерзания грунтов под ним составляет 300 метров. В районе Вилюйска глубина промерзания еще больше – до 1,5 км. Узнать больше об этой особенности местной природы можно в комплексе «Царство вечной мерзлоты».

Одним из главных туристских хитов Якутии являются алмазы. Во время экскурсии «Алмазный путь» можно побывать на кимберлитовой трубке в городе Мирный и посетить гранильные заводы, где представлен весь процесс превращения камня в сверкающий бриллиант. В музее компании «Алроса» есть возможность увидеть не только уникальные по величине алмазы, но и целые картины из бриллиантов. В начале сентября в республике проходит Бриллиантовая неделя, во время которой туристы могут побывать на гранильных фабриках Якутска и даже попробовать свои силы в огранке алмаза. В этот период предоставляются большие скидки на изделия с бриллиантами.

Эксклюзивными якутскими сувенирами считаются изделия из бивней мамонтов, якутские ножи и хомус – национальный музыкальный инструмент. Действует музей и школа хомуса, где любой желающий может обучиться игре на этом инструменте.

В 2012 году в Якутии побывало около 145 тысяч российских туристов. Ежегодный рост турпотока на внутреннем рынке составляет порядка 10%. Растет число гостей из Китая. Этому способствует географическая близость и наличие прямых авиарейсов из Якутска в Пекин и Харбин.

 

Хабаровский край

ЕЛЕНА ВОРОНИНА, консультант отдела туризма и международных связей Управления по туризму Хабаровского края

Экологический туризм в регионе занимает ведущее место, перспективным является развитие нового туристского бренда – Шантарские острова.

 

Архипелаг из 15 островов в Охотском море у входа в Удскую губу от материка отделен Шантарским морем и проливом Линдгольма. Труднодоступность этого места позволила сохранить природу во всей ее первозданности. Архипелаг - место обитания и размножения китов, тюленей, касаток. Здесь можно своими глазами увидеть, как медведи занимаются рыбалкой. Заповедная зона в перспективе должна стать туристическим кластером.

Шантарские острова можно использовать в связке с островом Большой Уссурийский на реке Амур. Его уникальность в том, что северная часть принадлежит России, а южная – Китаю. Поскольку круизы по Амуру пользуются большим спросом у иностранных туристов, перспективно создание круизного кластера «Остров Большой Уссурийский – Шантары». В настоящее время с российской стороны ведется строительство автомобильного моста на остров через Амурскую протоку. В планах – строительство кемпингов.

У иностранцев популярны этнографические туры, во время которых турист 7–10 дней живет в стойбище оленеводов, наблюдая их работу, быт, помогая по хозяйству, питаясь вместе с хозяевами традиционной нанайской едой. Доставка на место осуществляется вертолетом, что придает туру особый колорит. Имеется много предложений для любителей активного отдыха – рафтинг, трекинг, охота, рыбалка. В этих краях можно поймать тайменя весом до 60 кг.

В настоящее время, согласно государственной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013–2020 годы)», одним из приоритетных направлений определены круизы по Амуру. Для развития круизных маршрутов министерством культуры края был разработан инвестиционный проект «Амур-Батюшка», предполагающий строительство современного круизного судна международного класса для участия в трансграничных и межрегиональных круизных программах. Проект имеет эколого-этнографическую направленность и предполагает развитие следующих видов туризма: круизного, экологического, этнографического, рекреационного, делового и экскурсионно-познавательного. Для строительства круизного судна требуются инвестиции в размере 12 млн евро.

 

Приморский край

ДАРЬЯ БЕСЧЕТНОВА, заместитель начальника отдела развития туризма Департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края

Большую роль в продвижении региона на внутреннем и международном туристском рынке сыграло проведение саммита АТЭС в 2012 году.

 

Благодаря саммиту Приморский край долгое время был на слуху, созданную инфраструктуру можно напрямую использовать в турбизнесе.

В 2012 году число иностранных туристов, приехавших в Приморский край из Азии, составило около 80 тысяч человек. Турпоток на данном направлении стабильно растет из года в год. Лидером является Китай, за ним следуют Южная Корея и Япония. При этом количество российских туристов достигло 600 тысяч человек. Большая часть из них приезжает из Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Туристскими хитами края традиционно являются пляжный отдых и посещение Владивостокской крепости. Востребованы экологические туры в уссурийскую тайгу, в Дальневосточный морской заповедник, отдых на базах отдыха на юге Приморья, где пляжный сезон длится с конца июня до начала октября. Туристам предлагают морскую и речную рыбалку, охоту.

Главная проблема развития внутреннего туризма в регионе - высокая стоимость транспортных расходов из-за большой удаленности от европейской части страны. В настоящее время выделяются федеральные дотации на авиаперелеты с Дальнего Востока в центральную Россию, но подобная финансовая помощь не оказывается в* обратном направлении.

 

Камчатский край

ГЕВОРК ШХИЯН, руководитель Агентства по туризму и внешним связям правительства Камчатского края

Зимой камчатские турфирмы предлагают катание на собачьих упряжках и вездеходные туры.

 

У нас есть календарные события, представляющие интерес для туристов. Это Дни туризма на Камчатке, которые пройдут в конце августа, День вулкана, проводимый у подножия вулканов Авачинский или Корякский. В этот день спортсмены и любители соревнуются в скорости восхождения на склоны. В прошлом году праздник собрал более 5 тысяч зрителей.

В 2012 году Камчатку посетило около 5 тысяч иностранных туристов и 22 тысячи россиян. Обычно рейтинг иностранцев возглавляли японцы, но на этот раз первое место заняли немцы. За ними следуют американцы, французы, китайцы, швейцарцы и только потом японцы. Были также туристы из Италии, Австрии, Чехии и Австралии. В целом поток иностранных туристов снизился. Среди главных причин – сокращение количества заходов в Авачинскую бухту круизных судов, прекращение чартерных перелетов между Камчаткой и Японией, высокие тарифы на авиабилеты до Петропавловска-Камчатского в летний сезон и высокая стоимость турпакетов.

За последние пять лет на Камчатке активно развивается новый вид туризма – морской экспедиционный туризм, осуществляемый иностранными и российскими судами. За период с 1993 по 2012 годы на Камчатке было выполнено 136 заходов судов, на борту которых прибыла 61 тысяча иностранных туристов. В прошлом году таких судов было девять. Они доставили 1213 гостей.

Максимум турпотока приходится на период с июля по сентябрь. В это время гостиницы переполнены, зато в другой период они пустуют. В связи с этим были разработаны предложения по продвижению зимнего сезона. В частности, планируется создать Паратунский кластер, включающий строительство большого гостиничного и спортивного комплекса, горнолыжной трассы. Уже возводятся горнолыжные комплексы «Гора Морозная» и турбаза «Эдельвейс».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72