туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
От истока Днепра
Об уникальности памятников историко-культурного наследия на Смоленщине и новых возможностях развития туризма в регионе корреспондент «ТБ» беседует с заместителем начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму СВЕТЛАНОЙ СИДЯЧЕНКО.
ПОДГОТОВИЛ КОНСТАНТИН ИСААКОВ
С какими целями туристы приезжают в Смоленскую область? Мы постоянно мониторим структуру въездного турпотока в наш регион. Порой трудно отделить туризм от деловых поездок, в ходе которых гости тоже посещают музеи и заповедники. По примерным прикидкам получается «один к одному»: около 43% наших гостей имеют деловые, профессиональные цели и чуть больше 43% прибывают на отдых, экскурсии, оздоровление, лечение. Кто-то, конечно, едет в гости – к друзьям, родственникам. Турпоток в Смоленскую область в первом полугодии 2013 года составил почти 94 тысячи человек, из которых 85 тысяч – россияне, остальные - иностранцы. Это показатели на уровне прошлого года. По итогам всего 2013 года надеемся на рост. Наши отели и санатории, дома отдыха способны принять гораздо больше клиентов, оказав им услуги на качественном уровне.
Это главным образом частные средства размещения? Почти на 60% - частные. Если говорить о гостиницах, то они в основном небольшие, рассчитанные на посетителя среднего достатка. В нашем гостиничном фонде - лишь 8,6% номеров высшей категории. В этом есть свой плюс - доступность, а есть и минус – недостаточный уровень сервиса для придирчивого клиента. Думаю, развивать надо и тот, и другой сегмент.
Заметны ли доходы от туризма в общих поступлениях в бюджет региона? Пока они составляют лишь 0,2%, то есть совсем немного. Но потенциал высок. Думаю, это видно даже при самом первом знакомстве с нашими уникальными природными, культурно-историческими объектами. Дело за информацией о них. Для этого, кстати, в 2012 году было создано областное государственное учреждение «Смоленский областной информационный центр». Только за первое полугодие 2013 года центр участвовал в организации нескольких акций, связанных с продвижением нашего региона на международных туристических выставках. Специалисты готовят статьи для информационно-туристических изданий, проектируют и устанавливают туристскую навигацию в городе, проводят деловые переговоры с российскими и зарубежными партнерами. Выпущено в последнее время много рекламно-информационной продукции: буклет «Смоленщина. От событий к событийному туризму», брошюры «Талашкино» и «Гордость земли Смоленской – М. И. Глинка», наборы открыток «Смоленск. К 1150-летию первого летописного упоминания», «Взгляд из прошлого», «Смоленщина», сувенирные панно, тарелки, салфетки, пакеты.
Планируется ввод в строй новых туристических объектов? Сейчас строится многофункциональный туристско-рекреационный комплекс «Вазуза&Яуза Парк» в Гагаринском районе, в 280 километрах от Смоленска. Это полностью инвестиционный объект. Он предназначен для спортивно-оздоровительного, экологического и делового туризма. Раскрывать карты пока не хочу. Одно могу сказать: там будут прекрасные условия для разных форм отдыха. Реализуются и другие инвестиционные проекты. В большинстве случаев за счет привлеченных средств, без участия бюджета. Наши бизнесмены постепенно входят во вкус, понимая, что развитие туристической инфраструктуры сулит в перспективе стабильный доход.
Назовите несколько знаковых ежегодных событий, которые обязательно нужно посетить. Реконструкция сражения при Лубино, фестиваль «Соловьева переправа». Постоянно что-то интересное происходит в многочисленных памятных местах Отечественных войн 1812 и 1941–1945 годов, в дворянских усадьбах, связанных с личностями великих полководцев, государственных деятелей, ученых, литераторов. Словом, приехав в нашу область в любое время, вы непременно увидите какое-нибудь интересное, увлекательное событие.
Город-памятник Смоленск украшают величественный Свято-Успенский собор - памятник 200-летней обороны города от поляков в Смутное время, необычная композиция мемориального комплекса воинам, сокрушившим Бонапарта, трогательный памятник в парке композитору Михаилу Глинке в ажурной «нотной» решетке. Ждет своего восстановления нетипичный для отечественного зодчества храм XII века – церковь Архангела Михаила. Смоленскую крепостную стену обычно называют Годуновской, в начале XVII века Борис Годунов выделил 16 тысяч подвод под стройматериалы для возведения крепости. В городской Художественной галерее собраны работы русских и западных живописцев, многие из которых могли бы украсить любой столичный музей. Недалеко от города расположен Катынский мемориал. Ежегодно в конце сентября в Смоленске проводится Всероссийский кинофестиваль «Золотой феникс». Ко дню рождения всемирно известного композитора смолянина М. И. Глинки в конце мая - начале июня проводится традиционная «Глинковская декада». Традиционным также является театральный фестиваль «Смоленский ковчег».
Сильна Вяземская земля Памятники в Вязьме – чуть ли не на каждом шагу: от шуточных, вроде скульптуры Русского лаптя и до мемориальных комплексов. Мемориал в центре сооружен сто с лишним лет назад – в честь векового юбилея победы над Наполеоном. На выезде из Вязьмы, у дороги стоит памятник всем сожженным в этих местах деревням. Жгли их и французы, и немцы. Ежегодно на Смоленщине поисковые отряды находят и хоронят останки примерно 3 тысяч погибших воинов. Местная церковь Одигитрии до сих пор хранит следы пуль и осколков, а главное – память о стоявших здесь насмерть людях. Тема освободительных битв, включая Вяземское сражение 1812 года, широко представлена в местном краеведческом музее, что в приделе Богородицкого собора. Экспозиция хранит и бытовую историю города, и память о его воинах. В том числе о тех, что сражались в локальных войнах XX века - есть, кстати, в городе и аллея, им посвященная. Все завоеватели проходили через Семлёво. В Семлёвское озеро, поговаривают, Наполеон даже сбросил сокровища, награбленные в Москве. Не потому ли в его воде не водится рыба – много в ней металла погребено. Ныряли искатели, и не раз, но пока, правда, лишь куски от телег да пушек находили. Очень уж глубоко – 27 метров. Места тут заповедные. Можно построить прекрасную зону отдыха – местные власти ждут инвесторов. Еще один центр притяжения туристов – Хмелита, место, отмеченное именами двух знаменитых соотечественников: драматурга Александра Грибоедова и адмирала Павла Нахимова. Роскошное родовое имение Грибоедовых, построенное в XVIII веке в стиле елизаветинского барокко, и внешне скромный, в небольшом «в советском стиле» домике, но очень интересный музей адмирала Нахимова поддерживаются силами энтузиастов.
Демидовская традиция Демидовский район официально признан одним из самых экологически чистых не только в Смоленской области, но и в целом в России. В прежние времена его называли Поозерьем, да и сегодня национальный парк-заповедник именуют «Смоленским Поозерьем». Здесь, в Гнездово, исследована пока лишь третья часть курганов. Сохранилось немало представляющих разные архитектурные стили строений. На Смоленской земле в XIX веке было 4,5 тысячи дворянских усадеб. И жили в них люди, чьи имена для истории отечества – не пустой звук. Сохранить же удалось немногие здания. Бывший дом Николая Пржевальского - в том числе. Сейчас в нем работает музей, посвященный знаменитому путешественнику и исследователю. Поселок, где музей расположен, так и называется – Пржевальск. Санаторий имени Пржевальского славится грязелечением, сапропелями. Находится он рядом с прекрасным местным озером Сапшо, которое Пржевальский называл Байкалом в миниатюре. В самом центре Демидова, у входа в местный парк, сидит на скамеечке всенародно любимый Юрий Никулин, великий актер и клоун. Он ведь отсюда родом. Ну, и пусть это металлический памятник давно ушедшему от нас мастеру. Все равно приятно посидеть рядом, проникнуться памятью о его доброте и таланте. |
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|