туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Три сибирских медведя Хакасия, Республика Тыва и Красноярский край – регионы-соседи. Общие границы, объединенный стенд Сибири на туристических выставках… Вместе с тем туристские ресурсы, культура и подходы к развитию отрасли в каждом из этих регионов имеют свои особенности.
ТЕКСТ И ФОТО АЛЕКСЕЙ ПЕЛЕВИН
Хакасия – «Теплая Сибирь» Природа Хакасии разнообразна: высокогорья с круглогодичными ледниками и снегом, тундры, леса, сухие степи. Количество солнечных дней в году значительно больше, чем в соседних регионах. Площадь лесов, среди которых особую ценность представляют кедровые леса, составляет 65% территории республики. На особо охраняемые природные зоны приходится 7,6% территории. Отдельного внимания заслуживают озера. Их здесь более 500, соленых и пресных, горных и степных, многие содержат различные минеральные соли. На дне некоторых озер наряду с солью имеются лечебные грязи. К числу таких водоемов относятся озера Шира, Белё, Иткуль, Тус. На озере Шира работает старейший в Сибири курорт федерального значения «Озеро Шира».
Хакасию порой называют музеем под открытым небом благодаря обилию древних курганов, менгиров, пещер и других следов языческих цивилизаций, например, петроглифов. По оценке республиканского министерства культуры, на территории в 61,9 тысячи квадратных километров находится 13–14 тысяч объектов культурного наследия.
Согласно концепции развития туризма в Республике Хакасия на 2010–2016 годы, на первоначальном этапе приоритетным является обустройство четырех туристско-рекреационных зон. Все они имеют межрегиональный статус. Это туристский комплекс «Гладенькая» и туристско-рекреационный кластер «Долина реки Бабик», Центр спортивной подготовки «Тёя», туристско-рекреационная зона Ивановские озера и озера Ширинского района.
В первых трех зонах, где в высокогорье снег лежит до десяти месяцев в году, представлены зимние виды отдыха, хотя есть и летние варианты поездок. В четвертой зоне сделан акцент на развитие пляжной и лечебно-рекреационной инфраструктуры.
Горнолыжный комплекс «Гладенькая» находится на одном из склонов предгорья Саян в 120 км от Абакана. Здесь есть трассы для беговых и горных лыж, крытый каток, прокат спортснаряжения. Перепад высот достигает 900 метров, поэтому трассы пригодны для проведения соревнований по всем видам горнолыжных дисциплин. Жемчужиной курорта считается спорт-отель «Гладенькая», созданный в традициях европейских горнолыжных гостиниц в стиле «шале». Есть средства размещения более демократичного уровня: - отель «Борус» и гостиничный комплекс «Жарки». Основной туристический сезон длится с ноября по май, но и в летнее время здесь можно хорошо отдохнуть – действуют велосипедный трассы, открытый бассейн, прокат лошадей и многое другое.
Центр спортподготовки «Тёя» расположен на склонах Кузнецкого Алатау. Спортивная зона центра включает современный, сертифицированный Международной федерацией лыжного спорта (FIS) комплекс трасс протяженностью 33 км. Здесь тренируются спортсмены сборной команды России по лыжным гонкам и проводятся учебно-тренировочные сборы. В районе поселка завершается реконструкция стадиона с конференц-залом и медико-профилактическим центром. Планируется строительство нескольких мини-отелей и коммерческого центра по прокату спортивного инвентаря. В центре проводятся крупные республиканские и федеральные лыжные соревнования – Кубок Хакасии и этап Кубка России года по лыжным гонкам. Надежды на привлечение туристов связывают с перспективой постройки двух-трех новых горнолыжных трасс протяженностью от 600 до 800 метров.
Трассы зоны «Ивановские озера» удобны для детей и дают редкую возможность тренировок в летний период. В июне здесь традиционно проходит открытое летнее региональное первенство по горным лыжам на приз Главы Хакасии. Природные достопримечательности зоны - нетающий снежник, карстовые участки и пещеры, каскад озер с водопадами в окружении скал высотой от 500 до 1600 метров. В ближайшее время здесь начнется строительство отеля модульного типа, рассчитанного на прием 15–20 постояльцев.
Четвертая зона ориентирована на летние виды отдыха. Озера Хакасии являются популярным местом пляжного отдыха как для населения республики, так и для туристов Сибирского федерального округа, Кемеровской области и Красноярского края. Соленые озера Шира, Белё, Иткуль и Тус хорошо известны за пределами Хакасии. Планируется, что в перспективе зону расширят, в нее будут включены озера Чёрное, Джирим и Фыркал.
На озерах работают санатории и дома отдыха, более ста турбаз, есть сертифицированные пляжи и места для отдыха туристов с палатками. Привлекательность зоны Ширинских озер дополняется популярными достопримечательностями, такими как Туимский перевал, пещеры в районе деревни Малая Сыя и живописная долина реки Белый Июс.
Летом туристы часто ездят на горную гряду «Сундуки», в это время года популярны активные туры – сплавы и конные маршруты. При выборе программ учитывается возраст участников. У школьников популярны выезды на Саяно-Шушенскую ГЭС, летом – на Ширинские озера. Для взрослых есть более сложные маршруты. Это Большой Салбыкский курган в Долине Царей, музей «Улуг-Хуртуях-Тас», расположенный в центре 35-километрового Аскизского могильника, музей-заповедник «Казановка».
По данным Хакасстата, в прошлом году туристский поток составил 155 тысяч человек, туристов из других регионов РФ было около 100 тысяч человек, плюс 1,5 тысячи иностранцев из КНР, США, Монголии, Германии, Казахстана, Италии и других стран. Впрочем, официальные методы статистики учитывают лишь тех туристов, которые останавливаются в гостиницах республики, посещают музеи. Реальное количество путешественников, посещающих Хакасию в течение года, намного больше. По экспертным оценкам, оно может доходить до полутора миллионов человек.
Неизведанная земля - Тува В 2014 году исполняется 100 лет вхождения Тувы в состав России и 70-летие вхождения ее в состав СССР. Из республик РФ она самая молодая, совсем молода и туристическая отрасль – ей всего несколько лет. По данным информационного центра туризма Республики Тыва, в 2012 году регион посетили 48,7 тысячи туристов, из которых 47 тысяч - россияне. Для сравнения, в 2011 их была 41 тысяча, в 2010 году – 34,6 тысячи. Всеми вопросами продвижения и организации туров в Туве занимается информационный центр туризма.
По мнению главы республики Шолбана Кара-Оола, по ряду причин, вряд ли удастся сделать Туву местом массового туризма. Впрочем, руководство региона к этому и не стремится. Выход очевиден – республике необходимо занять единственно возможную собственную нишу в туризме, - индивидуальный этнографический и VIP-туризм.
Туристский потенциал Тувы определяется в первую очередь нетронутой природой, сохранившимися национальными традициями и уникальными памятниками истории. На сравнительно небольшой территории можно увидеть все природные зоны Земли, за исключением саванн и влажных тропических лесов. Есть уникальные объекты, например, озеро Ноян-Холь – второе после Байкала по запасам пресной воды. В регионе Тожу, где обитает северный олень, возрождены два оленеводческих хозяйства, утраченные в 1990-е годы. Планируется использовать оленьи рога – панты с их целебными свойствами в качестве одного из брендов Тувы. В реках можно выловить редкие сорта рыб, например таймень на десяток килограммов и более. Более 90% территории представляют собой охотничьи угодья. Здесь обитают соболь, рысь, росомаха, горностай, медведь, волк, марал, горный козел, кабарга.
В Туве 16 заказников, 14 памятников природы и два заповедника. Один из них — государственный природный биосферный заповедник Убсунурская котловина является памятником Всемирного культурного и природного наследия человечества ЮНЕСКО. Тува — земля аржаанов, целебных источников, их насчитывается более сотни.
Тува гордится своей древней культурой. В августе в Кызыле ежегодно проводится международный фестиваль войлока с участием мастеров из Кореи, Монголии, Китая, Казахстана и Киргизии. Гости праздника знакомятся с этим замечательным экологическим материалом, основой традиционного жилья кочевников – юрты. В середине июля празднуется Наадым – день животновода. Музыкальный фестиваль Устуу-Хурээ и национальный Новый год Шагаа - также красочные и популярные мероприятия, на которые туристы съезжаются со всей республики и из-за рубежа.
Уникальные туристические бренды Тувы - шаманизм и хоомей. Шаманизм в сочетании с буддизмом образует своеобразную культуру тувинцев. Искусством горлового пения хоомей, как и в соседней Хакасии, где оно зовется хай, традиционно занимаются лишь мужчины.
Недавно стало известно, что Тува является колыбелью скифской культуры. В 2001 году в кургане Аржаан-2 близ Кызыла было обнаружено богатейшее захоронение, названное первой археологической сенсацией XXI века. Символом древней Тувы стала свернувшаяся кольцом бронзовая пантера, обнаруженная при раскопках. В национальном музее представлено уникальное собрание золотых артефактов древней скифской культуры. В Кызыле расположен географический центр Азии, здесь установлен обелиск «Центр Азии» - один из главных брендов Тувы.
Главная проблема, тормозящая развитие туризма в регионе, транспортная. Аэропорт Кызыла пока не отвечает современным требованиям. К 2015 году будет произведена его реконструкция, главное в которой – строительство новой ВВП. Недостаточно развита сеть автодорог республики. Въехать из России в Туву можно лишь по одной федеральной трассе М54 «Енисей». Необходимо развивать и малую авиацию. В настоящее время ведется строительство железной дороги в столицу, которая должна решить проблему северного завоза.
Край великой реки Красноярский край обладает огромными территориальными ресурсами, на него приходится почти 14% территории России - второе место после Якутии. Протяженность территории с севера на юг вдоль реки Енисей — 2800 км, с запада на восток — 1250 км. Поэтому регион очень неоднороден в природном, экономическом и этническом отношениях. Здесь нашлось место почти всем ландшафтно-географическим зонам России: от тундры и тайги до степей и альпийских лугов. Вдоль левого берега Енисея тянется низменная долина, а вдоль правого — Среднесибирское плоскогорье, высота которого достигает 500–700 метров над уровнем моря.
По составу прибывающих в край туристов 90–93% - соседи по сибирскому федеральному округу и примерно 5% - москвичи и петербуржцы. По последним данным, это 480–500 тысяч человек в год, из которых 23–25 тысяч – иностранные гости, включая страны СНГ. Что касается внутреннего турпотока, то его объем оценивается примерно в 800 тысяч человек в год. Большинство туристов, направляющихся в соседние регионы, особенно в Туву, следуют через Красноярск, делая его началом многих межрегиональных маршрутов. Красноярск - один из ключевых городов Транссиба, популярного на Западе туристского железнодорожного маршрута.
Около 60% поездок приходится на бизнес-визиты. Второе и третье места занимают активные и событийные туры. Событийный календарь насчитывает около десятка значимых мероприятий, самый известный из которых - Международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо», который проходит в Шушенском уже почти 10 лет и неизменно собирает тысячи поклонников музыкального творчества со всего мира. Среди других событий - Сибирская Масленица, Канский (от города Канск) видеофестиваль, музыкальный фестиваль «Мир Сибири», трофи-рейд «Грязные игры».
Многие достопримечательности Красноярского края находятся неподалеку от его административного центра. Например, город-музей под открытым небом Енисейск – один из старейших сибирских городов, «томатная столица» края Минусинск, уникальный музейный комплекс под открытым небом историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» и одноименный биосферный заповедник, Красноярская ГЭС и Красноярское море.
Природный парк «Ергаки» - сложившийся туристический центр Юга края и наиболее посещаемая часть Западных Саян. «Ергаки» популярны среди любителей альпинизма и зимних видов спорта. Сезон здесь длится с конца октября до середины июня. В летнее время предлагаются пешеходные, конные туры, спортивные маршруты, сплавы по рекам, рыболовство и отдых в палаточных лагерях. «Ергаки» - популярное место у экстремалов base-jump.
Труднодоступное плато Путорана расположено к востоку от самого крупного заполярного города в мире Норильска. У подножия плато находится географический центр России, озеро Виви. Путоранский государственный природный заповедник внесен в список Всемирного природного наследия человечества ЮНЕСКО в 2010 году.
В крае сегодня насчитывается 455 памятников архитектуры и градостроительства, построенных в XVIII–XX веках. Все они находятся под охраной государства. Интересна и архитектура новых городов — Норильска и Железногорска, построенных ленинградскими архитекторами, их «историческая» застройка напоминает город на Неве. Больше всего старинных зданий сохранилось в Красноярске, делая его центром городского туризма региона. Туристы посещают знаменитый заповедник «Столбы» и примыкающий к нему фан-парк «Бобровый лог», мемориальные музеи В.И. Сурикова и В.П. Астафьева, Краеведческий музей. Столицу края часто называют городом фонтанов, их здесь свыше 130.
К 2015 году в городе планируется запустить автобусные сити-туры и открыть сетевые отели международных цепочек Hilton, Marriott, Novotel. Красноярск – кандидат на проведение Универсиады-2019. В скором времени информационный городской сайт обзаведется версиями для туристов с айфонами и айпадами.
Самая полноводная река России Енисей — настоящее чудо природы. Аборигены южной Сибири называют его Улуг-хем, «Великая река». А коренные жители северных территорий дали ей имя Ионесси, то есть «Большая вода». В советские годы большим спросом пользовались речные круизы по Енисею до Дудинки. Одних немецких туристов за 2,5-месячный сезон насчитывалось не менее 2 тысяч человек. Сегодня этот круиз возможен в усеченном варианте – от Енисейска, расположенного в 300 км ниже Красноярска на рейсовом пассажирском теплоходе. Маршрут простирается до северного порта Дудинка вдоль таежных пейзажей, крутых порогов, городов Игарка, Туруханск, Ермаково, казачьих сел и самодийских стоянок. На маршруте пассажиров ждут Музей вечной мерзлоты, заброшенные лагеря ГУЛага и связанная с ними железная дорога Салехард - Игарка, старинные купеческие города. В низовьях Енисей настолько широк, что берега видны с борта теплохода только в бинокль.
Говоря о проблемах отрасли, заместитель министра по туризму края Евгений Пьянков отметил необходимость развивать бюджетные авиаперевозки, хотя и сегодня при заблаговременном бронировании стоимость билетов до Москвы в оба конца начинается от 7 тысяч рублей. Важно развитие внутренних авиалиний. Сегодня 26 аэропортов региона принимают вертолеты и самолеты малой авиации. |
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|