Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2013
« Вернуться к журналу  

Большие старты на Калужской земле

«Участие Калужской области в реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма стало для региона главным итогом уходящего года», - подчеркивает заместитель министра – начальник управления развития туризма области ПАВЕЛ КОНОВАЛОВ.

 

В беседе с корреспондентом «ТБ» на состоявшемся 29 ноября III Калужском туристском форуме Павел Коновалов отметил, что одним из проектов, реализуемых в области в рамках ФЦП, станет туристско-рекреационный кластер в Никола-Ленивце. Здесь ежегодно проходит крупнейший в Европе фестиваль ландшафтных арт-объектов «Архстояние». Общая стоимость объектов, которые будут сооружены, оценивается в 300 млн рублей. К 2018 году на территории кластера в Никола-Ленивце планируется ежегодно принимать более 400 тысяч туристов и экскурсантов.

 

Другой многообещающий проект - туристско-рекреационный кластер на базе набережной реки Оки в Калуге. Комплексное освоение прибрежной зоны Оки предусматривает строительство пятикилометровой набережной на левом берегу, а также сооружение различных объектов гостеприимства и досуга, включая гостиничные комплексы и конгресс-центр. По предварительной оценке, необходимая сумма капиталовложений в этот кластер может достигать 11 млрд рублей.

В 2013 году сдан в эксплуатацию интересный объект сельского туризма в деревне Рождествено. Пруды, пасека, русские бани могут сделать эту агроусадьбу привлекательной не только для отечественного туриста.

 

К значимым событиям 2013 года относится состоявшийся на территории Калужской области турслет учащихся России и Белоруссии, в котором приняли участие более 400 человек. Партнером в организации слета выступил Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения. «Кроме того, в конце года мы отправили тысячу детей, в том числе из социально незащищенных семей, на экскурсии в Санкт-Петербург», - сообщил Павел Коновалов.

 

В 2012 году Калужская область приняла более миллиона туристов. По итогам 2013 года, как ожидается, турпоток увеличится до полутора миллионов человек. Никола-Ленивец, Национальный парк Угра, культурно-образовательный центр «Этномир», парк птиц «Воробьи» - эти объекты становятся все более популярными и известными.

«В 2014 году, объявленном Годом культуры в Российской Федерации, мы постараемся проложить новые туристские маршруты через музей-усадьбу в Полотняном заводе, который является объектом культурного наследия федерального уровня. Это будет происходить на основе государственно-частного партнерства, с инвестором подписано соответствующее концессионное соглашение. Станем совершенствовать туристскую навигацию – начнем с Калуги и знаменитого исторического города Боровска, где она должна «зазвучать» на английском языке. Прорабатываем проекты строительства в определенных городских пространствах велодорожек: мировые тренды, в данном случае касающиеся активного туризма, не обходят стороной и Калужскую область», - прокомментировал Павел Коновалов.

 

Место культурного притяжения

Таруса – исторический городок в Калужской области - принадлежит к числу самых знаменитых малых городов России

 

Небольшая Таруса участвовала в VIII международной выставке «Интурмаркет-2013», в ХХ Московской международной выставке «Путешествия и туризм», работала на II международном форуме по сельскому туризму в Белгороде, III Калужском туристском форуме. «Пока в Тарусском районе нет турфирм, которые специализировались бы на внутреннем туризме - это на данном этапе невыгодно экономически, - говорит директор городского ТИЦ Ирина Павловец. - Поэтому районной администрацией было принято решение о создании в самом центре города туристско-информационного центра - в рамках целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на территории Тарусского района на 2011–2016 годы. Мы живем на субсидии и работаем по заданию администрации».

 

Тарусу (9,5 тысячи жителей), впервые упомянутую в летописи в 1246 году, для остальной России «открыл» в конце позапрошлого века Василий Поленов. Именно с его легкой руки с 1890-х годов сюда хлынули художники-пейзажисты, облюбовавших городок за необычайную живописность. Первая волна интеллигенции, приехавшей в Тарусу, — Поленовы, Ватагины, Цветаевы, Борисов-Мусатов. За художниками последовали писатели  - Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Ариадна Эфрон, и музыканты. «Недаром еще с конца XIX века Таруса своего рода нашим отечественным Барбизоном», - писал Константин Паустовский.

 

В новые времена в городе появились несколько мемориальных музеев: Музей семьи Цветаевых, Музей Паустовского, после долгих мытарств открывшийся в августе минувшего года. Предполагается воссоздание уничтоженной в 1966 году дачи Цветаевых в Песочном — ныне это территория дома отдыха «Серебряный век». Установлена мемориальная доска на доме, в котором в 1957–1958 годах жил Николай Заболоцкий. Работают подзабытые когда-то народные промыслы: тарусская вышивка и тарусская керамика.

 

«В сюжетах для пешеходных и автомобильных экскурсий у нас недостатка нет, - рассказывает Ирина Павловец. - Совсем рядом находится музей-усадьба «Поленово», до которой в разгар сезона можно добраться на катере, а также окрестные дворянские усадьбы, постепенно приводимые в последние годы в порядок, — Истомино, Барятино. По ним проложен специальный маршрут «Деревенскими тропами». В конце минувшего века были отреставрированы и тарусские святыни — Воскресенская церковь XVII века и собор Петра и Павла на главной площади».

 

 «Мы по праву гордимся тем, что только в последние годы у нас открыты четыре памятника выдающимся соотечественникам, - говорит глава Тарусского района Евгений Мальцев, - Марине Цветаевой, Константину Паустовскому, герою Отечественной войны генералу Михаилу Ефремову и, наконец, появившийся минувшей осенью памятник Белле Ахмадулиной».

 

Такое сочетание «звезд» отечественной культуры всех поколений создало благоприятную почву для проведения многочисленных туристических событийных мероприятий: Рихтеровский фестиваль, Мусатовские пленэры художников, джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Третий год подряд в середине июня проводится детский фестиваль «Петухи да гуси в городе Тарусе». «Мы надеемся, - говорит Ирина Павловец, - что с будущего года при активной поддержке Министерства культуры он будет включен в общероссийский календарь туристических событий. На открытии памятника Ахмадулиной очень много говорилось также о необходимости учреждения большого поэтического фестиваля в нашем городе».

 

Одним из главных туристических неудобств Тарусы до последнего времени считался недостаток баз размещения, но ситуация меняется. В 2003 году в центре города открылся 100-местный пансионат «Якорь», реконструируется бывший дом отдыха  имени Куйбышева (на территории которого находилась дача Цветаевых) — ныне дом отдыха «Серебряный век» (150 мест). В ста метрах от автовокзала, в самом центре города несколько лет назад открылась гостиница «Таруса» (22 номера). На границе города и Тарусского района строится большой (территория — 36 га) спа-комплекс Welna (на сегодня — 75 мест в шести коттеджах).

 

«Мы заняты также в программе поддержки развития агротуризма Калужской области - в рамках этой программы два хозяйства получили господдержку в виде субсидий», - добавляет Ирина Павловец.

 

Сегодня в Тарусском районе имеется 30 баз размещения, в основном они расположены вдоль Оки. Для любителей недорогого отдыха идеально подходит построенный в 1970-е годы и по большей части реконструированный спортивно-оздоровительный комплекс «ОТЕК-Таруса» в 4 км от города. В районе постепенно развивается и сельский туризм — пока действуют три гостевых дома. Любителей более дорогого отдыха привлечет база отдыха «Солнечная на Оке» (5 коттеджей на 4 и 6 человек, гостиница на 24 номера). Объект нового поколения – курорт на берегу реки Таруски Welna Eco Spa Resort.

 

ПОДГОТОВИЛИ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН, ГЕОРГИЙ ОСИПОВ


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72