Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2014
« Вернуться к журналу  

Интрига года


«Внутренний туризм ожидают серьезные перемены - бизнес поверил в то, что финансировать отрасль выгодно, – заявил, подводя итоги 2013 года, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. - Теперь основная задача - сохранить и укрепить сотрудничество государства и бизнеса».

 

ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ

 

По официальным данным, в последнее время рынок внутреннего туризма ежегодно увеличивается на 5–9%. В 2011 году Росстат зафиксировал турпоток в 33,3 млн человек (+9% к уровню 2010 года), в 2012 году эта цифра выросла на 5%, а в 2013 году, по оценке Александра Радькова, она подросла еще на 6–8%, то есть до 37–38 млн  человек.

 

Общую статистику подтверждают и региональные цифры. Например, по данным Агентства по туризму Иркутской области, внутренний турпоток в регионе в 2013 году увеличился до 991 тысячи человек – это на 10% больше по сравнению с 2012 годом и  на 41% выше, чем в 2011 году.

 

Запрограммировали 

По данным Ростуризма, в 2013 году в рамках профильной федеральной целевой программы на строительство 46 объектов сферы туризма в 22 кластерах на территории 17 субъектов РФ было выделено 2,487 млрд рублей. В 2014 году инвестирование со стороны государства возрастет как минимум на 60% и превысит сумму в 4 млрд рублей.

 

Как подчеркивает Александр Радьков, одним из основных достижений прошлого года в этой сфере можно считать привлечение к инвестированию инфраструктуры внутреннего туризма частного бизнеса – в 2013 году объем внебюджетных инвестиций составил 8,252 млрд рублей, что в 3,5 раза превышает вложения со стороны государства.

 

Планы у властей грандиозные: помимо профильной ФЦП, направленной на развитие внутреннего и въездного туризма, в России существует и государственная программа «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы». Согласно последнему документу, количество «качественных» (т.е. международного уровня) гостиниц в стране должно возрасти с 685 в 2013 году до 4 тысяч к 2020 году. Только из федерального бюджета на развитие инфраструктуры туризма в России выделят 786 млн рублей.

 

Наряду с реализацией ФЦП и другими мерами по популяризации отдыха на родине это должно привести к переориентации россиян с зарубежных курортов на российские. Даже если сохранятся нынешние темпы роста (а планируется, что они станут еще выше), то к 2020 году внутренний турпоток вполне может достичь отметки в 60 млн человек. 

 

Отдыхаем дома

По количеству принимаемых гостей в России лидируют Краснодарский край, Москва, Петербург и города Золотого кольца: их суммарная доля в общем «котле» внутреннего туризма доходит до 60%.

 

Краснодарскому краю, в частности, нет равных в стране по объемам пляжного и лечебно-оздоровительного туризма: в 2013 году турпоток в регион составил около 11 млн человек. Что неудивительно, учитывая объемы инвестиций: по данным Краснодарстата, только в первой половине прошлого года в основной капитал предприятий санаторно-курортной и туристской сферы региона вложено свыше 13,25 млрд рублей - в три раза больше, чем за аналогичный период 2012 года.

 

Причем объекты размещения принципиально нового уровня появляются не только в Сочи. В Анапе, например, в середине 2013 года открылся отель «Довиль» (5*), работающий по системе «все включено». У его хозяев есть полная уверенность в том, что объект будет пользоваться популярностью. «Такая система обслуживания уже опробована в отеле «Ривьера» (4*), открытом в Анапе 10 лет назад, – рассказывает заместитель генерального директора по договорной работе компании «Алеан» Дмитрий Попов. – И ныне 70% его гостей – постоянные клиенты».

 

С учетом того, что общий номерной фонд объектов размещения Краснодарского края уже удвоился, а к 2018 году количество отелей международных брендов здесь возрастет до 220 (номерной фонд достигнет 47,5 тысячи комнат), в регионе рассчитывают на серьезный рост турпотока. И «карта» международных событий ложится в его пользу: с учетом того, что Крым фактически стал частью России, общий внутренний турпоток  на юг в этом году возрастет не менее чем на 5 млн россиян (столько их побывало в Крыму в 2013 году).

 

Не только южные морские побережья все чаще становятся местами отдыха внутри России: практически в каждом ее регионе уже есть курорты международного класса, мало чем уступающие зарубежным. Примеров много: «Ярославское взморье», «Завидово», «Алтай Resort», «Плес», «Белокуриха» - перечислять можно долго. Загородный клуб «Завидово», например, может предоставить желающим огромный спектр услуг на земле и воде с качеством, ничем не уступающим сходным по профилю объектам за границей.

 

Из-за падения курса рубля отдых за рубежом в 2014 году для россиян заметно подорожал, это также может стать аргументом в пользу внутреннего туризма. Однако это вовсе не значит, что внутренний турпоток будет расти сам по себе – людей еще нужно чем-то привлечь. «Ежегодно наши постоянные партнеры просят разнообразить программы интерактивом или нестандартными объектами показа, и таких предложений – масса, – говорит Мария Буторина из компании «Верса». - Но основным критерием выбора всегда была и будет цена, а она на новые объекты неконкурентна по сравнению со стандартными предложениями».

 

По оценке генерального директора компании «Мир» Валерия Фридмана, большую роль в развитии внутреннего туризма могло бы сыграть удешевление внутренних авиаперелетов. «Пока у российских туристов не будет возможности летать по стране по приемлемым ценам, ожидать всплеска внутреннего туризма сложно, – считает он. – Во многих регионах альтернативы авиации нет, а билеты настолько дороги, что большая часть потенциальных путешественников остается дома».

 

Расходы на детей

В 2013 году на организацию летнего отдыха школьников страны было потрачено около 40 млрд рублей: в этом году сумма останется примерно такой же.

 

В целом по стране, по данным Минтруда, в систему входит около 2,5 тысяч загородных оздоровительных лагерей и 858 лагерей санаторного типа (значительная часть последних находится в Краснодарском крае). Однако в этом году детский туризм пойдет и по уже проторенному в 2013 году экскурсионному пути: Ростуризм намерен развить успех программы, которая была протестирована в Петербурге.

 

Государство не пожалело средств, и благодаря этому около 18 тысяч школьников (в основном из Центрального и Северо-Западного федеральных округов) уже приняли участие в программе «Моя Россия: Град Петров». По словам Аллы Маниловой, заместителя министра культуры РФ, в 2014 году в программу войдет проект «Москва. Золотое кольцо», число ребят-участников возрастет до 22–23 тысяч, а общее финансирование составит 200 млн рублей. «В отличие от прошлого года, акцент будет сделан на школьниках из Дальневосточного региона, - отмечает она. – Постепенно мы надеемся «вырастить» этот проект до полноценной программы развития детского внутреннего туризма».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72