(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2014

Обыкновенное чудо

Заслуженная артистка России, прима-балерина Театра классического балета, лауреат различных международных балетных конкурсов НАТАЛЬЯ ОГНЕВА – человек удивительной судьбы. Она единственная в мире прима классического балета, родившая и воспитывающая троих детей. Десять лет назад артистка пережила тяжелейшую травму – разрыв двух ахилловых сухожилий, после которой, скорее всего, должна была бы оставить сцену. Но ее спасла встреча с замечательным доктором Петром Поповым, который не только вернул балерину  на сцену, но и стал ее мужем.  Сегодня Огнева танцует более чем в десяти спектаклях. Среди них «Щелкунчик», «Спящая красавица» «Лебединое озеро». Мы встретились с балериной после премьерного показа обновленной версии балета «Жизель»

БЕСЕДОВАЛ АЛЕКСАНДР СЛАВУЦКИЙ

Наталья, вашей Жизелью невозможно не восхититься. Скажите, каково соотношение в вашем танце техники и артистизма?

Балет для меня - это рассказ с тончайшими подробностями, нюансами. Например, балет «Жизель» дает возможность раскрыться балерине со всех сторон: и как драматической актрисе, и показать уровень балетного мастерства. На мой взгляд, самое великое чувство – это любовь, и в балете «Жизель» это показано лучше всего. Здесь нельзя разделить артистизм и технику, так как они взаимно усиливают друг друга.

Вы работаете в Театре классического балета. Как вы относитесь к различным балетным поискам? Есть желание выйти за каноны классического репертуара?

На отдыхе я с удовольствием танцую в танцевальных клубах, но высокое балетное, оперное искусство – это предел возможностей и совершенства человека. Тот, кто по настоящему соприкоснулся с этим, ни на что другое это не променяет.

Я считаю, что классическое оперное, балетное искусство, великие произведения живописи, музыки делают человека более совершенным, более духовным и помогают раскрыть самые лучшие человеческие качества. Поэтому я думаю, что зрители, слушатели которые приходят увидеть и услышать настоящую классику не только получают удовольствие, но и соприкоснувшись с великим, внутренне вырастают. Поэтому классически произведения живут столетия и будут жить дальше.

Вы балерина с уникальной судьбой: после двух тяжелейших травм сумели не только полностью восстановиться, но и вернулись на сцену. Это потребовало невероятных усилий, огромной силы воли.

Я просто очень хотела танцевать и чувствовала, что могу танцевать еще лучше. А если человек хочет, он найдет способ, как это сделать. Чудо случится, если его очень хотеть.

Доктор Попов лечит настоящих мастеров. Мне повезло, я стала одной из них. А о его методике могу сказать одно: в ней собрано все, что накоплено человечеством для лечения травм. Это и самые древние, проверенные веками методы разных стран и народов, и самые современные способы лечения и диагностики.  Он был единственным врачом, который мне гарантировал результат и сказал, что я буду танцевать лучше, чем до травмы. И спустя 11 лет мои выступления подтверждают его слова.

Петр очень много работал над тем, чтобы создать свою методику, проверяя все на себе, поэтому, он не только говорит, как делать, но и на личном примере все это показывает. Он - один из немногих, кому по-настоящему можно верить.

Есть много примеров, когда ради карьеры примы балета отказываются от радости материнства, вы же - единственная в мире балерина, имеющая троих детей.

Для меня семья и дети, несомненно, самое главное в жизни. Несколько раз, когда было очень тяжело и я думала оставить карьеру, мой муж, зная,  как я люблю танцевать, приложил все усилия, чтобы я продолжила не только танцевать, но и повышать свое мастерство.

Всех троих детей я родила в своем доме под контролем опытнейших специалистов. С каждым из них я танцевала в среднем до четвертого месяца беременности. Параллельно успевала учиться в ГИТИСе и окончила его с отличием. После рождения каждого ребенка мне становилось легче танцевать и восстанавливаться. Потому что Петр показал мне, что настоящий, правильный балет, это не только красота, но и залог здоровья.

У вас два сына и дочь, так планировалось заранее? Как руководство вашего театра относится к этому?

У меня наполненная интересная жизнь. С годами свободного времени становиться больше, а лишних знакомых - меньше. И отношение к работе становится все более серьезным и глубоким.

Это не мы планировали детей, это они выбрали нас родителями. Мы благодарим их за этот выбор и постараемся оправдать их доверие. Многие в театре любят наших детей, так как они часто бывают на спектаклях. Спасибо руководству театра, что оно с пониманием относится к моему положению. А больничные листы до сегодняшнего дня я еще ни разу не брала.

Как вы отдыхаете? Остается в вашей жизни время для путешествий?

Отдыхаем по-разному: море, горные лыжи, разные страны, рестораны, выставки, интересное общение, путешествия и так далее.

Самое главное в поездке - не оставить вещи в аэропорту, как это у нас уже бывало. Новые страны, новые впечатления, смена обстановки всегда приятны. Тут не бывает  исключений. Да и вообще вся моя жизнь построена на том, чтобы давать вдохновение.  Самое прекрасное – это человек, особенно дети, поэтому вдохновение я черпаю внутри себя. А еще очень люблю море. Рядом с ним мне бывает намного легче находить гармонию в себе самой.

Насколько на отдыхе для вас важны комфорт и роскошь?

Я настоящая женщина, прима-балерина и, конечно, люблю красивые дорогие отели, но есть свои прелести в простых, достойных гостиницах и номерах, главное чтобы было чисто и уютно, и доброе, честное отношение персонала.

Нам нравятся новые места, новые впечатления, в каждой стране есть свои плюсы, нам нравится не просто путешествовать, а приезжать к знакомым, поскольку тогда можно узнать и увидеть намного больше, чем в том случае, когда ты приезжаешь как обыкновенный турист. Были мы и на экзотических курортах, больше всего  понравились Канары.

Путешествуете ли вы всей семьей по России?

Мы отдыхали в Крыму, на Урале на озере Тургояк, посещали остров «Веры», смотрели пещеры. В этом году были в Вологодской области, посетили много монастырей, храмов. Очень понравился Ферапонтов монастырь, особенно поразил же собор Рождества Богородицы, который расписывал Дионисий со своими сыновьями. Нам повезло, что как раз неподалеку летом в собственном доме живет один наш хороший знакомый. Мы останавливались у него, от этой поездки и мы с мужем, и  дети получили удовольствие.

Когда мы путешествуем по России, всегда стараемся ездить к нашим  хорошим знакомым, поэтому они стараются для нас создать лучшие условия, показать все самое интересное и делают так, чтобы нам было уютно и хорошо.