Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №2, Февраль 2008
« Вернуться к журналу  

Символ Русского Севера

В получасе езды от Архангельска на живописных холмах расположился Музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» - крупнейшее в России и Европе собрание образцов народной деревянной архитектуры под открытым небом.

Коллекция музея «живая», поскольку главная его задача – воссоздать целостную картину жизни северорусской деревни. Наряду с примерами плотницкого гения, воплощенного в разнообразных деревянных постройках, здесь стремятся показать гостям основные хозяйственные занятия, традиции и обычаи северян. Действуют постоянные экспозиции по кузнечному, гончарному делу, ткачеству, рыболовству. Издревле колокольные звоны были частью народной жизни. Им посвящена экспозиция «Звоны Северные». По традиции любой праздник в музее, - Рождество, Пасха, Троица, Святочная и Масленая недели – открывается колокольным звоном.
В 1968 году сюда был перевезен первый деревянный памятник – мельница из села Бор Холмогорского района. А для посетителей музей был открыт 1 июня 1973 года. Четыре этнографических сектора - каргопольско-онежский, двинский, мезенский и пинежский - образуют огромную единую экспозицию. На очереди - создание поморского и важского секторов. Сегодня в музее можно увидеть более сотни памятников архитектуры XVI-XIX веков, от шатровых церквей и огромных домов-усадеб зажиточных крестьян (а таких было большинство) до миниатюрных амбаров-хранилищ. Рядом - живописные водяные и ветряные мельницы-столбовки на рамах и ряжах, колодцы с воротами и журавлями, баньки, кузницы, гумна, овины, коновязи, качели, прясла. Чего только нет! Помимо экскурсий музей предлагает своим гостям катание на лошадях, проведение свадеб и юбилеев со старинными народными обрядами.
Малые Корелы – выразительный образ Русского Севера, во многом ушедшего безвозвратно. Рубленые постройки («деревяшки», как принято называть их у реставраторов) всегда вызывают чувство уюта, тепла. Поэтому музей – не только обязательный объект посещения туристов, прибывающих в Архангельск, но и излюбленное место отдыха горожан. Любуясь воплощенным синтезом практичности, красоты и изобретательности, понимаешь, что суждения о крестьянской «темноте и забитости», беспробудной лени и надежде на «русский авось» - лишь уродливые проекции понятий советской эпохи. «Каков строитель, такова и обитель». Французский путешественник Жан Саваж из Дьепа писал четыреста лет назад: «Хотя у русских все орудия состоят в одних топорах, но ни один архитектор не сделает лучше, чем они делают… Нет ни гвоздей, ни крючьев, но все так хорошо сделано, что нечего похулить».

Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72