туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Процесс привыкания «В России виноделие переживает ренессанс, а винный туризм активно развивается», - считает председатель совета директоров Группы компаний «Абрау-Дюрсо» ПАВЕЛ ТИТОВ. Каковы перспективы столь популярного за рубежом вида путешествий в реалиях отечественного туррынка? Об этом – в эксклюзивном интервью журналу «Турбизнес».
БЕСЕДОВАЛ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН
Как вы оцениваете состояние эногастрономического туризма в России? В этой сфере, достаточно новой для российской туриндустрии, уже заметны достижения. По примеру Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и в соответствии с мировой практикой экскурсии для туристов уже предлагают все ведущие хозяйства Юга России – «Лефкадия», «Кубань-вино», «Фанагория», «Мильстрим-Черноморские вина», «Винодельня Ведерников на Дону». Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» остается лидером по посещаемости. В прошлом году экскурсии в знаменитые голицынские подвалы, где выдерживается шампанское, совершили более 130 тысяч человек. Сегодня «Абрау-Дюрсо» является самым посещаемым отдельно взятым винным домом в мире. Второе место занимает шампанский Codorniu в Испании.
Какие проблемы существуют проблемы в данном сегменте туррынка? Главная сложность – недостаточно развитая инфраструктура для обслуживания туристических потоков, пиковые нагрузки в разгар сезона и кадровый дефицит. У нас в Абрау-Дюрсо это понимают очень хорошо, поэтому в Центре винного туризма открыто два объекта размещения – бутик-отель «Империал» на 40 номеров и семейный отель «Усадьба Круглое озеро», состоящий из пяти корпусов. Работают четыре фирменных магазина, пять ресторанов и кафе, вместительная столовая экономкласса и шампань-спа, где проводятся спа-ритуалы и оздоровительные процедуры на основе винной косметики и шампанского. Инвестиции в инфраструктуру – создание парка с арт-объектами, ресторанов, бутик-отеля и т.д. - составили не менее $30 млн.
Расскажите об идее создания и развитии Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо». Экскурсии на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» проводились еще с советских времен. Приход нового инвестора в 2006 году - группы SVL бизнесмена Бориса Титова - позволил вывести проект на качественно новый, международный уровень. Благодаря масштабной модернизации производства, восстановлению исторической части завода, размещению в нем экспозиции музея и созданию новой туристической инфраструктуры был сформирован новый уникальный туристический продукт, мгновенно ставший востребованным среди отдыхающих и гостей Краснодарского края.
Какие туристские услуги оказывает центр? Экскурсии с посещением голицынских подвалов и дегустациями игристых вин, организацию свадеб, корпоративных мероприятий. У нас открыта лицензированная школа Гастрономического мастерства «Абрау-Дюрсо», аттестованная французской Академией гостеприимства. В гастрошколе проходят обучение профессионалы, а летом для туристов и всех желающих открыты тематические кулинарные мастер-классы от иностранных шеф-поваров и звезд. Темы самые разнообразные – итальянская, испанская кухня, здоровое питание, кавказская и французская кухни. В «Абрау-Дюрсо» создана международная школа виноделия. Первый набор студентов состоится этой осенью. Кроме того, традицией «Абрау-Дюрсо» является система стажировок.
Какие виды туризма вы считаете перспективными для своей компании? Для проведения деловых и корпоративных мероприятий у нас есть отели и конгресс-холл «Абрау-Дюрсо» со вместительными залами и переговорными. В мае этого года мы принимали в нашем конгресс-холле премьер-министра Дмитрия Медведева, который провел у нас выездное совещание малого правительства по развитию отечественного виноградарства и виноделия. Наши сотрудники смогли организовать проведение такого серьезного мероприятия на высочайшем уровне, как того требует протокол. |
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|