туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Почувствуй себя мальтийцем Лучший способ познать страну – с головой погрузиться в быт коренных жителей. Чтобы ощутить дух Мальты, обязательно следует побывать в рыбацкой деревушке и отведать кролика по-мальтийски.
ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН
У туристов большой популярностью пользуется рыбацкая деревня Марсашлокк, расположенная в юго-восточной части острова Мальта. Ее название переводится как «Юго-восточный порт». Секрет успеха прост: во-первых, на водной поверхности всегда живописно покачивается множество ярких традиционных мальтийских лодок «луццу»; во-вторых, на рыбном рынке есть возможность увидеть почти всех обитателей местного подводного мира. Наконец, в-третьих, здесь большое количество ресторанов, где предлагают разнообразные блюда из рыбы, пойманной утром.
Рыбный базар и винодельни Главной достопримечательностью гавани, конечно же, являются лодки «луццу» – маленькие, средние и большие, но обязательно имеющие яркую раскраску и нарисованные глаза на носу. Они символизируют взор Осириса, египетского бога смерти. По легенде, их изображают для того, чтобы отвести невзгоды и защитить рыбаков от опасности. Обычно лодки имеют собственные имена. За небольшую плату рыбаки охотно катают на «луццу» всех желающих.
Лучше всего в Марсашлокк приехать в воскресенье, когда действует рыбный базар. Вдоль прилавков можно ходить, как по музею, разглядывая морских коньков, креветок, лобстеров, гребешков, акульи плавники и огромные куски тунца, похожие на говядину. К ароматам моря здесь примешивается своеобразный острый запах, свойственный именно рыбацким поселениям. Чтобы увидеть рынок во всем его великолепии, лучше приезжать сюда до полудня.
Прекрасная возможность познакомиться с мальтийским бытом – побывать на местной винодельне. Поскольку виноградников на Мальте немного, местное вино вряд ли удастся найти где-либо за пределами архипелага, поэтому дегустировать его следует на месте. Как правило, программа посещения винодельни включает экскурсию по винограднику и приусадебному участку, который нередко напоминает ботанический сад – так много здесь произрастает разнообразных диковинных растений.
В усадьбе есть возможность посмотреть, как выращивают сельскохозяйственные культуры и перерабатывают урожай. Хозяин охотно расскажет о жизни фермеров и виноделов на Мальте, угостит домашним сыром и фруктами из сада. Желающие могут покормить домашних животных. Экскурсия завершается дегустацией и посещением магазина, где продают местное вино, клубнику, яблоки, инжир.
Сверить часы Обязательно стоит побывать в Мдине – древней столице Мальты. Путеводители называют ее городом, где остановилось время. Действительно, петляя по узким улочкам, напоминающим горные расщелины, можно забраться в такие места, где ничто не напоминает о том, что на дворе XXI век. Здесь по улицам ходят колоритные женщины в национальных костюмах; двери магазинов охраняют рыцари, закованные в латы, а по улицам ездят «кароццины» – небольшие кареты. Прокатившись в такой повозке, можно почувствовать себя путешественником во времени.
Своеобразной достопримечательностью города Рабат является неприметное здание на улице Triq Doni с вывеской Gilder. Заглянув в застекленную дверь, можно увидеть множество настенных часов, богато украшенных сусальным золотом. Это известная мастерская по изготовлению традиционных мальтийских часов. Они знамениты тем, что корпус покрыт изящной резьбой по дереву с позолотой. Нанесение рисунка производится по особой технологии. Эти часы украшают многие дворцы и дома жителей Мальты.
Заказать «тарелку» Чтобы оценить гастрономические традиции архипелага, следует пообедать в одном из ресторанов традиционной кухни. Таковой имеется в Виктории – столице острова Гоцо. В центре города на горе высится древняя Цитадель. Именно там, возле кафедрального собора Святой Марии, находится Ta Ricardu – один из старейших ресторанов страны. Его легко узнать по деревянной бочке, установленной возле входа, на которой красуется замечательный натюрморт – бутылка вина, банка с овечьим сыром, помидоры и мальтийский хлеб.
В Ta Ricardu можно заказать традиционную «мальтийскую тарелку». Это набор продуктов домашнего производства. В него входят свежие помидоры, лук, каперсы, оливки, овечий сыр, вяленые помидоры, замоченные в оливковом масле. Сыр лично варит хозяин заведения – при ресторане есть собственная сыроварня.
Но главным блюдом, несомненно, является кролик, приготовленный в вине. Благодаря маринаду мясо получается очень нежным и легко отделяется от костей. Кролика подают со спагетти или жареным картофелем. К спагетти прилагается тертый пармезан. Только попробовав кролика по-мальтийски, можно считать, что вы побывали на Мальте. |
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|