туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Мурманская область: гольфстрим и экстрим На первый взгляд, Мурманская область — самый северный регион европейской части России, большей частью расположенный за Полярным кругом, - мало пригодна для туризма и остается на туристической карте нашей страны пока неярким пятном. Несмотря на то, что губернатор области Марина Ковтун — выходец из туристической отрасли.
ТЕКСТ ГЕОРГИЙ ОСИПОВ
Вдобавок к холодам, полярным ночам и обычным для отечественного туризма бедам - отсутствию инфраструктуры и хороших дорог - солидная часть области закрыта для свободного посещения. Это территория, связанная с незамерзающими благодаря северной оконечности Гольфстрима портами, обеспечивающими круглогодичный прямой выход в океан. На территории области находятся пять закрытых административно-территориальных образований Министерства обороны РФ.
Туризм за Полярным кругом С другой стороны, например, Кольский полуостров — один из немногих уголков планеты, сохранивший первозданную красоту. И благодаря или вопреки существующим условиям Мурманскую область ежегодно посещают более 240 тысяч туристов, из них более 38 тысяч — иностранцы. На территории области действуют более сотни турагентств и трех десятков туроператоров.
Пример сравнительно недавно открывшейся для туристов закрытой зоны - находящийся в Печенгском районе знаменитый полуостров Рыбачий, прославленный в песне военных времен и ставший доступным для посещения только в 2005 году. В Печенгском районе сходятся три страны: Россия, Финляндия и Норвегия. В 10 километрах от российско-норвежской границы находится 5,5-тысячный город Киркенес, ежегодно принимающий до 150 тысяч туристов с круизных теплоходов.
Очень многие из них хотели бы попасть в Россию, но Мурманск пока не входит в число городов, где иностранные круизные туристы имеют право на трехдневное безвизовое пребывание. Район предоставляет разнообразный спектр туристических услуг и объектов показа: от самой глубокой в мире скважины (12 262 метра), так и просящихся под музеефикацию старых, 1930-х годов, цехов никелевого завода в городе Никель, до уникальных крабовых сафари.
В Печенгском районе в закрытой погранзоне находится заповедник Пасвик, что, однако, не помешало разработке в нем нескольких туристских маршрутов. В частности, на остров Варламсаари, где восстановлен дом (с орнитологической вышкой) жившего здесь в начале ХХ века первого исследователя этих мест, норвежского орнитолога Ханса Сконнинга. Россия, Финляндия и Норвегия в рамках трехстороннего соглашения ведут работы по развитию трансграничного парка «Пасвик - Инари».
В Мурманской области существует еще два заповедника. Лапландский создан в 1930 году, его территория - 278 тысяч га. В 1985 году он включен ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов. Заповедник знаменит девственными старовозрастными (400–600 лет) лесами, на его территории находится одна из усадеб Деда Мороза. В полярно-альпийском ботаническом саду-институте (7 км от Кировска) — самом северном в России и одном из трех в мире ботанических садов за Полярным кругом - на площади 1250 га сохраняется растительность всех поясов Хибинских гор - более 400 видов.
В поисках «дикой» семги В целом ландшафтные и климатические особенности региона, его культурно-исторический потенциал могут привлечь поклонников самых разных видов туризма — от сплавов по бурным горным рекам и экологически чистейшей рыбалки до горнолыжного, минералогического, событийного, экологического, этнографического, спортивного и экстремального туризма. Что касается водных просторов, то в области - более 111 тысяч озер и 20 тысяч рек общей протяженностью более 60 тысяч километров — в полтора раза длиннее экватора.
Сущий рай для рыбака - организацией спортивной и любительской рыбалки занимаются 20 компаний, которым предоставлено в пользование около 100 водных объектов, 78 из которых — семужьи реки: Поной, Варзина, Рында, Харловка, Варзуга, Умба, Кола. На них создано около 30 комфортабельных баз для размещения туристов. Опытные гиды обеспечивают их безопасность даже в самых глухих, далеких от цивилизации местах. А «дикая» семга становится настоящим брендом Мурманской области. Стоимость недельных семужьих туров для иностранцев составляет от 10 до 20 тысяч долларов.
А где же набережная? Сегодня десять крупнейших круизных фирм из Финляндии, Германии, США привозят в Мурманск тысячи туристов. Но никакой инфраструктуры для их приема Мурманск не имеет: нет специально оборудованных пирсов, пассажирам приходится производить высадку через рыбный морской порт — нет оборудованного пункта пропуска и т. п. Говорят, что Мурманск — чуть ли не единственный в мире крупный порт, не имеющий ни одного метра набережной.
Для коренного изменения ситуации к 100-летию Мурманска готовится к реализации комплексный проект «Арктическая гавань» стоимостью 1,16 млрд рублей. Он включает морской пассажирский вокзал, железнодорожный вокзал, деловой и торгово-развлекательный центры. Комплекс будет способствовать организации регулярного паромного сообщения с Норвегией (Киркенес) и развитию арктического туризма. Иными словами, дальнейшему продвижению на рынок 10–12-дневных, исключительно популярных у иностранных туристов (и при этом весьма дорогих – 25–27 тысяч долларов) туров на Северный полюс, которые пока для не очень многочисленных гостей — сотни человек в год — проводит атомный ледокол «50 лет Победы», а также круизов на Землю Франца-Иосифа и Шпицберген.
Ледяная свадьба в Хибинах Центр горнолыжного спорта и активных видов туризма Мурманской области — Кировск, на территории которого функционируют три горнолыжных комплекса. Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» - самый высокогорный курорт не только Хибин, но и всего российского Северо-Запада. Перепад высот — 550 метров. Трассы сертифицированы FIS.
Гора Кукисвумчорр — родина внетрассового катания. Здесь есть парк трамплинов (сноу-парк) и естественный пайп (труба). Каждую весну в горнолыжном комплексе «Кукисвумчорр» проводится международный турнир по фрирайду.
Вообще Мурманская область, точнее, Хибины — один из старейших отечественных горнолыжных районов. Первый чемпионат СССР по скоростному спуску прошел в этих местах аж 76 лет назад. Сезон в Хибинах продолжается с октября по май. Трассы здесь не очень длинны — всего 7% из них имеют протяженность более километра, зато перепад высот значителен — от 300 до 600 метров.
В год Хибины посещают более 30 тысяч туристов. К их услугам - 9 гостиниц на 758 мест. Экскурсионно-туристский центр «Снежная деревня» проводит в числе прочего весьма популярные у здешних молодоженов «ледяные свадьбы».
На территории Мурманской области реализуется крупный международный проект «Salla Gate — Партнерство в области бизнеса и туризма», который направлен на развитие приграничного сотрудничества в области туризма, по преимуществу горнолыжного, и сотрудничества в кластере, обслуживающем горнодобывающие предприятия. В проектный регион входят города Кировск и Апатиты, Кандалакшский, Терский и Ковдорский районы. В Кировске в настоящее время реализуется инвестиционный проект по созданию инфраструктуры для горнолыжного отдыха в Хибинах. Это позволит ежегодно принимать здесь до 500 тысяч любителей экстремального отдыха.
Как поставить куваксы Все более популярным в регионе становится этнографический туризм, который развивается с участием коренных малочисленных народов Севера, в первую очередь саамов — на территории Мурманской области насчитывается 23 их поселения. Для любителей этноэкзотики разработаны маршруты, включающие проживание в семьях малых народов Севера, знакомство с их бытом и обрядами, приготовление национальных блюд, участие в установке куваксы — саамского чума и т. п.
Особый интерес вызывает Терский берег (сегодня располагающий 18 базами размещения на 272 места) Белого моря, где находится большинство памятников культуры русских поморов, из которых наиболее знаменита шатровая Успенская церковь XVII века. Юг области известен своими лабиринтами-вавилонами (в частности, в губе Малый Питкуль) и наскальными рисунками — петроглифами. Самый популярный маршрут — Кандалакша — Умба — Варзуга. По мнению специалистов, на первоочередные меры по сохранению этого уникального наследия необходимо как минимум 16 млн рублей. |
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|