Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Сентябрь 2015
« Вернуться к журналу  

Соль земли русской

На туристическом логотипе Пермского края изображен разноцветный «ограненный» медведь. Действительно, здесь представлены едва ли не все возможные грани туризма. Регион заслуживает внимания самых разных категорий путешественников, туроператоров и инвесторов.

 

 

ТЕКСТ ЛАРИСА МАРТЫНОВА

Край как единое целое

Туристический проект «Пермь Великая» включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». Его реализация начнется в 2016 году.

Павел Лях, министр физической культуры и спорта Пермского края, рассказывает: «Весь Пермский край сегодня можно назвать площадкой для развития туризма. Нет одной точки роста, одного ключевого объекта». Разрабатываются маршруты, в том числе для всесезонных проектов,развивается и совершенствуетсяинфраструктура.

Природа края – бескрайние леса, живописные горы, тысячи рек – способствует развитию активного и экотуризма. Здесь есть практически все: история и культура, речные круизы и полеты на аэростатах, оздоровительные ипаломнические туры,охота и скалолазание, гастрономические праздники и фестивали ремесел.

В Перми работает туристский информационный центр, в 2015 году открылись два его филиала – в Кунгуре и Соликамске.

 

Соляная столица России

Нельзя пропустить Центральный архитектурный ансамбль, Людмилинская скважина, Музей истории соли, Мемориальный ботанический сад Г.А. Демидова

Туры и экскурсии «Легенды и были Соли Камской», «Бабиновская дорога», «Зеленая линия Соликамска»; межмуниципальные маршруты «Здесь вся соль!» (Соликамск – Усолье – Березники), «Романовы и Верхнекамье» (Ныроб – Чердынь – Соликамск – Усолье), «Верхнекамье.ГУЛаг» (Красновишерск – Чердынь – Соликамск – Березники)

По архитектурному наследию Соликамск сравним с Владимиром и Суздалем. Объекты его Центрального архитектурного ансамбля отданы под музеи: например, в Доме воеводы и в Свято-Троицком соборе располагаются экспозиции Краеведческого музея, в Богоявленской церкви – Музей древнерусского искусства. У Соборной колокольниустановлен верстовой столб, символ начала Государевой (Бабиновской) дороги, открытой в 1597 году. На протяжении почти двух веков это был единственный надежный и кратчайший путь из Московии в Сибирь, мост между Европой и Азией. В Соликамске более 100 памятников архитектуры, истории и культуры. В 2014 году город принял более 15 тыс. туристов и экскурсантов.

История этих мест тесно связана с солью. Ее добыча – самая старая и самая крупная отрасль горнодобывающей промышленности Урала. В XVII веке в Соли Камскойвываривали 70%объема производствасоли в стране – до 7 млн пудов в год. Соленосов узнавали по ушам, распухшим от воздействия соли, отсюда и пошло прозвище «Пермяк – солёны уши».

Усть-Боровской солеваренный завод – уникальный памятник промышленной деревянной архитектуры, построенный в конце XIX века и проработавший почти сто лет по технологии, не менявшейся с XVII века. Сейчас это Музей истории соли, где проводятся экскурсии по производственным объектам, квесты итимбилдинги.

На соликамской земле были найдены первые малахиты, построен первый медеплавильный завод, добыты первые калий и магний в России, заложен первый в этих широтах ботанический сад...Сейчас Соликамск – отправная точка ряда маршрутов по северу Прикамья.

 

Чердынь – княгиня гор

Нельзя пропустить Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина, Выставочный зал, Музей истории веры, Иоанно-Богословский мужской монастырь, Троицкий холм

Туры и экскурсии «Пермь Великая – Чердынь», «По пути ныробского узника»; фототуры, вертолетные туры

Чердынь, стоящая на семи холмах на реке Колве, в XV–XVII веках была столицей Перми Великой, крепкой богатой территории в Российском государстве, расположенной к западу от Урала. Сейчас это самый северный и самый маленький город Пермского края, тихий и провинциальный, принимающий в год 5-6 тыс. туристов. Многие узнали о нем благодаря роману Алексея Иванова «Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор».

Чердынский краеведческий музейим. А.С. Пушкина – одно из немногих мест в мире, где представлено знаменитое культовое литье Урала – изделия Пермского звериного стиля, в которых узнаваемы образы человека, животных, птиц и фантастических существ. Самый ценный экспонат Выставочного зала (филиал краеведческого музея) – оковы Михаила Романова, в которых его содержали во время ссылки в 1601-1602 годах в деревне Ныробка Чердынского уезда.

 

Губаха, промышленная и душевная

Нельзя пропустить Музей Кизеловского угольного бассейна, гора Крестовая, Холодный лог, горнолыжный центр «Губаха», Каменный город (пос. Усьва), Усьвинские столбы

Туры и экскурсии Сплавы по рекам, спелео- и горнолыжный туризм

Город Губаха расположен в центре Кизеловского угольного бассейна (КУБ). Музей КУБа рассказывает о происхождении каменного угля, о способах его добычи, шахтерском труде и связанной с горючим камнем истории края.

В этих местах десятки пещер, доступных для исследования. Внутри некоторых можно увидеть «горное сало», подземные озера и даже следы первобытных стоянок. СКаменным городом связана печальная легенда о добром короле, его незрячей дочери и злом волшебнике. Посреди густых уральских лесов здесь «живут» Большая и Малая Черепахи, Крыса, Тюлень и другие «заколдованные» огромные камни.

 

Чусовой. Люди и история

Нельзя пропустить Парк-музей истории реки Чусовой, горнолыжный комплекс «Огонек», Литературный музей им. В.П. Астафьева, Дом-музей В.П. Астафьева, памятник скважине «Бабушка пермской нефти»

Туры и экскурсии «Линия Астафьева», «Пермь-36», водный и горнолыжный туризм

Парк-музей истории реки Чусовой возник в 1986 году на окраине городаблагодаря энтузиазму Леонарда Постникова, руководителя спортшколы «Огонек». Вдоль импровизированной деревенской улочкивыстроилисьцерковь XVI века, пожарное депо, избы, кузница, магазин, мельницы, амбары, колодцы.Все строения свезены сюда из разных уголков Прикамья или же воссозданы по образцам.Помещения обставлены предметами русского быта. Разностилевые памятники, встречающиеся на этой улочке на каждом шагу, напоминают о событиях и людях, связанных с Пермским краем и рекой Чусовой. Среди них Ермак и Александр Суворов, Александр Грин и Аркадий Гайдар, поэт и авиатор Василий Каменский и спортсмен Сергей Щуплецов. Есть памятник жертвам ГУЛАГа и памятник песне «Уральская рябинушка».

 

Кунгур. Чайная столица

Нельзя пропустить Исторический центр, Музей истории купечества, храмы; Кунгурская ледяная пещера (с. Филипповка), Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь (Белая гора, с. Калинино)

Туры и экскурсии «Самоварный край», «Кунгур купеческий», «Тайны и были Соборной площади», «Тайна пермского рифа» (на камень Ермак); путешествия в Молёбскую аномальную зону; агротуризм

Уникальный памятник природы, бренд России – знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру – ежегодно посещает более 100 тыс. туристов. Среди первых жителей кунгурских земель называют Ермака, зимовавшего, по легенде, в этой пещере с соратниками. Во время экскурсии по тропе длиной 1,5 км гости «ледяного царства» видят сталактиты и сталагмиты, гроты и озера, органные трубы и огромные залы, образовавшиеся на месте Великого Пермского моря. Проводятся тематические экскурсии, корпоративные и развлекательные мероприятия.

Но прогулка по пещере – это далеко не все, за чемстоит ехать в старинный купеческий город Кунгур, основанный в 1663 году и считавшийся в XIX веке «чайной столицей» Российской империи. Почти 20% мировой и 80% российской торговли чаем проходило через местных купцов, а «чайным королем России» считали М.И. Грибушина, почетного гражданина города. Во многом благодаря Грибушину Россия заняла второе место в мире по потреблению чая на душу населения и стал распространен самовар, будущий бренд России.

Этоживой город-музей, очень ухоженный и красивый. Органично выглядит на улицах Кунгура и современная городская скульптура: «Пуп Земли», «Никита-летун», Памятник самовару.

 

Пермь–значит первая

Нельзя пропустить Пермская государственная художественная галерея, Музей пермских древностей, Пермский краеведческий музей (Дом Мешкова), Музей пермской нефти, Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Мемориальный музей С.П. Дягилева, Дом Грибушина, Музей истории мотовилихинских заводов, PERMM, Пермские ворота

Туры и экскурсии«Красная линия», «Зеленая линия»; речные круизы, водные прогулки и тематические сплавы по рекам края; пешие походы; архитектурно-этнографический музей «Хохловка» (40 км); туры по Пермскому краю

Один факт, говорящий о многом:на открытой площадке возле Музея истории мотовилихинских заводов стоит самая большая в мире 20-дюймовая литая чугунная пушка. Только ее ствол весит больше, чем вся московская Царь-пушка вместе с лафетом, к тому же пермская была боевым орудием, из нее было сделано более трехсот выстрелов.Много ли туристов об этом знает?

Пермская государственная художественная галерея хранит около 50 000 произведений искусства XV–XX веков, включая картины известных русских и западноевропейских мастеров. Гордость галереи – около 400 «пермских богов». Это коллекция Пермской деревянной скульптуры XVII – начала XX веков, собранная в основном в районах края.

Отдельного внимания заслуживает Музей пермской нефти, знакомящий с историей края через судьбы ученых, геологов и нефтяников.

Современный и интерактивный – эти слова отлично характеризуют Музей пермских древностей, запоминающийся мамонтом, найденным в 1927 году в Пермском крае, и впечатляющей коллекцией древних ящеров и динозавров.

О Перми знает весь мир – шотландский ученыйРодерикМурчисон,проехавший 20 000 км по Европейской части России и Уралу в 1840–1841 годах для изучения горных пород, назвал Пермским целый геологический период! Пора и россиянам познакомиться с ней поближе.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72