туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Вятская эклектика По площади – свыше 120 тыс. кв. км – Кировская область сравнима с Австрией и Швейцарией, вместе взятыми. А какой интерес она представляет для туристов?
ТЕКСТ ГЕОРГИЙ ОСИПОВ
Город Киров до переименования в 1934 году был Вяткой, а еще раньше – Хлыновым (до 1781 и в 1915–1923 годах). Предыдущие названия не забыты: Вятка и Вятский край по-прежнему на слуху, особенно в туристическом или историческом контексте, Хлынов вспоминают реже. От Москвы до Кирова около 950 км, через область проходят две крупнейшие транспортные артерии России: Транссибирская магистраль и федеральная автотрасса Санкт-Петербург – Екатеринбург.
Вятские — хватские На государственной охране в области стоит около девятисот объектов культурного наследия, из них 269 – федерального значения. Работают пять центров национальной культуры (русской, татарской, марийской, удмуртской). Более полусотни музеев рассказывают об истории края и знаменитых земляках, самыми известными из которых являются художники братья Васнецовы. Вятским мужиком был по корням и величайший оперный артист ХХ века – Федор Шаляпин (недавно в Вятке открыт памятник ему), в городке Слободском родился знаменитый писатель-романтик Александр Грин, в Вятке несколько лет жил Михаил Салтыков-Щедрин. Свой и очень узнаваемый «бренд» был у края и до революции: Вятская губерния считалась общероссийской «столицей» народных промыслов – их в ней насчитывалось около трехсот. Символом Вятского края давно стала знаменитая на весь мир дымковская расписная игрушка, существующая уже более 400 лет. Хорошо известны и изделия из капокорня – нароста на стволах деревьев, по красоте текстуры не уступающего карельской березе. Славится Вятка мастерами кружевных дел и лозоплетения. Благодаря наличию на территории области источников минеральных вод, лечебных грязей, хвойных лесов здесь хорошо развита санаторно-курортная сфера.
Васнецовы из «медвежьего угла» Стремительное развитие туризма в регионе началось с прошедших в 2012 году в Вятке и ставших с тех пор ежегодными Всемирных сказочных игр, организованных по инициативе Центра активного отдыха «Летучий корабль». Тогда же начал реализовываться задуманный более четверти века назад проект «Васнецовского кольца»: в селе Рябово (150 км от Вятки), на родине Аполлинария Васнецова, появился историко-мемориальный и ландшафтный заповедник, способный принимать до 60 тысяч туристов в год. В его состав входят дом-музей, сказочная тропа персонажей Виктора Васнецова и другие объекты. Для создания васнецовского культурно-исторического центра была принята даже специальная областная целевая программа – случай для российской «глубинки» весьма редкий. Маршрут проходит через родину Виктора Васнецова – село Лопьял близ Уржума, а также черезОшеть (76 км на юг от Вятки, в переводе – «медвежий угол») – «корень» шести поколений Васнецовых, где с 1661 года в местной церкви служил Дмитрий Игнатьевич, прапрапрапрадед художников. Вошетский мемориал входят Спасская церковь, памятник роду Васнецовых, место, где до последней четверти прошлого века стоял дом Васнецовых (в перспективе намечается его восстановление), трехсотлетняя липа, посаженная,по преданию, Дмитрием Васнецовым, святой Исааковский источник, музей крестьянского быта. Недавно в Ошетибыл открыт гостевой дом на 20 мест, его постояльцам предлагают многочисленные экскурсионные и фольклорные программы.
«Место встречи» – у музея шоколада В самой Вятке созданы Центр развития туризма, сеть туристско-информационных центров и ряд новых, быстро ставших популярными объектов показа. В2015 году на выезде из города был открыт «Юркин парк» площадью около 5 га.Ядро всесезонного парка развлечений нового поколения – 43 «живых» динозавра из мягкой резины в натуральную величину: ящеры «дышат», «рычат», сверкают глазами, двигают корпусом, лапами и хвостом. Широк набор и других развлечений: «лебединое озеро», бассейн с горками, тарзанка, кукольный театр, театр теней, предлагается порыбачить ипопрактиковаться в раскопках окаменелостей. Летом прошлого года в центре Вятки в составе музейно-гостиничного комплекса «Постоялый двор» открылся частный Музей истории Хлынова, соединяющий в себе черты традиционного учреждения культуры и центра ремесел. Неподалеку находится вятский «Арбат» – выходящая на восстанавливаемый Спасский собор улица с фонарями, памятником «Место встречи», сувенирными магазинами и туристско-выставочным центром «На Спасской», где открыты Музей вятской глиняной игрушки, музей «Вятка на старинной открытке», музей классика русской фотографии Сергея Лобовикова. Один из самых популярных – как у взрослых, так и у детей – открывшийся в 2014 годумузей шоколада, первый частный музей Вятки. Его полное название – «Музей истории шоколада Криолло», по одному из лучших сортов какао-бобов. Одна из «изюминок» музея – экспозиция, посвященная истории шоколадного производства в Вятке: лакомство, производившееся бывшим ссыльным Станиславом Якубовским, было известно по всей России. Тематические экскурсии включают в себядегустации, а также мастер-классы с самостоятельной отливкой участником шоколадной фигурки. По соседству с музеем шоколада в декабре минувшего года открылся интерактивный музей мороженого «Артико» – третий в мире (после Болоньи и Таллина) музей такого рода. Коллекция уникальныхэкспонатов со всего мирараскрывает историю и особенности приготовления мороженого, которое, кстати, здесь можно и пробовать. «Росту турпотока в нашу область очень помогают новые музеи, открывшиеся в последние годы в областном центре, а также многочисленные событийные мероприятия, проходящие на вятской земле – помимо Всемирных сказочных игр, это Васнецовские пленэры, праздник «Вятская свистунья», фестиваль ремесел «Вятский лапоть», праздник истобенского огурца», – считает менеджер туристической компании «Вездеход» Елена Подлевских. Сдерживает турпоток, по мнению эксперта, традиционная русская беда – плохие дороги. «Я бы не сказала, что есть конкретные трудности, тормозящие развитие туризма у нас в регионе, – говорит Валерия Бровцына, директор областного Центра развития туризма. – Проблема – в головах людей, в архаике мышления. Им бы брать пример с жителей маленьких европейских городов, неизменно гордящихся местом, где они родились и живут». |
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|