Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Сентябрь 2017
« Вернуться к журналу  

Летящая лошадь Ганьсу

В силу своей географической удаленности провинция Ганьсу долгое время оставалась в тени других, более популярных туристических направлений. И только сравнительно недавно одна из окраин Китая оказалась в тренде мирового туризма, не потеряв при этом репутацию загадочной «терра инкогнита».

 

ТЕКСТ НАТАЛЬЯ ЯКУБОВА

 

Ганьсу сулит массу интересных открытий. По ее территории пролегал Великий Шелковый путь и протянулась Великая китайская стена. Именно здесь, у города Увэе, в гробнице военного губернатора и его жены была найдена бронзовая фигурка летящей лошади эпохи Хань, ставшая символом современного китайского туризма. Тут расположены мощные крепости эпохи Мин и значимые центры буддизма, а в деревнях по воскресеньям по-прежнему можно увидеть, как их жители, собираясь вместе, по часовой стрелке, сворачивая только направо, обходят близлежащие священные места – монастыри, кумирни и пещерные буддийские храмы.

 

Ланьчжоу и храмы Бинлин-сы

Столица провинции, Ланьчжоу – современный мегаполис с хорошими отелями, ресторанами, магазинами и двухтысячелетней историей. На правом берегу Хуанхэ над рекой поднимается гора Белой пагоды с изящным культовым сооружением, давшим название парку у ее подножия. По-китайски затейливые дорожки, плутая между оранжереями, чайными домиками и павильонами, поднимаются на вершину горы с впечатляющими видами на город.

Ланьчжоу – удобная отправная точка для осмотра пещерного храмового комплекса Бинлин-сы, одной из главных достопримечательностей Ганьсу. Он находится в 75 км от города, причем последнюю часть пути можно преодолеть только на лодке. Весь комплекс, расположенный на западном берегу Хуанхэ, протянулся на 1,6 км вдоль фантастически красивого ущелья. Высота скал, на которых находится Бинлин-сы, около 60 метров, и монахи, чтобы высечь в мягком желтом песчанике статуи и ниши, спускались сверху на веревках.

Всего в храмовом комплексе 34 пещеры и 149 ниш с фресками и с более чем 760 каменными и глиняными скульптурами. Они создавались в разные периоды, начиная с V века, но большинство относится ко времени расцвета династии Тан. Одна из самых больших – статуя сидящего Будды Майтреи высотой 27 метров. Его верхняя часть высечена в скале, а нижняя выполнена из глины на деревянном каркасе.

 

Майцзишань

«Стог пшеницы» – так переводится название горы Майцзишань. Издали она действительно похожа на огромный стог высотой 142 метра. На ее юго-западных отвесных склонах на высоте от 20 до 50 метров высечены пещеры, они соединены между собой мостиками или лестницами, проложенными прямо над пропастью. Всего в одном из самых впечатляющих скальных комплексов Китая 194 пещеры, в которых находится 7200 раскрашенных статуй божеств буддийского пантеона. Некоторые из них высечены из камня, но большинство выполнены из глины на деревянной основе. Самые древние относятся к IV веку. Наиболее впечатляющие – пещера 13 с колоссальными статуями Священной триады эпохи Суй и пещера 98 с 16-метровым Буддой Амитабхара эпохи Мин. Многие из пещер закрыты для посещения, но их внутреннее пространство можно разглядеть через решетку, подсвечивая себе карманным фонариком. Окружающие священную гору пейзажи не менее прекрасны – ущелья, скалы, сосны и легкие туманы складываются в картину, которую называют «дымным дождем Майцзы».

 

Монастырь Лабранг

Лабранг, больше похожий на небольшой город, один из шести важнейших монастырей тибетской школы желтошапочников. Во времена его расцвета тут проживало до 4 тысяч монахов, а влияние было столь велико, что распространялось на подданных Российской империи – бурятов и калмыков. Единственный способ увидеть интерьеры самых важных святилищ – присоединиться к экскурсии, которую проводят монахи. Пожалуй, самое сильное впечатление производит Зал Великой Ступы, когда в нем собираются все обитатели монастыря для чтения молитвенных сутр под монотонную тибетскую музыку.

Монастырь опоясывает Тропа паломников с 1174 молитвенными барабанами высотой от 1 до 2,5 метров. Некоторые паломники только касаются барабанов рукой, другие раскручивают каждый из них, самые усердные припадают к земле через каждый шаг.

 

Крепость Цзяюйгуань

Построенная в XIV веке из кирпича и утрамбованной земли Цзяюйгуань – последняя крупная крепость на Великой китайской стене, ее западная оконечность, за которой уже не было цивилизации и начиналась пустыня. Этот важный опорный пункт на Шелковом пути склонные к цветистым выражениям китайцы называли «Первой и самой большой заставой Под Небесами». С западной стороны, на фоне песков и снежных вершин, мощная крепость выглядит особенно внушительно. Над ее стенами высотой 10 метров поднимаются трехъярусные 17-метровые сторожевые башни – отличное место, чтобы перевести дух и полюбоваться окрестностями. С момента своего основания Цзяюйгуань ни разу не была взята врагами. Ее построили для защиты страны от Тамерлана, но Железный хромец так и не напал на нее. Вероятно, поэтому Цзяюйгуань сохранилась лучше других военных сооружений Великой китайской стены.

 

Пещеры Могао

Даже если бы в Ганьсу не было ничего кроме пещерных храмов Могао, сюда все равно стоило бы приехать. Они расположены на северо-западе провинции в 20 км от города Дуньхуан на краю пустыни Такламакан. Первую из 492 пещер в утесе из мягкого песчаника в IV веке вытесал буддийский монах Лэ Цзуню. Последние появились в XIII веке в период нашествия монголов. Пещеры Могао отличаются по размерам – от крошечных помещений до огромных залов. Стены многих из них от пола до потолка покрыты яркой фресковой живописью общей площадью 45 000 кв. м. Стандартный тур включает посещение 10–15 пещер, в том числе с двумя гигантскими статуями Будды высотой 26 и 35 м. За дополнительную плату можно осмотреть еще несколько пещер с изображениями сцен тантрического секса.

 

Горы Поющих песков и озеро Растущего полумесяца

Чудо природы в 5 км от Дуньхуана в точности воспроизводит свое поэтическое название. Песчаные дюны, напоминающие спину лежащего дракона, в ветреную погоду издают тихие мелодичные звуки, переходящие порой в рев чудовищ. И можно только гадать, почему гигантские горы песка до сих пор не засыпали буддийский храм и небольшое озеро в форме полумесяца у своего подножия. Передвигаются по дюнам вполне традиционным способом – пешком или на верблюде, а вот спуститься с них можно на санках, дельтаплане или на сэндборде – песчаном аналоге сноуборда.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72