Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2007
« Вернуться к журналу  

ЧЕХИЯ

Аустерлиц
Нынешнее имя этого небольшого городка – Славков - решительно ничего не скажет туристу. Славу Славкову-у-Брна (это полное имя города) принесло его прежнее, австро-немецкое имя - Аустерлиц. И тут уже соотечественнику ничего пояснять не надо, все придет на память само собой. Битва трех императоров в декабре 1805 года. Последняя, отчаянная атака Кавалергардского полка на печальном ее закате. Наконец, «небо Аустерлица» князя Андрея Болконского и «Voila une belle mort!» Наполеона…
Между тем и в самом городке есть что посмотреть – например, очень красив замок, построенный в XVII веке.

Брно
Имя города, считающегося второй столицей Чехии, как считается, происходит от древнеславянского глагола «брнити» - то есть «оборонять», «защищать». Вполне естественно, что большинство городских достопамятностей так или иначе связано с военными действиями. Например, замок Шпильберк, который так и не решился штурмовать Наполеон. Или дворец, в котором перед сражением у Аустерлица останавливался Кутузов. Но стоит обратить внимание и на сугубо мирные сооружения – например, на построенную в конце 1920-х годов в конструктивистском стиле виллу Тугендхат. Но не только архитектура принесла ей известность и возможность попасть в список ЮНЕСКО – на вилле в 1992 году был подписан договор о мирном «разводе» Чехии и Словакии.
Кроме того, Брно – родина генетики. Именно в крохотном садике одного из монастырей Брюнна (немецкое название города) в середине позапрошлого века скромный монах Грегор Мендель проводил свои впоследствии ставшие классикой мировой науки опыты с семенами гороха.

Влтава
Главная река Чехии – ее длина 446 км. Немецкое название – Moldau. С русскими реками ее, конечно, не сравнить. Но Влтава имеет очень своенравный, как и всякая дама, характер. В верхнем течении она выглядит необузданным горным потоком, к Праге – внешне становится более тихой. Но надо держать ухо востро – не скоро забудет Прага августовское наводнение 2002 года – воды Влтавы текли почти вровень с арками Карлова моста. Мост выдержал, а Влтава присмирела. Надолго ли?

Голашовице
Одна из немногих деревень, попавших в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Находится в полутора десятках километров к западу от города Ческе-Будеёвице. Уникальное поселение, исторический центр которого - несколько десятков домов и часовни – целиком сохранился с первой половины XVIII века. Назло всем войнам. И в урок некоторым большим соседним государствам.

«Душа Чехии в слове и деле»
По мнению специалистов, эта книга, написанная известным русским поэтом Константином Бальмонтом в конце 1920-х, - лучшее, что написано русским о Чехии и чехах. К сожалению, единственное эмигрантское издание 1931 года так и остается раритетом, и ни одного фрагмента из книги Бальмонта не найти даже в интернете.

Замки Чехии
Привычно накатаны дороги российского туриста в Чехии – Прага, Карлови-Вари, Пльзень, изредка Марианске-Лазне. Посмотреть замки едут в Карлштейн, Кутна-Гору. А ведь большая и истинно захватывающая часть замков Чехии остается вне традиционных туристских маршрутов. Достаточно вспомнить расположенный рядом с Прагой замок эрцгерцога Франца Фердинанда Конопиште. Другие можно перечислить и сопоставить с теми маршрутами, которые предлагают отечественные фирмы. Бенешов, Бечов, Билина, Битов, Бланско, Блатна, Бловице, Боузов, Бржезнице, Брунтал, Бухлов, Бухловице, Бучовице… И это только начало алфавита.

Карлштейн
Вероятно, самый знаменитый и самый посещаемый замок Чехии. Заслужил у пишущей братии самые громкие эпитеты - «врезанный в небо», «держащий на плечах Вселенную»… Между тем, охи и ахи прикрывают некоторые малоизвестные факты. Например, тот, что главную святыню замка – корону Карла IV – открывают для обозрения один раз в год и то для строго избранного круга лиц. Очень редко говорят и о том, что главная достопримечательность Карлштейна – именно его местоположение, а в самом замке (точнее, в общедоступной его части) смотреть, строго говоря, не на что – бури истории сделали свое дело. И очень жаль, что туристы, спеша по главной улице к замковым воротам, обходят находящийся на ее правой стороне изумительный Музей рождественских вертепов.

Лобковиц
Знаменитая аристократическая фамилия, оставившая весьма заметный след в австрийской и чешской истории. Совсем недавно ее представителям был возвращен родовой замок Мелник, стоящий в одном из самых красивых мест всей Чехии – при слиянии Влтавы и Лабы (Эльбы). Замок знаменит древними стенами и богатыми винными подвалами, в которых зреет вкусное белое вино. У сегодняшних владельцев нет средств на прислугу. Поэтому старый граф охотно покажет вам винный подвал, а графиня обслужит в кассе и в сувенирной лавке. Не боги горшки обжигают…

Масарик
«Я так стара, что даже помню честных людей», - говаривала великая русская актриса Раневская. Именно честным человеком и честным политиком, что еще большая редкость, был Томаш Гариг Масарик (1850–1937 гг.). Философ, мыслитель, литературовед. Первый президент независимой Чехословакии. Масарик очень любил Россию и русских, мечтал о возведении на чешский престол кого-то из Романовых, привечал русских эмигрантов - Цветаеву, Аверченко, Лосского, Якобсона. При этом люто ненавидел большевиков, которые все советские годы (взаимность!) называли его не иначе как «фашистским охвостьем». «Истинно великое не может быть лживым», - любил ять прозорливый Масарик.

Оломоуц
Один из древнейших городов Чехии (точнее, входящей в состав Чешской республики Моравии), не раз отметившийся на страницах ее истории. Неподалеку от Оломоуца родился великий просветитель и педагог Ян Амос Каменский. Очень жаловали Оломоуц августейшие особы: здесь провозгласил себя королем Матиаш Корвин, именно здесь спасались от революции 1848 года Габсбурги. И хотя дотошные историки говорят, что по-настоящему «старый Оломоуц» сгинул в огне Тридцатилетней войны, город и сейчас богат уникальными памятниками: колонна Св. Троицы, собор Св. Михала, дворец Пржемысловичей, ратуша. Знамениты часы «Орлой», выполненные в начале XVI века, первоначально в подражание пражским – тем самым, ради которых на Староместской площади сегодня собираются толпы туристов. С Оломоуцкими часами в 50-х годах прошлого века поступили жестоко – убрали фигуры «классово чуждых» и населили их персонажами сталинской эпохи. Зато теперь говорят: старых часов, даже с фигурками, в Европе много, а таких, как в Оломоуце, нет нигде!

Пльзень
Весьма симптоматично, что и само слово пиво, и знаменитый «Праздрой», и Пльзень начинаются с одной и той же буквы. Пиво, которое для чешской нации и часть культуры, и религия, и многое другое, в этих краях варят с 1087 года, в Пльзени (по-чешски название города – женского рода) – с XIII века. Впрочем, историю пльзеньского пива и связанные с ним легенды (например, о кожаных штанах, в которых пивовару надлежало прилипнуть к скамье, облитой свежим пивом) подробно расскажут и в музее пивоварения, и в гигантских пивных подвалах. Но лучше сказать, что пльзеньское пиво – как скрипки Страдивари, не одно поколение пыталось повторить его, копируя состав вплоть до молекулярного уровня. Бесполезно… И не зря говорят, что чехи как нация кончатся тогда, когда в их «господах» (пивных) начнут подавать теплое пиво.

Сметана
Бедржиха Сметану часто называют «чешским Глинкой» - благодаря ему Чехия появилась на музыкальной карте Европы и мира. «Влтава» из симфонической сюиты «Моя родина» давно сделалась всемирным шлягером, а опера «Проданная невеста» идет на всех мировых сценах – вопреки очевидным трудностям при изучении чешского языка исполнителями. Мало кто вспоминает о том, что последние сочинения - в том числе и «Мою родину» - Сметана писал, как Бетховен, совершенно глухим. И мало кто заходит в его музей, расположенный над Влтавой, совсем рядом с Карловым мостом.

Транспорт
Транспортная сеть развита в Чехии превосходно, поезда обычно ходят с былой немецкой точностью, на остановке любого городского трамвая висит пунктуально выполняемое расписание. Некоторые посмеются над чешскими названиями транспортных средств – «летадло», «плавидло», «возидло» (перевод не нужен), но если не ознакомиться с особенностями оплаты проезда, будет не до смеха. Билеты на общественный транспорт берутся на строго определенное время (в выходные и вечером выйдет дешевле). И если в стоящий в пробке трамвай или автобус вдруг зайдет контролер, а билет хоть на минуту просрочен, пощады не жди – штрафы в Чехии, как во многих странах Европы, просто разбойничьи.

Флаг, герб и гимн
На чешском национальном флаге – те же цвета, что и на российском – белый, красный, синий. Они напоминают о трех легендарных прародителях славянских народов – чехов, поляков и русских. Прародителя нации Чеха символизирует синий треугольник у древка. Герб Чешской Республики – белый лев на красном поле. Гимн – мелодия старинной народной песни «Где родина моя».

Швейк
Имя бравого солдата, которое, по преданию, Ярослав Гашек наугад взял из пражской телефонной книги, для всех давно стало символом веселого здорового «пофигизма». Этакий чешский Иван-дурак, трепетно любящий и свято блюдущий свой родной угол, свою кружку пива под кусок свинины с кнедликами (знаменитые кнедлики обычно жутко разочаровывают впервые приезжающих в Чехию - обычные куски теста, обжаренные в масле) и свой личный интерес. И не выносящий государство – в любых его проявлениях. Как нередко бывает, творец весельчака Швейка в жизни был весьма грустным человеком. К сожалению, любимая пивная Швейка «У калиха» (т. е. «У чаши») давно превратилась в дорогой и утративший гашековский дух туристический аттракцион. Представление о том, какой она была во времена Швейка, можно получить получить в чудом уцелевшей старопражской пивной «У единку» на Харватовой улице, в которой любил бывать Гашек – это совсем рядом с Вацлавской площадью.

Язык
Чешский язык относится к западнославянской группе, а значит, во многом сродни русскому. «Pivo» - оно пиво и в Праге, и в Москве. Но надо все же быть осторожным. К примеру, «черствы потравины» по-чешски – «свежие продукты». «Салат из окурков» - это из огурцов. «Вонявка» - на самом деле «духи». Часто встречающаяся на улицах надпись «Pozor!» - не напоминание «русским оккупантам» о 1968 годе, а просто призыв быть внимательным. Часто встречающаяся надпись в замках «Рozor na glavu!» значит «Берегите голову!», например, в низком коридоре. Наконец, кое-что заставляет всерьез задуматься. Почему, например, семья по-чешски называется «родина», а родина – «власть»?

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72