Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2007
« Вернуться к журналу  

БАЛТИЯ
«ОтоSpaться» в Эстонии
 
Для любителей автомобильных путешествий Эстония – настоящий рай. Во-первых, от Москвы и С.-Петербурга недалеко до эстонской границы, во-вторых, в государстве размером 300х300 км для автотуриста все «под рукой». Маршруты подсказывает сама дорожная сеть: можно совершить круиз по периметру границы или пересечь страну и осмотреть наиболее крупные города – Таллинн, Тарту и Пярну. Есть еще один вариант – проехать вдоль побережья от Нарвы до Пярну и отдохнуть в этом замечательном курортном городке.

Экскурсионную программу можно начать в Нарве. Разумеется, главной достопримечательностью города является Нарвский замок – его внушительную башню, прозванную Длинным Германом, видно из российского Ивангорода. В XIII веке датчане построили деревянное городище на берегу реки Нарвы. Вскоре на его месте возвели каменный замок, а в 1345 году поселение получило статус города. Сейчас в замке располагается городской музей, а в зале трапезы рыцарей проводят концерты (фото 1).
От Нарвы до Таллинна дорога идет вдоль берега моря. В советские времена на обочине красовались таблички: «Запретная зона. Въезд по пропускам». И так от Нарвы вдоль всего побережья. Сейчас никому не возбраняется съехать к воде или заглянуть в небольшие приморские городки.
Если позволяет время, можно заехать в курортный городок Нарва-Йыэсуу на берегу моря. Считается, что здесь находится самый красивый пляж в Эстонии. Город расположен в месте впадения реки Нарва в Финский залив. По легенде свое первое название – Гунгербург («Голодный город») - он получил благодаря немецкому купцу, который потерпел в этих местах кораблекрушение и не нашел ничего съестного. В начале XIX века это красивое место облюбовали для отдыха известные писатели, художники и музыканты.
Следующая остановка в Силламяэ. Когда-то это был закрытый город с особым пропускным режимом. Мало того, что он располагался в погранзоне, так еще и являлся обладателем хранилища радиоактивных отходов. Особых достопримечательностей в Силламяэ нет, но на берегу моря имеется так называемая «домовая книга» - выбитые на валунах имена и высказывания людей, отдыхавших здесь 200 лет назад. В Силламяэ сохранился интересный архитектурный комплекс середины прошлого века, включающий ведущую к морю широкую лестницу, каскады водохранилища и здание в стиле типичной сталинской архитектуры. В этих местах в прошлом бывали Чайковский, Бальмонт и другие русские знаменитости.
Несмотря на статус международной трассы, дорога до столицы относительно пустынна. Хочется разогнаться, но именно этого ждут дорожные полицейские, скрывающиеся за крутыми поворотами. На этой магистрали машины с «мигалками» встречаются особенно часто. Да и без них расслабляться не стоит – в Эстонии активно внедряют видеоконтроль на дорогах, а полицейские машины могут не иметь опознавательных знаков.
По пути можно заглянуть в поселок Тойла, который находится в 5 км севернее от шоссе Нарва – Таллинн, на высоком берегу Финского залива. Впервые поселение, расположенное на этом месте, упоминается в Датской поземельной книге в 1241 году. В 1937 году в устье реки Пюхайыэ построили грязе- и водолечебницу. Богатый озоном воздух принес поселку славу озонового курорта. Сегодня ее продолжает популярный у отдыхающих из России санаторий «Тойла», оборудованный термальным комплексом (фото 2).
Местной достопримечательностью считается Оруский парк, разбитый в 1897 году вокруг летнего дворца петербургского купца Григория Елисеева. Парк занимает территорию в 105 гектаров, здесь около 270 видов кустов и деревьев. Очень популярна прогулочная тропа, которая берет начало у ворот парка и ведет к берегу на смотровую площадку (фото 3).
Двигаясь далее к эстонской столице, проезжаем город Йыхви, известный своей церковью-крепостью, заложенной в XIII веке, и Богоявленской церковью, построенной в 1895 году. Она известна тем, что в ней начинал службу нынешний патриарх Алексий II (фото 4).
Город Кохтла-Ярве можно увидеть издалека благодаря огромным отвалам породы из шахты по добыче горючего сланца. Одним из примечательных туристических объектов стал музей, созданный на базе шахты Кохтла. Здесь можно спуститься под землю на глубину восемь метров, прокатиться на шахтерском поезде или дрезине-велосипеде, осмотреть склад взрывчатки и даже поработать отбойным молотком, который весит 23 килограмма. Если проголодаетесь, для группы организуют «обед шахтера» прямо под землей.
К северу от Кохтла-Ярве на берегу залива находится деревушка Сака. Здесь расположены отель Saka Cliff Hotel & Spa и водопад Кивисилла. В солнечную погоду водопад украшает радуга, а зимой вода превращается в живописные ледяные столбы. От отеля начинается двухкилометровая пешеходная тропа, ведущая к смотровой площадке.
На участке дороги между Кохтла-Ярве и Раквере имеется еще несколько примечательных мест – крепость Пуртсе, гора Хийэмяги, церковь Люганузе и усадьба Кальви. Крепость Пуртсе была построена в середине XVI века, толщина ее стен достигает 2,35 м. Во дворе замка расположен необычный колесный колодец.
По пути в Таллинн нельзя не сделать остановку в Раквере – старейшем поселении Эстонии. Замок построили здесь в XIII веке, а уже в 1302 году он получил права вольного ганзейского города. Туристам обычно показывают три места – центральную площадь, Дворец спорта и Борцовский зал. В Раквере прошло единственное за пределами Японии соревнование по борьбе сумо. Но главной местной достопримечательностью является замок, где можно продегустировать вино, выстрелить из пушки или попробовать свои силы в стрельбе из лука.
Таллинн является слишком интересным и крупным объектом, чтобы осматривать его «на ходу». Город достоин отдельного посещения. Поэтому, объехав столицу с юга, следует снова вернуться на побережье и двигаться в направлении на Кейла-Йоа. Если есть время, на западной окраине столицы можно заглянуть в Эстонский музей под открытым небом, где на 80 гектарах собраны старинные деревянные здания – мельницы, дома, часовни. Здесь находится харчевня, где предлагают замечательную солянку, – умеют эстонцы готовить!
Далее дорога идет у самого моря, вдоль живописного обрывистого берега – скалы высотой около 50 метров почти вертикально уходят вниз. На горке Гамлета устроена автостоянка – очень уж красивый вид открывается с этого места. К датчанам гора не имеет никакого отношения, но здесь снимался знаменитый фильм «Гамлет».
От горки рукой подать до а Кейла-Йоа, куда летом таллиннцы приезжают отдохнуть и полюбоваться красивым водопадом. Берег реки украшает безымянный замок, а через ручьи и русло реки перекинуты элегантные висячие мостики. В местном кафе угощают великолепным глинтвейном. Неподалеку отсюда находится небольшая марина, где летом собираются яхты под самыми разными флагами (фото 5). 
По пути в Хаапсалу – крайнюю западную точку материковой Эстонии – имеет смысл завернуть в небольшую деревушку Лайти. Здесь в средневековом замке открыли отель и необычный ресторан в стиле 1930-х годов. Стиль ретро действительно переносит на столетие назад, но еще большее впечатление производит замковая кухня. Вне всякой конкуренции сырные шарики, буквально тающие во рту. Хороша также местная форель с жареным картофелем.
Хаапсалу расположен на полуострове и с трех сторон окружен заливом. История города начинается в XI веке. Основными местными достопримечательностями считаются краеведческий музей, развалины епископского замка (XIII века), сторожевая башня и Домская церковь. Очень впечатляет замок, который активно реставрируется и постепенно принимает первоначальный вид. Другая интересная достопримечательность – коллекция железнодорожной техники и отреставрированная станция (фото 6). Это исторический объект – из Санкт-Петербурга в Хаапсалу в конце Х!Х века была проложена железная дорога. Именно тогда началась история известного в России грязевого и климатического курорта.
Отсюда – рукой подать до порта Паралепа, откуда ходят паромы на острова Вормси и Хийумаа. Попасть на самый большой остров Сааремаа можно из порта Виртсу, который находится южнее Хаапсалу, возле города Лихула. Острова лучше посещать летом, поскольку в другое время года здесь часто дует сильный холодный ветер. От Лихула до Пярну остается всего 60 км.
Пярну называют курортным раем Эстонии. Летом здесь многолюдно – на пляжах яблоку некуда упасть. В советские времена тут находилась «кузница здоровья». И сейчас зимой и в межсезонье сюда приезжают, чтобы подлечиться в санаториях, поблаженствовать в spa-центрах и «оторваться» в новом аквапарке. Воздух в окрестностях чист и наполнен ароматом хвои.
Первые сведения о Пярну относятся к XI веку. Древнейшие из сохранившихся здесь исторических памятников датируются XVI веком – это период расцвета Ганзейского союза. Город активно участвовал в оживленной балтийской торговле, но в силу своего положения не достиг такого влияния, как Ревель. Из оборонительных сооружений XVII века сохранились Таллиннские ворота, строительство которых было завершено в 1678 году, лютеранская церковь Елизаветы (1747 года) и православный храм Св. Екатерины (1768 года).
Близость морского побережья и наличие мелкого морского залива с песчаным дном предопределило судьбу Пярну как города-курорта. В начале XIX века первыми процедурами стали обычные морские купания. Потом в окрестностях нашли морские и торфяные грязи, которые начали использовать для лечения различных заболеваний. Местные предприниматели перестроили здание старой корчмы в купальню. В 1838 году открылось первое заведение, в котором все желающие могли получить ванну с подогретой морской водой. Именно этот год считается годом рождения курорта.
В приморском районе, отделенном от моря великолепным парком, сегодня множество отелей и санаториев. Самые известные из них - санатории «Тервис», «Эстония», «Сыпрус», «Викинг». Гостиница «Ранна», построенная в 1937 году, примечательна тем, что здесь, как и в довоенные годы, находятся личные апартаменты президента Эстонии. Недавно реставраторы вернули первоначальный вид местному Курзалу, в котором разместился большой пивной ресторан (фото 7). Летом здесь устраиваются фольклорные мероприятия.
В 2000 году Пярну стал членом Союза европейских курортов ESPA (European Sраs Association), и с 2001 года на пярнуском побережье развевается европейский синий флаг.
Местом элитного отдыха в Пярну считается вилла «Амменде», которая является одним из самых стильных и лучше всего сохранившихся представителей югенд-стиля в Эстонии. Роскошная вилла находится в парковом саду пярнуского пляжного района примерно в 200 метрах от взморья. Она известна как эксклюзивный эстонский отель с роскошными интерьерами и кухней. Гостям виллы предлагают различные тематические программы. Например, в пакет «Романтика» входят пикники в саду Амменде, романтический ужин на двоих в дворцовой башне на закате солнца, ванна с лепестками роз при свечах, морское путешествие по Пярнускому заливу и многое другое.
Еще одно популярное место - spa-санаторий «Тервис Парадиз», открытый в марте 2004 года. Комплекс состоит из восьмиэтажного курортного отеля и двухэтажного aквапаркa. На берегу моря расположен отель с 244 спальными местами. Есть стандартные номера, номера люкс с сауной, семейные номера, номера для аллергиков.
Санаторий располагает самым большим в стране аквапарком, имеющим необычную форму в виде амебы. Его площадь 11,5 тыс. кв. метров. Кроме горок и джакузи здесь есть VIP-комплекс, бассейн, солярий, салон красоты, боулинг, зал для аэробики, тренажерный зал и казино.
На первых двух этажах отеля расположены кабинеты курортного лечения, где предлагаются массаж, водная терапия, электротерапия и озокеритопарафинотерапия. Имеются также галокамера и 25-метровый бассейн. Предлагают такие расслабляющие процедуры, как энергетический кокон, инфракрасная сауна и гидромассажная кровать Wellsystem Relax.
В Пярну хорошо неспешно прогуляться по узким улочкам, зайти в бар и выпить кружку горячего глинтвейна. Если не сидится на месте, к услугам туристов пейнтбол, прогулки на яхтах, гольф и мини-гольф, а также байдарки, рыбалка, верховая езда, квадроциклы, водные скутера и серфинг. Но лучше всего после утренней прогулки среди сосен и лесной тишины вернуться в санаторий и как следует «отоSpaться».
В замечательном курортном городке есть особое памятное место, связанное с печальными событиями недавней истории. Этот символический крест установлен на морском берегу в память о погибших пассажирах парома «Эстония» (фото 8). Драматические события разыгрались недалеко от этих мест в Балтийском море.

Елена БОРИСОВА, Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72