Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

В рекламе нуждаются

«Вторая столица», подмосковная Швейцария, родина гурьевской каши и другие уездные примечательности имеют особые перспективы в планах развития туризма столичного региона. Исторические города объединяет проект «Губернское кольцо».

Звенигород
Основанный князем Юрием Долгоруким Звенигород – один из древнейших городов Подмосковья. Он возник в одно время с Москвой и вместе с ней положил начало Московскому княжеству. В XIV – XV веках Звенигород был центром весьма важного удела, чеканил даже собственную монету, но потом их судьбы с Москвой разошлись.
Сегодня Звенигород - тихий подмосковный городок с 14-тысячным населением и большим количеством исторических памятников. Главный зовется Городком. Это древний холм на левом берегу Москвы-реки, на котором и зародился Звенигород. На его высокой плоской вершине вот уже седьмой век стоит Успенский собор Городке” – уникальный памятник раннемосковского зодчества. Именно здесь в 1918 г. были найдены три большие иконы Андрея Рублева – всемирно известный “Звенигородский чин”.
В километре от Городка, на горе Сторожевской, стоит второй древнейший монастырь Подмосковья - Саввино-Сторожевский. В его Рождественском соборе были обнаружены фрагменты фресок XV в., созданных живописцами круга Рублева. Неподалеку от монастыря, в Больших Вязёмах, бывшей вотчине Бориса Годунова, расположен пятиглавый храм Преображения с необычной звонницей – ажурной, двухъярусной, в три пролета, с маленькими островерхими кокошниками.
В XVIII – XIX вв. московская и петербургская знать по достоинству оценила необыкновенную красоту Звенигорода и его окрестностей. Вдоль поймы Москвы-реки начали строить богатые усадьбы. К концу XIX в. их насчитывалось уже более двухсот. Среди владельцев были самые родовитые фамилии – Шереметьевы, Голицыны, Оболенские, Трубецкие, Волконские. Они-то и подметили сходство здешней природы со швейцарской, где у некоторых были собственные виллы.
Замечательный образец дворцовой усадьбы сохранился в селе Введенское. Ансамбль был построен знаменитым архитектором Н. А. Львовым для фаворитки Павла I Екатерины Лопухиной. Уцелел не только господский дом с колоннами в стиле русского классицизма, но и весь усадебный ансамбль с оранжереей, церковью, конюшнями, регулярным парком. С высокого холма открывается красивейшая панорама на Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь, пойму реки.
С усадьбами в Захарове и Больших Вяземах связаны первые поэтические впечатления шестилетнего Саши Пушкина о русской природе и истории. Весьма известна и расположенная рядом со Звенигородом усадьба Ершово с интереснейшей церковью-колокольней начала позапрошлого века – недавно окончена ее реставрация.
Чехов в одном из рассказов, созданных в этих краях, писал: “Господи, неужели здесь всегда дышат таким воздухом…”. Уникальный рельеф Клинско-Дмитровской гряды создает хорошую естественную вентиляцию. Реки и леса придают воздуху умеренную влажность, насыщают целительными аэроионами, а благоприятная роза ветров и отсутствие промышленных предприятий сохраняют его естественную чистоту.
Словом, налицо исключительно богатый туристско-рекреационный потенциал. Что же мешает реализовать его? По мнению  председателя Комитета по туризму Московской области Олега Долженко и помощника главы Звенигорода по экономическим вопросам Михаила Шагалова, главная болевая точка – неразвитость инфраструктуры. Хотя, например, только в черте Звенигорода работают 15 здравниц. Не менее 300 тыс. туристов и паломников ежегодно посещают Саввино-Сторожевский монастырь. Но пока потоки туристов в исторических городах Подмосковья никак не контролируются. Уникальные памятники нещадно эксплуатируются, и после туристов, как отмечает Олег Долженко, остаются “лишь кучи мусора и, к сожалению, ни копейки городскому бюджету”.
Другая острая проблема –  сохранение исторических памятников федерального значения. Местные власти не имеют на них никаких прав, а федеральным – просто не до них дела. Отметим также, что последний путеводитель по Звенигороду и его окрестностям выходил чуть ли не в советские времена…
Сегодня развитие туристической отрасли в Звенигороде сдвинулось с мертвой точки. Восстановлены музеи П. И. Чайковского и А. П. Чехова, построен дворец спорта “Звезда”, заканчивается строительство культурного центра им. Любови Орловой. Будет свое здание у историко-архитектурного музея. Идет подготовка к созданию национальной базы сборной России по дзюдо. Скоро будет сдана в эксплуатацию новая гостиница, закончено проектирование второй. Обновляются фасады домов. Большой популярностью пользуется современный пансионат “Липки”, построенный по инициативе и активном участии Юрия Павловича Рахманинова, внучатого племянника композитора.
Пришел в Звенигород и гостиничный бизнес европейского класса. Бывшая турбаза превратилась в клубный отель “Гелиопарк Талассо”. Здесь можно Aaя на лодках или велосипедах, отдохнуть на рыбалке, погарцевать на лошадях.
На базе учебно-методического центра МЧС создан “Специальный центр “Звенигород”. В “Школе безопасности” учат выживать и оказывать помощь пострадавшим в экстремальных условиях.  Пока, в основном, школьников и студентов. В течение недели проходят соревнования “Юный спасатель”. Для детей занятия бесплатны - оплачиваются лишь питание и проживание. В ближайшее время экстремальный туризм на специальном полигоне будет доступен всем желающим взрослым, но уже за плату.
Не угасает интерес к традиционным формам туризма – последний туристский слет “Осенний костер” собрал 40 команд. Правда, теперь огонек”  организаторы приглашают руководителей  предприятий, банков, школ, милиции - в условиях активного отдыха проще решать многие проблемы.

Руза
Расположенная в 110 км от столицы Руза (15 тыс. жителей), известна в русской истории с XIV в. и в течение нескольких веков служила «щитом» Москвы. Немало в самом городе и его окрестностях достойных внимания туристов памятников – огромные земляные валы высотой до 30 м, на которых когда-то стоял деревянный кремль (сегодня на Рузском «городке» расположен большой городской парк), Покровская, Дмитриевская и Борисоглебская церкви (все XVIII в.).
Неподалёку от Рузы находятся две знаменитые подмосковные усадьбы: Волынщина-Полуэктово, принадлежавшая некогда князьям Волынским и фельдмаршалу Долгорукову-Крымскому, и Никольское-Гагарино (главный дом построен знаменитым русским зодчим, строителем Таврического дворца Иваном Старовым). Тем не менее до последнего времени на туристическом рынке Руза и ее окрестности оставались незаметными - хорошо известен был лишь бальнеологический санаторий «Дорохово».
Комитет по туризму Московской области и местная администрация в течение последнего времени успешно восполняют эти пробелы. Так, были организованы рекламные туры в Рузу для журналистов и представителей турфирм, в рамках которых представлены туристические проекты «Рузский рубеж», «Уездный город Р.», «Фестивальный туризм», «Туризм и активный отдых», «Корпоративный отдых», «Соколиная охота», «Рузская охота и рыбалка». Вполне возможно, что в ближайшее время Руза и ее живописные окрестности станут не менее известны на туристическом рынке, чем ее бывшая «метрополия» - город когда-то входил в пределы Звенигородского княжества.

Луховицы
На рязанской дороге в 135 км от Москвы стоит городок Луховицы (33 тыс. жителей). Он не может похвастаться долгой историей – городом  стал менее полувека назад, хотя его «предок» - село Глуховичи – известно чуть ли не с XVI века. До последнего времени город был знаменит разве что благодаря иронической пословице «В России две столицы – Москва и Луховицы».
Казалось бы, что делать на туристическом рынке городу со столь непродолжительной историей? Однако о желании развивать туристическую отрасль районами властями было заявлено уже несколько лет назад, и достижения на этой ниве уже появились.
Сам город Луховицы не может похвастаться большим количеством достопримечательностей, хотя в художественных кругах хорошо известен его Культурно-выставочный центр. Однако в окрестностях исторических памятников немало. Прежде всего это стоящее на Оке древнее село Дединово с тремя уникальными храмами.
На верфи, располагавшейся возле Троицкого храма, в 1667 году был спущен на воду первый русский военный корабль – 22-пушечный «Орёл». «Великий Государь, Царь и Великий князь Алексей Михайлович… указал для посылок их Астрахани на Хвалынское (Каспийское – авт.) море делать корабли в Коломенском уезде в селе Дединове…».
В последнее время, вместе с оживлением интереса к истории русского флота, начал стремительно расти поток туристов в Дединово и соседние с ним древние сёла - Белоомут, Ловцы, Любичи и др. Можно только пожалеть, что регулярного пассажирского судоходства на Оке по-прежнему не существует. 
Неизменной популярностью у паломников пользуется  «святой источник» в селе Городна.
Но не только историческими памятниками «красны» окрестности Луховиц. «Фанатам» горнолыжного спорта хорошо известны окрестности поселка Фруктовое и села Алпатьево. На Голубых озерах регулярно проводятся фестивали бардовской песни «Голубые озёра» и «Бабье лето».
Выгодно и географическое положение Луховиц, стоящих на «бойком» туристическом месте. Менее чем в часе езды от города - один из самых красивых городов Подмосковья Коломна, древний Зарайск(с самым маленьким в России кремлём. В полусотне километров - Рязань и Есенинский заповедник в Константинове.
Как только в Луховицах закончится  строительство мотеля - решение о его возведении принято несколько лет назад, город может стать удобной базой для туристических групп, направляющихся в упомянутые выше города. Тем более, что Коломна давно испытывает дефицит гостиничных мест, а в Зарайске гостиницы нет вообще.

Евгений РОГОВ, Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72