(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2007

ПРОФИЛЬ

Елена ЗРЯНИНА: Как стать счастливой

Генеральный директор московской компании «Бизнес-центр Планета-тур» Елена Зрянина полностью согласна с мнением, что имя и фамилия имеют огромное значение для человека. Собственные имя и фамилия не только очень нравятся нашей героине, но и помогают в жизни. Даже выйдя замуж, она осталась Зряниной, что вызвало неудовольствие… свекрови. На отношения в семье это, к счастью, не повлияло, ведь Елена не из тех людей, кто будет зря обижаться. Более того, она вообще ничего и никогда зря не делает. Еще в пятом классе девочка из маленькой станицы на Северном Кавказе заявила, что будет учиться в московском институте иностранных языков и станет переводчицей. Одноклассники хихикали, учителя удивлялись - откуда такая самонадеянность?

В самом деле: откуда?
Самонадеянности в хорошем смысле слова, то есть «надеяться на себя», меня научил отец. «Ты никому не должна быть в жизни обузой и не надейся на то, что тебе кто-то поможет. Старайся всего добиваться сама». Это его слова. Так в жизни все и складывалось: в период становления мне никто ни материально, ни морально не помогал. Я всего добивалась сама. И теперь с полным правом могу сказать: я уже добилась многого, но и впереди еще много целей. Сейчас меня воспринимают как успешного человека, и мамы моих друзей, учеников, родственников и соседей ставят своим детям в пример: вот как нужно идти к цели. Но если бы они знали, каким сложным был мой жизненным путь, то, думаю, вряд ли захотели бы такого для своего ребенка.
Так вы стали студенткой московского иняза или нет?
Стала! Накануне выпускных школьных экзаменов я отправила в Москву, в приемную комиссию иняза, письмо. Пришел ответ в конверте с роскошной маркой: конкурс вы едва ли выдержите, мест в общежитии нет, а если все же когда-нибудь поступите к нам, то потом по распределению непременно отправитесь работать в отдаленный кавказский аул. Меня это не отпугнуло. Я приехала в Москву. Пошла на экзамены. И по немецкому языку получила «неуд». Такое оглушительное начало блестящей карьеры.
Для меня не было вопроса, что делать дальше, - на следующий год поступать снова. Возвращаться домой не стала. Устроилась мыть полы в детский садик. Узнала о таком правиле, что если в течение года учиться на курсах рабочей молодежи при инязе, то при поступлении будет начислен дополнительный балл. Но на эти курсы не попасть, если нет московской прописки. Тогда я пошла на хитрость: взяла паспорт знакомой москвички (блондинка и совсем на меня не похожа), повязала на свои темные волосы косынку и поступила на курсы под ее именем.
С сентября по май учусь, сдаю экзамены, но… фамилия-то в свидетельстве об окончании курсов не моя. До сих пор храню в душе благодарность преподавательнице курсов, которая, выслушав мою историю, помогла выправить личное дело с дополнительным баллом на мою настоящую фамилию. Я хорошо сдала все экзамены и при конкурсе 12 человек на место стала студенткой вечернего отделения института, о котором мечтала. Как в таком случае не верить в материализацию наших желаний!
И переводчицей, как мечталось в школе, поработали?
Еще учась на третьем курсе иняза, я закончила интуристовские курсы гидов-переводчиков и стала подрабатывать гидом в «Интуристе» и «Спутнике». Это было начало 90-х годов. Работы было много. Я работала с туристами из ФРГ, Австрии и Швейцарии. Позже, после окончания института, я параллельно с основной преподавательской работой успевала переводить – например, Брынцалову на деловых встречах с немецкими партнерами, а также в Лужниках на спортивных соревнованиях, на очных ставках в Бутырской тюрьме, у президента Союза дизайнеров, у настоятеля Троице-Сергиевой Лавры, у космонавтов в Звездном городке… Жизнь востребованного переводчика – калейдоскоп событий. Сегодня – проблемы юриспруденции, завтра - бикфордовы шнуры, послезавтра – оборудование для ресторанов… Лексика пополнялась и шлифовалась все эти годы.
Особенно много в профессиональном плане дала возможность в начале 90-х годов какое-то время пожить в Германии – в немецких семьях. Мне посчастливилось оказаться в одной чудной семье, с которой меня до сих пор связывает тесная дружба. Хозяйку Маргу я не называю иначе как моя «немецкая мама».
Отпечаток немецкой жизни остался у меня навсегда. Я полюбила порядок во всем, никогда никуда не опаздываю, тщательно готовлюсь к приему гостей, не живу только сегодняшним днем, а обдуманно планирую свою жизнь и работу, улыбаюсь и здороваюсь с кассиршами в универмаге - эти внешние проявления немецкого менталитета стали и чертами моего характера. Единственное, чего я не переняла, так это мыть окна два раза в неделю (звучит как анекдот, но так действительно заведено у немецких хозяек).
Можно ли считать, что Москва дала вам все, о чем могла грезить провинциальная девочка?
Не Москва, а Немецкий язык – с большой буквы. Моя первая учительница немецкого языка Анна Христиановна Хоффман влюбила меня в свой предмет, и это сыграло судьбоносную роль.
Немецкий - это моя путеводная звезда. Благодаря ему я увидела мир, общалась с интереснейшими людьми, познакомилась с будущим мужем (Константин подвез меня на машине, когда я опаздывала к ученику на занятия немецким), наконец, и бизнесменом я стала благодаря тому, что хорошо знала немецкоязычные страны и работала там как переводчик.
А Москва - при всем этом. Я живу в столице с 17 лет. В общежитиях было порой ох как не сладко. Сколько раз я собирала чемодан и в слезах отправлялась на Курский вокзал. Но, слава Богу, возвращалась. Я умела терпеть.
В моей трудовой книжке всего две записи. Первая - о поступлении на работу в качестве нянечки в детский сад Управления делами ЦК КПСС, который находился на сталинской даче в Кунцеве, а потом был преобразован в Президентскую гимназию. Там были весьма непростые дети, и теперь я шучу, что это был мой первый опыт работы с VIP-клиентами.
Закончив иняз, стала там же преподавать немецкий. За это место держалась, потому что три месяца каникул позволяли мне дополнительно поработать в разных местах, в том числе в Германии, Швейцарии. Но главное, от Управления делами можно было получить квартиру. И как только я ее получила – проработав 15 лет в этой структуре! – тут же уволилась.
А вторая запись – турфирма «Бизнес-центр Планета-тур».
Вы ее и создавали?
Да, в 1994 году сбросились с друзьями на уставной капитал и организовали свою фирму. Все было удивительно просто в плане бумажной процедуры и вложения капитала. Начинали с отправки «челноков» за товаром и приема туристов из Австрии.
Я, имея опыт работы в «Интуристе», показывала Москву и Золотое кольцо. Почти сразу стали и сами отправлять соотечественников в Австрию, нашли надежных партнеров, создали круглогодичный продукт. Год спустя добавили еще одну страну – Швейцарию.
Полное отсутствие опыта, масса сложностей, особенно с внутренним туризмом (разболтанные автобусы «ЛАЗы», отвратительные гостиницы на совсем не «золотом» кольце, необязательные партнеры), компенсировались огромным желанием работать и… сногсшибательной прибылью, очередью клиентов.
С годами «усреднялись» и трудности, и прибыли. Дефолт обошелся потерей больших сумм денег, потерей друзей, с которыми начинали, предательством тех, кто привык все мерять лишь материальными ценностями. Именно на этом этапе мой муж Константин «уговорился» бросить карьеру военного и пришел «спасать Планету» в качестве финансового директора компании. На первых порах ему после 25 лет службы в армии было тяжело в коммерческой структуре, но он довольно быстро адаптировался и стал моей надежной опорой не только в повседневной жизни, но и в бизнесе.
Сколько человек работают на вашей «Планете»?
Всего 25 сотрудников. Когда меня назначили гендиректором компании, муж предупредил, что самое тяжелое испытание в жизни – это испытание властью, и только если я его выдержу, стану хорошим руководителем.
Удается?
Раньше мне казалось, что чрезмерная доброта к людям – мое достоинство, но теперь вижу, это не так. Убеждаюсь, что надо быть строже к людям, а правда может быть с кулаками. Стала осознавать, что руководитель не значит автоматически лидер коллектива. Над этим тоже надо работать, больше времени уделять людям, с которыми вместе делаешь одно дело, заниматься корпоративными отношениями. Хочется верить, что я и лидер, и авторитет для своих коллег.
С каким из туристических направлений вам интереснее работать?
Со Швейцарией. Она постоянно в моих мыслях, компьютере, делах и даже в машине – корова, что висит у лобового стекла, оттуда. Швейцарию считаю своей второй родиной. Ландшафт, природа, небо – все очень близко мне, родившейся на Кавказе.
В начале 90-х я работала в альпийской стране переводчицей некоторое время. На моей родине шла война, родители покинули дом, имущество и переехали в Осетию, к бабушке. В 60 лет они вынуждены были начинать новую жизнь. А я жила в самой благополучной и кра¬сивой стране мира и не могла даже позвонить близким…
Первую группу уже как менеджер «Планеты» я собрала из своих учеников и знакомых и сама сопровождала в поездке. В начале было очень сложно. Во всей Швейцарии не нашлось ни одного квалифицированного гида с русским языком, ни одного русскоязычного путеводителя - последний, как я тогда выяснила, был напечатан аж в XIX веке.
Вначале я выезжала с группами постоянно, сама проводила экскурсии. Но перед каждой поездкой приходилось сидеть в библиотеках и по крупицам собирать сведения по истории и современности сначала Берна, Женевы и их окрестностей, а затем и менее крупных и знаменитых городов, но также вызывающих интерес у туристов. За два года я собрала материал о более 20 швейцарских городах. Теперь в фирме уже есть кому показывать и рассказывать туристам о Швейцарии, а мы с мужем сохранили привычку – каждый год бываем в этой стране, наслаждаемся природой, тишиной, покоем.
Вам не хватает тишины и покоя? Так за чем дело стало?..
В Швейцарии хорошо отдыхать, но постоянно жить в этой прекрасной стране я бы не смогла. Что там делать человеку с моей энергетикой и неуемным характером? Еще в детстве, помню, я всем знакомым предлагала свою помощь. Для меня было удовольствием выполнить чью-либо просьбу. С годами к этому добавилось еще одно желание - отстаивать справедливость. По сей день, когда бывает проблемная ситуация – будь-то в магазине, в службе сервиса или на дороге, за рулем, - я говорю себе: чего бы мне это ни стоило, а правду найду. Даже если мне самой это уже не поможет, виновник неблаговидной ситуации не сделает в другой раз подобной гадости.
Переделать мир – не моя задача. Но мне не может быть комфортно, если вокруг меня не так, как хотелось бы, не та картинка, которая в моем воображении. Когда я переехала в квартиру в новом доме, то заключила договор на себя как на физическое лицо и провела домофон в своем подъезде. За свой счет поставила устройство, и потом тем, кто отдал деньги, говорила спасибо, а кто нет – не обращала на это внимания. Зато у меня и соседей есть домофон. Потом нашла консьержку. Под окнами по моей инициативе разбили клумбу, поставили красивые ограждения… Я даю толчок, заряжаю людей своей энергией. Иначе жить не умею.
За те 13 лет, что вы в турбизнесе, какие изменения в этой сфере, на ваш взгляд, самые впечатляющие?
Я могу часами рассказывать о становлении российского туризма. Его эволюцию от путешествий с кипятильником и куском копченой колбасы в середине 90-х до бронирований на каждый вечер мест гастрономического ресторана в сегодняшние дни. Мы научились работать цивилизованно, по технологии, в согласии с законом. Как раз поэтому хотелось бы, чтобы нам дали немножко больше свободы действий. Последние законодательные инициативы руки вяжут. Одно положение противоречит другому.
Широк ли круг вашего общения в турбизнесе?
Мне интересно общаться с коллегами по бизнесу. Правда, возможностей для этого не так много. Но тяга есть. Год назад я была инициатором создания, как мы в шутку его называем, «Швейцарского дамского клуба», состоящего из нескольких директоров фирм, занимающихся этим направлением. По сути партнеров - конкурентов по бизнесу. У нас много общего, и потому нам интересно вместе. Собираемся раз в месяц. Для «заседаний» каждый раз выбираем разные рестораны. На Старый Новый год, когда собрались впервые, проводили лотерею, дарили друг другу подарки. Так и встречаем теперь каждый праздник. А последние два раза встречались в банях, сначала в Сандуновских, а потом в Краснопресненских. Расслабляемся, болтаем обо всем, что интересует в бизнесе, семейных отношениях, помогаем друг другу в трудных ситуациях.
А как поддерживаете форму?
Два раза в неделю тренажеры в спорт-клубе, один раз – бассейн, и салоны красоты по выходным. Это те три места, где я позволяю себе отключить мобильный телефон.
Девиз, которому вы следуете?
Часто цитирую мужа: «Кто идет медленно, идет уверенно. Кто идет уверенно, идет далеко». Но следую все же своему стремлению быть полезной людям. Я даже автобиографическую книгу начала писать, чтобы на моем примере молодые люди увидели не только лавры, но и тернии на пути к успеху – в профессии, бизнесе, личной жизни. Вечная тема «как стать счастливой».

Беседовал Валерий САНКОВ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА