Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Максим РАДИОНОВСКИЙ, директор круизной компании Breeze Line

Сегодня мы поговорим об отдельных видах сервиса и объектах инфрастуктуры круизных судов.

Начнем с бассейнов. Вода в них может быть как морской, так и пресной. В первом случае ее можно брать прямо за бортом. Это выгодно, но моря ведь бывают разные – и не совсем чистые, и не очень теплые. Поэтому на судах высокого класса вода в бассейнах пресная. В целях гигиены она хлорируется, так что рекомендуйте клиентам посещать душ после купания.
Понятно, что размеры бассейнов на круизных судах не очень велики, как правило, прямоугольные - 3-5 на 10–15 метров, с глубиной от одного до двух метров. Бассейны бывают открытые – классические – и закрывающиеся. В последнем случае речь идет о сложных инженерных сооружениях со стеклянной сдвигающейся крышей. Искусственные водоемы окаймлены красивыми бортиками – «непроливайками», чтобы не расплескивать воду во время качки. Окружающее пространство хорошо защищено от ветра. Рядом - зоны для загара и отдыха с барами, ресторанами быстрого питания. Между лежаками прохаживаются палубные официанты, предлагают напитки и закуски.
Верхние палубы, на которых расположены бассейны, всегда сделаны из высококлассного дерева. Они содержатся в идеальном состоянии. Дерево твердое, без единого дефекта. Можно ходить босиком – занозы невозможны. Как правило, рядом с бассейнами расположены джакузи. Температура в бассейнах с пресной водой – около +30°С, в джакузи – +30… +32°С. На кораблях категории 5 звезд и выше бывают бассейны с течением и массажными зонами.
На больших кораблях может быть несколько бассейнов. Например, на Star Princess их четыре (плюс еще один для экипажа), на Queen Mary 2 - пять. Не все ходят купаться каждый день, зоны около бассейнов воспринимаются как обязательные для посещения и очень гостеприимные места.
В лучших круизных компаниях бассейны работают круглосуточно. Но нередко на круизных судах пользование искусственными водоемами запрещено после 20:00 – их просто закрывают сетями. Обязательно уточните это у оператора и информируйте об этом ваших клиентов. Банные полотенца на палубе, пледы и матрасы для лежаков бывают только на пятизвездных лайнерах.
Предметом особой гордости круизных компаний являются spa- центры и косметические салоны. Во время морских переходов работа массажистов, косметологов и талассотерапевтов расписана заранее. У представительниц прекрасного пола очень популярны грязевые ванны и антицеллюлитные курсы. Стоимость процедур может варьироваться от $50 до $300.
А еще на кораблях есть парикмахерские, педикюрные салоны, тренажерные залы, беговые дорожки, различные симуляторы. Пользование всеми тренажерами входит в стоимость круиза. Если туристу нужен отдельный инструктор – это за дополнительные деньги, а включат тренажер и научат им пользоваться бесплатно.
Беговые дорожки расположены на самой верхней – спортивной палубе. Она обычно даже возвышается над палубами с бассейнами. Специальное покрытие позволяет бегать при брызгах и качке. Бегают, правда, немногие, но прогуливаются Aaдесь почти все – ведь отсюда открывается самый замечательный вид на море и берега. При заходе в порт верхние палубы часто возвышаются над самыми высокими постройками. Например, в Венеции 17-я палуба Grand Class лайнера компании Princess уступает по высоте лишь шпилям церквей и колокольне Сан-Марко.
На кораблях последней постройки спортивные палубы защищены от ветра прозрачными щитами. На тех же палубах, на носу или на корме, расположены теннисные корты, симуляторы для гольфа или площадки мини-гольфа. Они огорожены красивыми сетками – за мячиком в море не побежишь! Симуляторы без инструктора бесплатны. Беговые дорожки и спортивные площадки открыты круглосуточно, при сильном ветре или шторме вывешиваются предупреждения об опасности.
Пункты общественного питания, расположенные на верхних палубах, в большей степени ориентированы на быстрый и «демократичный» прием пищи. Рестораны здесь работают по принципу шведского стола. Везде самообслуживание, официанты лишь принимают заказы на спиртные напитки за деньги. Приходить сюда можно в шортах и тапочках. В зависимости от корабля шведский стол может быть как круглосуточный, так и с перерывом на ночные часы: закрываются отдельные секции, меняются блюда, производится уборка. Рацион богатый - много дорогих рыбных блюд, включая лососевых и моллюсков, разнообразные молочные продукты, салаты, овощи, фрукты. На завтрак обязательно будут горячие мясные блюда. Исходя из собственного опыта могу сказать, что самые привередливые туристы – дети – всегда находят на шведском столе что-нибудь для себя.
Чем выше уровень круизной компании, тем разнообразнее меню, меньше замороженных продуктов используется для приготовления пищи. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что на европейских круизных кораблях категории 3-4 звезды рацион туриста составляется из расчета $15-20 в сутки. На судах более высокого класса на долю питания приходится уже около половины стоимости круизного дня пассажира.
Еда в ресторанах и барах верхних палуб всегда включена в цену турпакета, хотя за мороженое иногда могут потребовать деньги. О напитках – отдельный разговор. Пепси-колу на американских судах выдадут бесплатно только по специальной карточке. Спиртное в барах у бассейнов продается. Иными словами, все это необходимо отдельно уточнять у оператора.
В заключении расскажем еще об одном важном объекте корабельной инфраструктуры – казино. На большинстве круизных лайнеров это независимые от кораблей заведения, со своими менеджерами и кассой. Играют здесь, как правило, за наличные. Редко допускается кредит по круизной карте и не более $1000 в день. Игры все, которые есть в любом казино, много «одноруких» автоматов. Правила строгие – на рулетке два зеро. Безопасность – на высоте. Крупье и менеджеры очень опытные, спиртные напитки платные. Когда корабль в море, казино работает до последнего клиента.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72