Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Ворота в Мещеру
Комитет по туризму Московской области продолжает знакомить туристическую общественность с городами Подмосковья.
 
Операторам, агентствам и журналистам представляют не только «звезды» Московии, но и центры, только начинающие свою туристическую карьеру. К последним можно отнести Егорьевск, расположенный на северном краю Мещеры – самом экологически чистом районе Московской области. В этом году город отметил свое 230-летие.
 
Имя обязывает
Управление по делам молодежи и туризма администрации Егорьевского муниципального района было создано в январе 2000 году. Но среди десятка объявленных направлений его деятельности пока нет ни одного, имеющего прямое отношение к проблемам туриндустрии. По словам Екатерины Новосёловой, начальника управления, текущая работа заключается в создании туристического паспорта района, который будет весьма полезен профессионалам, формирующим экскурсии по городу и району. А пока увеличению числа гостей способствуют общее после «80-летнего обморока» наведение порядка в городе и заметные сдвиги в социальной сфере.
За последние годы в Егорьевске восстановлен исторический центр, вновь построен сгоревший деревянный храм иконы Богородицы Казанской, активно реставрируются Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь, фабричные корпуса бумагопрядильных фабрик Бардыгина и братьев Хлудовых, старообрядческий храм Святого Георгия Победоносца и другие объекты.
Год назад открылись великолепно оборудованный Дворец спорта и новая комфортабельная гостиница бизнес-класса «Бережки холл» на 40 номеров с двумя ресторанами. Развивает инфраструктуру загородный центр отдыха «Любляна», который, несомненно, привлекателен не только для егорьевцев, но и для москвичей. В планах администрации - строительство еще одной гостиницы, современного бизнес-аэропорта на базе областного аэроклуба, гольф-клуба и аквапарка, реабилитационного центра и городской зоны отдыха на реке Гуслица. Будут расширяться возможности для охоты и рыболовства. 
Пока роль принимающего туроператора в Егорьевске выполняет экскурсионный отдел местного историко-художественного музея, разработавший маршруты по городу и окрестностям. Один из них - «Гуслицы – старообрядческая Палестина» - от залов музея проходит по городским улицам и завершается посещением гуслицкой фермы, конного завода и пасеки. Маршрут может корректироваться в зависимости от пожеланий заказчика.
Предлагаются разные варианты одно- и двухдневных туров по соседним городам: Гжель – Егорьевск, Гуслицкий монастырь (г. Куровское) – Ликино-Дулево – Егорьевск, Егорьевск – Павловский Посад, Егорьевск – озеро Белое с возможностью отдыха в санатории, рыбалкой на реке Цне, от которой берет начало Мещерская низменность, и другие.
Музей сотрудничает с двумя десятками турфирм Москвы и области и может хотя бы приблизительно оценить объемы турпотока. По словам директора Наталии Артёмовой, еженедельно музей принимает от 4 до 6 автобусов с туристами. В год получается около 10 тысяч человек. По сравнению с провальными девяностыми  это уже неплохо, но далеко не предел - интерес к истории Подмосковья только начинает возрождаться.
Наталия Артёмова мечтает возродить интереснейшие маршруты юго-восточного направления, такие как, например, Егорьевск – Спас-Клепики – Гусь-Железный – Касимов. Музей занимается и посильной издательской деятельностью. Например, нынешней осенью выходит большой иллюстрированный альбом с очерками по истории музея, тесно связанной с историей города.
 
Старообрядческая  Палестина
Богатое прошлое Егорьевска, несомненно, заслуживает пристального внимания. Его история интересна и поучительна. С никоновских времен этот медвежий угол по речке Гуслица (в Егорьевске – Гуслянка) был своеобразным убежищем «гусляков» - многочисленных старообрядцев поповского толка, радевших о «древлем благочестии». Их моленная во имя св. Георгия, устроенная в конце XIX века, славилась богатством и великолепием. В честь этого святого - в просторечии Егория - и был назван город.
В состав современного Егорьевского района входит около десятка старинных гуслицких сел и деревень. Гусляки были надежными хранителями исконной русской культуры, выработав свой «гуслицкий стиль» в иконописи, литье, крюковом пении и книгопечатании. Таких ярких запоминающихся орнаментов, никогда не повторяющихся в одной книге, не знают другие старообрядческие центры. Интерьеры музея богато украшены гуслицкой росписью. Это - готовые идеи для декоративной росписи сувениров и посуды.
В советское время культурной самобытности Гуслиц, как и многих других регионов России, был нанесен страшный урон. Понятия «гуслицкие промыслы», «гуслицкая культура» в документах чиновников от культуры не звучали вообще. Повлияла и близость к столице, способствовавшая быстрому размыванию традиций гусляков. Егорьевский историко-художественный музей ныне самое крупное учреждение культуры, где музейщики-профессионалы пытаются целенаправленно осмыслить и систематизировать гуслицкое наследие.
Лучшие традиции купечества
Егорьевск сохранил старинную планировку и облик русского купеческого города. Своему стремительному развитию в XIX - начале XX века он во многом обязан деятельности купцов и промышленников, в первую очередь текстильного фабриканта Михаила Никифоровича Бардыгина. К началу прошлого века он владел механо-ткацкой, красильной фабриками и множеством торговых заведений. Предприятия имели отделения в Петербурге, Харькове, Ташкенте, Коканде, Семипалатинске, Екатеринбурге, Томске и даже в Китае.
Огромные средства Бардыгин направлял на нужды родного города, продемонстрировав характерное для русского купечества православное отношение к богатству. Многие городские объекты связаны с его именем. Он был попечителем Егорьевской мужской прогимназии, установил стипендию для гимназистов, обустраивал Свято-Троицкий монастырь и стал основателем городского механико-электротехнического училища с пятилетним сроком обучения.
Училище имело обширную инфраструктуру - общежития для учащихся и квартиры преподавателей. Неподалеку был разбит ботанический сад с аллеями и прудом. В нем росли более сотни пород деревьев со всей России. Улица, на которой появились корпуса, стала именоваться Бардыгинской. Вскоре после открытия Николай II дал согласие на присвоение училищу имени царевича Алексея и принятие его под высокое покровительство. Ныне это Егорьевский Технологический институт МГТУ «Станкин». К сожалению, его изящный корпус относится к федеральной собственности и средств на ремонт до сих пор так и не нашлось. На месте исторической надписи «Родному Егорьевску – Бардыгины 1857-1907» виднеются лишь ржавые штыри. Зато мемориальная доска при входе сообщает всем любопытствующим, что однажды сюда заезжал товарищ Калинин.
Не забывал Михаил Никифорович и про досуг своих земляков, в 1911 году он создал гимнастическое общество «Сокол». В 1912 году англичане, работавшие на фабриках Хлудовых и Бардыгина, «заразили» егорьевцев футболом. Владельцы фабрик приняли на себя все расходы на создание команд-соперников «Бардыгинцы» и «Хлудовские». Всего в то время в Егорьевске насчитывалось до 30 футбольных команд. Кстати, сегодня в городе работает уникальная футбольная школа-интернат «Мастер-Сатурн».
В 1909 году Бардыгин открыл при своей фабрике публичную библиотеку с читальным залом. Через год в ней появился музейный отдел, превратившийся в 1913 году в отдельный «Музей русской старины» с двумя тысячами уникальных экспонатов, среди которых были старинная одежда и головные уборы, рукописные и старопечатные книги, стекло, хрусталь, фарфор, медная и оловянная посуда, резная кость, предметы крестьянского быта и археологические находки из России и Северной Африки. Этот фонд и поныне составляет гордость Егорьевского историко-художественного музея.
В 1915 году Бардыгин подарил музей городу, но продолжал его финансировать. По его заказу архитектор А.В. Щусев создал проект нового музейного здания в виде высокой башни, но строительству помешала революция. От нынешних егорьевских инвесторов, две трети которых – иностранные компании, подобного меценатства ждать, конечно, не приходится. Созданы рабочие места, и на том спасибо.
В наши дни музей обогатился зоной интерактивного общения с посетителями, в первую очередь с детьми. В этом году он стал финалистом пятого конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого благотворительным фондом Владимира Потанина и Министерством культуры России. Выигранный грант позволил создать мультимедийную интерактивную экспозицию «Четвертое измерение». Школьников ждут восемь познавательно-игровых программ, в том числе «Тайны страны Стекляндии», «Короб чудес» и «Путешествие в Музей-ленд». К весне планируется открытие новой интерактивной этнографической экспозиции «Зеркало».
 
Алексей ПЕЛЕВИН
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72