туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Чехия, Национальная кухня и напитки: Чешское меню
Проект «Попробуйте Чешскую Республику» (www.CzechSpecials.com) нацелен на то, чтобы туристы отведали страну «на зубок», чтобы еда стала их верным проводником по регионам. Где поесть? Безошибочный выбор – сертифицированные рестораны, сеть которых по всей стране постоянно растет. Логотип Czech Specials с синей тарелкой и стилизованными столовыми приборами гарантирует, что в этом заведении гости найдут качественные блюда национальной и региональной кухни.
Сытное застолье В дополнение к традиционным «звездам» национальной кухни – таким блюдам, как свичкова, драники, кнедлики с кислой капустой и свининой или кнедлики с фруктами, – в региональных ресторанах гости откроют для себя и другие лакомства, характерные для той области, в которой они находятся. Что такое классическое чешское блюдо? Одно из наиболее популярных – свичкова на сметане, жаркое из нежной говяжьей вырезки в особом сливочном соусе с кнедликами в качестве гарнира. Как у большинства традиционных рецептов, у этого блюда существует множество вариантов приготовления, наверное, столько же, сколько в Чехии поваров. Так же как и у брамбораков. Главное, чтобы они были поданы к столу с пылу с жару, прямо со сковороды. Хрустящие картофельные оладьи вкуснее, пока горячие. Никогда не устареют, вне зависимости от веяний гастрономической моды, картофельные кнедлики с начинкой из копченого мяса. Их вариация со шкварками – фирменное блюдо Центральной Моравии. В полной мере отражает особенности чешской кухни так называемое вепршо-кнедло-зело (жаркое из свинины с кнедликом и кислой капустой). В Южной Моравии готовят похожее блюдо под названием «моравский воробей». Фирменная выпечка этого региона – «божья милость», кусочки раскатанного теста, жаренные в жире и посыпанные сахарной пудрой. А на свадьбу здесь напекут несколько противней золотистых сладких калачиков. Традиционные чешские блюда и обрядовые угощения предлагают на пасхальных ярмарках, разворачивающихся перед праздником на площадях городов и сел. Это могут быть домашние колбасы, козье мясо, ветчина, приготовленная на огне и сбрызнутая пивом, сладкий трдельник, пасхальные булочки-йидаши из дрожжевого теста в виде узлов, напоминающие о веревке Иуды. Символ Христа – ягненок из бисквитного теста, посыпанный сахаром или с помадкой из белого или темного шоколада. «Без супа мы не пообедали», – говорят чехи. Говяжий бульон в регионе западно-чешских курортов сдабривают омлетом с перловой крупой. Осенью в регионе Чешсколипско и Йизерских горах почти каждый день варят грибной суп, добавляя в него толченый тмин, зеленый лук и чеснок. Чеснок – это чешский женьшень, он считается источником здоровья, из него варят праздничную чеснэчку. Просто, вкусно и полезно! Для чешской кухни характерно разнообразие соусов. Вареная говядина с огуречным соусом – этот рецепт Северо-западной Чехии подтверждает, что соус можно приготовить из любых овощей. Там же знают, как запечь утку, фаршированную картофелем, так, что только пальчики оближешь. Секрет – в медленном запекании, и все время нужно снимать лишний жир. Гарнир к такому блюду уже не нужен. Фирменное блюдо туристического региона Плзеньско – мясной салат с пивной заправкой, что совсем не удивляет. «Чтобы омлет получился пышным и воздушным, его нужно запекать в духовке. Потом достаточно добавить варенье и поставить на стол» (в Праге омлет считается сладким блюдом). Несладкий пражский деликатес – гусиная печень, начиненная миндалем. В Восточной Чехии готовят гусиные потроха в соусе из сладкой паприки. Гарниром послужит кнедлик из белого хлеба или картофельные клецки. Как насчет рыбы? Уху с клецками из белого хлеба подавали раньше в серебряных супницах на стол дворянам. Отведать ее можно в Южной Чехии. Жареный карп и картофельный салат – такая же неотъемлемая часть чешского Рождества, как подарки и колядки. Аромат жареной рыбы и последние штрихи к салату по особым семейным рецептам дополняют радостную рождественскую атмосферу в каждом доме. Не стоит, наверное, напоминать, что с большинством этих блюд непременно пьют пиво… Пиво – предмет гордости чешской нации. В каждом регионе Чехии насчитывают десятки его сортов. Чуть ли не в каждом городке варят свое особенное, но всегда очень качественное пиво, как «для себя».
Просто для здоровья Знаменитая чешская «Бехеровка» появилась на свет в XIX в. в аптеке Карловых Вар. Эта была довольно густая зеленовато-желтая жидкость с горько-сладким вкусом и запахом полевых трав. Своим именем она обязана аптекарю Яну Бехеру (Jan Becher). Его изобретение удачно вписалось в известную нишу алкогольных напитков – это так называемый «биттер» (bitter), горькая травяная настойка. Рецепт ее хранится в большой тайне. Принципиальная технология за два века почти не изменилась. Смесь сухих ингредиентов закладывают в особых мешочках в огромные (диаметром метра три) баки со спиртом. Затем в полученную ароматическую жидкость добавляют сахар, разбавляют водой до нужной крепости и переливают в дубовые бочки, где и созревает будущий эликсир в течение нескольких месяцев. Получается крепкий напиток – 38% алкоголя. «Бехеровка» возбуждает здоровый аппетит и способствует улучшению пищеварения, ее принято употреблять и как аперитив до еды, и как дижестив после. Из-за ее полезных свойств и лекарственного запаха ее даже называли «желудочным ликером». Ее другое название «тринадцатый источник». Как известно, в Карловых Варах двенадцать основных источников лечебно-минеральных вод. Интересны и коктейли с «Бехеровкой». Все этапы производства чудо-напитка можно узнать на экскурсии в Музее Яна Бехера в Карловых Варах. А в конце экскурсии – продегустировать знаменитую «Бехеровку» и другие продукты компании. В Чешской Республике вино производится в двух винодельческих областях: Моравии (96% виноградников) и Чехии (4% виноградников). Моравские «винные стежки» протяженностью почти 1200 км ведут велосипедистов по виноградникам, садам и живописным дорогам местного значения. Главная «стежка» – «Моравская винная» – ведет от Зноймо к Угерскому Градиште.
Знаете ли вы, что… …в Чехии есть пивные велотрассы? На кольцевом маршруте протяженностью 53,3 км со стартом и финишем в Ношовицах (предгорье Бескид) расположено 40 ресторанчиков, построенных пивоваренным заводом Radegast. По всей трассе размещены информационные таблички и стойки для велосипедов, есть бесплатные карты и открытки трактирчиков, где оригинальными штемпелями можно отметить пройденные «пивные пункты». |
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|