Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Страны

Россия, Республика Татарстан: Татарская кухня
 

В переводе с татарского фраза Ашларыгызтәмлебулсын означает «Приятного аппетита!». Татарская кухня уходит своими корнями в глубь веков. В наши дни она является одной из самых известных и предпочти-тельных среди восточных кухонь, привлекая своей основательностью и достаточно простыми, вкусными блюдами.

 

В основе татарской кухни лежат мясные и мучные блюда. Несомненные хиты – сытные треугольные пирожки с мясом и картошкой эчпочмак, лепешки с картофельным пюре или пшенной кашей кыстыбый и символ татарской кулинарии – сладкий медовый чак-чак.

Согласно легенде, эчпочмак появился вместе с нашествием татаро-монгол, для которых он был походной пищей: пирожки высушивались, затем после долгого конного перехода воин мог за-лить в отверстие сверху пирожка горячую воду и через пять минут получал и первое, и второе блюдо вместе – пирожок с наваристым бульоном внутри.

Любимым и не менее древним блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина и т.п.) с крупой или картофелем. Бэлишделали больших и малых размеров(вакбэлиш), в особо торжественных случаях – в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху.

Широко известна и традиционная татарская губадия – круглый высокий пирог с многослойной начинкой, в которую обязательно входят рис, сухофрукты, корт (разновидность творога). Губадия и чак-чак являются особо почетными угощениями на свадьбах и торжественных приемах. Характерны для традиционной татарской кухни супы и бульоны, а суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом вовремя приема гостей.

Любимым мясом поволжских татар считается баранина, хотя широко используется и говядина. Лошадей также разводили не только для хозяйственных нужд: конина шла в пищу как в вареном, так и в соленом, вяленом виде, из нее готовили казылык (колбасу). По понятной причине в татарское традиционное меню не входит свинина.

Любимый напиток у всех казанцев – горячий крепкий черный чай. В Казани чаепитие – особый ритуал, один из атрибутов гостеприимства. Чай пьют с добавлением молока, меда, изюма, чернослива, пастилы или кураги. К чаю подаются различные сладости, среди них есть и талкышкаляве, приготовление которого требует особого внимания и умения. Эта татарская сладость чем-то напоминает сладкую вату, но вата делается из сахарного песка, а талкышкалеве – из натурального меда. Это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с ароматом меда и топленого масла. Очень сладкие, тающие во рту и доставляющие ни с чем не сравнимое удовольствие. Практически все блюда можно отведать в кафе и ресторанах Татарстана или купить в местных магазинах, где национальная кухня широко представлена (особенно обширно – в сети супермаркетов «Бахетле».

Другие статьи по теме «Республика Татарстан»
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Казань – третья столица России
Достопримечательности Татарстана
Развлечения
Наш календарь событий
Спортивная Казань
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72