туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Россия, Кострома: Красивый старинный город
Этот славный русский город нередко называют жемчужиной Золотого кольца России. В истории Костромы немало достойных имен и важных событий, здесь есть интересные архитектурные памятники, необычные достопримечательности и многочисленные музеи. Благодаря сказочной Снегурочке город занял заметное место в российской драматургии, в меню русских продуктов достойно представлен знаменитый костромской сыр, и даже в российском ювелирном искусстве Кострома смогла себя очень ярко проявить. Сюда стоит съездить.Город основан в 1152 г. • 344 км от Москвы • Население: 278 тыс. чел.
СУСАНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ«Cковородка»Так называют костромичи главную площадь города — Сусанинскую. Сходство несомненно — это обширное пространство в форме круга с «ручками» — улицами.
Кострома построена по принципу сложившейся в конце XVIII в. веерной планировки — до нее город представлял собой скопление деревянных домов, часто истреблявшихся пожарами. По легенде, после очередной огненной бури Екатерина II уронила на разложенный перед ней план Костромы свой веер: «Вот так и извольте строить!» Рассказывают, что веер она использовала, чтобы образно донести до архитекторов идею строительства Костромы на основе плана немецкого «города-веера» Карлсруэ, где от дворца-резиденции подобно солнечным лучам отходят улицы. Здесь добавим, что план Карлсруэ лег в основу градостроительного проекта Вашингтона. Что определенным образом роднит эти три города.
Памятник Ивану СусанинуВ 1835 г. главная площадь Костромы, носившая имя императрицы Екатерины, была переименована в честь простого крестьянина Ивана Сусанина — уникальный случай в истории Российской империи! Вскоре на ней появился памятник спасителю династии работы знаменитого скульптора Демут-Малиновского: на высокой колонне — бюст Михаила Романова, у подножия — коленопреклоненный Сусанин.
В годы гражданской войны памятник был снесен, но в 1967 г. поставлен новый. Уже в годы перестройки была обнаружена сохранившаяся колонна первого памятника Сусанину — предполагается его восстановление на прежнем месте.
Ансамбль Торговых рядовТаких великолепных Торговых рядов нет нигде в России. Они протянулись от кремля до Сусанинской площади, занимая весь спуск к Волге. Грандиозный ансамбль торгово-складского комплекса конца XVIII — начала XIX в. создан усилиями нескольких выдающихся зодчих: Василия Стасова, Степана Воротилова, Петра Фурсова. Каждый арочный пролет рядов — образцовая по-сегодняшнему — типовая купеческая лавка размером 4,5 на 7 метров: само торговое помещение находилось на первом этаже, второй этаж и подвал служили складом товаров.
Просторные открытые галереи служили не только выставкой, но и «бизнес-клубом» — местом встречи деловых людей. Основа и самая древняя часть ансамбля — Красные и Большие Мучные ряды. Они, как и многие торговые здания того времени, построены со скругленными углами — чтобы не задевать их каретами, колясками и телегами.
Лучшая каланча империи«Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев», — писал о центральной (тогда — Екатеринославской) площади города в начале позапрошлого века по начальству костромской губернатор Баумгартен.
Каланча — подлинный шедевр русского классицизма. Она была построена по проекту местного архитектора Петра Фурсова в виде двухэтажного античного храма с портиком, состоящим из фронтона и шести высоких колонн с ионическими капителями. Венчает здание, давно ставшее символом города, изящная и очень высокая наблюдательная вышка с миниатюрной беседкой-фонариком («караульней»), окруженной обходным смотровым балконом.
Каланчу в 1834 году по достоинству оценил приехавший в Кострому император Николай I, изумленно воскликнувший: «У меня в Петербурге такой нет!» Каланча служила по прямому назначению до начала XXI века. Сегодня в ней находится Музей пожарного дела.
Городская легендаОдна из городских легенд Костромы — легенда о собаке по кличке Бобка, которая жила в конце XIX в. в здании пожарной части. Бобка всегда сопровождал пожарных на выездах, помогал вытаскивать людей и вещи из огня. Легенда воплотилась в небольшой памятник на главной городской площади — Сусанинской. Рядом находится копилка в виде мячика, куда костромичи и гости города опускают деньги для местного центра поддержки бездомных животных.
Спина Бобки отполирована до блеска: костромское поверье гласит, что если сесть на спину собаки и погладить ее за ушком, непременно будешь счастливым. Какой породы был реальный Бобка — неизвестно, но горожане выбрали бассет-хаунда.
ЦЕРКВИ И МОНАСТЫРИИпатьевский монастырьГоворят, что этот монастырь основал в начале XIV в. перешедший в православную веру родоначальник рода Годуновых и Сабуровых знатный татарский мурза Чет. Он серьезно здесь заболел и был чудесным образом исцелен после явления ему Божией Матери вместе с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. В память этого события называется и главная святыня обители — чудотворная Ипатьевская икона Божией Матери.
В Ипатьевском монастыре в феврале 1613 г. принял престол скрывавшийся здесь 16-летний Михаил Романов — с тех пор династия стала считать обитель своей неформальной «колыбелью».
Центр монастыря — построенный уже при царе Алексее Михайловиче Троицкий собор, расписанный артелью иконописцев под руководством Гурия Никитина. Ансамбля фресок XVII в. такой сохранности не найти ни в одном городе России. В центре иконостаса находится чудотворная Тихвинская икона, копия того образа Тихвинской Божией Матери, которым был благословлен на царствование первый царь семьи Романовых.
В стенах монастыря создан Церковный Историко-археологический музей Костромской епархии Русской Православной Церкви, где хранятся более трех тысяч уникальных экспонатов. В основе коллекции — вклады династий Годуновых и Романовых: древние иконы и книги в драгоценных окладах, богослужебные сосуды, церковные облачения. Здесь также хранится камень, привезенный из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где в 1918 г. была расстреляна Царская семья.
Церковь Воскресения на ДебреСамый красивый и самый яркий из храмов Костромы, единственный сохранившийся посадский храм XVII в., построенный «муролями», то есть каменных дел мастерами из Великого Устюга и Ярославля. Находится на Нижней Дебре, одной из древнейших улиц города, где когда-то был построен первый храм первым костромским князем Василием Ярославичем.
Костромское предание гласит, что церковь, просторная и теплая галерея которой всегда служила местом неформальных встреч костромских купцов, построена... на английские деньги. Будто бы торговец юфтью купец Кирилл Исаков в одной из присланных с Альбиона бочек нашел не краски для кож, а золотые монеты, которые и были потрачены на строительство. В 1913 г. храм посетил император Николай II с семьей.
Святые ворота храма считаются одним из самых примечательных памятников древнерусского искусства. Их арочные проемы завершаются тремя миниатюрными гранеными шатрами с главками, богато украшенными каменной резьбой и многоцветными изразцами.
Костромской кремльАнсамбль Костромского кремля изначально состоял из Успенского (XVI в. ) и Богоявленского (XVIII в.) соборов, 64-метровой колокольни, двух домов причта и ограды. В барабане и куполе одноглавого Богоявленского собора размещалась богатейшая библиотека, и попасть в нее можно было только по соборной крыше, со второго яруса колокольни — это уникальное в русской архитектуре решение.
В 1934 г. кремль был почти полностью снесен, но во многих старых фильмах можно увидеть отмечавшую вход в кремль «беседку Островского». В 2015 г. началось воссоздание кремлевского ансамбля, которое должно закончиться к 2020 г. В 2018 г. завершится восстановление «маяка Костромы» — колокольни, построенной по проекту великого костромского зодчего Степана Воротилова.
Богоявленско-Анастасиин монастырьСамое древнее каменное здание в Костроме — величественный пятиглавый Богоявленский собор — находится в историческом центре города на территории Богоявленско-Анастасииного монастыря. Сам монастырь был основан в 1426 г. учеником преподобного Сергия Радонежского Никитой Костромским. Обитель перенесла немало невзгод и бурь. В первую очередь — пожаров: последний случился летом 1982 г. В 20-30-е гг. прошлого века монастырь потерял много исторических построек: были разрушены большинство храмов, уничтожены практически все башни и стены, окружавшие святыню. Возрождение монастыря, ставшего сегодня главным духовным центром Костромской земли, началось в 1991 г. вместе с перенесением в него главной святыни рода Романовых — знаменитой иконы Фёдоровской Божьей Матери. Она была подарена Александру Невскому к его свадьбе и стала молельным образом Великого князя. Позже этой иконой благославяла на царство своего сына Михаила Романова монахиня Марфа, после чего икона Фёдоровской Божьей Матери стала почитаться как покровительница императорского рода. Именно в ее честь несколько русских императриц носили отчество «Федоровна».
МУЗЕЙНАЯ КОЛЛЕКЦИЯВ Костроме в общей сложности несколько десятков музеев. Один из самых популярных — архитектурно-этнографический ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода», где широко представлены произведения русского деревянного зодчества XVII–XX вв.: церкви и часовни, избы, мельницы, бани. В Романовском музее можно увидеть портреты царской семьи. А в роскошном здании бывшего дворянского собрания разместилась выставка, посвященная истории и повседневной жизни местной аристократии. Церковный музей Костромы, место, где можно преклонить колени перед православной святыней — чудотворной иконой Божьей Матери с частицами мощей священномученика Ипатия и фрагментами Ризы Господней. Богатые коллекции оружия и амуниции, которые использовались в средневековой Руси и Российской императорской армией представлены на Гауптвахте, которая построена в едином архитектурном стиле с пожарной каланчой.
Интересно побывать в Резиденции Снегурочки и Академии Снежных Чудес, где посетителей ждут разнообразные аттракционы: Интерактивная Комната Чудес, лаборатория волшебства, почтовое отделение (здесь можно заказать поздравление от Снегурочки к любому торжеству), лавка подарков. В сказочном царстве периодически проводятся авторские познавательные и развлекательные программы для всех-всех-всех. В этом волшебном месте понравится детям и взрослым!
КОСТРОМСКИЕ БРЕНДЫСказочная Кострома — родина СнегурочкиНесколько российских городов спорили за право называться родиной Деда Мороза. Снегурочка же могла появиться на свет только на костромской земле. Само слово «Кострома», возможно, происходит от имени древнеславянского божества весны. «Кострá» (или «кострка») в восточнославянских диалектах обозначает солому для сжигания. Этот топоним связывается со славянским божеством, символ которого, соломенную куклу, символически сжигали на Масленицу («похороны Костромы»). Так чего же удивляться, что именно здесь в воображении Александра Николаевича Островского родилась юная девушка, растаявшая от огня любви?
Сегодня ей принадлежит расписной двухэтажный Терем Снегурочки, стоящий над Волгой. В этом доме, например, есть ледяная комната (температура круглый год — минус 15), вся обстановка которой выполнена изо льда — от мебели до барной стойки: за ней Снегурочка предлагает отведать напитки из ледяных рюмок. О Снегурочке напоминает и парк «Берендеевка» — перенесенные в город декорации, в которых полвека назад снимался фильм о внучке Деда Мороза.
Кострома — сырная столицаПервый сыр в Костроме был сварен в 1878 г. сыроварней купца Владимира Бландова — именно он считается автором рецепта костромского сыра, подаваемого обычно с черным хлебом. Этот твердый сыр, близкий родственник голландского сорта Гауда, был самым распространенным в СССР.
Слава Костромы как сырной столицы — всей России известна костромская сырная биржа — началась более века назад. В 1912 г. в ее окрестностях существовало более ста сыроварен. Именно костромичи сделали сыр, некогда весьма дорогостоящий деликатес, доступным для простого народа. Помимо костромского, на костромской земле выпускаются и другие местные сорта: «Сусанинский», «Демидов», «Воскресенский», «Иван Купала». В конце 2017 г. в городе открылся Музей сыра.
Кострома ювелирнаяКогда говорят о сокровищах костромской земли, имеют в виду не только ее древние памятники. Мало кто знает, что в известном своими мастерами-ювелирами с IX века небольшом селе Красное-на-Волге (30 км от Костромы) производится треть золотых и четверть всех производимых в России серебряных украшений — особенно знаменита красносельская скань. Оттого город называют ювелирной столицей России.
С «ювелиркой» так или иначе связана почти каждая костромская семья. Только в Костроме в последнее воскресенье июня празднуется День ювелира. А изделия костромских виртуозов в Красном можно купить значительно дешевле, чем за границей. В октябре 2013 г. в Костроме открылся частный Музей ювелирного искусства.
ИНФОРМАЦИЯ О КОСТРОМЕ В ИНТЕРНЕТЕТуристский портал Костромской области: www.kostroma.ru Раздел «Туристам» официального сайта Администрации Костромы: www.gradkostroma.ru/guide/history
PDF-версия здесь |
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|