Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Георгий Мохов
Гендиректор юридического агентства «Персона Грата»
Туризм - в ожидании новых законов

Отрасль ждет целый ряд новых законов. Они назрели – это понимают все, кто занят в туристическом бизнесе. Но тревога от предстоящих изменений тоже есть: будут ли учтены назревшие потребности отрасли, станут ли новые законы удобным и прозрачным юридическим инструментом, не принесут ли ненужных хлопот и проблем? Это мы обсудили с генеральным директором юридического агентства «Персона Грата» Георгием МОХОВЫМ.

 

Георгий, можете немного прояснить: когда можно ждать принятия нового закона о туризме? Какие изменения в регулировании сферы туризма в нем найдут отражение?

На данный момент в Ростуризме разработана структура нового закона о туризме и турдеятельности, но пока детали только прорабатываются. Так, созданы рабочие группы по направлениям: деятельность туроператоров и турагентов, деятельность гидов-экскурсоводов и проводников, информация и безопасность в туризме. Рабочие группы аккумулируют предложения и оценивают существующие нормативные барьеры.


В целом закон затрагивает ранее не урегулированные проблемы развития туристических территорий, поддержки субъектов предпринимательской деятельности в сфере туризма, развития экологического туризма и прочие актуальные вопросы. Но говорить о каком-то конкретном содержании еще рано: норматив находится в стадии первичной проработки.

Далее в Ростуризме будет проведена работа по формированию текста законопроекта, его основных положений и финальной структуры. После этого законопроект будет внесен в правительство.


По плану законопроектной деятельности он должен быть рассмотрен Государственной думой в весеннюю сессию 2022 года. Сроки принятия федерального закона во многом зависят от качества юридической проработки норматива. Если закон будет затрагивать концептуальные вопросы, изменять обязательные требования и вводить новое регулирование, то он может редактироваться довольно долго.

 

К примеру, закон об аттестации экскурсоводов принимался депутатами более пяти лет. Кроме того, следует учитывать множество подзаконных актов, принятых на базе действующего закона, таких как правила реализации турпродукта, порядка классификации гостиниц и аккредитации классифицирующих организаций, порядка аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников. Речь идет о десятках регламентов, приказов и инструкций. Все они прошли процедуру регуляторной гильотины, были отредактированы и приняты с новым периодом действия.

Изменение базового федерального закона влечет за собой пересмотр всех подзаконных документов. Таким образом, принятие нового закона не ограничивается самим законом, необходима очень большая работа, которая потребует не один год.


А на каком этапе находится рассмотрение закона о введении электронной путевки? Скоро ожидать ее внедрения?

В этом вопросе пока никаких изменений нет: рассмотрение закона об электронной путевке находится на том же этапе, что и два года назад. В первом чтении закон был принят и далее не рассматривался. Этот норматив можно отнести к законодательному долгострою, причем сама процедура внедрения электронной путевки уже отстает от глобальных процессов цифровизации экономики и требует ускорения и доработки.

Возможно, новый созыв депутатов Государственной думы сможет сдвинуть с мертвой точки этот процесс. Технически электронная путевка была готова уже несколько лет назад, дело тормозится только юридическими формальностями.


С 1 января 2022 года вхождение агентств в федеральный реестр турагентов станет обязательным. Как будет осуществляться эта процедура? Придется ли представителям этого бизнеса нести расходы?

Для внесения сведений о турагентах в федеральный реестр отводится 180 дней. После чего деятельность агентств, не внесенных в реестр, не допускается, и может применяться административная ответственность. Сейчас вносятся соответствующие поправки в законы. Сведения при этом вносят туроператоры, указывая действующий агентский договор. В свою очередь, турагенты вносят сведения о субагентах и несут ответственность за их деятельность.

Никаких дополнительных расходов не потребуется: вносить информацию – а это данные о заключенных договорах – нужно будет в электронном формате на сайте Ростуризма. Все остальные сведения автоматически загружаются из реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


Как в ближайшем будущем будет регламентироваться деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и проводников?

В следующем году вступают в силу нормативы, регулирующие деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и проводников. Кроме федерального закона принимается целый набор подзаконных актов. Это постановления правительства, а также приказы и регламенты Ростуризма, устанавливающие порядок аттестации, ее стоимость, требования к субъектам, требования к реестрам, нагрудному знаку и другим атрибутам и параметрам.

При этом аттестация будет проводиться специальными комиссиями, которые создаются в регионах отраслевыми органами власти в сфере туризма. В скором времени все подзаконные нормативы будут приняты и опубликованы.


На подходе и закон об экологическом туризме. Как будет регламентироваться активный и экологический туризм на особо охраняемых территориях?

Закон об экологическом туризме пока находится в стадии обсуждения. Вопросы регулирования туризма на охраняемых природных территориях очень сложные и требуют комплексного подхода на стыке туристического, земельного, лесного и водного законодательства. Возможно, в следующем году эти темы будут обсуждаться в Государственной думе.


А сельский туризм? Как он будет регламентироваться?

Определение сельского туризма включено в отраслевой закон от 2.07.2021 года – прошу уточнить, что значит в отраслевой закон - вроде бы просто принят закон о сельском туризме, закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Вообще этот вид туризма подразумевает посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек с целью отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с сельхозпроизводством или даже участия в нем. При этом услуги в сфере этого вида туризма оказывают сами производители продуктов сельского хозяйства.

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72